1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Uka

Uka

Переводчик

Mad Mac 2 (1995, DOS)
    Это игра для DOS, пусть и с extender'ом, - для Windows 3.x там ничего нет.

"Альтернативным" названием стоит добавить вариант с римской цифрой.

mm2_001.png

Насчёт разработчика я не уверен - возможно, стоит заменить его на PANique.

mm2_002.png
    --- добавлено 29 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 29 апр 2024 ---
    RedCat: De Razende Rekenrace (1996, DOS)
    RedCat: De Woeste Woordenbrij (1996, DOS)
    И др.

Точно ли наличие дополнительного опционального установщика для Windows делает эти игры "мультиплатформенными", если сама устанавливаемая игра - исключительно под DOS?
    Вот не уверен... Я бы предпочёл считать, что игры для Windows 3.x/DOS - это игры с отдельными ЕХЕ для каждой из указанных платформ.

Ну и это всё-таки DOS/Windows 3.х/Windows 95, т.е. в DOS-сеансе внутри виртуальной или реальной Windows 95 такая игра куда лучше себя чувствует, чем в DOS-сеансе внутри виртуальной Windows 3.1. Хотя, конечно, просто DOS - ещё лучше.

Mel Shlemming и Dimouse нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Во-первых, не факт, что "понятно" (хотя бы потому, что исправлено могло быть не только это, но и ещё что-нибудь).
    Во-вторых, для того чтобы об этой особенности стало известно, описание игры и (или) комментарии к ней необходимо прочитать, обратить внимание на соответствующую информацию и запомнить её (а также изначально предполагать, что эта информация там содержится). По-моему, нет ничего сложного в том, чтобы сопроводить своё сообщение буквально одним коротким пояснительным предложением или словосочетанием (тем более что оно - сообщение - от этого станет ещё более "гуманитарным" в плане своей длины).

===
    Из двух последних сообщений в теме мне отобразилось только второе (из-за перехода темы на новую страницу), но, наученный горьким опытом, я отследил это, то есть пропуска информации о работе, которую надо сделать, не допущено.

Платформы у перечисленных игр изменены; у Mad Max 2 также добавлено "альтернативное" название и изменён разработчик, хотя вопрос действительно спорный. Возможно, правильнее указать соразработчиками PANique и Mad Data.

В который раз отмечу, что таких формулировок следует избегать.
    В данном случае, видимо, речь идёт обо всех играх данной серии, у которых (была) указана платформа "Windows 3.x/DOS", - таковых, помимо двух указанных, ещё всего лишь две. Почему не привести ссылки и на них тоже - решительно непонятно.
    Платформа исправлена (на DOS) у всех четырёх.

"Предпочитать" ничего не нужно, - по факту именно так и считается.
    Просто в данном случае по некоторым причинам была указана (видимо) информация, взятая из стороннего источника и без должного её анализа. Естественно, это требовалось исправить.

3. Uka

Uka

Переводчик

В комплекте с "DOS-конверсией" идёт текстовая справка от её автора с подробным изложением всего того, что было исправлено.
    В комплекте с образом такой справки, конечно, нет. Но, судя по дате, его делал всё тот же мастер. Т.е. "снял с оригинала Trixter, обработал Demonlord". Я так не указал, ибо это всего лишь моё предположение. Но очень даже вероятное.

Зачем так говорить?
    Я вчера не скачивал и не перепроверял остальные игры серии, ибо не предполагал, что имевшееся обозначение платформы - ошибка, а не сознательное решение автора описания.
    --- добавлено 30 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 30 апр 2024 ---
    Значит, не всегда считается.

Если у игры есть по два ЕХЕ (DOS+Windows) и для для установки, и для запуска (как, например, у "FutureTrade") - тут всё ясно: это игра DOS/Windows.
    Если у игры есть два ЕХЕ (DOS+Windows) для установки, но один (DOS) для запуска (как у "RedCat: De Razende Rekenrace") - это, как по мне, игра для DOS (по крайней мере - в рамках каталога сайта).

Но если у игры есть один ЕХЕ (Windows) для установки и один (DOS) для запуска - это что?
    Я бы сказал, что тоже DOS/Windows: The Elder Scrolls Adventures: Redguard (1998, Windows/DOS)
    Однако есть и противоположные примеры: Thera (2001, DOS)
    И это при том, что к первой игре RIP, не требующий наличия у пользователя Windows, выложен, а ко второй - нет.
    Всё же я бы скорее поставил у "Thera" DOS/Windows.

Последнее редактирование: 30 апр 2024
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Как "так"?
    Формулировок "и др." действительно следует избегать: если что-то требует исправления, то об этом нужно сказать чётко и ясно, чтобы исправляющему было понятно, о чём идёт речь. Тем более что здесь достаточно было привести лишь на две ссылки больше.
    А если какие-то игры не были проверены, то можно было привести только две ссылки с соответствующим уточнением.

"Не всегда", но только в тех случаях, когда по тем или иным причинам допущены ошибки. И их (эти ошибки), естественно, следует исправлять, что и было сделано в данном случае.

По-моему, самый что ни на есть DOS, ибо работает (а не устанавливается) игра именно в DOS, а не в Windows.

По-моему, скорее нужно исправить платформу у Redguard...
    Ситуация, аналогичная случаю с Thera, имеет место явно не только с нею (из игр от 5 Union Software Group), то есть если и вносить такое исправление - то сразу у всех соответствующих игр. Но я против подобного: это DOS-игры с Windows-инсталляторами.

Его может сделать себе любой желающий.

5. Revolter

Revolter

Последнее редактирование: 2 май 2024
    kreol нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Revolter, то есть там (на диске) есть отдельная Windows 3.x-версия наряду с DOS-версией? Или в системных требованиях говорится о поддержке Windows 3.x, но версия игры по факту одна?

7. Revolter

Revolter

На диске есть обе версии: для DOS и для Windows 3.x, лично проверил (кстати, то же самое и у The Dagger of Amon Ra (1992, Windows 3.x/DOS)).
    Я правильно понимаю, что это является основанием для указания в каталоге таким играм "Windows 3.x/DOS" в качестве платформы?
    --- добавлено 3 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 3 май 2024 ---
    Пользуясь случаем хочу сообщить, что Windows-версии на диске Rayman (1995, DOS) по факту нет - хоть она и заявлена издателем (лишь Windows-установщик наряду с ДОС-овским, причём оба копируют на ЖД файлы DOS-версии).

Последнее редактирование: 3 май 2024
    kreol нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По сути - да. Но теоретически может быть так, что у игры одна версия с двумя *.exe, - если так, то платформа у неё, естественно, тоже должна быть "составной".

На обоих выложенных дисках?

Платформы у трёх игр исправлены.

Mel Shlemming и Revolter нравится это.
  9. Revolter

Revolter

Да, на обоих. Сейчас проверил и могу уточнить: Windows-установщик и вовсе отсутствует (подвела память), присутвует лишь ДОСовский бинарник и устанавливает он ту самую DOS-версию. А из виндового на этих дисках... ini.-файл для автозапуска) Только в раннем издании DOS-установщик благодаря ему запускается сразу, а в позднем сперва появляется небрежное Windows-окошко с кнопками Play, Exit и Install (которая запускает такую же программу установки игры как и на другом диске).

kreol нравится это.
  10. MAZterXP

MAZterXP

Просто потому что я мыслю шире, в том числе на будущее масштабирование. Вообще я предполагал, что за типом ролика что-то стоит (id, уникальный идентификатор, который дальше позволит что-то ещё сделать с этим, например посмотреть список всех видеороликов с комментариями к нескольким играм на одной странице), а оказалось, это просто текст.

Ну и если даже так, под "Свой выбор" один пользователь напишет свой тип: "видос с комментариями", другой: "комменты разработчика", третий "с авторскими комментариями" и потом все эти разрозненные типы если захотеть разбросать по уникальным ID потребуется больше труда, если изначально сократить варианты выбора.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Зачем их сокращать? Произвольное описание у типов видеороликов разрешено, такая опция не будет убираться.

12. MAZterXP

MAZterXP

Никто не просит удалить эту опцию.

Star Command (1988, DOS, обложки)

Неверно выбран тип обложки

Screenshot(6).png

Genghis Khan (1988, DOS, файлы)

Лучше поменять год выпуска на 1988. Да, на вики год 1989, но большинство других источников включая Mobygames указывают на 1988, или вот ещё сайт где перечислены работы художника Noriyoshi OHRAI, также 1988 год написан для DOS:

VGDensetsu - Noriyoshi OHRAI / 生賴範義

И на коробке год 1988 (отсюда):

s-l1600.jpg

Последнее редактирование: 4 май 2024
    Uka нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Исправлено. Порядок отображения файлов тоже исправлен.

MobyGames в принципе не является авторитетным источником. А дата может относиться к выходу игры как таковой (она ведь мультиплатформенная?).
    В версии, выложенной на сайте, я вижу в том числе файлы, датированные 1989 годом, - следовательно, на мой взгляд, как минимум она (эта версия) вышла всё-таки в 1989 году. Если будет найдена версия 1988 года, то год будет изменён, но пока делать этого я не стану.

14. Uka

Uka

Переводчик

Сложный вопрос. Конечно, хотелось бы видеть на сайте однообразие в этом отношении, но - по-моему, тут не всё так просто. Неплохо было бы узнать как минимум мнение @SAS'а...

Проблема ведь в том, что человек с одним только DOS не сможет установить эту игру, а стало быть - и запустить. Тогда как человек с Windows 95 - сможет.

Но ведь это относится только к одной версии игры из выложенных? И это позднейшее переиздание от осени 1996 года, т.е. там явно имеется в виду уже Windows 95, а не 3.х. По-хорошему, такое стоило бы выкладывать на отдельную страничку, как по мне.
    --- добавлено 6 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 май 2024 ---
    Surf Ninjas (1993, DOS)
    Это игра 1993 года, не 1994-го, - на "Мобигеймс" ошибка. По каталогам игра должна была выйти в августе, но многие файлы датированы сентябрём, а 9 октября к ней уже был выпущен трейнер. Так что позднее она выйти не могла никак.

Surf Ninjas (1993, DOS, файлы)
    Кстати, о трейнере - я перепаковал выложенную версию с удалением такового и заменил бы. А трейнер пусть лучше тут полежит, если кому-то он нужен :)

Вложения:

Sharp_ey нравится это.
  15. Revolter

Revolter

В этом издании добавлено несколько демок новых сиерровских игр. Может, в свете этого важного события и год теперь в каталоге поменяем на 1996-й? :)

Кроме того, даты исполнимых файлов и readme (далее - цитата из него) - лето 1994 года.
    Где же здесь "явно имеется в виду уже Windows 95, а не 3.х"?

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Только если игра представлена исключительно в "установочном" виде. Если представлена и в установленном, то сможет. И это всё равно никак не отменяет того, что игра как таковая предназначена для работы в DOS. Особенности исполняемого файла явно приоритетнее особенностей инсталлятора, поскольку без второго игра (в том же установленном виде) существовать может, а вот без первого - нет (не считая очень специфических случаев).

Кроме того, мы некогда оговаривали, что не ориентируемся на людей, имеющих в своём распоряжении только DOS, поскольку такие едва ли остались хотя бы где-то в мире (в отличие от людей, использующих только Windows 9x, которые действительно ещё могут быть).

Вполне можно поступить и так. И, возможно, даже лучше, если там есть какие-то более-менее содержательные отличия между версиями (хотя даже если и нет, то разделить страницы всё равно можно: прецеденты были).

Но пока эти издания выложены на одной странице, и если (раз) в одной из них есть поддержка Windows 3.x, то необходимо указать "составную" платформу, что и было сделано.

Разумеется, делать этого не нужно, - но никто ведь о таком и не говорит?

Другое дело, что уточнить в описании файла, что собой представляет данное издание, следует, и я это сейчас сделал.

И да, мне тоже непонятно, почему в 1996 году якобы не могло быть издания с поддержкой Windows 3.x. Вполне могло (даже если бы это было совсем "новое" на тот момент издание, то есть с файлами, датированными 1996, а не 1994 годом).

А для чего здесь условное наклонение ("бы")? Разве не очевидно, что трейнер однозначно нужно удалить из архива, ибо он не является частью изначальной "комплектации" игры и едва ли необходим для её запуска (хотя даже если второе вдруг и соответствовало бы истине, то его требовалось бы выложить отдельно)?

Разумеется, архив заменён (подробности о перепаковке в описании файла я не приводил). Год выхода у игры тоже исправлен.

17. Uka

Uka

Переводчик

На обложке, например: https://www.old-games.ru/games/pc/d...eason/covers/largecover/662_64f90ae7909fe.jpg
    По-моему, очевидно, что в реалиях конца 1996 года просто "Windows" без уточнения версии можно понять как именно 95, не 3.1.

Впрочем, ты прав: поскольку ты говорил о совместимости с Windows 3.x в CD-издании, я вчера не заметил, что игра была "мультиплатформенной" уже с самого начала, с 1993 года.

Но тогда не обойтись без других уточнений:

Daryl F. Gates' Police Quest: Open Season (1993, Windows 3.x/DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это игра, установленная в DOS: соответственно, поддержки Windows 3.x здесь нет.
    Несколько смущает, что это версия немного странная, без собственно номера версии. Возможно, стоит заменить её на свежеустановленную? Но это уже к @daventry :)

"Печатное руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - стоит уточнить: взято с MOCAGH.org.

"Hint Book (в формате PDF)" - предлагаю заменить на более качественный вариант с MOCAGH.org.

"Официальный патч до версии 1.0c" - стоит уточнить: для дискетного издания; "...до версии 1.0c от 05.01.1994".

"Образы дискет", "Версия игры - 1.0" - хорошо бы уточнить: установщики для DOS + Windows 3.x; версия "1.000 Altered" от 14.12.1993.

Я бы также добавил альтернативное название, видное везде в игре: "Police Quest IV" и/или "Police Quest: Open Season".
    krnl386_000.png
    --- добавлено 7 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 май 2024 ---
    А вот это уже точно случай позднейшего переиздания, которое лучше было бы перенести на другую страничку!
    Соответственно, я бы уточнил, что "Floppy-версия" и "Образы дискет" - это DOS, а "образ диска" - это Windows 3.x/DOS и 1993 год. Хотя версия тоже 1.1.
    --- добавлено 7 май 2024 ---
    Кстати, да, поддержу! И я нашёл эту версию 1988 года. Но, наверное, вечером ещё перепроверю.
    dosbox_003.png
    Это же просто оборот речи? Естественно, трейнер по всем правилам стоило удалить.
    Charlie the Duck (1996, DOS)
    Стоит добавить издателя: Wiering Software. А вот разработчик игры - лично Mike Wiering.

Charlie the Duck (1996, DOS, файлы)
    "Исправленная версия игры" - нужно уточнить: версия 2.2 от июля 2001 года (в 2011 году коллега @reg2s "взломал" её до уровня зарегистрированной).

В TDC есть версия 2.4 от января 2004 года, как обычная Shareware, так и тоже якобы "зарегистрированная", - но, мне кажется, последнее там достигнуто путём немного кривого взлома.

А вот версия 2.3 от марта 2002 года, которую коллега Agamenon3 добавил вчера в непубличную часть TDC, точно правильная, т.е. законно зарегистрированная. Предлагаю выложить.
    Собственно, это относится ко всем его играм:
    Charlie II (2001, Windows/DOS)
    Mario (1994, DOS)
    Sint Nicolaas (1998, DOS)
    Super Worms (2003, DOS)

Вложения:

Sharp_ey и MAZterXP нравится это.
  18. Revolter

Revolter

На обложке явно имеется в виду "Windows", а не "Windows 95".
    Учитывая долгую историю называния винды, ежегодно обрастающей новыми цифрами после тройки, просто "Windows" и того факта, что игры для 3.x в абсолютном большинстве случаев совместимы с Windows 9.x, но не наоборот - вполне можно было наиметься в виду до убытков от возвращённых копий или обращений в суд, поэтому указание издателем обязательного требования "Windows 95" без разночтений особенно в реалиях конца 1996 года, на мой взгляд, было как никогда кстати.

Пользователи Windows 3.x (которые Microsoft поддерживала до конца 2001 года) не растворились в воздухе с появлением Windows 95 - учитывая, что та нередко требовала обновления и без того недешёвого компьютера, сама стоила 200 баксов, и её не мог за три минуты скачать бесплатно любой Вася, потому что интернет тоже представлял из себя тогда нечто совершенно иное.

Про конец 1997 или 1998 я бы с тобой ещё согласился.

Другой разговор, зачем разработчики игр вообще поддерживали ту или иную версию Windows, когда было именно что очевидно, что у абсолютного большинства пользователей ПК и так есть DOS?)
    Пользуясь случаем: похожая история с игрой Time Gate: Knight's Chase (1995, Windows 3.x/DOS)

Здесь представлены две версии: на диске первого издания есть только версия для DOS (имеется и установщик для Windows, но он копирует файлы DOS-версии), а в американском переиздании - помимо обновлённой версии для DOS с улучшенной графикой - появилась полноценная поддержка Windows 3.x.

Последнее редактирование: 7 май 2024
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, в 1996 году - ещё совсем не обязательно.

Опять-таки - почему "возможно"? Или речь о том, что, возможно, её следует не заменять, а добавить к имеющейся?

Файл заменён.

Тут я добавил слово "содержат" (ибо речь ведь о том, что данная версия игры содержит такие установщики). Просто "установщики" (инсталляторы) сами по себе - это не то же самое, что образы дискет, и если написать без глагола, то люди могут подумать, что у нас выложены инсталляторы, а не набор образов дискет.

Опять-таки: почему "или/или"? Они оба встречаются в игре?
    Пока добавил оба.

Уточнения в описания других файлов игры тоже внесены.

Если будет сделано хотя бы очень краткое описание, то, естественно, она будет выложена на отдельную страницу.

Уточнения в описания файлов игры внесены; у образов дискет также указан их формат.

А что предполагается перепроверять, если файлы на скриншоте датированы максимум 1988 годом?
    Год выхода у игры изменён.

Разработчик и, где это требовалось, издатель у игр от Wiering Software исправлены.
    Описание выложенной версии Charlie the Duck уточнено, также у неё изменён тип файла (предположу, что это тоже электронная версия); версия 2.3 добавлена.
    Если в версии 2.4 игры есть какие-либо примечательные особенности, то её можно добавить даже в Shareware-варианте.

Платформа у игры исправлена; также исправлено описание одного из образов (вместо "Windows" указано "Windows 3.x").

MAZterXP и Revolter нравится это.
  20. Uka

Uka

Переводчик

Проверил - всё правильно! Первое издание игры для IBM PC вышло в 1988 году, самый поздний файл датирован октябрём.

Мультиплатформенная, конечно, - но изначально она вышла в 1987 году на PC-98.

Genghis Khan (1988, DOS)
    Помимо года, предлагаю заменить заодно и обложку - с французского издания 1990 или 1991 года на американское 1989-го (ибо выложено именно оно).

Genghis_Khan_cover.jpg

Genghis Khan (1988, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - можно уточнить, что это американское переиздание 1989 года (отличавшееся от первого издания 1988 года, в основном, отсутствием защиты от копирования).

"Руководство по установке игры (в формате PDF)" - это руководство от совсем другой игры! Вот от этой: Genghis Khan (1991, DOS)
    У неё оно тоже выложено, так что - только удалить.

"Руководство пользователя к игре (в формате TXT)" - к сожалению, это руководство для Amiga. На которой игра вышла, по всем сведениям, в 1991 году, - т.е. у PC такого руководства в комплекте быть никак не могло.
    Хотя без руководства такую в стратегию явно посложнее будет играть.
    --- добавлено 7 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 май 2024 ---
    Один владелец игры пообещал мне сейчас как минимум подумать над сканированием. Там 120 страничек - работы много.
    На обложке не то что "имеется в виду", а ясно обозначено просто "Win". Что там имеется в виду - Windows 3.x или Windows 95, - без вскрытия не понять!

Нет, нельзя, - версия для DOS всё равно запустится ;)
    И я, кажется, когда-то показывал купленную мною запечатанную коробочку с одной игрой той же эпохи и от той же Sierra: на обложке было сказано только DOS, тогда как внутри лежала версия Windows 3.x. Так что издатель явно не боялся судебных исков!

Я всегда был за то, чтобы такие случаи разделять.
    Ибо, как по мне, "гибридная" платформа типа "DOS/Windows" намекает - в идеале - на то, что в одном и том же издании присутствует поддержка и DOS, и Windows. Если же сначала появилась версия для одной платформы, а спустя некоторое время игра появилась на другой, такое всё же лучше выкладывать на разных страничках. Ибо речь о "переработанном издании", - даже если графика, звук, управление и др. не сильно отличаются, формальных отличий в лице платформы и года выхода, мне кажется, вполне достаточно.

Time Gate: Knight's Chase (1995, Windows 3.x/DOS, файлы)
    "Образ диска в формате CCD/IMG/CUE/SUB" - интересно, почему у меня тут у файлов отображается дата 2023 год? Это какой-то глюк? Образ же был выложен в 2010-м...
    Может, и не "обязательно", но вполне возможно.

Потому что я не знаком с этой игрой и не изучал особенностей данной версии. Может, с ней всё хорошо?

В том числе и это, - если, например, выложенная версия чем-то примечательна.

Встречаются оба, как видно по приложенному скриншоту.

Всё просто: утром я успел проверить только первую дискету. Вероятность того, что на остальных могли оказаться файлы 1989 года, была мизерной. Но всё же была.

Пока я вижу только одну особенность. Я было посчитал её "кривостью взлома", но теперь вижу, что это скорее особенность авторского решения. (Мелочь: игра показывает, что вышла в 2024 году, а не в 2004-м.) Саму игру я не проходил, так что насчёт других особенностей (и полезности данной версии) ничего не скажу. Но это явно тоже "взлом", а не законная регистрация, как у 2.3.

MAZterXP нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление