1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. StormReaver

StormReaver

@kreol может лучше будет "Shareware-версия игры, содержащая 4 уровня", для большей точности?

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@StormReaver, такие детали в описаниях файлов обычно не уточняются, но раз для вас это важно - хорошо, описание файла исправлено.

StormReaver нравится это.
  3. Uka

Uka

Переводчик

Отчего же "Shareware"?
    Не согласен: это вовсе не Shareware, а просто демоверсия, как и сказано на скриншоте.

Образа пока нет, к сожалению, но игра точно выходила на CD (и явно только на CD) - это видно по найденной мною обложке.

Только потому, что я не проходил игру с новым NoCD. Но, конечно, крайне маловероятно, что этого нельзя почему-то сделать.

Offtop
    Я стараюсь всегда указывать имена (псевдонимы) авторов и предоставивших файлов, но в данном случае этого не делаю... TDC, находясь в США, имеет основания опасаться возможных угроз своей деятельности со стороны приверженцев идиотски-буквалистского понимания идеи авторских прав. Т.е. я бы не хотел видеть это имя в свободном доступе на сайте, да ещё и по моей вине, - даже если его вполне можно при желании обнаружить в сети.

--- добавлено 3 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 3 окт 2024 ---
    Rallo Gump (1994, DOS, файлы)
    "Образ диска" - возможно, стоит уточнить: содержит также игру "Gateworld". Формально это сборник, но де-юре "Gateworld" (а точнее, "Gateworld Trilogy", но только две части из трёх) является просто бесплатным дополнением к "Rallo Gump". Хотя INSTALL.BAT из корневого каталога диска у меня почему-то не работает: нужно заходить в папки (GATE или RALLO) и запускать их личные INSTALL оттуда.
    --- добавлено 3 окт 2024 ---
    Quarterstaff: The Tomb of Setmoth (1988, Macintosh)
    Quarterstaff: The Tomb of Setmoth (1990, PC-98)
    Разработчиков тут стоит прописать так же, как у PC-версии: Ken Updike & Scott Schmitz + Infocom.
    Simulated Environmental Systems указана разработчиком на "Мобигеймс", но это неправильно: эта компания была издателем версии 1987 года (которая у нас не выложена), а в этих позднейших изданиях уже нигде не фигурирует.

Последнее редактирование: 4 окт 2024
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Есть уверенность, что эта игра не распространялась как Shareware? Если да, то тогда, по-моему, эту демоверсию следует просто удалить, раз доступна полная версия игры.
    Пока я отключил данный файл.

А про это-то зачем писать на публике?.. По-моему, данная информация (с учётом упомянутой возможности нахождения имени в Интернете) может послужить "пропуском" (или "толчком") в куда большей степени...
    Мне кажется, стоит исправить сообщение.

Описание образа диска Rallo Gump уточнено (только в "кратком" виде - что диск содержит также игру Gateworld).
    Разработчик у обеих версий Quarterstaff исправлен. Но точно ли у версии для PC-98 не было ещё какого-нибудь японского портировщика?

5. Uka

Uka

Переводчик

Superhero League of Hoboken (1994, DOS, файлы)
    "Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - стоит уточнить: "К дискетной версии игры".

"Перечень ошибок в руководстве пользователя (Errata) (в формате JPG)" - документ действительно называется "Errata", но это вовсе не "перечень ошибок в руководстве пользователя". Это "листок с информацией о баге, который может встретиться в игре, и о способах борьбы с таковым". И это из комплекта дискетной версии.

"Руководство пользователя к CD-версии игры (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - изначально взято с MOCAGH.

"Образ диска" - "ISO версия отличается от обычной наличием озвучки. Образ диска в формате BIN/CUE" - отчего же "ISO", если это "BIN/CUE"? Просто "Данная версия...". Ну и стоит уточнить: это версия 1.1 от 16.03.1995. Т.е. она явно отличается не только наличием озвучки. Судя по отсутствию в комплекте "Errata" там, например, могли уже и ликвидировать тот самый баг? Хотя, конечно, основное отличие - таки озвучка.
    --- добавлено 4 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 4 окт 2024 ---
    Есть уверенность, что эта версия нигде не обозначена как Shareware, только как "демо".

Никоим образом. Там всё далеко не так просто!
    Хотя, конечно, теперь эту информацию можно и убрать.

Разумеется, были: на экране информации можно видеть аж пять японских фамилий "портировщиков".
    Но я не стал предлагать вписывать их в разработчики. Во-первых, это слишком громоздко, а во-вторых, нет сведений, были они сотрудниками StarCraft или не были.
    --- добавлено 4 окт 2024 ---
    Посравнивал: файлы чуть отличаются. Образ датирован 22.06.1994, а демоверсия - 17.10.1994. У последней четыре уровня против ста десяти, но, возможно, они в чём-то улучшены или вообще сделаны уникальными, - так что я бы её оставил на всякий случай.
    --- добавлено 4 окт 2024 ---
    Superhero League of Hoboken (1994, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - я сейчас заметил, что эта версия - дефективная: в одном из файлов вместо части данных стоят нолики.
    Необходимо заменить: предлагаю полную версию, свежеустановленную с выложенных образов дискет.

Вложения:

Sharp_ey нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дискетная версия Superhero League of Hoboken заменена, описания файлов уточнены (в том числе и описание образов дискет).

Оттого же, отчего "суффикс" "ISO" добавляется в название каждого выкладываемого на сайте архива с образом, независимо от формата последнего.
    Естественно, сейчас (и уже давно) в описаниях файлов такое уже не пишут, но в 2010 году, когда этот файл появился на сайте, порой ещё писали.

Shareware-версию теоретически тоже могли так обозначить.

Не сказал бы.
    Впрочем, обсуждать это, тем более здесь, не нужно.

Добавлять пять фамилий действительно не стоит, но вот прояснить данный вопрос всё-таки хотелось бы. Может быть, эти портировщики образовывали какой-то "коллектив", имевший название.

Данная версия, как я писал выше, не удалена с сервера, а отключена. Если выяснится, что те четыре уровня уникальны, то, естественно, она будет восстановлена с соответствующим описанием файла.

@StormReaver, у вас нет желания сравнить первые уровни в двух версиях Rallo Gump?

Sharp_ey нравится это.
  7. StormReaver

StormReaver

Хорошо, гляну или сегодня, или в ближайшие дни.

kreol нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

Каталог игр на Old-Games.RU, разработчик MDickie
    Этот разработчик целенаправленно распространял все свои игры через сайт, - собственно, до сих пор распространяет.
    Я бы поставил MDickie там везде издателем. А разработчика поменял бы на полное имя: Mat Dickie.
    --- добавлено 5 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 окт 2024 ---
    Bert and the Snake (1983, DOS)
    Предлагаю добавить издателя, выпустившего эту игру в коммерческом виде в Испании: Каталог игр на Old-Games.RU, издатель Compulogical
    К сожалению, именно данной версии у нас (и нигде) нет, но кое-какой шанс её заполучить у меня имеется.
    --- добавлено 5 окт 2024 ---
    Pango (1983, DOS)
    А почему тут и разработчиком, и издателем стоит Coreland?
    Разработчик этой игры - точно Sheng-Chung Liu.
    Coreland, насколько я понимаю, - это японская компания, разработавшая (но не издавшая) другую игру: Pengo (1982)
    На PC она не выходила. И даже если "Pango" на неё очень похожа, у нас не указываются "авторы идей".
    Я не изучал вопрос, распространял ли Sheng-Chung Liu свою игру целенаправленно (как и William Piazza - свою "Bert and the Snake"), но всё та же Compulogical точно издавала её в Испании в коммерческом виде.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Информация у игр от MDickie исправлена: теперь указано, что разработчик всех их - Mat Dickie, а издатель - MDickie. Формально, конечно, это может показаться странным, но целый ряд подобных прецедентов у нас имеется.

Издатель у Bert and the Snake указан, но тип файла игры я пока не менял.
    У Pango разработчиком указан Sheng-Chung Liu, издателем - Compulogical.
    Хотя если станет известно, что авторы целенаправленно распространяли данные игры, то, наверное, их (авторов) тоже следует указать издателями в обоих случаях.

10. Uka

Uka

Переводчик

Dracula's Shadow (2001, Windows/DOS, файлы)
    "Электронная версия" - стоит уточнить: версия 2.0 от 29.12.2002. Любопытно, что в DOSBox она у меня (в отличие от первой версии) запускается без лишних файлов и телодвижений. Хотя, конечно, я её не проходил.
    Первая версия вышла в июне 2001-го, так что год тоже стоит подправить.
    Похоже, автор распространял игру целенаправленно, - так что я бы поставил его издателем.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Номер версии указан, год выхода исправлен.

12. DANILIN

DANILIN

Вирус в архиве игры Морской бой

Морской бой (1999, Windows)

файл messaga.dll
    virustotal пишет про возможные 2 вируса: Malicious & Suspicious

Да и почему игра без свойства "Морской бой"?
    Или Корабли
    Оказалось есть признак Подобие "Морского боя"

Для Android поиск
    https://4pda.to/forum/index.php?act...&subforums=1&source=top&sort=dd&result=topics
    но никому ничего не рекомендую

Плюс дарю...

Стратегия Морской бой
    Ваши корабли ставьте по краям поля
    виртуально увеличив своё поле на +21%
    Врага стрелять сначала квадрат на 2-й линии от краёв
    Там где клетка Б2

Образец:
    akenokeno.ucoz.ru_dng_seawar.png

Последнее редактирование: 6 окт 2024
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

У нас нет такого свойства. У нас есть свойство "Подобие "Морского боя"", которое у данной игры, как можно видеть, проставлено.
    Свойство "Корабли" таким играм, естественно, не проставляется.

Будьте, пожалуйста, внимательнее.

Вероятность этого очень мала, но в любом случае такие вопросы (как, кстати, и вопросы по свойствам) нужно обсуждать не здесь, поскольку данные вопросы не имеют к данной теме никакого отношения.
    Предвижу вопрос "А где?"; свойства обсуждаются в отдельной теме в этом же разделе, а касательно гипотетических вирусов лучше сообщать посредством ЛС администраторам.

14. Uka

Uka

Переводчик

Alien Virus (1996, DOS)
    "Издатель: Vic Tokai" - очень спорный вопрос. Vic Tokai издавал эту игру в США от имени своей торговой марки Nova Spring.
    Однако у нас выложено европейское издание - либо же именно оно везде и распространялось (и американский издатель фигурировал только на обложке, не в игре).
    Издателем там указан Funsoft, хотя © везде стоит International Computer Entertainment. Я бы их обоих и поставил издателями.
    install_000.png av_000.png av_001.png

Alien Virus (1996, DOS, файлы)
    "Rip-версия - Вырезаны ролики и музыка".
    Во-первых, по умолчанию оно не запускается, требует наличия CD-ROM. Который прописан в настройках как C:\. Никто не будет копировать файлы в корневой каталог, тем более что в архиве игра лежит в папке ALIEN_VIRUS. Так что нужно либо редактировать вручную CFG, либо монтировать папку с игрой как C:\ (о чём в описании файла или в "Технической информации" вовсе не сказано).
    Во-вторых, я всё равно вижу очень мало смысла держать RIP для игры, у которой вся музыка на CD Audio. Это могло быть актуально лет 10-20 назад, но сегодня куда проще скачать образ.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Предоставил Swizzley" - стоит уточнить: от американского издания.

"Образ диска в формате CCD/IMG/CUE/SUB" - предлагаю заменить на разecmшенный вариант.
    --- добавлено 7 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2024 ---
    Ark of Time (1997, DOS)
    Опять-таки: сложно сказать, какое из многочисленных изданий у нас выложено. Американское от KOEI, европейское от Interplay, позднейшее бюджетное переиздание от Dice Multi Media Europe?
    Но © везде стоит International Computer Entertainment (она же ICE).

Ark of Time (1997, DOS, файлы)
    Образ диска в формате NRG - стоит уточнить: мультиязычное (англ., фр., нем., ит.) европейское издание, выпуск 1998 г.
    Версия 1.00M:
    aot_001.png

"Руководство пользователя к игре на немецком языке (в формате PDF)" + "Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Отсканировал с оригинала и предоставил Dragom через посредничество Uka" - можно уточнить: европейское издание от Interplay Productions.

Dimouse нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Издатель у Alien Virus исправлен, описание руководства к игре уточнено.
    Образ диска игры заменён.

Rip-версии игр, выложенные на сайте или залитые на FTP, как правило, всё-таки не удаляются, если не являются однозначно непроходимыми. Поэтому в данном случае я просто добавил "Техническую информацию" касательно данной версии игры.

Во-первых, не факт (например, для людей, живущих на стойбищах или тропических островах), во-вторых - образом ещё надо уметь пользоваться.
    При этом, разумеется, образ лучше и "нормальнее" во всех отношениях. Но раз уж rip уже выложен, то пусть остаётся.

Описания файлов Ark of Time (образа и двух руководств) уточнены, но хорошо бы ещё уточнить языки руководства пользователя, предоставленного Dragom'ом (я пока указал в свойствах данного файла английский язык, но в его описании не писал ничего).
    // Проверил сам: руководство только на английском языке. Это теперь уточнено в описании файла.

Этот абзац текста не содержит предложения по исправлению информации в явном виде.
    Хорошо, я исправил издателя игры на International Computer Entertainment.

Про отправленные на премодерацию свойства к играм и файлам в таких случаях всё-таки очень желательно сообщать.

Последнее редактирование: 8 окт 2024
  16. Uka

Uka

Переводчик

The Abbey (1993, DOS)
    Я не думаю, что Shareware-игра может не иметь издателя. Если автор просит прислать ему 10 долл. за игру и даёт свой адрес, то очевидно, что он её целенаправленно распространяет. Так что его и нужно поставить издателем!

Игра называется просто "The Abbey": вариант "The Abbey of Montglane" - похоже, неформальный и неофициальный.
    https://www.old-games.ru/games/pc/abbey_of_montglane__the/screenshots/5961_5651de06e6eaf.png
    The Abbey (1993) - MobyGames

Можно также уточнить, что на сайте выложена версия 1.1.
    --- добавлено 9 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 окт 2024 ---
    3-D Pitfall (1995, DOS)
    Аналогично: издатель Shareware-игры - сам автор.

Sharp_ey нравится это.
  17. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А может, стоит разделить жанры Visual Novel и Interactive Fiction?

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Основное" название у The Abbey изменено, при этом прежнее оставлено как "альтернативное". Издатель у данной игры проставлен, номер версии игры указан в описании файла.

Издатель у 3-D Pinball тоже указан.

===
    Нет, не думаю. Визуальные новеллы - это, по сути, поджанр "Interactive Fiction" (специфический, да), для которого вполне достаточно соответствующего свойства, имеющегося на нашем сайте.

19. Uka

Uka

Переводчик

Onslaught (1990, DOS)
    Arc Developments - это портировщик. Я бы добавил и Realms как разработчика (хотя и не вижу такого наименования в игре, но так указано на "Мобигеймс" и в "Википедии", - я не изучал вопрос, откуда у них такие сведения).

Onslaught (1990, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - можно уточнить: взломанная версия, защиту ликвидировал Mok для "Home of the Underdogs". Его BAT по умолчанию запускает VGA-версию, - но остальные вроде бы тоже работают нормально: если запускать OS.EXE, то можно будет выбрать CGA, EGA или VGA (а также "EGA на VGA-машине"), но вот на Tandy нужно запускать OST.EXE.

"Образы дискет" - это образы в формате IMA, невзломанные. Т.е. работать они не будут ("Key disk not found"), и польза от их пребывания на сайте крайне сомнительна.

А вот от чего может быть польза, так это от руководства пользователя. Как удалось достоверно установить, в комплекте с PC-версией игры поставлялось руководство для Amiga/AtariST. Плюс, разумеется, дополнение для IBM PC, - но, к сожалению, у товарища, у которого есть это всё добро, (пока?) нет сканера. Возможно, стоит выложить хотя бы это основное руководство (англ. + фр., взято с "The Hall of Light").

Вложения:

Sharp_ey нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Данные сайты никак не могут являться авторитетными, поэтому пока компания Realms в разработчики не добавлена. Если, например, выяснится, что игра мультиплатформенная и что это разработчик какой-то оригинальной её версии, то данную компанию, естественно, можно будет добавить.

Описание дискетной версии игры уточнено (в том числе добавлены подробности по её запуску), образы дискет удалены.

Раз это удалось установить достоверно, то данное руководство выложено.

Но с учётом особенностей ситуации дополнение для IBM PC всё-таки крайне желательно добавить (иначе некоторые люди, не разобравшись в вопросе, потенциально смогут использовать её для заявлений, что у нас к PC-версиям якобы выкладываются руководства для других платформ).
    Может быть, если у этого товарища есть "смартфон" или другое подобное устройство, а само дополнение состоит из одного или нескольких листков (то есть небольшое по объёму), то он сможет сделать хотя бы его фотографию (-и).
    Впрочем, для какой-то спортивной игры подобное (имею в виду выкладывание аналогичного руководства, поставлявшегося в комплекте с PC-версией, но предназначенного для других платформ) уже случалось.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление