1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Как можно видеть, пока я не произвожу замену.

2. MAZterXP

MAZterXP

Tank Commander (1995, DOS, файлы)

исправление:

т.к. невозможно выбрать ни один из языков кроме английского:

1.jpg

в отличии от второго образа, где языки прописаны правильно (Итальянский и Французский):

2.jpg

Dimouse и Uka нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

Ох, это надо доставать оригинал и смотреть, как там оно выглядит. Я его опять далеко на антресоли засунул после сканирования картинок :)
    --- добавлено 7 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 июн 2024 ---
    Действительно. Этот образ вообще выглядит подозрительно - в мета-данных стоит 2000 год вместо 1995-го.
    А откуда информация, что это версия 1.2?
    --- добавлено 7 июн 2024 ---
    @MAZterXP, а патч до версии 1.2 - это который для американского издания? Для выложенных он же не нужен?

4. MAZterXP

MAZterXP

Это версия 1.2 в связи с тем, что exe файлы совпадают с теми, что в патче.

Да, патч для американского издания, так как содержимое ридми об этом говорит. Соответственно ни к одному из уже выложенных он не подходит, если только не будет выложен релиз предоставленный мной.

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Исправлено.

Mel Shlemming нравится это.
  6. Uka

Uka

Переводчик

Fun School 4: For 7 to 11 Year Olds (1991, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - стоит уточнить: это версия 1993 года, выходившая под названием "Fun School: Learning Adventures With Sammy Spy" (без цифр с указанием возраста в игре и на обложке).

Для оправдания основного названия предлагаю выложить оригинальную дискетную версию 1991 года (скопировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе, - почти эксклюзив и раритет!) и CD-версию 1995 года (ISO-образ её переиздания 1997 года взят из TDC, снимал с оригинала по моей просьбе тамошний администратор).

Заодно стоит исправить год выхода игры! Файлы первой версии датированы ноябрём - она наверняка поступила в продажу до начала 1992-го.

К сожалению, как минимум один файл в дискетной VGA-версии 1991 года дефективный (изначально, не из-за нечитаемости дискетки). В версиях 1993 и 1995 гг. графика на том уровне совсем другая. Кроме того, в CD-версии добавлена поддержка Tandy, а в версии 1993 года - поддержка PC Speaker, Sound Blaster и Sound Source (в дополнение к Ad Lib у других версий; Tandy там уже/ещё нет).

Предлагаю заодно выложить на сайт эксклюзивный стикер (наклейку) из комплекта игры! Отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе.
    --- добавлено 8 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2024 ---
    Sub Mission (1987, DOS, файлы)
    "Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" (2011 г.) - это сборный файл с тремя документами из комплекта игры, дурного качества и с меткой HotUD. При наличии на сайте качественных отдельных сканов всех этих документов данный совершенно не нужен - предлагаю удалить.

А вот что непременно стоит выложить, так это записи (MP3) аудиокассеты из комплекта игры! Их две: "вступление" и "обучение". Взято с ftp.oldskool.org, записывал и заливал тов. Trixter.

Вложения:

MAZterXP и Dimouse нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Описание ранее выложенной дискетной версии уточнено, год выхода игры изменён, новые файлы выложены, свойство "Tandy" проставлено.
    Первоисточником CD-версии указана TDC.

Наверное, название "Fun School 4: Over 7s", фигурирующее в названиях архивов, тоже нужно добавить?
    --- добавлено 8 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2024 ---
    Сборное руководство к Sub Mission удалено, аудиозаписи выложены. В качестве первоисточника последних указан только сам Trixter (без указания FTP).

8. Uka

Uka

Переводчик

Ещё одно "альтернативное" название теперь можно добавить: "Fun School 4: 7 to 11s" видно в главном меню у версий 1991 и 1995 гг. Не уверен насчёт "Over 7s", но где-то оно вроде бы тоже было.
    Заодно стоит добавить и двоеточие в текущее альтернативное название (от версии 1993 г.).

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но ведь придание такого - с "Over 7s" - названия приложенным здесь архивам чем-то обусловлено?..

Название "Fun School 4: 7 to 11s" добавлено, двоеточие в ранее размещённое название тоже добавлено (к сожалению, при добавлении уточнения в описание файла я не обратил внимания, что в соответствующем "альтернативном" названии на сайте двоеточия почему-то нет).

10. Uka

Uka

Переводчик

Оно было скопировано с названия архива, выложенного на сайте в 2015 г. (с версией 1993 года).
    Такое название изредка встречается в сети, но я пока не вижу доказательств его наличия именно у PC-версий четвёртого выпуска (в отличие от третьего и от других платформ). Вероятно, оно употреблено неправильно.

11. MAZterXP

MAZterXP

F.E.A.R. (2005, Windows, файлы)

2.jpg

Рекомендуется удалить FEAR_Manual_PDF.rar, так как это тоже самое руководство (дубль), что и выложенное позже, но в гораздо худшем качестве:

1.jpg

FEAR_Manual_Alt_PDF.rar (оставить)

Ну и наверное логично переименовать FEAR_Manual_Alt_PDF.rar в FEAR_Manual_PDF.rar после

Последнее редактирование: 9 июн 2024
    Dimouse и Uka нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, пока просто удалил один из файлов.

13. Uka

Uka

Переводчик

Bert the Barbarian (не издана, DOS, файлы)
    Стоит уточнить: выложена версия 0.02 от 15-16 ноября 2000 г.
    Заодно не мешало бы добавить "Техническую информацию" на предмет того, что игра требует приличный объём ОЗУ. Для запуска в DOSBox лучше выставить memsize=64.

MAZterXP нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Ultima I: The First Age of Darkness (1987, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это взломанная (кем-то неизвестным в 1991 г.) версия от 29.12.1987. Смущает наличие чужого сохранения 2000 г. - по умолчанию такого в игре быть не должно. Есть предложение заменить на "чистую" версию из TDC (тоже от 29.12.1987 и тоже взломанную, но чуть иным образом).

"Карта игрового мира (в формате PDF)" - я бы чуть уточнил: "Набор из четырёх карт континентов игрового мира из комплекта игры".

"Обновление" - "Автор патча: Arthuris Dragon": не знаю, откуда взят этот псевдоним, но в документации к патчу указано только полное имя автора, Arthur DiBianca. Я бы также уточнил, что это патч от 07.10.1997, т.е. в современных условиях для запуска игры в DOSBox он явно неактуален.

Зато недели две-три назад вышел любительский патч с исправлением некоторых мелких опечаток в текстах игры, который и сегодня может быть полезен. Предлагаю выложить! Автор патча - Zhelkas.

"Образы дискет" - стоит уточнить: это невзломанная версия в формате IMA от 29.12.1987. Которая не нужна ни пользователям (ибо не запускается), ни коллекционерам (ибо неоригинальная: без защиты и с модифицированным в Windows 98 загрузочным сектором). Я бы такое вообще удалял за полной бесполезностью. Ну или заменял бы на "правильный" образ с защитой, интересный и коллекционерам, и "продвинутым" и придирчивым пользователям.

Пусть хотя бы тут полежит: прилагаю оригинальные и при этом вполне рабочие образы в формате TС (сконвертировано мною из "Криофлюксов", взятых из TDC) и TD0 (предоставил тов. Moebius). Это всё та же версия от 29.12.1987.

Кстати говоря, основным названием игры я бы поставил просто "Ultima I". На обложке только так и сказано, как и на втором и основном экране заставки в игре, и в большинстве прочих мест. "Альтернативными", по примеру "Мобигеймс" и др. каталогов, стоит выставить "Ultima I: The First Age of Darkness" (первый экран заставки) и "Ultima I: The Beginning..." (ярлык дискетки).

Вложения:

MAZterXP и Dimouse нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дискетная версия Ultima I заменена, любительский патч выложен, описания двух ранее выложенных файлов уточнены.
    Ранее выложенные образы дискет удалены (по-моему, держать такое на сайте действительно не стоит), а приложенные здесь не выложены.
    "Основное" название игры оставлено без изменений (у всех прочих игр серии такое название включает в себя подзаголовок, так что в случае замены название конкретно этой игры будет выглядеть странно); два других названия (без подзаголовка и с другим подзаголовком) добавлены в качестве "альтернативных".

Описание архива с Bert the Barbarian уточнено (на предмет номера версии), "Техническая информация" добавлена.

16. Uka

Uka

Переводчик

Ultima II: The Revenge of the Enchantress (1983, DOS)
    Откуда взято "альтернативное" название?
    Я его нигде не вижу. На экране заставки значится "Ultima II: Revenge of the Enchantress", на обложке - "Ultima II: The Revenge of the Enchantress", в руководстве / на дискетках - "Ultima II". Понятно, что одно из них должно быть "основным", - а остальные стоит сделать "альтернативными".

В издатели стоит добавить ORIGIN Systems: на данный момент у нас выложена только версия из её переиздания, не оригинал от Sierra.

Миниатюра у меня также вызывает сомнения. Предлагаю заменить на достоверно PC-шную (от первого издания):
    Ultima_II_the_Revenge_of_the_Enchantress_cover.jpg

Ultima II: The Revenge of the Enchantress (1983, DOS, файлы)
    "Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - на самом деле (изначально) с MOCAGH. Это руководство для Apple II/Atari, но оно правда поставлялось в комплекте с PC-версией (как минимум - первого издания). Разумеется, вместе с листком-дополнением, который обязательно стоит добавить. Взято также с MOCAGH.

"Карта галактики (в формате PDF)" - это не карта галактики, это справочная карточка для Apple II. Нужно удалить.

"Карта игрового мира (в формате PDF)" - можно уточнить: из комплекта первого издания. Правда, она что-то не очень похожа на тканевую и чуть обрезана по краям, - есть предложение заменить на более качественный вариант в формате JPG. Взято с wiki.ultimacodex.com.

"Краткая справка по игре (в формате PDF). Вырезал Ardash из документа, взятого на pixsoriginadventures.co.uk" - можно уточнить: это справочная карточка из комплекта переиздания 1989 года в сборнике "Ultima Trilogy I-II-III".

Кстати сказать, такое же уточнение можно внести и здесь: Ultima I: The First Age of Darkness (1987, DOS, файлы)

Предлагаю добавить и оригинальную справочную карточку (с картой галактики) из комплекта первого издания 1983 г. от Sierra, Взято с MOCAGH.

"Патч, добавляющий поддержку EGA-графики..." - нужно уточнить: версия 1.1 от 29.09.2001. В этот патч внедрены два других - "Ultima 2 Speed Fix" от Micro Dragon (release 2 от 09.07.1997) и Galaxy Map Patch ("The Fixed Version") от Mike Marcelais (он же The Moonstone Dragon), версия от 03.10.1997. К сожалению, последний предназначен только для сборника "Ultima I-VI CD". И мне не очень понятно, почему в этом архиве 49 файлов, тогда как в аналогичном патче из коллекции TDC - 130?.. Возможно, в последнем уже был запущен Galaxy Map Patch.

В любом случае, предлагаю выложить последнюю версию данного патча - 2.1 от 15.06.2018. Взято с сайта The Exodus Project. Не уверен насчёт "Speed Fix", но Galaxy Map Patch тут явно включён, хотя, насколько я понимаю, поддерживает - помимо GOG-версии и того же патча версии 1.1 - ещё только дискетную из комплекта сборника "Ultima Trilogy I-II-III" 1989 г.

"Образы дискет" - стоит уточнить: это переиздание 1989 г. от ORIGIN Systems из комплекта сборника "Ultima Trilogy I-II-III" на двух дискетках в формате IMA. Да, оно всё невзломанное и неоригинальное (без защиты и с модифицированным в Windows 98 загрузочным сектором), но удалять не предлагаю ввиду того, что это, как ни странно, может оказаться чуть ли не оптимальным вариантом запуска игры с приложенным патчем 2.1: нужно только скопировать в папку на диске содержимое первой дискетки ("Program"), добавить туда файлы патча и запустить этот последний.

"Floppy-версия" - ох, а вот тут всё плохо. В архиве - две (!) непонятно чем отличающиеся версии игры (обе - переиздание 1989 г. от ORIGIN Systems из комплекта сборника "Ultima Trilogy I-II-III"). Причём обе неполные и дефективные, с лишними файлами и без кучи нужных и т.д. Проблема в том, что игра изначально (и в 1983 году, и в 1985 году, и в 1989 году) не предназначалась для копирования на жёсткий диск, только для запуска с дискеток. И эти дискетки содержали файлы с одинаковыми названиями, которые в ряде пиратских и даже официальных версий перезаписывали друг друга, делая игру пусть и проходимой, но совсем не корректной. Именно такая кривая версия выложена и на Old-Games.ru. Я пока не придумал, чем её лучше заменить (при отсутствии традиции выкладывания на сайт защищённых оригинальных образов дискеток, которые вполне доступны).

Вложения:

Последнее редактирование: 10 июн 2024
    Dimouse нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Альтернативные" названия у Ultima II исправлены, издатель добавлен, обложка заменена (замена может стать заметной не сразу).
    Один из архивов ("карта галактики") удалён, описания файлов уточнены, приложенные выше файлы размещены (в дополнение или на замену).
    Насколько я понимаю, приложенная выше карта в *.JPG тоже из комплекта первого издания, как и ранее выложенный у нас файл.

Патч 2.1 пока выложен с тем же описанием, что и патч 1.1, но, естественно, с указанием другого номера версии. Подробности по патчам, включённым в данный патч, я не расписывал: по-моему, этого не требуется. Про совместимость образов дискет с патчем 2.1 тоже не писал. Про то, что руководство из комплекта первого издания, опять-таки не писал (раз есть вероятность, что в других изданиях было такое же).

Уточнение в описание упомянутого файла у Ultima I внесено.

P.S. Мне кажется, что вряд ли стоит называть выложенную версию Ultima II "кривой". Если она формально "некорректная" (скорее, как я понял, с эстетической точки зрения), но проходимая, то именовать её таким неприятным словом недопустимо.
    Описание данного файла я тоже уточнил, но про то, что в архиве две версии, не писал.

Последнее редактирование: 11 июн 2024
  18. Uka

Uka

Переводчик

Pro Pinball: The Web (1995, Windows/DOS)
    Я не думаю, что в заголовке тут уместен дефис. Да, на обложке можно видеть нечто вроде стилизованной точки - но везде, где название подаётся текстом (включая экран заставки), там стоит просто "Pro Pinball". Как и во всей серии:
    Pro Pinball: Timeshock! (1997, Windows/DOS)
    Pro Pinball: Big Race USA (1999, Windows/DOS)
    Pro Pinball: Fantastic Journey (1999, Windows)

Pro Pinball: The Web (1995, Windows/DOS, файлы)
    "Образ диска в формате CCD/CUE/IMG/SUB" - стоит уточнить: мультиязычная (англ., фр., нем., исп., ит.) версия 1.50k.

MAZterXP нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

Уточню, что я не проверял игру на языках, помимо английского. Установщик точно мультиязычный - но, возможно, игра всё равно установится на английском? Надо проверять.

Я достал оригинальные версии этих патчей. Стоит ли их выкладывать отдельно?
    Мне кажется, что не стоит. Первый в современных условиях малоактуален, а второй - увы, в "отдельном" виде предназначен только для CD-сборника 1992 года (которого на сайте нет и вряд ли будет). Насколько я понял, в районе 2014 г. товарищам из GOG удалось связаться с автором второго патча - и он доработал их (дискетную?) версию до уровня полноценной. Возможно, именно эти наработки и были включены в патч 2018 г. от Exodus.

Перепроверил: всё правильно, в оригинале 48 файлов (49-й - NFO Old-Games.ru).

Чуть изучил вопрос: это не "Floppy-версия", это часть CD-сборника - "Ultima Collection" 1998 г. выпуска. Да, это версия 1989 года, но чуть подправленная - в одном варианте - и с модифицированными в 2000 г. файлами пары карт в другом.
    Всё же я по-прежнему считаю, что это "кривая" версия, которой не место на приличном сайте. Говорят, что она проходима (я не поверял), но - там 90 файлов вместо 108 (включая чужие поздние сохранения, стороннюю программку для неофициальной конвертации CGA в EGA в одной из папок архива и др.). И когда вместо карты поверхности и подземелий одной планеты мы видим и исследуем - по ошибке составителей - совсем другую, это отнюдь не нюансы эстетики или аутентичности. А поломанная игра.

Ломаем голову над этим вопросом с коллегой NewRisingSun'ом (который большой специалист по этой игре, предоставивший в том числе и образы оригинального издания). У меня пока что две мысли: 1) CD-версия 1992 г. с установленным патчем от Mike Marcelais; 2) набор взломанных дискет в формате IMA от изданий как минимум 1983, 1989, а возможно, что и 1984 и 1985 гг. Второе более аутентично, но несколько громоздко и неудобно.

20. MAZterXP

MAZterXP

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление