1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В базе данных есть Bruce Artwick Organization, и пока в качестве разработчика у обеих игр указана она. Если это необходимо, я могу внести в базу данных Брюса как отдельного разработчика, но перед этим хорошо бы разобраться с уместностью наличия там "Organization" в таком же качестве.

К версии 1982 года добавлено "альтернативное" название "IB-PB1 Pinball"; по-моему, этого достаточно. К версии 1988 года не добавлялось ничего.

Руководство у версии 1982 года удалено, как бы ни было неприятно это делать.

Во-первых, повторю, что данный вопрос явно обсуждался, а решение о создании отдельных страниц (или о разделении страницы) было осознанным.
    Во-вторых, аргумент, приведённый @Sharp_ey'ем выше, кажется мне вполне разумным: эти версии действительно вышли в разные годы и поддерживают разные графические режимы. Формально даже этого уже вполне достаточно для того, чтобы выделить для каждой из них отдельную страницу.
    В-третьих, даже если и объединять страницы, то с сохранением скриншотов, чего я, увы, технически не могу сделать.

Обо всём этом лучше было сказать сразу, хотя, честно говоря, мне не кажется, что какой-либо из данных фактов можно считать доказательством выхода данной PC-версии игры именно в 1983 году.
    Полагаю, например, что в июле-сентябре 1983 года появились не просто рецензии на игру, а найденные рецензии на игру (то есть вполне возможно, что в каких-то других журналах, пока не найденных, они появились раньше).
    И не вполне понятно, при чём здесь версия для Atari. Речь идёт о том, что первой была версия для Apple II и что если версия для Atari появилась в декабре 1982 года, то PC-версия якобы никак не могла выйти раньше?..

Номер 1.0 пока всё-таки оставлен, но если он раздражает, то могу убрать.

Последнее редактирование: 15 дек 2024
  2. Uka

Uka

Переводчик

Barbarian (1989, DOS, файлы)
    "Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - это правда собственно "руководство пользователя" (краткое и скорее техническое), но его можно заменить на более качественный вариант. Отсканировал с оригинала Onc'Picsou с AbandonwareFrance.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - точнее, это "новелла" из комплекта игры (или художественное руководство пользователя; файл назван Barbarian_Manual_PDF.rar, поэтому предыдущий пришлось назвать иначе, чтобы не заменилось).
    --- добавлено 15 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 15 дек 2024 ---
    Это не "разные" издания, это одно издание. Т.е. издатель и, вполне вероятно, обложка там одинаковые.
    Вот, к примеру, "International Karate" и "World Karate Championship" - это и правда разные издания. Но всё равно ведь: игра одна и та же!
    А версии с разными графическими режимами выкладываются всё же вместе. Вот буквально первые попавшиеся и широко известные примеры:
    Indiana Jones and the Last Crusade: The Graphic Adventure (1989, DOS)
    Loom (1990, DOS)
    The Secret of Monkey Island (1990, DOS)
    EGA-версия, VGA-версия, озвученная CD-версия выложены тут на одной страничке, хотя отличий там куда больше, чем в разных версиях "Night Mission Pinball".
    --- добавлено 15 дек 2024 ---
    Это надо смотреть прочие игры - возможно, где-то там указана именно Bruce Artwick Organization (хотя в данном случае - точно просто имя).

Это же не значит, что этот вопрос не может быть поставлен снова, а решение - пересмотрено?

Не соглашусь: случаев выкладывания разных версий (с куда большими отличиями) на одной страничке намного больше (см. примеры выше).

Да, это аргумент в пользу того, что странички пока сложно будет объединить.

Сразу и сказано - как только я вопрос выясняю, так и пишу.

Как я и говорил, доказательств пока нет, ибо нет руководства пользователя. Только косвенные сведения.
    Однако же информацию о дате выхода на "Мобигеймс" проставил владелец коробочки с игрой, так что я склонен ему верить. Коробочка, к сожалению, запечатанная, и пока мне не удаётся уговорить его её распечатать.

Да, насколько я понял, так и было.

Не то что "раздражает", - просто я не вижу оснований для его выставления. Или где-то был указан этот номер?
    --- добавлено 15 дек 2024 ---
    Bank Buster (1990, DOS)
    Тут всё несколько сложно насчёт издателя-разработчика.
    Разработчик - как по мне, точно Eurosoft (она же Methodic Solutions, она же Aackosoft, обанкротившаяся ещё в 1988 году, но, видимо, в каком-то статусе существовавшая и в 1990-м). А вот ERE Informatique - по-моему, не издатель, а портировщик (ABF тоже так считает); издатель тогда - Novtech. Хотя, возможно, и ERE Informatique, и Novtech лучше поставить и издателями, и разработчиками (ибо точно сказать сложно).

Во всяком случае, предлагаю вывесить обложку и выложить руководство (эксклюзивный скан - от коллеги Onc'Picsou с AbandonwareFrance; фр.+ит.+англ.+нем.).

Bank_Buster_cover.jpg

Вложения:

Sharp_ey, MrFlibble и Dimouse нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Техническое руководство к Barbarian заменено (с небольшим уточнением описания), описание художественного изменено.

Это очень радует.
    Хотя на всякий случай отмечу, что, будучи научен очень горьким опытом, я стараюсь всегда проверять такие моменты перед выкладыванием, дабы исключить повторение омерзительных и позорных ситуаций, имевших место в прошлом по в том числе моей вине.

Совсем не факт. Точнее, формально, напротив, совершенно очевидно, что это разные издания, потому что одно из них появилось в 1982 (или 1983), а другое - в 1988 году. Вот можно ли их считать разными изданиями в контексте создания для них отдельных страниц у нас на сайте - действительно вопрос. Мне пока кажется, что вполне можно.

Вполне возможно, что (все?) эти версии тоже следует выложить на отдельные страницы.

Разумеется, не значит. Данный вопрос вполне можно поднять, а решение по нему - пересмотреть.

Но, наверное, можно уточнить у него, чем он руководствовался?

Этот номер каким-то образом появился в описании файла у нас на сайте, и с данным вопросом лучше бы разобраться однозначно, чтобы не пришлось сначала его убирать, а потом снова возвращать. Мне совершенно не "трудно" (технически, тем более что это занимает считанные секунды), но психологически неприятно выполнять подобные действия (вносить исправления, оказывающиеся некорректными и требующие "отмены" либо повторных исправлений).

Хорошо, пока так и сделано. При этом Eurosoft оставлена в разработчиках именно под данным названием.

Обложка к Bank Buster размещена, руководство пользователя выложено, языковые свойства файла у руководства проставлены.

P.S.
    Вынужден сказать, что после недавнего вопиющего события моё мнение о данном человеке резко изменилось в худшую сторону, ибо его поведение, увы, напоминает типичного "барина-самодура" ("вот это я вам дам, а вот это - не дам"). Так что для меня, например, он (теперь) никакой не "коллега".
    Да, "разумеется", большое и искреннее спасибо ему за весь его большой и важный вклад. И да, "разумеется", он формально никому ничего не должен. Но "проблема" в том, что это самое "не должен" в данном случае абсолютно обоюдное. Поэтому если он считает для себя допустимым не давать людям редкую игру только потому, что не хочет распаковывать коробку, то пусть не удивляется соответствующему отношению к нему.

Последнее редактирование: 16 дек 2024
  4. Uka

Uka

Переводчик

Вот не уверен. Если эти издания выходили от одного издателя, под одними обложками и с одинаковыми ярлыками дискеток, т.е. и издания версий 2.0 (гипотетической и пока не найденной) и 3.х обозначались как "1982", - то это всё же одно издание. Я сейчас пытаюсь точно выяснить этот вопрос, - но мне, например, грустно, что для "версии 3.х" нет обложки.

Это ведь очень большой объём работы, которым не факт, что кто-то будет заниматься. Таких случаев огромное множество.
    И, как я помню, @SAS всегда говорил по этому поводу, что у нас странички заводятся для игр, а не для версий игр и не для изданий. Иначе можно было бы заводить странички для демоверсий, проставляя им годы выхода, без проблем выкладывать сборники и др. И вообще идти путём TDC, где "единицей хранения" является именно версия и/или издание игры, а не игра, т.е. экспонатов только для DOS - десятки тысяч. Но я уверен, что для Old-Games.ru это и бессмысленно, и нереально.

Конечно, я спросил. Но с учётом того, что коробочку он не распаковывает, у него тоже может и не быть доказательств.
    Пока выяснил, почему он завёл на "Mobygames" две странички для двух разных версий игры. Мол, потому, что одна версия - для "PC Booter", а другая для DOS. Это было много лет назад и, видимо, тогда технически можно было только так. Однако там уже давно все платформы приводятся на одной страничке, а для Old-Games.ru так это и технически одна платформа (т.к. здесь нет платформы "PC, но не DOS и не Windows").

Да, есть такое. Я никогда не понимал коллекционеров "запечатанных коробочек", но могу понять, что человеку может быть психологически сложно или даже неприятно её распечатывать... Как вот и сейчас с совсем другим (и вполне адекватным) коллекционером и "Night Mission Pinball".
    Всё-таки всем остальным (распечатанным) Onc'Picsou вполне делится, часто и охотно. В отличие от, увы, других "товарищей", у которых как минимум десятки отсутствующих где бы то ни было игр, но которых нужно упрашивать поделиться ими годами (и в большинстве случаев - безуспешно).
    --- добавлено 16 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 дек 2024 ---
    Wings of Thunder (1994, DOS)
    Издателем стоит проставить самого автора - Mike Layer (он же "Invader"). Он точно распространял свою игру целенаправленно.
    И, строго говоря, как Donationware: игра полная и бесплатная, но за 10 USD автор обещал высылать в будущем платную улучшенную версию (которая, вполне возможно, так и не была выпущена).
    --- добавлено 16 дек 2024 ---
    Wilderness (1986, DOS, файлы)

"Floppy-версия" - очень интересный случай! Эта коммерческая версия, продававшаяся в магазинах, которая называется, строго говоря, не [только] "Wilderness: A Survival Adventure", а, точнее, "Wilderness: Sierra Nevada USA edition" (на экране главного меню) и "Wilderness: Sierra Nevada" (на ярлыке дискетки).

Т.е. в комплекте официально поставлялась только одна упомянутая "карта". Остальные пять следовало заказывать у издателя за отдельную (и совсем не маленькую) плату. Найти их сейчас на физическом носителе нереально, но - к счастью, все нужные файлы уже присутствуют в исходной версии. Спасибо хакеру по имени latogato, обнаружившему в 2013 г. способ их активации путём замены одного-единственного байтика!

Так что предлагаю выложить на сайт "полное" издание под названием "Global Explorer Edition", включающее в себя все шесть карт (понятно, получено из доступной версии путём замены того самого байтика).

По-моему, о разных картах стоит рассказать в описании игры - или как минимум в комментариях к ней (последнее могу сделать и я, но чуть позже).
    И насчёт подзаголовка "A Survival Adventure" я всё-таки не очень уверен: это скорее описание или жанровое определение. Пусть будет, конечно, но основным названием я бы [теперь] поставил просто "Wilderness".

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - качество здесь ужасное (древний скан от "The Underdogs"). А кроме того, основное масштабное руководство соединено в один файл с кратким ("Travel Pass", т.е. скорее "справочной карточкой").
    Предлагаю заменить - я разделил эти два документа в более качественном скане с www.generalstaff.org.

Вложения:

Последнее редактирование: 16 дек 2024
    Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это всё равно разные издания, вышедшие в разные годы. Кроме того, в них поддерживаются разные графические адаптеры.

Сейчас речь идёт о нескольких конкретных случаях.

А я не могу. Психологически сложно может быть расстаться с игрой или даже снять образ с дискеты, опасаясь, что она вследствие этого испортится, - такое понять вполне можно. А вот как может быть "психологически сложно или даже неприятно" распаковать коробку, дав тем самым возможность играть в игру (тавтология) в том числе самому себе, - решительно и категорически не понимаю (и никогда не пойму).

Существование других людей (наподобие упомянутого Ham(m)er'а), ведущих себя (действительно) несравненно хуже, никак не может изменить оценку поведения обсуждаемого индивидуума.

Издатель у Wings of Thunder указан.

С учётом изложенного ниже, на мой взгляд, данные названия не требуется добавлять к игре, чтобы не дезориентировать пользователей.
    "Основным" названием у игры теперь является вариант без подзаголовка, а вариант с подзаголовком перенесён в "альтернативные" (но отмечу, что игра под именно таким названием обозначена в большом количестве источников).

Архив с игрой заменён; в его описание внесены краткие (по возможности) пояснения (хотя получившееся описание мне не очень нравится из-за перегруженности блока описания текстом).

По-моему, лучше действительно сделать это в комментариях.

Не понимаю смысла данной фразы.
    Имеется в виду, что на Generalstaff.org каждый из этих документов представлен отдельно и в более качественном виде?

В любом случае документация к игре заменена/выложена, первоисточник в виде вышеупомянутого сайта указан.

6. Uka

Uka

Переводчик

Gertrude's Secrets (1984, DOS)
    Rocky's Boots (1984, DOS)
    Не уверен, точно ли это жанр - "Puzzles"? Я бы сказал "Educational", ибо это прежде всего детские развивающие игры.

Gertrude's Secrets (1984, DOS)
    В издатели стоит добавить саму The Learning Company.

Gertrude's Secrets (1984, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - следует уточнить: версия 1.3 1986 г., переиздание от The Learning Company.
    Надеюсь, мне удастся вскоре раздобыть оригинальную версию 1.0 от IBM...
    --- добавлено 17 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 17 дек 2024 ---
    Rocky's Boots (1984, DOS)
    В издатели тоже стоит добавить саму The Learning Company.

Rocky's Boots (1984, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - во-первых, стоит уточнить: это версия 1.6 1987 года выпуска, переиздание от The Learning Company.
    А во-вторых, это де-факто невзломанная версия, но с приложенным CRACK, который нужно однократно использовать перед запуском игры.
    Я бы заменил на уже взломанную версию - а также добавил бы версии 1.1 1985 г. (от Tandy Corporation) и 1.0 1984 г. (от IBM). Последняя даже выглядит лучше (на PCjr). Все три - из TDC (и взломаны).

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF)" - стоит уточнить: переиздание 1985 г. (от Tandy Corporation).
    --- добавлено 17 дек 2024 ---
    Имеется в виду, что на указанном сайте был куда более качественный скан, но - тоже два документа одним файлом, пришлось разделять.
    Точно его стоило заменять?
    С одной стороны - да, в "Sierra Nevada USA Edition" (как и в прочих пяти "дополнениях") нет ничего такого, чего не было бы в "Global Explorer Edition". Но, с другой стороны, всё-таки не очень хорошо, что единственная выложенная теперь версия - "любительская модификация", а не оригинал.
    Я помню, когда я что-то запечатанное распаковывал, кто-то из пользователей прямо здесь на форуме страшно ругался: мол, это всё равно что шедевр живописи ножом резать или что-то в таком духе.
    В общем, он сначала ответил, что не помнит, почему поставил годом выхода PC-версии "1983". Но потом отснял свою коробочку - и там таки стоит "1983". Хотя именно это издание явно датировано более поздним периодом - как минимум 1987 годом, ибо наклейки говорят о поддержке MCGA. Так что указанный год явно относится к первому изданию на PC - и может служить искомым доказательством.

20241216_135013.JPG

Night Mission Pinball (1988, DOS)
    Можно добавить обложку - пусть она и с наклейками, ибо запечатанная:

Night_Mission_Pinball_3.0_cover.jpg
    Сегодня мы с администратором TDC выяснили, что эта старая 3.0 - чуть кривоватая, релиз от пиратской группировки. Есть возможность заменить на свеженайденный оригинал.
    Спасибо администратору TDC - эта версия взломана. Он, правда, считает, что было бы неплохо её основательно протестировать. Возможно, @MrFlibble проверит? Но запускается всё отлично.
    Если заменять, то коды, разумеется, следует сохранить отдельно.

Вложения:

Последнее редактирование: 17 дек 2024
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Конкретно в данном случае это действительно следует сделать (и сделано), но как таковой данный вопрос дискуссионный, ибо в ряде случаев провести "границу" между этими жанрами затруднительно.

Издатель у Gertrude's Secrets добавлен, описание архива с игрой уточнено.

Издатель у Rocky's Boots добавлен, версия 1.6 заменена с уточнением описания файла, версии 1.0 и 1.1 добавлены, описание руководства пользователя уточнено.

К сожалению, однозначно понять это из процитированной формулировки ("разделил эти два документа в более качественном скане") было невозможно.
    Лучше формулировать такие вещи более чётко - хотя бы, например, "разделил скан лучшего качества, содержащий оба данных документа, с такого-то сайта": в этом случае никаких вопросов бы не возникло.

Описания соответствующих файлов уточнены.

Цитирую сообщение выше с выделением полужирным слова:
    Поскольку из текста чуть выше (касательно активированных в данной версии "карт") было очевидно (для меня), что ранее выложенная версия игры не имеет вообще никаких преимуществ перед предложенной, то я истолковал слово "выложить" в данном контексте как "заменить", а не как "добавить". Для предотвращения таких ситуаций лучше использовать один из двух приведённых выше глаголов, чтобы было однозначно ясно, какое действие с архивом предлагается осуществить.

Ранее выложенный архив можно восстановить, но, честно говоря, я не вижу смысла этого делать. По-моему, в данном случае у него нет даже исторической ценности (плюс он может дезориентировать посетителей, даже если разместить у него соответствующее описание).

А что в данной версии "любительского" и "модифицированного"?
    Разве по факту она чем-то отличается от, например, взломанной Shareware-версии, изначально содержащей в себе всё содержимое полного варианта, но в "заблокированном" виде? И разве активированные "карты" не являются официальными?
    По-моему, это самое что ни на есть официальное и оригинальное издание, которое можно было получить при покупке вышеупомянутых "карт".
    Если это не так, то прошу уточнить.

По-моему, ориентироваться на комментарии людей со, скажем так, "специфическим видением мира" (использую такую формулировку, чтобы не нарушить правила форума) никаким образом не стоит - куда лучше предложить им создать собственный "шедевр живописи", последовав примеру Пьеро Мандзони, только по-настоящему, - и пусть сидят и любуются.
    А то так можно дойти до того, что играть в компьютерные игры вообще не нужно (или плохо, или грех и так далее).

Согласен, это уже другое дело.
    Год выхода данной версии исправлен.

Обложка к Night Mission Pinball в версии 1988 года добавлена, но комментарий про наклейки непонятен: их наличие не является, никогда не являлось и не может являться основанием для отклонения обложки. Да, разумеется, без них лучше, но если альтернативы нет, то такая обложка размещается (и всегда размещалась) без каких-либо вопросов.

Архив с Night Mission Pinball версии 3.0 1988 года заменён (что-либо исправлять в описании соответствующего файла, как я понимаю, не требуется).

В данном случае, увы, непонятно, нужно ли в итоге сейчас заменять архив или нет...
    Пока я сохранил невзломанный вариант этой версии, но добавил и взломанный (с указанием языкового свойства файла), а также выложил коды, которые в любом случае можно представить на сайте отдельно (при этом описание архива с невзломанной версией 2.0 чуть уточнено).
    Если окажется, что со взломанным вариантом версии 2.0 всё в порядке, то невзломанный можно удалить (но можно и оставить).

8. Uka

Uka

Переводчик

Посмотрел: The Bruce Artwick Organization, Ltd. (с артиклем) - это официальное название компании тов. Брюса, которую он основал после ухода из SubLOGIC. Т.е. годы её существования - 1988-1995: у "Night Mission Pinball" её упоминание точно оказывается неуместным.

Однако и у ряда более поздних игр на дискетках и в руководствах сказано "© Bruce Artwick", а не "The Bruce Artwick Organization".
    Microsoft Flight Simulator (v4.0) (1989, DOS)
    Microsoft Flight Simulator (v5.0) (1993, DOS)

"© The Bruce Artwick Organization" указана только в этой игре: Microsoft Space Simulator (1994, DOS)
    Вероятно, потому, что она новая для разработчика, тогда как серия "Microsoft Flight Simulator" начиналась им лично, задолго до Organization.
    Не уверен насчёт Microsoft Flight Simulator: Aircraft & Scenery Designer (1990, DOS) - к ней руководств и обложек не выложено, но вроде бы там тоже "Organization".

Т.е. как минимум у "Night Mission Pinball" разработчика исправить стоит.
    --- добавлено 18 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 18 дек 2024 ---
    Да, я предлагал именно выложить, а не заменить (как всегда говорю в случае желательности именно замены).

С вероятностью 99% так и есть. Но доказать это в современных условиях нельзя. Только у одного моего знакомого коллекционера есть единственный известный науке экземпляр "Global Explorer expansion disk" - и то для Apple II.
    Впрочем, это имеет значение лишь для коллекционеров и архивистов, а также любителей аутентичности. В отношении собственно игры разницы никакой.

Я не шахматист и основательно не протестирую. Вероятность того, что "взлом" может испортить что-то в игре, теоретически всегда есть, но, по-моему, она крайне мала. Так что, наверное, можно заменить, если никто не собирается её досконально тестировать. Если в отдалённом будущем это случится и обнаружится проблема, невзломанная версия точно хранится в TDC.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, разработчик у обеих версий игры (1983 и 1988 годов) исправлен.

Мне кажется, что раз имеются какие-то теоретические опасения, то лучше сохранить её и здесь (тем более что любители "аутентичности" в этом плане среди посетителей сайта точно встречаются).

10. Uka

Uka

Переводчик

Zone 66 (1993, DOS)
    Интересный случай... Я согласен с тем, что это одна игра, т.е. разделять её на разные издания смысла нет.

Но у меня есть сомнения в уместности "альтернативных названий". С одной стороны, у игры действительно было два отдельных (!) коробочных издания "Zone 66: Missions 1-2" и "Zone 66: Missions 3-4". Однако, с другой стороны, видя эти названия на страничке, можно подумать, что выложены только четыре первых "миссии". А это не так: выложены все восемь.
    Пожалуй, я бы убрал эти названия: у нас всё равно нет образов и версий от B&N (да и пользы от двух четвертей игры вместо целой было бы мало).

Мини-обложка вывешена только от первой коробочки. Предлагаю заменить на анимацию, которую я скомпоновал из обеих обложек:
    zone_66_cover.gif

Zone 66 (1993, DOS, файлы)

"Образы дискет" - "Эпизоды 1-4", "Эпизоды 5-8" - странно, что они разных форматов: дискетки № 1 в обоих наборах - на 1,44 МБ, а № 2 - на 1,2 МБ. В именах архивах стоит "1994", но на самом деле это версия от 18.03.1993. Я не вижу нигде номера - ни на обложках, ни на ярлыках дискет, ни в игре, ни в установщике. Но согласно комментариям на Archive.org, первая версия игры ("1.0") - дефективная: вторая миссия непроходима из-за исходной ошибки разработчиков.
    Полагаю, что речь именно о данной версии! Ибо образы дискет из коллекции TGOD снабжены комментарием: мол, обновлённая версия с исправленной второй миссией. Номера опять-таки не вижу (согласно всё тому же комментарию, это "1.5"), но дата файлов - 21.09.1993.

Предлагаю выложить этот комплект из TGOD (в формате IMA, 4x1,44МБ, предоставил Zeyu). Дискетки эти точно оригинальные - видимо, от самой Epic.
    Можно уточнить, что у двух половинок свои установщики, т.е. с дискетки №3 нужно тоже запускать INSTALL. А устанавливается вторая половина только на уже установленную первую (к выложенным образам это тоже относится).

"Floppy-версия" - это версия от 18 марта, т.е., похоже, дефективная. Есть предложение заменить её на свежеустановленную с образов от 21 сентября. Я сам ни одну из версий на (не)проходимость не проверял и не собираюсь, но сентябрьская хороша уже как минимум тем, что запускается без проблем в DOSBox на стандартных настройках, тогда как выложенная мартовская требует смены настроек в DOSBOX.CONF на "xms=false" и "ems=false".

"Краткая справка по игре (в формате PDF). Предоставил Eulisker" - не знаю, от какого это издания, но это не совсем справочная карточка к данной игре. Это общая инструкция по созданию загрузочной дискеты - без упоминания игры, издательства и т.д.

Заодно стоит выложить официальное бесплатное дополнение, добавляющее звуковую дорожку Gravis Ultrasound. Ставится на обе версии (по крайней мере, они запускаются, - как оно там звучит, я не проверял). Из TDC.

Вложения:

Последнее редактирование: 19 дек 2024
  11. Uka

Uka

Переводчик

Quarterstaff: The Tomb of Setmoth (1988, Macintosh, файлы)
    "Дополнительные материалы к игре: изображение рукописи на пергаменте из комплекта игры (в формате JPG). Взято с MOCAGH.org" - есть возможность заменить на более качественный вариант в PDF. Скомпоновано (с распознаванием текста) из картинки с Archive.org. Предоставил (вероятно, и отсканировал) fathom (PDF там у него тоже есть, но открывающийся с большим скрипом, - мой лучше).

"Дополнительные материалы к игре: изображение монеты из комплекта игры (в формате PDF). Взято с MOCAGH.org" - есть возможность заменить на более качественный вариант (отсканировано с оригинала, приобретённого на зарубежном аукционе).

Вложения:

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Их действительно лучше убрать (и это сделано), но я постараюсь выяснить, кто предложил добавить данные "названия"...

И нет, вполне возможно, что формально страницу этой игры всё-таки придётся разделять, разве у двух "частей" игры были разные коробочные (!) издания...

Обложка у Zone 66 заменена.

Из части сообщения по поводу образов дискет снова непонятно, предлагается ли приложенный архив с образами дискет на замену или в дополнение (а если в дополнение, то зачем, раз версия игры там предположительно "дефективная").
    Пока ранее выложенные образы (оба архива) убраны (в случае необходимости их можно будет восстановить), новый архив с соответствующими комментариями в описании файла выложен на замену.
    Номер версии в его описании я не указываю, раз нет уверенности касательно его корректности. Дату файлов на всякий случай указал.

Архив с floppy-версией заменён, его описание чуть уточнено.

Описание файла изменено, но не совсем понятно, при чём здесь загрузочная дискета. Имеется в виду такая (точнее, подобная) загрузочная дискета?
    У меня есть некоторые сомнения в том, что этот файл следует оставлять.

Официальное бесплатное "дополнение" выложено.

===
    Документация у Quarterstaff: The Tomb of Setmoth заменена, описания файлов уточнены.

Sharp_ey нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Star Trek: The Kobayashi Alternative (1985, DOS, файлы)
    "Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Взято из eXoDOS" - вообще-то, содержание текста мультиплатформенное, но вот обложки однозначно для Commodore 64 (т.е. основное руководство тут встроено в упаковку с игрой). Я бы скорее удалил, чем вырезал бы обложки. И в любом случае - это не из eXoDOS, а с MOCAGH.org, из того же комплекта, из которого я брал два других выложенных руководства (точно мультиплатформенные).
    --- добавлено 20 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 20 дек 2024 ---
    Каталог игр на Old-Games.RU, разработчик Children's Computer Workshop
    Каталог игр на Old-Games.RU, разработчик CTW Software Group
    Это одна и та же компания. Которая называлась именно Children's Computer Workshop, однако собственно разработка игр велась её внутренним подразделением CTW Software Group. © везде стоит от компании в целом, так что я бы так и писал.
    --- добавлено 20 дек 2024 ---
    Мне кажется, что не придётся. Сначала, увидев эти коробки, я и сам собрался было предложить разделить странички, - но потом, изучив вопрос чуть глубже, решил, что всё-таки этого делать не нужно. Ибо в коробках от B&N выходила не [вся] игра, а половина (четыре восьмых) игры. Отдельно миссии 1-2 - и отдельно 3-4. При этом Epic тоже распространяла игру как две формально отдельные сущности, но уже 1-4 - и 5-8. Понятно, что выложен у нас вариант от Epic.
    Всё же устанавливается и запускается всё вместе - и было бы странно и неприятно видеть на сайте две "игры", у одной из которых в главном меню половина миссий "серые" и нерабочие, а у второй другая половина дублируется.
    Вчера один коллекционер поделился немецкой CD-версией ("Википедия" вообще утверждает, что полная версия выходила только на CD-ROM, - но это точно неправда): она июльская и идентична дискетной сентябрьской за исключением одного файла, который остался мартовским. Пока её выкладывать не предлагаю - вот если сегодня он пришлёт по моей просьбе образ, тогда можно будет добавить, наверное.

Я не был уверен в необходимости удаления, потому и не говорил о замене. Дефективная она именно предположительно (хоть и с весьма высокой вероятностью), - и это всё же первое издание. Которого в виде образов в TDC, например, не было. Но, если что, я не против удаления.

Конечно.

У меня тоже. По именно данной игре там ничего нет, а общая информация в современных условиях неактуальна. Подозреваю, что необходимость в создании загрузочной дискетки была вызвана упомянутой мною выше особенностью первой версии игры, требующей отключения EMS/XMS.
    С другой стороны, если это скан, скажем, из издания B&N и ничего другого там из документации не было, сам факт наличия подобного документа может иметь как минимум историческую ценность.
    Каталог игр на Old-Games.RU, разработчик Micromosaics
    Строго говоря, разработчик двух игр про "Star Trek" назывался Micromosaics Productions, а портировщик детских игр - MicroMosaics.
    Всё же это явно одна и та же компания, просто в двух исторических вариантах вывески. Не уверен, стоит ли разделять или добавлять "Productions", но на "MicroMosaics" я бы точно исправил.
    Sesame Street: Letter-Go-Round (1988, DOS, файлы)
    "Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Взято с atarimania.com" - как это ни прискорбно, но предлагаю это руководство удалить. Оно от издания 1984 года от CBS Software. А PC-версия в том издании скорее всего не выходила, - по крайней мере, в каталоге CBS Software у этой игры значатся только Atari и Commodore 64.

Зато можно выложить образ дискетки (IMA) - взято с Archive.org, снимал и заливал BitHistory.org.
    "Floppy-версия" - стоит заменить на скопированную с образа дискеты: в выложенном архиве непонятно как оказался файл от совсем другой игры 1991 г.
    The Honeymooners (1988, DOS)
    В соразработчики стоит добавить MicroMosaics Productions (так что вариант с внутренней капитализацией первого слова и со вторым тоже существовал).
    Shinobi (1989, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - это страшно пиратский релиз с удалёнными именами настоящих разработчика-издателя. Предлагаю заменить на версию из TDC (правда, она 1990 г.).

"Мультиязычное (DE, EN, FR) руководство пользователя к игре (в формате PDF). Взято в cpc-power.com" - итальянский тут тоже есть. И можно также уточнить: европейское издание от Virgin Mastertronic.

Вложения:

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если содержание текста точно мультиплатформенное (то есть это откуда-то известно), то зачем же удалять данное руководство?
    Первоисточник в описании файла изменён.

Разработчик у данной игры исправлен, но я не уверен, что так следует поступать. У нас имеется немало прецедентов указывания внутренних подразделений компаний в качестве отдельных сущностей. Другое дело, что данные у копирайта, вероятно, действительно являются аргументом.

Для этого придётся загружать всю базу компаний...
    Может быть, сделаю, но после проверки форума; отпишусь. Пока это не сделано.

Руководство у Sesame Street: Letter-Go-Round удалено, архив с floppy-версией заменён, архив с образом дискеты выложен.

Издатель у The Honeymooners добавлен.

Архив с floppy-версией Shinobi заменён, но непонятно, для чего приведено уточнение про 1990 год. Ранее выложенная версия была выпущена в другом (видимо, 1989) году? Если да (и если другого варианта той версии не существует), то, возможно, её следовало сохранить в любом случае, даже несмотря на омерзительный вид.
    Описание архива с руководством пользователя исправлено и уточнено; также в нём исправлена опечатка (был предлог "в" вместо "с"), о которой выше не сказано, и проставлены (и перепроверены) языковые свойства файла.

====
    Решения о разделении страниц принимают не пользователи.

Этот вариант ведь тоже выходил в двух коробках, если я правильно понимаю:
    Кстати, непонятно, почему у нас (если я опять-таки правильно понимаю), судя по надписям, выложена "составная" обложка изданий именно от B&N. Разве обложки от изданий Epic отсутствуют в Интернете?

Во-первых, речь идёт о возможном отдельном выкладывании двух изданий от Epic. Выкладывать издания от B&N, даже если где-то доступны или будут доступны, явно нет никакого смысла, раз игра там в любом случае неполная.
    Во-вторых, да, это странно и неприятно, но я выше говорю о соблюдении формальных требований.
    В целом же ситуация сложная и едва ли может быть решена без указаний от главного администратора. Мне, если что, идея разделения страницы тоже не нравится, но возможно, что так придётся поступить.

Удаление состоялось бы в любом случае.
    Раз есть обоснованные опасения насчёт работоспособности версии и одновременно приложена точно рабочая, то потенциально нерабочую лучше удалить.

По-моему, лучше пока просто отключить этот файл (собственно, так и сделано). Если выяснятся какие-то подробности касательно данного файла, то его можно будет без проблем восстановить.

Странная формулировка. Видимо, имеется в виду, что этот коллекционер поделился CD-версией не в виде образа...

Разумеется, данный образ можно будет добавить. Но да, полная версия явно выходила не только в виде образа, а могла быть получена из двух изданий от Epic. Очередное доказательство того, что информацию, размещённую в Википедии (особенно по подобным темам), всегда следует (пере)проверять.
    --- добавлено 20 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 20 дек 2024 ---
    Название компании заменено на "MicroMosaics Productions" (с капитализацией и со вторым словом).

15. Uka

Uka

Переводчик

Так ведь затем, что это де-юре руководство к версии для Commodore 64? Ибо обложки - такая же неотъемлемая часть руководства, как и любые другие странички.

Да, если они указаны как именно отдельных сущности. Например, зарегистрированные торговые марки, а не просто полуофициальные названия групп сотрудников (как, видимо, в данном случае).
    И - да, определить, где там что, не всегда просто.

Вот пара первых попавшихся примеров.
    Каталог игр на Old-Games.RU, издатель Brøderbund Software
    Каталог игр на Old-Games.RU, издатель Red Orb Entertainment

Red Orb Entertainment - это торговая марка Brøderbund Software. Под которой, как я понимаю, издавались все её игры, за исключением детских и образовательных, с 21.05.1997 по 31.08.1998. И, видимо, пару лет после этого, но уже как марка TLC/Mindscape.

WarBreeds (1998, Windows)
    Думаю, что издателем стоит поставить тоже Red Orb Entertainment.

Prince of Persia 3D (1999, Windows)
    А вот тут уже сложнее разобраться, где Red Orb Entertainment, где Mindscape, а где TLC.
    Выложенное руководство ситуацию не проясняет, но, судя по обложкам и разным каталогам, разработчик тут и правда Red Orb Entertainment, а вот издатель - сама The Learning Company (причём в Германии - от имени другого своего подразделения, GAME Studios).

Но ведь в сообщении выше предлагалось добавить не издателя, а разработчика?..

Сложно сказать. В игре нигде год не указан (или я его не вижу), а датировка пиратских изданий - вещь ещё более сомнительная. В ранее выложенной версии файлы были датированы 1989 годом, но это не доказательство: в другой достоверно пиратской версии всё тоже так, хотя сама она выпущена (судя по дате в заставке) в 1992 г. Так что я сомневаюсь в ценности той первой пиратской версии.

Зато пользователи сами решают, предлагать им что-либо в данной теме или не предлагать (и в моём сообщении говорилось именно об этом, хотя разночтения там и допустимы).

Нет - не выходил, насколько я знаю.

Отсутствуют - и явно не только в Интернете, но и вообще в природе. Epic распространяла такого рода игры по почте, на одних дискетках. Разве что в кулёчке?
    Мне обещали на праздниках отсканировать обложки немецкой CD-версии. Но не факт, что там они тоже есть, судя по фотоснимку.

Посмотрел: в коробочке от B&N тоже лежала одна махонькая общая бумажка, но другая. Уровня "Вставьте дискетку в дисковод и наберите GO".
    Я Eulisker'а не спрашивал, но, возможно, у него та же немецкая CD-версия?

Естественно!
    Хотя, с учётом ранее высказывавшихся главным администратором указаний (насчёт того, что странички на сайте заводятся для игр, а не для версий и изданий), разделение "Zone 66" на отдельные странички кажется мне куда более спорным, чем соединение на одной страничке разных версий "Night Mission Pinball".

С "Zone 66" же всё как с "Wilderness" - она тоже в полном виде распространялась исключительно по почте. Но ведь не было никаких возражений против выкладывания "полного" издания на страничку основной игры, - не заводить же для неё шесть (!) страничек по числу отдельно распространявшихся версий-дополнений.

Я думаю, в этом никто никогда не сомневался!

Последнее редактирование: 21 дек 2024
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если, повторю, точно известно, что содержание у руководства пользователя для PC-версии точно такое же, то его удаление из-за обложек представляется мне недопустимым формализмом и буквоедством. Естественно, для эстетики обложки можно убрать из файла, но можно оставить.
    Плюс, по-моему, есть минимум один прецедент (или даже два), когда в комплекте с PC-версией (по-моему, какого-то баскетбольного симулятора) поставлялись именно руководство пользователя, по умолчанию предназначенное для другой платформы (с соответствующими обложками), и небольшое дополнение с изложением информации конкретно по ней (то есть по PC-версии).

В общем, пока я не буду удалять данное руководство.

Это предложение убрать компанию Red Orb Entertainment из базы данных? Судя по тексту ниже - нет...

Издатели у War Breeds и Prince of Persia 3D заменены.

К сожалению, по всей видимости, я почему-то прочитал слово "соразработчики" как "соиздатели"... Плюс из-за "структуры" содержания сообщения я был вынужден несколько изменить порядок его "обработки", что тоже могло стать причиной произошедшего.

Разумеется, данный омерзительный момент, являющийся целиком и полностью моей виной, исправлен, а настроение испорчено (и я, естественно, буду говорить об этом открыто).

Отмечу, что лучше не использовать слов вида "соразработчики" в именно таких сообщениях (требующих информационной "обработки" мной). Добавление компании в данном случае осуществляется в разработчики. Один разработчик уже указан, другой разработчик (пусть и являющийся "соразработчиком" по отношению к первому) добавляется.
    При употреблении привычных слов "разработчики" и "издатели" ошибки мной не делались (подтверждением чему служит в том числе данная тема).

Я не могу припомнить, были ли такие случаи раньше (возможно, что не было), но могу гарантировать, что такая ситуация более никогда не повторится (с этим, к счастью, проблем у меня не бывает), - то есть ещё одна потенциальная возможность для моих публичных унижений устранена.

Хотелось бы увидеть источник данной информации.

К сожалению (или наоборот), данное указание по факту неоднократно нарушалось и нарушается (например, созданием страниц для CD-версий игр).

Там всё-таки несколько иной случай, хотя сходство и есть.

17. Uka

Uka

Переводчик

Разве речь не о соблюдении "формальных требований"? Руководство - точно для другой платформы.
    А то, что оно совпадает с руководством для PC-версии, это моё предположение. Вполне вероятное, но - ввиду отсутствия того самого руководства - недоказуемое.

Таких прецедентов - целое множество. Но тут совсем другой случай - руководство "встроено" в упаковку, т.е. его обложки суть обложки игры как таковой. Точно как у той же "Wilderness", например. Так что именно оно (т.е. с такими обложками) по определению не могло поставляться в комплекте с PC-версией.

Как можно видеть из моего дальнейшего сообщения - нет.
    Но и против предложения убрать компанию Red Orb Entertainment из базы данных я бы ничего против не имел. Ибо © там стоит вовсе не её, а "настоящей" компании (компаний). Главное - хотелось, чтобы в этом вопросе было какое-то единообразие. Впрочем, в обсуждаемом случае с детскими играми ситуация чуть иная - там подразделение, а не торговая марка в качестве сущности.

Это ведь общеизвестная информация? Так работали практически все Shareware-издатели и издатели-одиночки того времени.
    Ну, вот, что вспоминает хозяин и основатель Epic MegaGames:
    Вот интересный иллюстрированный рассказ покупателя (правда, уже из чуть более позднего периода, 1996 года, с загрузкой по сети): Buying from Epic Games in 1996
    А вот собственно обсуждаемая игра - "Direct Mail Registered Version (no box)": Zone 66 box covers

CD-версии ведь тоже могут быть разные - например, с существенными отличиями в игровом процессе.

MrFlibble нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не вижу никакого "намёка" на "предположение" в этих словах:
    , тогда как сам сразу же сделал оговорку:
    Если уверенности в том, что руководство действительно мультиплатформенное (то есть что данное руководство в точно таком же виде - или максимум с другими обложками - поставлялось в комплекте с PC-версией), то, естественно, данное руководство нужно удалить.

Однако, насколько я понимаю, оно вполне могло поставляться с другими обложками, но при этом не иметь каких-либо иных отличий.

В общем, наверное, пока лучше всего будет отключить данный файл, но не удалять его. Пока так и сделал.
    Но вынужден отметить, что с психологической точки зрения выполнять подобные действия (отключение или удаление документации) крайне болезненно, так как руководство пользователя для такой игры явно весьма актуально.

Собственно, я сразу же высказал такое предположение:
    Но лучше уточнять такие моменты однозначно.

Пока удалять данную компанию из базы данных я не буду.

Боюсь, что добиться единообразия в этом вопросе будет очень затруднительно, ибо ситуации с "взаимозависимостью" компаний могут быть самые разные.

Не сказал бы, что "практически все". Тем более что здесь, по-моему, речь идёт вовсе не о традиционном Shareware-издании.
    Плюс если у двух частей неполной версии игры были коробочные издания, то у двух частей полной версии этой же игры они - в теории - могли быть тем более.

С цитатой и ссылкой, если что, ознакомился. На мой взгляд, это серьёзные (и, в принципе, достаточные) аргументы в пользу несуществования коробочных версий, но всё-таки не безусловное доказательство.

Разумеется, - но вопрос ведь ещё и в том, что считать этими самыми отличиями.
    Существует немало примеров, когда всё отличие условной CD-версии от условной дискетной (или электронной) - в наличии роликов, музыки (например, в аудиотреках) или (и) озвучки. Можно ли это считать отличиями именно в игровом процессе? Не уверен.

19. Uka

Uka

Переводчик

В этих словах нет "намёка", ибо это как раз не предположение - в начале руководства честно перечисляются все платформы:
    А вот это уже предположение. Вполне вероятно, что так, но без доказательств. Ибо если бы они были, в лице руководства с обложкой "IBM PC", то и проблемы бы не было, ибо его бы и выложили.
    Поэтому очень "удобно", что руководство к "Wilderness" кто-то отсканировал и выложил без обложек. Ибо если бы там были обложки "Apple II", то формально его бы выложить было нельзя, - а в той игре без руководства делать нечего.

По-моему, как раз вполне традиционном. Игра распространялась бесплатно с одним уровнем - и с предложением заказывать полную версию. Просто у нас эти Shareware-издания не выложены.

Я считаю, что это крайне маловероятно. Ибо те две коробочки от B&N - вовсе не редкость. И сканы "голых" и точно бескоробочных дискеток от
    Epic тоже есть. А от гипотетических коробочных изданий полной версии - никаких следов.
    Впрочем, повторю, что надо будет посмотреть, что мне пришлют в виде обложек немецкой CD-версии.

По-моему, нет. У "Loom", например, отличий чуть больше, но всё же CD-версия выложена на одной страничке с дискетной.
    А вот у "KGB" CD-версия выложена отдельно - даже две CD-версии. Но у них иное название, так что игра может быть названа формально другой. Плюс наличие подсказок всё же означает кое-какие изменения в игровом процессе.

20. Colonist

Colonist

Поиск случайно выдал игру Boulder Dash: Treasure Pleasure (2003, Windows) Двое товарищей в комментариях утверждают, что игра была издана. Беглый поиск действительно выдает ссылки (в основном мертвые) на полную версию игры. Не очень понятно, можно ли сейчас где-то легко найти зарегистрированную версию, но всё-таки странно, что игра лежит в "неизданном". Судя по древней заметке тут https://www.igromania.ru/news/21393/Novyy_Boulder_Dash.html, игра вышла где-то в конце 2003-го. Демки подобных казуалок с ограничением по времени, насколько мне известно, не были демками, а были полными версиями, ждущими оплаты.

MrFlibble, Warmaster и kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление