1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Собственно, поэтому она и выложена.

К сожалению, в этом вопросе на сайте действительно нет единообразия, то есть такое свойство и правда порой встречается у игр, у которых не выложены существующие их версии в виде образов загрузочных дискет.

Но лучше всё-таки проставлять его у тех игр, у которых такие версии выложены, причём после выкладывания этих версий. Или, например, если свойства хочется проставить самому, сопровождать своё сообщение словами "Свойство [такое-то] проставлено (отправлено на премодерацию)". Это позволит мне сразу же оперативно реагировать и допускать его, а не пытаться проставить самому и затем "догадываться", что оно, видимо, уже проставлено и находится на премодерации, ввиду чего я и не могу его добавить (как было сегодня). Понятно, что такая "догадка" занимает секунды, но тем не менее (тем более что механизмы простановки и модерации свойств совершенно разные, то есть предполагают выполнение разных действий, ввиду чего приходится "переключаться" с одного на другое).

2. Uka

Uka

Переводчик

Морской бой (1999, DOS)
    Думаю, стоит добавить "альтернативным" англоязычное название: "Sea Fight". Перевод, конечно, плох, - но что поделаешь, если автор так пишет...
    --- добавлено 17 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 17 июн 2024 ---
    Но ведь текущая формулировка свойства действительно ничуть не противоречит его проставлению у игр, у которых не выложены образы загрузочных дискет.
    Причём, например, у свойства "CD Audio" в формулировке тоже фигурирует прошедшее время ("Игра выходила..."), однако по традиции его действительно проставляют только там, где соответствующий образ уже выложен. Тогда как у "изначально загрузочных" игр может быть выложена только неофициальная DOS-конверсия, хотя свойство такое - стоит. Я всё же не вижу в этом ничего плохого... Не зря ведь там добавлено и слово "изначально"? @SAS всегда говорил, что страничка относится к игре как таковой, а не (только) к выложенной её версии.
    --- добавлено 17 июн 2024 ---
    Poli Diaz (1990, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это не floppy-версия. Как заметил тов. @Agamenon3, это часть CD-сборника "Pack Opera 25" 1994 года выпуска от Digital Dreams Multimedia (в виде DOS-конверсии).

К счастью, @Agamenon3 поделился сегодня оригинальным загрузочным образом 1990 года от Opera Soft.
    Предлагаю добавить его на сайт. Там имеются ещё и версии для CGA и Hercules, которые были вырезаны в CD-переиздании! Но при этом - и защита от копирования: при запуске вводите коды с последней странички выложенного на сайте руководства пользователя.
    Свойство на модерацию отправлено.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Где конкретно он так пишет? На титульном экране игры я вижу только русскоязычное название. Если англоязычное название встречается где-то в ресурсах игры, то это вряд ли можно считать поводом для его добавления.

По-моему, я выше нигде не употреблял слово "плохое". Но то, что свойство "PC booter" может иметься у игры, для которой соответствующая версия (на загрузочной дискете) не выложена, действительно может огорчить человека, который ищет именно такую версию игры и, увидев данное свойство, ожидает найти её у нас, а потом разочаровывается.

Образ загрузочной дискеты для Poli Diaz выложен (с соответствующими уточнениями), свойство отмодерировано; тип и описание ранее выложенной версии игры изменены, издатель добавлен (да, я снова не забыл).
    Про то, что коды защиты от копирования находятся именно на последней странице руководства, я писать не стал.

Другое дело - ситуация сразу понятна.

4. Uka

Uka

Переводчик

В текстовой документации - по-моему, вполне официальный источник.
    Наверное, может. Если что - я только "за" выкладывание оригинальных защищённых образов дискеток. Ибо далеко не всегда "PC booter" существует в виде взломанных и доступных образов. Но пока что традиции (и разрешения главного администратора или решения коллектива?) на выкладывание образов TC, TD0, SCP, "криофлюксов" и т.д., я так понимаю, нет.

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

У этой игры нет "текстовой документации" в традиционном понимании. У неё есть "Help"-файлы на русском и английском языках (с "расширениями" "RUS" и "ENG", а не, например, "TXT"). И если открыть второй из них, то в его второй строке действительно будет написано
    Однако, на мой взгляд, это нельзя считать полноценным "альтернативным" названием игры в том смысле, в котором это понятие используется у нас. Логично, что для англоязычных читателей её название переведено, - и если бы автор сделал такой "файл помощи" ещё на каком-нибудь языке, то там оно тоже наверняка было бы переведено (то есть в данном случае речь идёт именно о переводе названия игры для тех, кто не владеет русским языком, а не об "альтернативном" названии). В самой же игре название, по-моему, встречается только на русском языке.

И сам Артём на своём сайте называл игру только по-русски (при этом ссылка на неё содержала название "Seawar", и такое же название носят оригинальный архив с игрой и папка в нём). Формально можно посчитать, что название "Seawar" тоже "авторское" (он ведь "так пишет", причём не где-нибудь, а на своём сайте, откуда игру и предполагалось скачивать).

Но мне кажется, что в данном случае вполне достаточно одного "Морского боя".
    Именно так, - и полагаю, что и не будет.

6. Uka

Uka

Переводчик

Ultima IV: Quest of the Avatar (1987, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это не совсем Floppy-версия. Это архив с двумя (!) версиями игры, из которых одна - взломанная дискетная версия от 19.09.1987 с приложением чьих-то сохранений 1989 г. и зачем-то ещё сохранения из игры "Ultima I". Тогда как вторая - версия из комплекта CD-сборника 1998 г. с установленным на неё любительским патчем "обновление до VGA" версии 1.1.
    Предлагаю оставить только первую с удалением одного лишнего файла и заменой четырёх файлов сохранений на "чистые" (из аналогичной версии из TDC).

"Книга заклинаний (в формате PDF)" - можно уточнить: взято с Replacementdocs, изначально сканировал Breugle.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - можно уточнить: взято с Replacementdocs, изначально сканировал Breugle.

"Образы дискет" - это невзломанная версия от 10.11.1987. В формате IMA, т.е. нерабочая. Не уверен, что такое нужно.

"Патч, заменяющий латинский шрифт в PC-версии Ultima 4 на рунический шрифт. Активное использование в серии рунический шрифт получит только начиная с Ultima 5. Этот патч - атмосферное дополнение исключительно для фанатов. Авторы: Aradindae Dragon и Wiltshire Dragon".

Ох. Такое точно нужно на сайте? Не могу представить, что кто-то захочет заменить буквы рунами - и потом расшифровывать каждое слово...
    Для этой игры (и не только для неё, разумеется) доступно немало любительских модификаций, но - я бы выкладывал только те из них, которые исправляют ошибки, например.
    В любом случае следует исправить: автор данного патча (а точнее, любительской модификации) - Nodling Dragon.

"Патч, добавляющий поддержку VGA-графики (256 цветов) в PC-версию Ultima 4. Также замедляет игру, добавляет музыку из Apple-версии, новый арт и новые клавиатурные команды. Автор: Nodling Dragon".

Ох-ох. Этот "патч" (а точнее, любительская модификация) не запустится ни в DOS (для которого предназначена игра), ни в Windows x64. Ибо требует запуска сначала DOS-настройщика, а потом Windows-патчера. Причём в Windows 98 он у меня тоже не работает. Плюс он ещё и может не запуститься в DOSBox после установки без команды loadfix. Плюс там ещё и сломано окончание игры, приводя к зависанию!
    В любом случае следует исправить: авторы данного патча (а точнее, любительской модификации) - Aradindae Dragon и Wiltshire Dragon. Первый товарищ добавлял музыку, второй обновлял графику.
    Стоит также уточнить: это версия 1.3 от 22.02.2001.

Если оставлять на сайте этот "патч", то нужно также выложить к нему два "патча в квадрате": это модифицированное EXE для установки патча в DOS (автор - Nodling Dragon) и альтернативный набор музыки, заодно исправляющий упомянутое зависание в конце (автор - Voyager Dragon из "The Exodus Project"). Из последнего я вырезал версию для XU4 (ремейк игры для Windows и Linux).

А вот что явно стоит выложить - так это любительский патч, исправляющий возможную ошибку в игре: в некоторых версиях (увы, я не понял, в каких) может встретиться ситуация, когда на одном из уровней подземелья Hythloth отсутствует выход. Данный патч это исправляет, автор - Seth “Fenyx4” Gupton.

Вложения:

Последнее редактирование: 17 июн 2024
    Dimouse нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дискетная версия игры заменена (в качестве первоисточника указана TDC, - хотя, возможно, стоит отметить просто факт перепаковки?), описания двух документов уточнены (но без упоминания Breugle), нерабочие образы дискет удалены.

Да.
    Во-первых, оно уже выложено.
    Во-вторых, даже в описании этого файла сказано: "атмосферное дополнение исключительно для фанатов". "Фанаты" бывают очень разные - и кому-то это явно нужно.
    Так что данная модификация, естественно, оставлена; её описание исправлено.

Опять-таки - раз такой файл уже выложен, то лучше его оставить.
    Естественно, его описание уточнено, а дополнительные патчи выложены.

Патч для исправления возможной ошибки с отсутствием выхода из подземелья, естественно, тоже выложен.

Это как раз нормально.

А вот это странно. Где же оно тогда должно было работать по умолчанию? Строго в Windows 95?..

Эти моменты в описаниях файлов не уточнялись, поскольку кажутся мне избыточной для читателей информацией. Но если необходимо, то я добавлю эти сведения.

P.S.
    По-моему, никакого вреда от наличия на сайте данной версии (в отдельном архиве) не было бы...

8. Uka

Uka

Переводчик

Я бы так и сделал.

В 1999-2001 г. ожидать поддержку только 95 было бы всё-таки очень странно.
    Может, патчу почему-то не нравится мой VirtualPC, - я пробовал только виртуальную 98, не реальную.

По-моему, стоит добавить только про вырезанную версию для XU4. Иначе может возникнуть непонимание при знакомстве с комплектным текстовым руководством.

От наличия отдельной CD-версии - пожалуй. Но только без любительской модификации!
    Прилагаю версию из сборника "Ultima I-VI CD" не то 1992, не то 1993 г. Взято из TDC.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, исправлено на этот вариант.

Странно, но вполне возможно.
    Судя по всему, особым качеством исполнения эти модификации не отличаются, поэтому ожидать от них можно чего угодно...

Да, раз так, то уточнить действительно стоит. Уточнено.

Выложено (как "full-rip"), но раньше ведь на сайте была версия со сборника 1998 года... В ней точно нет никаких отличий?

Разумеется, - но тут мне бы хотелось разобраться:
    Правильно ли я понимаю, что речь идёт о выложенной у нас отдельно модификации от Aradindae Dragon и Wiltshire Dragon, но более ранней версии (раз на сайте выложена 1.3, а здесь - 1.1)? Или это какое-то другое "обновление до VGA"?
    И если да, то получается, что в той (ранее присутствовавшей на сайте) версии со сборника с этим установленным обновлением тоже присутствовало зависание в конце игры (ибо раз оно имеется в версии 1.3, то в версии 1.1 наверняка есть тем более)?

10. Uka

Uka

Переводчик

Отличия там те же, что и у предыдущих игр серии: в 1998 году в папку с игрой добавили MOSLO и текстовый файл с набранным содержимым всей документации и ещё зачем-то с прохождением и решением всех загадок. Как по мне, без этих двух файлов только лучше будет.

Правильно.

Наверняка. Хотя я в такое играть не стану (тем более - проходить до конца ради проверки зависания).

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На сайте - да, безусловно (так как замедлялка в современных условиях малоактуальна и к тому же выложена у нас отдельно в разделе "Файлы", вся (?) документация есть в нормальном виде, а прохождения и подсказки - это в большинстве случаев плохо).
    Но для истории второй файл можно было бы где-нибудь сохранить, тем более раз формально он "(полу)официальный".

12. Uka

Uka

Переводчик

Забыл вчера ещё одну штучку добавить - не документация, но всё равно комплектный предмет. Это снимок амулета в виде анха из комплекта дискетной версии игры. Взято с Mobygames, снимал BostonGeorge.
    А так - конечно, вся документация есть в приличных сканах PDF, дублировать её в TXT мне кажется избыточным.

"Для истории" он, конечно, есть - хотя бы на образе сборника.
    Но я сейчас вижу, что явно заблуждался, считая, что "второй" в сборном архиве на сайте была версия 1998 года. Утверждать точно сложно из-за установленной на неё "любительской модификации", но - больше похоже на какую-то промежуточную (между CD-переизданиями 1993 и 1998 гг.) версию 1997 года. Возможно, пиратскую? В 1998 году текстовый файл был один, а в 1997 г. документы прилагались отдельно, в TXT, DOC и даже BMP (карта). Качество, размеется, ужасное. Но "для истории" эти файлики все в TDC сохранены.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Arthur: The Quest for Excalibur (1989, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - больше похоже на часть какого-то позднейшего пиратского сборника. Собственно, файлы ресурсов все правильные, но EXE чуть переименован плюс добавлен BAT 1996 г. для форсированного запуска VGA-версии. Есть предложение убрать эти два нововведения - тогда версия будет точно аутентичной (идентичной установленной с 5,25-дискеток с активацией всех трёх режимов - CGA, EGA и VGA). Игра будет запускаться по умолчанию в EGA (считая его предпочтительным из-за более высокого разрешения), но это как раз соответствует информации из обеих справочных карточек.

"Книга The Book of Hours (в формате PDF). Взято с MOCAGH.org" - вероятно, моя описка: книга называется "Book of Hours", без артикля.

"Дополнительная документация к игре: основное содержание официальной "книги подсказок", продававшейся отдельно (в формате Z5).
    Сконвертировали в 1999 году энтузиасты Steven Marsh и Digby McWiggle; для чтения подсказок аутентичным образом следует использовать эмулятор Windows Frotz" - увы, это неточное описание. Стоит чуть подправить: "Полезный файл: содержимое внутриигровой системы подсказок, представленное отдельно (в формате Z5). Сконвертировали в 1999 году энтузиасты Steven Marsh и Digby McWiggle; для чтения подсказок следует использовать эмулятор Windows Frotz".

Необходимо также добавить общую справочную карточку из комплекта игры! Отсканировано с оригинала.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Это был не совсем правильный образ (с метками пиратов). Только что Agamenon3 предоставил другой - на замену!

Вложения:

Dimouse нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Печально...

Увы, именно так:

Фотография амулета к Ultima IV выложена, дискетная версия Arthur: The Quest for Excalibur заменена (с отметкой о факте перепаковки в описании), краткая справка к данной игре выложена, описание файла для данной игры с расширением *.Z5 изменено, артикль в описании книги для неё же убран, образ загрузочной дискеты Poli Diaz заменён.

16. Kashka Pinaman

Kashka Pinaman

Добрый вечер. Игры в каталоге можно сортировать по популярности, как вы и сами знаете. Но каталог очень скудный. Где, к примеру, легендарная Half-Life 2? Как можно не указывать такие игры?

На сайте упущено огромное количество игр, выпущенных до 2008-го года включительно. Сделайте возможность создавать карточки игр без установочных файлов (если проблема в них). Так на сайте будет гораздо более полная картина по старым играм. И более адекватная сортировка по популярности игр. Все же имеющийся топ на сайте хорош, так как выстроен по оценкам игроков. Но с большим количеством игр будет еще более хорош и точен.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Запросто. Этой игры нет на сайте (и не факт, что она на нём появится, ибо ситуация с нею весьма специфическая).

Наш сайт - в первую очередь архив с играми, а не каталог или база данных (эти функции он тоже выполняет, но они вторичны по отношению к первой). Здесь есть информация только по тем играм, которые на нём выложены и доступны для скачивания.

Проблема вовсе не в этом, а в том, что для, как вы выразились, "упущенного огромного количества игр" нет описаний, - а игры без описаний на сайте не выкладываются.
    Если игры, которые вы имеете в виду, будут кем-то (например, вами) описаны (причём на должном уровне), то, скорее всего, появятся в каталоге сайта.

На сайте по факту выкладываются игры, выпущенные до 2005-2006 годов включительно.
    Из игр 2007-2008 годов выкладываются только бесплатные и "экзотические" (то есть выходившие на территории только конкретных государств или регионов).

Он выстроен вовсе не по "оценкам", а по количеству просмотров страниц. См. ответ на соответствующий вопрос в FAQ'е сайта.

P.S.
    В каталоге на данный момент больше 13 тысяч игр. Да, он значительно меньше, чем хотелось бы, но всё-таки его объективно нельзя назвать "скудным", а тем более "очень". Таких эпитетов лучше избегать, они звучат оскорбительно. Приказного тона (вида "сделайте") тоже лучше избегать.

Aynane и Genesis нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

Добавлю к сказанному выше, что "много" и "хорошо" - не синонимы. Ещё совсем недавно один наш пользователь печально прославился тем, что писал к огромному количеству игр описания, не особо утруждаясь делать тексты качественными и иногда даже достоверными - сейчас, к счастью, он такой возможности лишён. Появлялись также товарищи, заявлявшие, что у нас не хватает какой-то определённой игры, которую они могут предоставить, но над описанием трудиться не будут (либо напрямую так писали, либо в таком контексте). Припоминаю минимум пару таких ситуаций - в обоих диалог перешёл в очень некрасивую дискуссию, спровоцированную этими товарищами, после которой обоих на форуме больше нет (если не путаю, один обиделся и ушёл, другой продолжил плеваться ядом и угодил в банлист, бессрочно). И нам опыт, и вам пища для размышлений.

Warmaster нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Он не "лишён". Ему поставлены условия (которые прочие авторы де-факто выполняют и так, хотя никто им их не ставил и не ставит, потому что хотя бы более-менее знакомиться с игрой, которую описываешь, и вычитывать текст на предмет опечаток - это очевидные для такой работы вещи), но он не хочет их выполнять. Если он пришлёт описания, удовлетворяющие этим условиям, то описанные им игры - в том числе трэш - будут выложены. Правда, "огромных партий" трэша действительно больше не будет, да. Но периодически бесплатные (и не очень качественные) игры, как легко заметить, по-прежнему появляются (и будут появляться) на сайте - просто в меньших масштабах и с приемлемыми описаниями.

К великому сожалению, на деле таких ситуаций было гораздо больше.

Genesis нравится это.
  20. MAZterXP

MAZterXP

Если ботам было позволено выкладывать скриншоты, то почему нельзя им позволить составлять описания используя модный нынче искуственный интеллект? Понимаю, слишком сложно.

Описания, их вообще часто читают/целиком? Если бы существовал счётчик нажатия на "развернуть описание", после сопоставления со счётчиком скачивания (там где есть обширные описания), мы бы были неприятно удивлены тем, что описания редко читают, так стоит ли ставить текст как обязательную сущность? На первом месте должны быть скриншоты, при этом огромное количество игр было выложено без них. Это персонализированное желание владельцев сайта, которое имеет право на существование, даже если оно ошибочно. Из-за такого большая часть "редких" игр никогда не будут доступна для скачивания, не увидит мир. Ну и ладно, позже они появятся на других, более свободных от такого ограничения сайтах. Выкладывать трэш игры в приоритете из-за наличия у них описания это точно "хорошая" идея.

От себя добавлю, что я почти никогда не читаю описания, и потому не хочу их писать "в стол". Есть поговорка - лучше один раз увидеть (скриншот/игру), чем сто раз услышать (прочитать описание). Описание это всего лишь большой комментарий одного человека. И добавить описание к уже выложенной игре после, ничто не мешает.

Последнее редактирование: 21 июн 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление