1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дискетная версия у The Beverly Hillbillies заменена, но без комментария о том, что она установлена с дискет. Если это необходимо, то могу указать.
    Архив с образами дискет у данной игры заменён, расширение указано в описании файла. Не совсем понятно, снял ли Moebius эти образы с оригиналов, - пока указано, что он их именно "предоставил".

Раз имеющееся руководство к Le Fetiche Maya представляет собой отдельную сущность и уже выложено на сайте, то приложенные выше, естественно, выложены именно в дополнение, а не на замену; один из архивов предварительно переименован, ввиду чего перезаписывания файла не допущено.
    Описание ранее выложенного руководства уточнено.

VladimIr V Y нравится это.
  2. Чёрный Думер и все виды материала

Чёрный Думер

QBasic Gorillas (1991, DOS)
    QBasic Nibbles (1991, DOS)
    У обеих этих игр нужно проставить ещё одного издателя - IBM, так как они распространялись и с PC-DOS тоже; более того - даже были изменены копирайты исходников: пример.

Также у Gorillas надо основным названием сделать QBasic Gorillas, а просто Gorillas вообще убрать.
    Что до названия "Касперы", о котором я же в своё время и сообщил, то мне удалось найти у себя тот самый исходник игры с ним. Можно заметить, что в нём всё ещё встречается вариант "QBasic ГОРИЛЛЫ", как и в официальной локализации MS-DOS 5.00 (вот тут есть её скриншот). Однако год почему-то изменён на 2001, а также поменяны пара констант в коде. Кем это сделано и зачем - я не знаю.

Вложения:

• CASPER.BAS.txt
      Размер файла:
      29,3 КБ
      Просмотров:
      23
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но ведь у нас не выложены такие версии?

Вроде бы изначально так и было...
    Хорошо, я переименовал игру, поскольку на титульном экране выложенной у нас версии, судя по скриншотам, написано именно "QBasic Gorillas". Но название "Gorillas" пока оставлено "альтернативным".

4. Uka

Uka

Переводчик

Но ведь на сайте нет версий от IBM?
    Я бы скорее указал там в соавторах Daniel Beardsmore, раз уж выложена его версия. Хотя, по-моему, её лучше было бы добавить на отдельную страничку...
    --- добавлено 12 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 12 апр 2024 ---
    Кстати: это точно 1991 год, не 1990? Везде вроде бы указан последний.

5. Чёрный Думер и все виды материала

Чёрный Думер

"Версия от IBM" не отличается ничем, кроме замены копирайта.

Вам виднее. :) И её перепаковать надо, потому что я чутка изуродовал оригинальный архив (сконвертировал .bat в .com, ещё что-то - тогда это мне казалось логичным, мда). Обычную Gorillas и 1.1 тоже надо переделать - их я оформил в виде EXE, скомпилированных в QuickBasic 4.5, а не QB1+BAS+BAT. Можно взять просто готовые архивы с telcontar.net.

Аналогичным образом надо проверить всем остальные мои архивы на сайте. Точно надо переделать как минимум Doom, там у меня тоже полёт шизофантазии был.

1990 - год, указанный в оригинальном копирайте Microsoft. В копирайте IBM указывается 1991 - я так понимаю, по дате выпуска MS-DOS и PC-DOS 5.00, вместе с которыми эта игра и увидела свет. Этот же год указан в английской Википедии.
    Можно, однако, глянуть бета-версии MS-DOS 5.00, и если в какой-нибудь версии, вышедшей в 1990, эта игра обнаружится, то поменять год на правильный.

Ну и раз уж речь зашла: в бете 5.00.224 была игра REVERSI, не вошедшая в релиз, но по всей видимости ставшая прямым предшественником аналогичной игрушки в ранних Windows. Может быть, имеет смысл положить её на сайт.

6. Uka

Uka

Переводчик

Это как раз понятно!
    Речь о том, что на сайте "информационный блок" прописывается для выложенных версий. Если версии от IBM не выложено, то и указывать её издателем не нужно.

Можно взять и из TDC - но там аж пять версий плюс три от Даниэля. Вот вроде бы наиболее точная.
    Хотя - я так понимаю, что самую правильную версию нужно выковыривать из дистрибутива MS-DOS 5.00?

У IBM - да, конечно, 1991. Но у Microsoft же "1990", хотя MS-DOS 5.00 вышел в июне 1991-го? Игра точно не распространялась как-то до него?

Вложения:

7. Чёрный Думер и все виды материала

Чёрный Думер

Можно и более поздние версии посмотреть. Вдруг там какие-нибудь правки обнаружатся, если она там есть.

Не имею понятия. Я потому и советовал посмотреть беты 5.00, что если игра и могла как-то распространиться, то именно оттуда.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Очень, мягко говоря, печально читать подобное.
    По-моему, если что-то случилось из-за тебя, то тебе это и исправлять.

Архив с Gorillas, вроде бы предложенный на замену, не выложен: на сайте сейчас три версии игры (1.0, 1.1 и 2.2), тогда как у приложенного выше архива номер версии не указан.

Строго говоря, информация прописывается в том числе для выложенной версии, но в ряде случаев там могут быть, например, указаны издатели оригинальной версии (если выложена неоригинальная). Но данные для выложенной версии - только они или наряду с другими - естественно, указаны быть должны.

Последнее редактирование: 12 апр 2024
  9. Uka

Uka

Переводчик

Приложенная выше на замену версия "QBasic Gorillas" - без номера, ибо она оригинальная.
    Собственно, все "номера" - неофициальные, у игры от Microsoft никакого номера не было.

"1.1" - это игра 2011 г. "GORILLAS: The Fixed Edition" от Black Doomer (нумерация отсчитывается не от оригинала, а от "Fixed edition" от Telcontar версии 1.0 2006 г.), а "2.2" - это игра 2007 г. "GORILLAS: The Deluxe Edition" от Daniel Beardsmore (версия 2.0 вышла ещё в 1999 г.).

Как я уже говорил, у меня имеются большие сомнения в целесообразности присутствия как минимум последней игры на одной страничке с оригиналом. Я бы сказал, что это "ремейк" с кучей изменений, - даже если они не столь существенные в плане игрового процесса (не играл - не скажу), год выхода, авторство и название тут другие.
    --- добавлено 13 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 апр 2024 ---
    Вообще, у этой игры было не так уж и мало "любительских версий".
    Мне, например, более интересна версия за авторством некоего Sparcie, добавившего ИИ-соперника. Я бы тогда такое тоже выложил.
    --- добавлено 13 апр 2024 ---
    Ох - вот и поди догадайся, официальная версия это или же одна из миллионов любительских модификаций?..
    Что-то сомнительно, чтобы "Касперы" были официальным названием. Вроде бы на сайте ранее не указывались названия невыложенных версий?
    А вот официальную локализацию можно было бы и выложить.

Вложения:

Чёрный Думер и Dimouse нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мне кажется, что тогда стоит не выкладывать версию от Sparcie, а просто удалить все три версии, которые выложены сейчас, и разместить на замену ту "без номера", которая приложена выше.

11. Uka

Uka

Переводчик

Конечно, можно и так.
    Тогда и "альтернативные" названия удалить стоит. Они ведь тоже неофициальные.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Названия, естественно, будут в этом случае удалены.
    Подожду до завтрашнего вечера и, если не возникнет возражений, так и сделаю. Мне правда непонятно, зачем нужны версии 2011 (!) года. А то же "Deluxe Edition", вероятно, лучше выкладывать на отдельную страницу - неизвестно (мне), что там изменено и насколько сильно игра отличается от оригинала.

13. Чёрный Думер и все виды материала

Чёрный Думер

Ну, скажем так, непосредственно в играх я ничего не правил, конечно же. А вот посбивать временны́е метки ненароком, QB.EXE в BIN переименовать чтобы пользователя не смущало, файлы в поставке перебрать - это да, это мог. Я тогда ценил удобство намного выше историчности, а аутентичность не понимал совсем. Моя упоротость удалением сохранений и настроек из архивов, даже если они и были частью оригинального дистрибутива от самого разработчика - из той же оперы.

Я не спорю, и уже писал тебе об этом в августе 2021, кстати. Здесь я признаюсь просто чтобы народ в курсе был.

Справедливости ради, там не версия, а исправление. Они здесь выкладываются без оглядки на дату выпуска, насколько я помню. Другой вопрос, что это "исправление", кхм, весьма и весьма, скажем так, условное. :)

Ну Gorillas я бы оставил, но как Gorilla, потому что она много где проходила именно так, по названию исходника (GORILLA.BAS).

Ага, всё так: в GORILL11/README.TXT видно - "Version 1.1 - 3rd November 2011, by Black Doomer". А "исправление" там лишь одно - "disabling constant SPEEDCONST declaring" (sic!), потому что иначе не собирался EXE на QuickBasic 4.5, насколько я помню. Хотя возможно, что это была и PDS 7.1 (Professional Development System), но это не так важно.

Свой исходник я добыл с компьютера в учебном классе школы №2 города Владивостока. :) Но у меня почему-то острое ощущение, что дистрибутив QBasic 1.1 с таким CASPER.BAS я находил 10-15 лет назад и в открытом доступе где-то в рунете, потому что я тогда активно интересовался Basic'ом, так как изучал по нему программирование. Точного воспоминания вот нет, но чувство имеется. А сообщение, где я это название сообщал в качестве альтернативного, почти наверняка до сих пор можно найти в хелперской.

Последнее редактирование: 14 апр 2024
    Uka нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Вот именно, что "условное" :) Потому как в случае с играми на BASIC, издатели которых, как правило, не только допускали, но и поощряли изменение программного кода пользователями (в том числе - в случае с играми, выходившими в книгах и журналах), не так-то просто установить, где заканчивается "исправление" - и начинаются "любительская модификация" и формально "другая игра".

Видимо, ты имеешь в виду - сравнительно с "Fixed" edition за авторством Telcontar от 07.08.2006. А у неё у самой хватает "исправлений" сравнительно с оригиналом. Впрочем, насколько я вижу, практически все они - адаптация игры для "faster computers", что в современных условиях совсем не актуально. Как и сборка EXE на QuickBasic 4.5.
    --- добавлено 14 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 апр 2024 ---
    Это несколько спорный вопрос. Да, многие игры на BASIC (и не только), не имевшие ни обложки, ни экрана заставки, назывались и называются в обиходе именами исполняемых файлов. Однако же у данной игры экран заставки есть! Так что единственное официальное название - "QBasic Gorillas". Плюс "QBasic Гориллы".
    А остальные неофициальные - и "Gorillas", и "GORILLA.BAS", и "Касперы" (происхождение последних по-прежнему непонятно...).

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В общем, после некоторых раздумий на сайт выложена версия из этого сообщения. Остальные (ранее выложенные) отключены (но не удалены), "альтернативные" названия удалены (тем более раз у названия "Касперы" нет обоснований).

Чёрный Думер нравится это.
  16. Чёрный Думер и все виды материала

Чёрный Думер

Digger Remastered (1998, Windows/DOS, файлы)
    "Windows-версия с улучшенной графикой." - это установщик, а не floppy-версия. В те времена такого типа файлов не было, поэтому так.
    А вообще это может быть вообще сторонний ремейк, и тогда под него надо отдельную страницу тоже заводить. Тут я уже честно не помню.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Типа файла "Установщик" нет и сейчас.

Печально.

18. Uka

Uka

Переводчик

Digger Remastered (1998, Windows/DOS)
    Я бы поменял год на "1998", а издателя - на AJ Software.

Безымянный 1.jpg

"Windows-версия с улучшенной графикой".
    @Чёрный Думер, таки да - это совсем другая игра! "Digger XP" от некоего Славы Черкасова.

Чёрный Думер нравится это.
  19. Чёрный Думер и все виды материала

Чёрный Думер

Offtop
    Если печально - могу не сообщать больше. Но мне кажется, это будет ещё печальнее.
    В те времена политика по созданию отдельных страниц на сайте была совсем другой.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не вижу здесь причинно-следственной связи.

Разумеется, поэтому стоит сообщать. Но на печаль это никак не влияет.

В плане отдельных страниц - отчасти да, но не в целом. И в любом случае разные (действительно разные) игры на одну и ту же страницу не выкладывались никогда.

Информация у Digger Remastered исправлена. Из-за мерзкого бага внесённый мной сейчас в базу издатель не проставился; хорошо, что я сразу же перепроверил страницу...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление