1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Uka

Uka

Переводчик

2. MAZterXP

MAZterXP

Видимо хостинг глючит. Обложка с Playstation, где дефис есть во многих местах
    PSX-Pro-Pinball-Black-Label-Retail-Releae-2-Ring-Hub.jpg

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Название у Pro Pinball: The Web изменено - как минимум во имя единообразия с другими играми серии. Но если где-то в PC-варианте игры встречается название с дефисом, то его можно разместить как "альтернативное" (и заодно стоит проверить на предмет наличия такого дефиса другие игры серии).
    Номер версии в описании архива с образом игры указан.

На мой взгляд, не стоит.

Если она проходима, то уже не "кривая". А на "приличных" сайтах выкладываются в первую очередь проходимые версии (всё остальное - при всей его подчас огромной важности - всё-таки вторично).

Да, вот это, конечно, уже действительно неприятно. Но данный момент лучше было уточнить сразу.

Да, второй вариант действительно лучше. Хотя ничто не мешает выложить как второй, так и первый.

Но вообще мне представляется странным и даже несколько невероятным, что "нормальной" "установленной" версии столь известной игры нигде нет...

4. Uka

Uka

Переводчик

Что ж говорить, если даже в большинстве официальных сборников была представлена "ненормальная" версия... Сегодня как раз она везде и выложена. Только на Adventure Legends есть ещё и "нормальная" версия в виде двух образов.

В общем, NewRisingSun сконструировал сейчас два набора взломанных образов - на три дискеты (версия 1983 г. от Sierra On-Line) и на две дискеты (версия 1989 г. от ORIGIN Systems). Предлагаю выложить на замену что "дискетной (якобы) версии", что невзломанным и нерабочим образам.

Запускать игру, правда, не так-то просто, даже имея под рукой дополнение к руководству пользователя.
    В случае с 1983 годом (NewRisingSun добавил туда системные файлы DOS 1.1 в соответствии с рекомендациями всё того же дополнения) - запоминаем названия дискет и/или опционально переименовываем их для удобства в 1.ima, 2.ima и 3.ima (где 1 - "Program", 2 - "Player", 3 - "Galactic") и запускаем в DOSBox командой "boot D:\1.ima D:\2.ima D:\3.ima" (без внешних кавычек и с правильным путём). В главном меню нажимаем (при первом запуске) C, по указанию программы меняем дискетку на вторую, создаём персонажа, по указанию программы меняем дискетку на первую, в главном меню нажимаем P (при повторном запуске хватит и одного этого), по указанию программы меняем дискетку на вторую, играем. Через много лет по указанию программы меняем дискетку на третью.
    В случае с 1989 годом всё чуть проще: дискеток две (первая совмещена с третьей) и запускаются они более привычной командой "imgmount a D:\1.ima D:\2.ima -t floppy". Но менять их придётся примерно так же.

Для упрощения процесса предлагаю всё-таки выложить и мой первый вариант. NewRisingSun категорически против добавления его в TDC, но - здесь вам не там. Это версия 1989 года в издании 1992 или 1993 года, взятая со сборника "Ultima I-VI CD" и пропатченная исправлением от Mike Marcelais. Ничего монтировать и менять не нужно, всё просто запускается.

Вложения:

Последнее редактирование: 11 июн 2024
    Dimouse нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Что-то мне сейчас кажется, что пока лучше выложить только его. Для выкладывания вариантов NewRisingSun'а нужно подумать, где и в каком виде размещать инструкции по их использованию...

В общем, пока выложил только эту версию 1992 года (указав в качестве типа файла "full-rip"), а ранее выложенные (дискетную и образы дискет) удалил.

6. Uka

Uka

Переводчик

В принципе, эти мои инструкции при желании можно вообще опустить (ограничившись лишь указанием на то, что образы 1983 года сделаны NewRisingSun'ом формально "загрузочными"). Эти комментарии - чисто неофициальные и для тех, кто не изучает руководств пользователя, дополнений к руководствам пользователя и справочных карточек, а заодно и синтаксиса команд DOSBox. Вот только - боюсь, что таких пользователей у нас немало...

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Как минимум про нажатие "C", по-моему, сказать точно нужно, так как это может быть не совсем очевидным.
    Мне кажется, что всё это хорошо бы оформить в виде "краткой, но ёмкой" инструкции в разделе "Установка и запуск игр" (или "Кладезь мудрости"), а на странице с игрой разместить ссылку на неё.
    В описании файла такая инструкция будет явно выглядеть громоздко. Но можно, конечно, расписать это и в "Технической информации"...

Плюс, наверное, нужно указать, что для запуска следует пользоваться теми версиями DOSBox'а, в которых поддерживается опция переключения дискет (по-моему, она есть не везде).

8. MAZterXP

MAZterXP

С ссылкой идея конечно хорошая, но просто в виде TXT файла для скачивания разместить не лучше? Так же как это делается с руководством пользователя, патчами и другими подобными файлами.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, потому что его едва ли кто-то заметит, скачает и прочитает.
    Впрочем, возможно, я потом придумаю, как кратко уместить информацию по запуску где-то на странице с игрой.

10. Вендиго

Вендиго

Uka и AndyFox нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

@Вендиго, о, точно!
    Она самая. Три раза на сайте, если считать и моё описание в составе сборника :)
    --- добавлено 13 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 июн 2024 ---
    Я не думаю, что это для "Кладезя мудрости" подойдёт. Вот в теме в "Установке и запуске" со ссылкой на таковую в "Технической информации" - наверное, можно бы?

Очень даже не очевидно - хотя в дополнении к руководству об этом сказано. Но можно понять человека, которого сразу тянет "играть", - а ведь если при первом запуске нажать "P" вместо "C", то ты попадёшь в "сюжетный тупик", ещё не запустив игру :facepalm:
    Этот "косяк" исправлен в патче от Exodus.

Нет, не лучше, - в виде файлов для скачивания уже выложены все руководства, где эта информация прописана.
    Идея в том, чтобы прописать её более наглядно для тех, кто не скачивает и/или не читает руководства.

12. Вендиго

Вендиго

@Uka, к сожалению, я для своего описания взял игру из коллекции Total Dos и не знал, что это испанский перевод изначально англоязычной игры. Как видно, об этом не знали и AndyFox, и Kreol.

AndyFox нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Might and Magic, Book One: Secret of the Inner Sanctum (1987, DOS)
    Я бы предложил добавить как минимум "альтернативными" более короткие названия: "Might and Magic" (оно отображается практически везде: в текстах, на дискетках, на коробке и др.) и "Might and Magic: Secret of the Inner Sanctum" (главное меню).

Might and Magic, Book One: Secret of the Inner Sanctum (1987, DOS, файлы)
    "Дискетная версия игры (то есть в оригинале распространявшаяся на floppy-носителе[-ях] {дискете}). Всегда является полной (сохранены все игровые компоненты) и не требует инсталляции. Оригинальная дискетная версия игры 1987 г. Взято из Total DOS Collection. Взломал Akuma; также им внесено исправление проблемы с EGA-картами, предложенное Ripsaw" - стоит уточнить: это версия от 13.10.1987. И, видимо, в прошлом году не была доступна оригинальная версия файла сохранений (т.е. с группой по умолчанию, а не созданной кем-то из предыдущих пользователей). Я восстановил таковую с оригинальной дискетки - предлагаю архив заменить.
    Возможно, стоит также выложить чуть более позднюю версию, от 18.11.1987. Взято из TDC. Взломал Akuma; также им внесено исправление проблемы с EGA-картами, предложенное Ripsaw. Файлы почти все отличаются, но суть изменений неясна.

Возможно, стоит прописать в "Технической информации": "При запуске дискетных версий в ответ на просьбу программы вставить дискету №2 просто нажимайте ВВОД". Да, об этом сказано в дополнении к руководству пользователя, но вдруг его люди не скачивают и не читают...

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - изначально оно взято с MOCAGH. Можно уточнить: "второе издание", 1987 г. Для Apple II, но поставлялось и в комплекте с PC-версией (дополнение, к счастью, уже выложено).

"Неофициальный патч для игры, исправляющий скорость вывода текста. Автор патча - UndeadHalfOrc" - можно уточнить: патч актуален только для DOSBox! На старых ПК (даже 1990-х, не 1980-х), как и в эмуляторах типа VirtualPC, проблема со скоростью вывода текста не возникает.
    --- добавлено 13 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 июн 2024 ---
    Я думаю, вам с @AndyFox'ом теперь лучше решить, чьё описание дорабатывать до общей странички, - вряд ли стоит посвящать этой игре столько отдельных страничек.

Вложения:

Mel Shlemming, Gamerun и Dimouse нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Might and Magic" в современных условиях - это всё-таки название серии. Впрочем, хорошо, добавлены оба предложенных названия.

Дискетная версия у игры заменена, вторая дискетная версия добавлена (но хотелось бы, конечно, понять, в чём заключается её актуальность).

Описания файлов уточнены, "Техническая информация" добавлена.

Про это, мне кажется, в описании файла писать не обязательно, но если нужно - могу написать.

====
    Печально...

Да, вполне.

15. Uka

Uka

Переводчик

Exodus: Ultima III (1984, DOS, файлы)
    "Книга заклинаний волшебника (в формате PDF)" - можно уточнить: взято с Replacementdocs, заливал Sleepy, сканировал Breugle [метка, естественно, здесь и далее была удалена].

"Книга заклинаний священника (в формате PDF)" - точнее, "клирика". Можно ещё уточнить: взято с Replacementdocs, заливал Sleepy, сканировал Breugle.

"Руководство пользователя к игре (PDF)" - можно уточнить: взято с Replacementdocs, заливал Sleepy, сканировал Breugle.

"Карта игрового мира (в формате PDF)" - можно уточнить: взято с Replacementdocs, заливал Sleepy. Но вообще есть предложение заменить на чуть более качественный вариант в JPG (с MOCAGH).

"Cluebook (в формате PDF)" - можно уточнить: взято с Replacementdocs, заливал Pix.

"Краткая справка по игре (в формате PDF). Вырезал Ardash из документа, взятого на pixsoriginadventures.co.uk" - стоит уточнить: "Вырезал Ardash из справочной карточки из комплекта сборника "Ultima Trilogy I-II-III" 1989 г., взятой на pixsoriginadventures.co.uk".

"Патч, добавляющий поддержку EGA-графики..." - нужно уточнить: версия 2.5 от 08.01.2002.

"Образы дискет" - это невзломанный (и беззащитый, т.е. нерабочий) образ версии от 03.03.1987, выходившей также в составе сборника "Ultima Trilogy I-II-III" 1989 г. Мне очень сомнительно, что такое стоит держать на сайте.

"Floppy-версия" - это архив с двумя (!) версиями игры. Одна - из комплекта сборника 1992/1993 г. "Ultima I-VI CD" (но почему-то с запакованным COM), вторая - из комплекта сборника 1998 г. "Ultima Collection" (но с добавленной любительской утилитой для частичного "перевода" CGA-графики в EGA). В отличие от прискорбной ситуации с "Ultima II", данные версии вполне адекватные, но - во-первых, мне кажется, что наличие двух версий игры в одном архиве противоречит правилам, а во-вторых - и там и там приложены чужие сохранения 2000 г., что может испортить впечатления от знакомства с игрой.

Предлагаю заменить на "чистые" взломанную дискетную версию от 03.03.1987 (из TDC) и версию от 30.09.1991 (из сборника не то 1992, не то 1993 г. "Ultima I-VI CD" - скопировано с образа диска, взятого там же). Если что, версия из сборника 1998 г. - точно та же, но с добавлением неактуальной в современных условиях MOSLO и текстового файла с документацией и чьим-то неофициальным прохождением (без которого тоже вполне можно обойтись).

Стоит также добавить свежую версию патча от The Exodus Project - 3.3 от 15.03.2018. Добавляет поддержку VGA-графики (с возможностью переключения на EGA, CGA и эмуляцию CGA Composite), MIDI-музыку из версий C64 и Apple II, клавиатурные сокращения, опциональную модификацию "Sosaria Mod" - и множество других улучшений и исправлений. Внимание! На дискетную версию патч не станет, только на версию 1991/1993/1998 г.

Exodus: Ultima III (1984, DOS)
    Я нигде не вижу названия "Ultima III: Third Age of Darkness". Похоже, оно чисто неофициальное: насколько я понял, много лет спустя первая трилогия серии была более-менее официально названа "Age of Darkness", однако в изданиях игры такой вариант не фигурирует.
    Но в CD-переизданиях 1992 г. и далее эта игра называется "Ultima III: Exodus", - этот заголовок и стоит поставить "альтернативным".

Вложения:

Последнее редактирование: 13 июн 2024
    Dimouse нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Для Replacementdocs.com сканировавшие обычно не указываются, достаточно указать только сайт-первоисточник; так и сделано.

Файлы выложены/заменены, описания файлов уточнены, образы дискет удалены, "альтернативное" название заменено.
    Версия игры 1991 года выложена как full-rip без стандартного описания типа файла. Про факт её копирования с образа диска я не писал (просто указав CD-сборник как первоисточник), но если нужно, то напишу.

17. Uka

Uka

Переводчик

Bowling champ!! (1984, DOS)
    Campeonato de bowling (1987, DOS)
    Мне удалось установить имя автора ("переводчика") PC-версии! Tim Victor. Следует добавить его в "разработчики".

Благодаря подсказке товарищей из TDC удалось также подтвердить факт выхода игры для PC именно в августе 1984-го. Оказывается, игра вышла не в журнале "Compute!" и не в одноимённой газете, а в "братском" журнале по имени "Compute!’s PC&PCjr". Который был закрыт из-за провала PCjr через несколько месяцев после выпуска - и является страшной редкостью. Так что издатель как раз указан правильно.
    Безымянный 1.jpg
    --- добавлено 14 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 июн 2024 ---
    Обычно - да. И "заливавших" у нас и правда не стоит указывать, я их упомянул выше только для справки.
    Но вот изначального предоставившего в лице Breugle (его имя я узнал из метаданных файла, не с ихнего сайта) я бы указал. Кто знает: может, он предоставил свои сканы совсем другому сайту, а Replacementdocs их только потом взяли?
    --- добавлено 14 июн 2024 ---
    Angel Nieto Pole 500 (1990, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это не floppy-версия. Как заметил сегодня тов. @Agamenon3, это часть CD-сборника "Pack Opera 25" 1994 года выпуска от Digital Dreams Multimedia. В данной версии игра называется "Pole 500", без имени тов. Анхела. По сведениям @Agamenon3, это из-за окончания сроков лицензии. Т.е. стоит добавить "альтернативное" название и второго издателя.

К счастью, @Agamenon3 поделился оригинальным загрузочным образом 1990 года от Opera Soft с полным названием! Причём это англоязычная версия.
    К сожалению, вторая дискетка тут отсутствует (версии EGA/VGA работать не будут), и это невзломанный вариант: при запуске следует вводить приложенные коды.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

Jai Alai (1991, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это не floppy-версия. Как заметил сегодня тов. @Agamenon3, это часть CD-сборника "Pack Opera 25" 1994 года выпуска от Digital Dreams Multimedia (в виде DOS-конверсии).

К счастью, @Agamenon3 поделился оригинальным загрузочным образом 1991 года от Opera Soft!
    Правда, похоже, образ не совсем оригинальный (с чьими-то надписями?). Но при этом - с защитой от копирования: вводите коды из выложенного на сайте руководства пользователя.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Пока он добавлен только в разработчики у Bowling Champ, так как страница второй (версии) игры, скорее всего, скоро прекратит своё существование.

Могут быть и другие аналогичные случаи (вряд ли у других взятых с этого сайта документов кто-то изучал метаданные).
    Я считаю, что данное указывание избыточно, - достаточно просто отметить сайт, с которого взяты документы, что уже сделано.

Такое, честно говоря, выкладывать не очень приятно, но ладно, пусть будет.

У Angel Nieto Pole 500 добавлены "альтернативное" название и издатель, тип ранее выложенной версии изменён на "Full-rip", образ загрузочной дискеты (с соответствующими уточнениями) добавлен.

У Jai Alai добавлен издатель (выше про необходимость этого почему-то не сказано, хотя ситуация здесь точно такая же, как с Angel Nieto Pole 500), тип ранее выложенной версии изменён на "Full-rip", образы загрузочной дискеты добавлен.

Свойства к играм желательно добавлять после того, как на сайте появятся файлы, делающие уместным проставление данных свойств. Если есть опасения в том, что я "забуду" их проставить, то спешу разочаровать: вероятность этого хоть и ненулевая, но небольшая, так как я стараюсь работать внимательно.
    Свойство "PC booter" у обеих игр отмодерировано (я хотел проставить его сам, но обнаружил, что оно уже проставлено...).
    Свойство "Английский язык" у Angel Nieto Pole 500, естественно, тоже проставлено.

20. Uka

Uka

Переводчик

Хотелось бы, конечно, - в виде перечня изменений. Но пока что актуальность только в наличии на сайте чуть более поздней версии. Если её выпустили, значит, какой-то смысл в этом был?
    Хотя меня очень смущает, что в этих двух версиях отличается подавляющее большинство файлов, включая ЕХЕ (датированных соответственно октябрём или ноябрём 1987 г.), но - при этом имеются одинаковые файлы, датированные августом 1988 г. Либо игра вышла не ранее этой последней даты (что кажется мне маловероятным, ибо тогда приходится признать, что или все ресурсы, датирующие PC-версию 1987 годом, ошибаются, или же издание 1987 года нужно считать ненайденным: в обе ситуации мне поверить сложно, ибо тиражировать сразу две разные версии странно), либо датировка 1988 года у этих четырёх общих файлов "неправильная" (и возникла, например, из-за испортившегося календаря на ПК у разработчиков).

По-моему, я добавил только свойства типа "PC Booter". Которое может быть добавлено вне зависимости от присутствия на сайте файлов: игра могла "выходить изначально" на загрузочной дискетке, даже если таковая версия на сайте не представлена.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление