1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Uka

Uka

Переводчик

Да, конечно. У "Zork III" точно были (т.е. доступны на данный момент) издания загрузочное 1983 года, загрузочное 1984 года и DOS-издания 1984, 1985 и 1986 гг. Плюс, возможно, были ещё два издания 1982 года и одно 1983 года (все загрузочные) - но они пока не найдены (а если будет найдено хотя бы одно из первых двух, потребуется исправить год выхода).

Собирать все эти издания на сайте совсем не нужно, как по мне! Для этого есть Total DOS Collection и Infocom PC Image Collection. По сути эти версии ничем не отличаются - кроме того, что в 1983 году тиражировалась версия Release 16, а в 1984-м и далее - Release 17. Вполне достаточно по одному экземпляру того и другого.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мне в первую очередь необходима данная информация для понимания ситуации.
    Теперь, в частности, понятно, что при выкладывании файлов на сайте уточнить момент про загрузочную дискету в описании именно краткой справки стоило (что и было мной сделано), а в описаниях письма и сертификата - нет, так как они явно такие же, как и в издании для MS-DOS.
    Но лучше, конечно, пояснять такие моменты сразу.

3. Uka

Uka

Переводчик

Rescate En El Golfo (1990, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - стоит исправить: это не Floppy-версия, а часть CD-сборника 1994 г. "Pack Opera 25" от Digital Dreams Multimedia - официальная конверсия игры для DOS.
    К сожалению, здесь поддерживаются только EGA и VGA - CGA и Hercules почему-то вырезаны, хотя в других случаях подобные конверсии всегда были полными.

"Образ загрузочной дискеты для PC Booter в формате IMG. Снял с оригинала vreyes1981. Внимание: игра не взломана и требует ввода кодов защиты из приложенного руководства пользователя" - сейчас я вижу, что это пусть и не взломанная, но "хакнутая" версия. Название издателя в меню запуска заменено на "On-Line Soft", а в режимах CGA и Hercules часть сообщений заменена на... обращение хакера, как я понял, к неким Макане и Хуану с требованием вернуть какие-то взятые ими кассеты. Печально.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Тип файла и описание у установленной версии игры изменены, примечание про поддерживаемые видеорежимы добавлено.
    Раз у нас выложен и образ загрузочной дискеты, то в издатели Digital Dreams Multimedia не добавляю.

Сообщение выше не содержит никаких предложений касательно образа загрузочной дискеты, поэтому изменений в его описание я не вношу (разве что уберу словосочетание "PC Booter"). Термина "хакнутая версия" в контексте описаний выложенных на сайте файлов у нас нет.

Естественно.
    И мне кажется, что тогда вряд ли этот образ дискеты на самом деле снимал с оригинала vreyes1981: скорее всего, он взял его откуда-то из Интернета или BBS.

5. Uka

Uka

Переводчик

В общем, я тут немного поковырялся - и заменил эти хакерские сообщения на "правильный" текст.
    По-моему, вышло нормально, всё работает. Практически уверен насчёт аутентичности внутриигровых сообщений (настройки звука и проверка кода защиты), но не уверен насчёт названия игры и имени издателя при запуске (расположение строки, а то и содержание могут быть неоригинальными - но, по-моему, даже так лучше, чем непонятно какой "On-Line Soft").
    --- добавлено 23 ноя 2024 в 07:27, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2024 в 07:25 ---
    Вполне возможно.
    --- добавлено 23 ноя 2024 в 07:44 ---
    Sirwood (1990, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это не Floppy-версия, а официальная конверсия игры под DOS в виде части CD-сборника 1994 г. "Pack Opera 25" от Digital Dreams Multimedia.
    --- добавлено 23 ноя 2024 в 08:22 ---
    Sol Negro (1988, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это не Floppy-версия, а официальная конверсия игры под DOS в виде части CD-сборника 1994 г. "Pack Opera 25" от Digital Dreams Multimedia.

Если верить информации с ComputerEmuzone, эта версия (в отличие от CGA-версии на дискетке) в "определённый момент" (какой именно - не поясняется) вылетает или зависает. К сожалению, я эту игру не пройду для проверки, - но вроде бы кто-то её у нас проходил в какой-то из версий? Пока уточнять в описании файла ничего не предлагаю...

Однако у меня больше подозрений вызывает загрузочная версия: хотя на указанном испанском сайте именно она обозначена как "100% рабочая", у меня там - в отличие от версии 1994 года - почему-то не запускается Фаза 2. Код правильный (и виден прямо в файле образа), но игрой не воспринимается...
    2414520
    --- добавлено 23 ноя 2024 в 08:28 ---
    Soviet (1990, DOS)
    Пожалуй, стоит добавить в издатели Digital Dreams Multimedia: пока что выложена только их версия.
    --- добавлено 23 ноя 2024 в 08:50 ---
    Ulises (1989, DOS)
    Здесь вывешена обложка для Amstrad CPC с замазанным названием платформы. Нужно заменить на PC-шную:
    Cover.jpg

Ulises (1989, DOS, файлы)

"Краткая справка по игре на испанском языке (в формате PDF). Взято в cpc-power.com" - это не совсем "краткая справка", а фрагмент руководства пользователя (задняя его обложка с инструкциями по управлению и загрузке) в формате JPG.

Вложения:

Последнее редактирование: 23 ноя 2024 в 09:10
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Образ загрузочной дискеты Rescate En El Golfo заменён, его описание изменено.

Тип файла и описание архива с Sirwood изменены, Digital Dreams Multimedia добавлена в издатели (раз у нас выложена только версия от неё).

Тип файла и описание архива с установленной версией Sol Negro изменены, но Digital Dreams Multimedia в издатели не добавлена, раз у нас выложена и "оригинальная" версия. Хотя возможно, что конкретно в данном случае добавить её всё же стоит.
    И да, с проходимостью игры (обеих её версий) следует разобраться, потому что вопрос об этом поднимается уже точно не в первый раз.

Издатель у Soviet добавлен.

Обложка у Ulises заменена (замена может стать заметной не сразу; обращаю внимание, что файл почему-то назывался просто "Cover.jpg", то есть название игры в нём отсутствовало и было дописано мной при размещении), тип файла и описание архива с игрой изменены, описание документа, выложенного у игры, изменено, Digital Dreams Multimedia добавлена в издатели (раз у нас выложена только версия от неё).

7. Uka

Uka

Переводчик

Guillermo Tell (1989, DOS)
    Solo (1989, DOS)
    Trigger (1989, DOS)
    Здесь вывешены не обложки, а фрагменты обложек с обрезанными названиями совсем других платформ.
    К сожалению, PC-обложку я вижу только для "Trigger":
    Trigger_cover.jpg

Guillermo Tell (1989, DOS, файлы)
    Solo (1989, DOS, файлы)
    Trigger (1989, DOS, файлы)
    Здесь выложены не "Floppy-версии", как обозначено в типах файлов, а официальные конверсии игр под DOS из комплекта CD-сборника "Pack Opera 25" (1994 г., издатель Digital Dreams Multimedia). К тому же - в сборках с DOSBox (а у "Solo" - ещё и в комплекте с лаунчером от ripsaw8080).

Понятно, что для 99,9% пользователей актуальны именно такие сборки (хотя у меня эта версия DOSBox не очень хорошо работает, а обратиться с вопросом к мастеру @reg2s сейчас вряд ли возможно, увы).
    Но всё-таки предложу выложить собственно игры в версиях из сборника ещё и отдельно - хотя бы первые две (позднейшие лаунчеры, как по мне, тоже лучше держать на сайте отдельными архивами). Впрочем, третью тоже прикладываю на всякий случай.

К первым двум играм можно добавить руководства пользователя - скомпоновано или перекомпановано (с обрезкой страниц и добавлением распознавания текста) из картинки, найденной когда-то где-то в сети, для первой игры, и из варианта с CPCRulez - для "Solo". Для "Trigger" я проделал то же самое для JPG-версии с сайта: стоит заменить.

Guillermo Tell (1989, DOS)
    В этой игре (а также в руководстве и на обложках) нигде нет ничего про Comix - предлагаю сменить разработчика на Opera Soft.
    Да, создававшие её авторы позднее оформятся в новый коллектив под вывеской Comix и будут писать на других своих играх - мол, "от авторов "Corsarios", "Ulises" и "Guillermo Tell". Но то будет чуть позднее, и две прочие упомянутые игры тоже фигурируют исключительно как игры от Opera Soft.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Обложка у Trigger заменена (замена может стать заметной не сразу). Обложки у двух других игр, на мой взгляд, лучше оставить, хотя если это принципиально, то могу и удалить.

Типы файлов и описания архивов у трёх игр изменены.
    Digital Dreams Multimedia добавлена в издатели у всех трёх игр, раз у нас выложены только версии от неё.

По-моему, это как раз тот редчайший случай, когда оригинальные версии игр выкладывать не требуется. Файлы в сборках ведь не изменены (изменения внесены в DOSBox), поэтому если кто-то обладает реальным световым пистолетом и хочет поиграть с ним, то сможет без проблем извлечь необходимое для этого содержимое из наших архивов. С другой стороны, выкладывание таких версий отдельно может привести к путанице - люди будут скачивать их вместо сборок, а потом жаловаться, что они не работают.

Насчёт "позднейших лаунчеров", увы, написано непонятно. В сообщении я вижу только launcher для Solo (один), при этом не уточняется, чем он отличается от того варианта, что выложен на сайте...
    Тем, что не включает в себя саму игру?.. Если да, то опять-таки непонятно, зачем выкладывать его отдельно: файлы таких размеров в современных условиях наверняка можно скачать без проблем даже на Питкэрне, не говоря уже про остальной мир (то есть интересы людей, у которых уже есть данная игра, но нет launcher'а, вряд ли окажутся затронуты).
    Хотя вообще выложить launcher к данной игре отдельно можно (чтобы у неё всё стало так же, как у Guillermo Tell), но тогда, по-моему, лучше удалить сборку от ripsaw с этим же (?) launcher'ом.

Документация ко всем трём играм выложена, при этом первоисточник у руководства к Guillermo Tell не указан, раз он неизвестен.

Разработчик у Guillermo Tell изменён.

9. tetriandox

tetriandox

Прошу прощения за ответ на сообщение на несколько страниц назад, просто увидел уведомление, что меня упоминали, и заинтересовался, где и в каком контексте. Я бы не стал разделять версии, так как, не считая картинки и звука (что для головоломок вторично), версия 1993 года отличается от версии 1990 только новым первым уровнем (старый первый становится вторым), введением карты и промежуточного сохранения, микроскопическими изменениями на уровнях (больше всего изменён старый уровень один, ныне второй), и изменением порядка последних трёх уровней с abc на bca. Так что, как по мне, это именно разные версии одной игры, а не разные игры, если вы прошли версию 1993, то ничего нового версия 1990 не предложит. У многих квестов ega- и vga-версии сложены вместе, примеры разных издателей тоже есть, тот же Wolfenstein 3-D, например. Описание я потяну вряд ли, так как, во-первых, не знаком с закулисьем, про ту же третью версию впервые слышу, а во-вторых, почти всё, на что сам обратил внимание, уже написал в комментарии. Единственное, там есть неточность, и версию 1990 можно настроить так, чтобы толкание фигур также требовало нажатой клавиши.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@tetriandox,
    Так вы его, по сути, уже сделали:
    Для подобных ситуаций более чем достаточно именно кратких описаний, поясняющих отличия между данной и "основной" (естественно, в кавычках) версиями.

11. Uka

Uka

Переводчик

Tower Toppler (1988, DOS)
    В издатели следует добавить Hewson Consultants, поскольку европейское издание тоже выложено.
    Разработчик игры - лично тов. John M. Phillips, но, похоже, действительно в качестве сотрудника Hewson Consultants, так что можно оставить всю компанию. Однако стоит добавить портировщика - им был некто Ste Cork из M.C. Lothorien (и тут точно лучше тоже указать всю компанию).

Tower Toppler (1988, DOS, файлы)

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Взято c Pixelatedarcade.com" - можно уточнить: американское издание 1988 г. от U.S. Gold / Epyx.

"Европейская версия игры, известная как Nebulus. В данной версии поддерживается EGA-адаптер" - поддерживается-то он поддерживается, но, во-первых, из такого описания можно подумать, что в американской версии он не поддерживался (что неверно), а во-вторых - это версия взломанная, хакнутая (с именем взломщика в титрах), неполная (вырезаны режимы CGA и Tandy), с чужой табличкой рекордов и с неверными датами файлов.

Я поднял в TDC вопрос о взломе полной европейской версии, но пока можно перевыложить только ту же EGA, зато с правильными датами, без имени хакера (это другая версия взлома) и без таблички рекордов (которая создаётся самой игрой после набора игроком очков). Взято из TDC. Стоит также уточнить, что это издание 1989 г. А также, я думаю, и насчёт управления: в европейской версии это "испанская" раскладка O, P, Q, A!

"Floppy-версия" (которая со стандартным описанием) - странная версия - и явно "кривая": оставлен только режим CGA, одна заставка вырезана, другая проскакивает за долю секунды, а ЕХЕ датирован аж 2024 годом.

В TDC я насчитал целых восемь вариантов американской версии, и - все они в той или иной степени тоже "кривые"... Прилагаю наиболее оптимальную из них: скопировано с защищённого образа дискетки из непубличной части TDC. Защиты я не вижу, но зато всё на месте, включая экран заставки и три режима (CGA, EGA, Tandy). Проблемы тут только с музыкой в последних двух режимах (вполное возможно, что это оригинальный баг). Можно пока выложить - ну или подождать: вдруг кто-то из специалистов TDC поможет разобраться и сделает нормальную версию. Хотя этого может и не случиться - или это случится не очень скоро.

Кстати: самая ранняя из доступных версий датирована январём 1989 г. Не уверен, выходила ли вообще PC-версия в заявленном 1988-м.
    --- добавлено 25 ноя 2024 в 08:39, предыдущее сообщение размещено: 25 ноя 2024 в 08:29 ---
    По-моему, этих отличий более чем достаточно для разделения версий!
    И - да, указанной информации вполне хватит и для краткого описания :)

Её пока никто и не видел, так что упоминять о ней в описании первых двух совсем не нужно.
    А вот когда (не скажу: если) она будет найдена, третье описание наверняка потребуется.
    --- добавлено 25 ноя 2024 в 08:42 ---
    Да, конечно.

Можно и так.

Вложения:

Dimouse нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Издатель к Tower Toppler добавлен (в данном случае, пожалуй, это логично).

Здесь имеет место опечатка то ли в сообщении, то ли в базе сайта, ибо там есть компания "M.C. Lothlorien". И если посчитать, что название отсылает к дримониму из произведений Толки(е)на, то на сайте всё было правильно...
    Пока я добавил в разработчики тот вариант, что есть в базе сайта.

Описание руководства пользователя уточнено.

Видимо, данное уточнение было добавлено в значении "только" - из-за того, что других видеорежимов в том варианте, что присутствует на сайте, нет. Или же, возможно, дело в том, что в другой версии, ранее выложенной на сайте, поддерживался только CGA-режим.

Может быть, тогда имеет смысл подождать этого взлома, чтобы не делать двойную работу?
    Хотя с учётом вот этого:
    - и ещё одного обстоятельства, озвучивать которое не имеет смысла, я произвёл замену обеих версий игры и внёс в описания архивов соответствующие уточнения. При этом дата выхода версии указана в описаниях обоих архивов.

Здесь явно имеет место противоречие: если нет данных о существовании PC-версии 1988 года, то не может быть и руководства из её комплекта, датированного соответствующим годом.
    Если же это руководство взято из комплекта мультиплатформенного издания, то, во-первых, такие моменты стоит уточнять, во-вторых - тогда (при наличии там соответствующей даты) как раз есть основания считать, что PC-версия игры 1988 года существует. Либо же, напротив, издание, из комплекта которого взято руководство, вышло не в 1988-м, несмотря на указанную дату.
    Пока год выхода игры я не исправляю; хотелось бы услышать пояснения.

===
    Я подумаю над тем, как лучше сделать.
    И для Trigger именно такого launcher'а, насколько я понимаю, нет?
    --- добавлено 25 ноя 2024 в 18:42, предыдущее сообщение размещено: 25 ноя 2024 в 18:34 ---
    Кстати, судя по добавлению на сайт скриншотов из CGA-версии именно европейского издания игры ("Nebulus"), запустить её невзломанный вариант явно можно. Разумеется, если это удастся сделать только в специфической версии DOSBox'а и (или) только с образа в каком-то поддерживающем защиту формате, то добавлять её на сайт не стоит. Другое дело, что, вероятно, и скриншоты из неё лучше было бы добавить после появления на сайте полной европейской версии (или хотя бы с комментариями, что именно такая версия на сайте отсутствует). А то пользователи могут начать задавать вопросы по поводу этих скриншотов (как не раз случалось со скриншотами из русских версий игр, отсутствующих на сайте).

13. tetriandox

tetriandox

Вам виднее. Всё-таки я в своём мнении исхожу не столько из принципов компоновки данного сайта (с которыми и не знаком), сколько именно из соображений оригинальности предложенных головоломок. В принципе, если на сайте версии к разным устройствам разнесены на разные странички, то и разные версии игры тоже логично разнести, между версиями 1990 и 1993 разницы определённо не меньше, чем, скажем, между версиями одной игры для c64 и a800, а я так понял, что здесь были бы представлены две странички для каждой из версий (если бы имело смысл представить обе). Ещё из любопытного для версии 1990 можно заметить авторский рейтинг сложности карт, который, впрочем, не совсем адекватен, о чём говорит перестановка уровней в версии 1993. Смысл перестановки в том, что сама последовательность действий в финале 1990 действительно более хитрая, но финал 1993 имеет множество сбивающих с толку фальшивых путей, и, видимо, авторы при расстановке сложности недооценили эту неопределённость, что делать, больше сконцентрировавшись на изощрённости маршрута решения. Лично я прошёл уровень 13 (финал 1990) меньше, чем за сутки, а вот на уровень 14 у меня ушло больше суток. Предполагаю, что, так как версия 1990 позволяет запускать каждый уровень сразу, скопилось много игроков, прошедших уровни 12 и 13, но пропустивших уровень 11, что и сподвигло на перестановку, но это именно домыслы. В принципе, если не требуется литературных навыков, а просто описание различий, то предоставить описание готов. Только я понятия не имею, где и как это делается.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Конкретно в данном случае - не требуется.

Его нужно отправить мне в ЛС.

15. Uka

Uka

Переводчик

Sol Negro (1988, DOS, файлы)
    Ну, хоть с этим вопросом удалось разобраться!
    Таки образ дискеты был невзломанный, а потому и нерабочий. Печально, что никто (включая меня, vreyes1981 и Agamenon3) не заметил этого раньше.
    Спасибо мастеру ripsaw8080, подсказавшему мне и то, какие байтики нужно исправить.
    Образ следует перевыложить - "Фаза 2" теперь запускается без проблем.
    Правда, вопрос о полной проходимости этой и DOS-версии, вероятно, остаётся.

Тут всё дело - в существенности или несущественности отличий.
    Конечно, вопрос о переходе количества в качество - философский и отчасти субъективный, поэтому временами может требоваться отдельное обсуждение.
    Но если у разных версий - разные названия, года выхода, издатели, разработчики - то это лишний аргумент в пользу разделения их страничек. При наличии отличий и в игровом процессе, конечно же.

На сайте, как я понимаю, чисто технически не может быть одной странички для версий на разных платформах (если не считать искусственно "сдвоенных" и "строенных"), так что такие версии по факту могут быть куда более схожими, чем разные версии для одной из платформ.

Да, это опечатка в моём сообщении - в базе сайта всё верно.

Конечно, другая версия была только в CGA (но тоже как дефект обрезанной версии, а не особенность официального издания).

Я об этом и говорил, но уверенности в скором появлении этого взлома у меня нет.

Руководство датировано 1988 годом, т.е. издание относится к руководству. Год в игре менее надёжен (например, в европейской версии стоит "1987", но PC-версии тогда ещё явно не было). Однако руководство с обложками вполне могли напечатать заранее - а выпустить игру до конца декабря не удалось, к примеру.

Но ведь на сайте не уточняется мультиплатформенность руководств? Это вообще стандартная практика для большинства издателей эпохи 1980-х.

Я пока и не предлагал его исправлять: вполне возможно, что 1988 версия была, но ещё не найдена. Если уж до сих пор нигде (?) нет даже нормальной рабочей и взломанной версии, то что говорить.

К сожалению, нет. Надо будет (мне) ещё раз поднять об этом вопрос...

Разумеется, - практически все невзломанные образы можно запустить! И я предлагал рассмотреть вопрос об их выкладывании на сайт, хотя бы ради немногих любителей аутентичности: в данном случае речь идёт не о каком-то закрытом эмуляторе, а о вполне доступном PCE. Который просто не очень дружелюбен к непрограммистам.

Я думаю, что посетителей сайта, которых интересуют русские версии иностранных игр, всё же куда больше, чем тех, кого вдруг почему-то может заинтересовать европейская CGA-версия - при наличии американской EGA, европейской EGA и американской CGA :)

Вложения:

Последнее редактирование: 25 ноя 2024 в 22:31
    Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Архив назван с опечаткой (лишняя "s").
    Образ дискеты заменён; название архива исправлено, описание (включая упоминание формата образа) изменено. Автором взлома указан ripsaw.

Свойство "PC booter" допущено (я проверил, что его нет, и хотел проставить, но потом понял, что оно уже отправлено на премодерацию...); непонятно, почему оно отсутствовало раньше... Может, потому, что ранее в описании файла отсутствовало слово "загрузочной" (сейчас я его добавил), а на слово "загрузочная" в сообщении в данной теме я почему-то не обратил (тогда) внимания?.. В любом случае теперь этот момент устранён.
    Надо взять себе на заметку всегда проверять это; собственно, как можно видеть, я в последнее время это как раз успешно делал и даже отписывался об этом, но при обработке именно того сообщения, где шла речь о Sol Negro, почему-то так не поступил... Но больше это точно не повторится.

Более того, на сайте запрещены - причём главным администратором в виде соответствующего указания - даже "строенные" платформы. Поэтому, в частности, у нас нет платформы "DOS/Windows 3.x/Windows", хотя такие игры вполне встречаются.

Печально.
    Но хорошо, что я заметил.

Вероятно, на момент выкладывания не предполагалось (тем, кто выкладывал), что это "дефекты".

Печально.
    Но да, именно этот аргумент и стал ключевым в пользу замены данных архивов на сайте, которая уже произведена.

"Датированное" 1988 годом руководство всё равно не может относиться к изданию PC-версии игры 1988 года, если такового в тот момент ещё не было. Это формально возможно только в одном случае: если в 1988 году вышла версия для какой-то другой платформы, а PC-версия на тот момент была ещё не издана, но однозначно запланирована к скорому выходу, ввиду чего информацию о ней "заранее" добавили в мультиплатформенное руководство, которое планировали сделать одинаковым у всех версий игры. Но даже при таком раскладе называть это руководство "из комплекта издания 1988 года" применительно к PC-версии игры всё равно неправильно, так как у нас на страницы с играми для конкретных платформ выкладываются руководства только для тех же самых платформ. То есть в контексте PC-версии игры это будет "Руководство пользователя к игре из комплекта издания 1989 г., датированное 1988 г.", поскольку в комплекте издания PC-версии оно не могло появиться раньше 1989 года (при условии, что в 1988 году PC-версия действительно не выходила).

Пожалуй, пока я просто уберу из описания данного руководства упоминание года.

Во-первых, мультиплатформенность на сайте не уточняется обычно, но далеко не всегда: есть примеры, когда как раз уточняется (например, если мультиплатформенность - это единственное отличие данного конкретного руководства от какого-то другого, предназначенного для той же игры и тоже выложенного на той же самой странице).
    Во-вторых, я бы не сказал, что это была именно "стандартная" практика. Да, разумеется, мультиплатформенные руководства встречались очень часто, но при этом не так уж редко бывало и так, что к каждой (или к какой-то конкретной) платформе выходило отдельное руководство. Кроме того, очень часто собственно руководство было общим для всех платформ и не содержало их упоминания, а технические вопросы "выносились" в "краткую справку" или "техническое руководство", которое тоже могло быть либо общим для всех, либо отдельным для каждой платформы или для какой-то их группы. Причём, судя по всему, к PC-версиям "персональные" "листки" такого плана выходили намного чаще, чем к другим платформам.

Я имел дело с PCE только один раз, но почему-то без проблем разобрался, как и что там нужно сделать.
    Собственно, недопущение таких образов дискет обусловлено двумя причинами: во-первых, у нас нет инструкции для PCE в wiki сайта, во-вторых - в большинстве случаев (если не во всех) "необходимость" таких образов дискет вызвана исключительно нежеланием (или, если более вежливо и дипломатично, "отсутствием времени" у) людей, имеющих соответствующие знания, взломать данные версии игр. Если бы в PCE была какая-то реальная необходимость, то он давным-давно появился бы на сайте.

Вероятно, это действительно так, но для соответствующего "вопроса" более чем достаточно и одного человека, который, увы, наверняка найдётся (похожие прецеденты уже случались). Потому что сейчас ситуация действительно привлекает внимание: скриншоты от европейской CGA-версии игры, подписанные соответствующим образом, есть, а её самой - нет. И у любопытных людей однозначно возникнет "вопрос", почему это так.
    А отвечать, увы, явно придётся мне...

Последнее редактирование: 26 ноя 2024 в 00:26
  17. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

kreol нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@UnknDoomer, там имела место омерзительная ситуация: вместо ссылки в тег "url" было вставлено название игры. К счастью, сейчас таких "помарок" в моей работе уже в принципе не бывает.
    Исправлено, спасибо.

19. Uka

Uka

Переводчик

Тут администратор сообщества Total DOS Collection взялся (с моей подачи) за "перевзлом" испанских загрузочных игр, т.е. за создание альтернативных официальным DOS-конверсий. Кто как думает, стоит их добавлять или нет?
    Пока что работает только "Goody", и там единственное новшество - наличие монохромного CGA-режима, бывшего в оригинале, но не сохранённого в CD-версии 1994 года (очевидно, что за ненадобностью и неактуальностью).

Это как раз поправимо.

Но ведь на сайте как-то появились образы дискет "для коллекционеров", хотя реальной необходимости в этом не было (ибо многие из них вообще нерабочие были). А рабочие защищённые образы - всяко полезнее (хотя бы для тех же коллекционеров).

Можно сказать и так, но - людей, обладающих соответствующими навыками, к сожалению, не так много. И они - как и все мы - никому ничего не обязаны. А потому они могут оперативно взломать игру А - и годами игнорировать просьбу о взломе игры Б.
    Кроме того, всякий взлом - это риск: даже эксперт высочайшего класса может ошибиться или не заметить вторичной проверки защиты. Т.е. все такие взломанные игры крайне желательно полностью проходить перед выкладыванием, что не всегда возможно. Тогда как в случае с оригинальными образами такого риска почти что нет.
    --- добавлено 26 ноя 2024 в 17:22, предыдущее сообщение размещено: 26 ноя 2024 в 17:15 ---
    Под де-факто "строенными" платформами я имел в виду случаи типа "Платформа "Windows 3.x/Windows" + Свойство "PC-Mac". Совсем не элегантно и малоэстетично, но - вполне реально.

Неправильно, - но я так и не говорил, а говорил о "руководстве издания 1988 года", т.е. само руководство точно было издано в том году, а не игра, в комплекте с которой оно поставлялось.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это зависит от того, чем именно будут отличаться такие конверсии от оригинальных.
    Если, к примеру, там будет восстановлена поддержка "неактуальных" (именно в кавычках), по мнению создателей официальных конверсий, видеорежимов, то выкладывание таких версий на сайте можно только приветствовать.
    Правда, выкладывать их, несмотря на некоторую абсурдность такого решения, нужно будет всё-таки в дополнение к официальным конверсиям, а не на замену, даже если по факту они будут во всём лучше официальных вариантов.

Во-первых, эти образы дискет были в "разрешённых" правилами форматах (IMG и IMA), во-вторых - позволю себе открыто повторить в который раз, что я всегда был и остаюсь против того решения. И "усугублять" его последствия, на мой взгляд, не стоит.

Все версии игр, которые выкладываются на сайте, по умолчанию должны предназначаться для того, чтобы в них играли и быть доступными максимально широкой аудитории (разумеется, без ухода в "крайности" в виде создания сборок, которые может самостоятельно сделать почти любой вменяемый человек).

Впрочем, если в нашей wiki появится подробная инструкция по использованию PCE с примерами запуска игр, то ситуация отчасти изменится. Другое дело, что при этом примечание о запуске DOS-игр при помощи DOSBox'а, автоматически отображаемое на страницах скачивания всех DOS-игр, перестанет быть "универсальным"...

Боюсь, что такие "тонкости" могут быть понятны разве что автору сообщения с соответствующей репликой, но никак не пользователям сайта, скачивающим игры и читающим описаниях их файлов. Поэтому на данный момент (пока нет достоверных сведений о том, когда появилась PC-версия игры) лучше всего просто убрать упоминание о годе выхода из описания архива с руководством, что и было мной сделано.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление