1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Uka

Uka

Переводчик

@Colonist, сложно сказать. Как @Dimouse предполагал выше, в США широкой публике термин "Fokker" вообще мог ничего не говорить.
    Вот если бы оказалось, что где-то ещё вышло что-то про "War Eagles", так что возникла какая-то проблема с авторскими правами...
    А может, у авторов с издателем какой-то спор возник, кто знает.

Quest for Glory: Shadows of Darkness (1993, Windows 3.x/DOS)
    Строго говоря, игра называется "Quest for Glory: Shadows of Darkness". Без порядкового номера.
    И на обложке, и в заставке, и в руководствах.
    Циферка появилась спустя несколько лет в переизданиях и сборниках, так что этот вариант стоит убрать в "альтернативные".

Quest for Glory: Shadows of Darkness (1993, Windows 3.x/DOS, файлы)
    "Образы дискет" - стоит уточнить: версия 1.0 от 06.12.1993; девять дискет 3,5" HD в формате IMA.

В комплект игры также входило общее руководство к играм от Sierra ("Sierra Game Manual"). Да, в дополнение к ещё двум руководствам пользователя - "художественному" и "техническому". Предлагаю добавить; взято с MOCAGH.

"Официальный патч 1.1 и два фикса для исправления проблемы с импортом из предыдущих частей и ошибки с неполучением письма Катрины.
    Патч предназначен исключительно для дискетной версии и обновляет любую (дискетную) предыдущую версию игры до версии 1.1a" - предлагаю уточнить так:
    Три официальных патча для дискетных версий игры:
    1) обновление до версии 1.1а от 10.01.1994; устанавливается на дискетные версии 1.0, 1.0a и 1.1, исправляет множество технических проблем с вылетами, зависаниями и др.;
    2) "Note Patch" от февраля 1994 г.; исправляет "баг" с исчезающим событием - получение письма;
    3) "Import Patch" от января 1994 г.; исправляет перенос персонажей из предыдущих игр серии.

По-хорошему, эти три патча стоило бы выложить по отдельности. Но на страничке и так много файлов.

Но предложу добавить ещё один официальный патч - от февраля 1994 г., добавляющий поддержку звуковых карт Sound Blaster с I/O-адресами, отличными от 220.

Вложения:

kreol, Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  2. MAZterXP

MAZterXP

Последнее редактирование: 17 мар 2025
    Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  3. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Информация скорректирована, комплект патчей разобран, файлы выложены.

Есть ли где-нибудь информация о различиях между версиями? Мне найти не удалось.

SAS нравится это.
  4. MAZterXP

MAZterXP

Мне тоже, надо сесть и сравнить, может быть и отличий нет. Как вариант заменить на версию 1.2, хуже не будет.

5. d0lphin

d0lphin

Sharp_ey нравится это.
  6. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Исправлено.

7. Uka

Uka

Переводчик

Galata (1996, Windows/Windows 3.x, файлы)

"Образ диска в формате ISO. Изначально предоставил 1992eylul" - к сожалению, это кастомный образ 2004 года с вырезанными дорожками CD Audio.
    Да, в 2018 году, когда игру выкладывали на сайт, другого и не было. Но в 2020 году на Archive.org появились сразу две новых заливки:
    Galata : Infinity Experts : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    GALATA (PC OYUN) TÜRKÇE 1996 : INFINITY EXPERTS : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive
    Нет, полного правильного образа и там нет. Но зато есть набор дорожек в MP3!

После некоторых размышлений я сконструировал поддельный кастомный образ BIN+CUE! Не стоит ли заменить им выложенный (или добавить его к таковому - назвал пока иначе)? Всё-таки, CD Audio в самой игре не используется, насколько я понимаю, - оно служит для опционального прослушивания внутриигровой музыки в свободное от игры время, в лучшем качестве. Дорожки взяты у onair234.

"Руководство пользователя к игре (в формате PDF). Скомпоновано Uka из кадров видеоролика, записанного 1992eylul" - не все, но хотя бы большинство страничек доступны у того же onair234 в куда лучшем качестве. Распознавание текста я тоже добавил. Предлагаю заменить!

Вложения:

kreol, Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

Dschump (1993, DOS)

Тов. Питер определённо распространял свою игру целенаправленно. Однако выложенная у нас версия - немецкого дистрибьютерства, и издателем/распространителем там указана Jürgen Egeling Computer. Её точно стоит проставить.

А вот откуда "альтернативное" название "Jump!" - непонятно. В игре и в приложенной текстовой документации его точно нет.

Dschump (1993, DOS, файлы)

"Версия игры - 1.4" - стоит уточнить: это Shareware-версия 1994 года с 20 уровнями.
    И стоит также выложить полную зарегистрированную версию на 100 уровней! Автор, у которого она не сохранилась, дал торжественное разрешение тому, кто её найдёт, использовать и распространять бесплатно :)
    Взято с Archive.org, извлёк из позднейшего CD-сборника vga256.

Возможно, стоит добавить также Shareware-версию 1.2 1993 года. К сожалению, я в такое играть не могу, но - как минимум первый уровень выглядит совсем по-разному в 1.2, в 1.4 и в "полной" версии без номера!
    Взято из TDC; это американское издание/дистрибуция от HomeBrew Software.

Но есть один нюанс.
    Эта полная версия выходила ещё и в полноценном коробочно-коммерческом виде. Под названием "MegaDschump". Похоже, изменения чисто косметические, но по крайней мере первый уровень идентичен таковому из версии 1.4, а не "полной" или 1.2.
    К "MegaDschump" у меня есть и обложки, и руководство, но - нет ясности: выкладывать её на одну страничку с "Dschump!" - или же на отдельную, с собственным описанием?

Вложения:

Последнее редактирование: 22 мар 2025
    kreol, Sharp_ey, MrFlibble и 2 другим нравится это.
  9. MrFlibble

MrFlibble

Это где-то зафиксировано, или ты получил такое обещание в личной переписке?

10. Uka

Uka

Переводчик

Да: товарищ, который искал игру и общался с автором, приложил фото из личной переписки.
    [REQUEST] Full version of Dschump (DOS) : r/abandonware (reddit.com)

Dimouse и MrFlibble нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Антр-ну, я на приложенном скриншоте не нахожу никакого эксплицитно сформулированного разрешения на что-либо. Там написано:

"Please feel free to try and find it on the Internet. If you do find the full version I'd like a copy", то есть "Конечно же, попытайтесь найти полную версию в Интернете, а если найдёте, буду благодарен, если пришлёте мне."

Даже при очень благожелательном настрое я и между строк в ответе Петера не могу прочитать разрешение на распространение игры. Можно только пофантазировать и допустить, что написавший ему потом что-то обсуждал на эту тему, но не привёл снимков этой переписки.

12. Uka

Uka

Переводчик

Возможно, - во всяком случае он вполне определённо говорит о получении permission.
    Ну и - насколько я понял, автор её всё же не продавал. Продавали дистрибьютеры, которые больше уже этим не занимаются. Кто знает, какие там у них с автором договоры были насчёт прав.
    Хотя - было бы странно, если бы автор сказал: ищите, а как найдёте в свободном доступе - пришлите мне и больше не смейте распространять, а я её всем продавать буду :D

13. MrFlibble

MrFlibble

Почему бы и нет? Просто одно дело догадки и интерпретация (что корреспондента Петера, что наша), другое -- собственно текст письма. На реддите к слову permission привязана ссылка именно на тот снимок, откуда я процитировал фразу, -- и однозначно о разрешении на распространение там ничего не говорится (наверное, к сожалению). Возможно, wishful thinking корреспондента Петера заставил его понять написанное (в частности, возможно, оборот feel free) как разрешение.

Что касается авторов игр, которые было освободили игру, а потом передумали, -- увы, это не такое невозможное явление, как кажется на первый взгляд. Боюсь, далеко не все разработчики, кто в 2000-е объявил свои старые игры бесплатными, руководствовались альтруизмом и пониманием того, что морально не очень красиво требовать ренту со своих стародавних проектов. Думается, в некоторых случаях нежелание оказывать техподдержку для устаревшей платформы, а также непонимание потенциала эмуляторов вроде DOSBox сыграли с разработчиками шутку, о которой они потом пожалели. Например, создатели игры Inner Worlds открыли для себя Стим и сказали себе: почему бы и нет? А сначала-то песня была, бери кто хочешь.

Так что вариант про "найди, а я буду продавать", на мой взгляд, нельзя сбрасывать со счетов. Другое дело, что у Петера, судя по тому же сообщению в реддите, сохранилась версия MegaDschump, и если бы он захотел её продавать, то уже бы давно этот сделал. Но в любом случае ни при каких обстоятельствах из пропозиции "X нашёл на просторах Интернета программу A" никогда не следует с неизбежностью, что "X теперь может распространять программу A безо всяких ограничений".

compart нравится это.
  14. TIE pilot

TIE pilot

15. Uka

Uka

Переводчик

Armour-Geddon (1992, DOS)
    В разработчики стоит добавить портировщика: Tech-Noir.

Armour-Geddon (1992, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - стоит уточнить: это версия от 13.10.1993 ("Special 3-Part Version"), выходившая в марте-мае 1994 г. в виде приложения на дискете-сборнике из комплекта журнала "Personal Computer World" (в трёх частях).
    При этом по неизвестной причине на сайте выложена неполная версия! С двумя частями из трёх - отсутствует заключительный видеоролик.
    Я переустановил игру с дискет журнала и предлагаю заменить на полную версию.

"Образы дискет" - стоит уточнить: это версия от 29.10.1992. В виде трёх образов на 3,5" в формате IMA (а не IMG, как можно подумать из названия файла).
    Версия эта, в отличие от журнальной, с защитой: при запуске необходимо ввести код!
    А потому следует выложить и брошюру с кодами из комплекта игры (взято из TDC).

Можно также добавить справочную карточку с раскладкой схемы управления с клавиатуры. Отсканировал вчера Onc'Picsou.
    --- добавлено 23 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 мар 2025 ---
    Master Miner (1983, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - вряд ли это Floppy-версия. Стоит уточнить: неофициальная конверсия игры под DOS. Судя по дате 2015 г. - скорее, электронная?
    --- добавлено 23 мар 2025 ---
    Night Stalker (1983, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - вряд ли это Floppy-версия. Стоит уточнить: неофициальная конверсия игры под DOS. Датировка файла "1996" неправильная ("торрентзиповская"), - по имеющимся сведениям, это 2014 г. (на что намекает и фраза из описания про недавнее обретение игры) - так что наверняка "электронная версия".

--- добавлено 23 мар 2025 ---
    Snack Attack II (1982, DOS, файлы)
    "Floppy-версия" - cтоит уточнить: неофициальная конверсия игры под DOS от "Forbidden Sector". Надо полагать, это какая-то хакерская группировка?
    Даты стоят 1990 г., так что это наверняка таки дискетная версия.

Образы дискет к этим трём играм доступны, но защищённые, не добавляю.

Вложения:

kreol, Sharp_ey, MAZterXP и 2 другим нравится это.
  16. TIE pilot

TIE pilot

Sharp_ey нравится это.
  17. MAZterXP

MAZterXP

Морские легенды (1995, DOS, файлы)

Руководство пользователя на английском языке (отсканировано мной), на замену ужасному скану времён матричных принтеров и факсов, да ещё и запакованному не по правилам

Screenshot.png

Скачать

SuperKarts (1995, DOS, файлы)

Руководство пользователя в формате PDF, отсканировано мной (на замену руководству пользователя в формате doc взятому с диска с игрой?).

В аттаче

Вложения:

Последнее редактирование: 24 мар 2025
    Gamerun, Sharp_ey, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  18. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Указана вместе с Homebrew Software.
    C moby, вероятно. Там есть скриншот с этим названием. Вероятно, из более ранней версии игры, ещё не транслитерированной.
    Выложено.
    Да.
    Да, таковы правила пунктуации французского языка.
    Добавлено, файлы выложено.
    Название файла имеет предельно косвенное к формату содержащихся в нём образов. Постфикс обозначает лишь то, что внутри архива образы дискет.
    поменял типы файлов и описания, даты указывать не стал, так как уверенности в них нет.
    Почему?
    Исправлено.
    @MAZterXP, выложено.

Всем спасибо.

TIE pilot нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

Хм-м, в самом деле!
    Давайте тогда уже выложим и эту версию, чтобы оправдать наличие "альтернативного" названия. "Jump!" от 27.03.1993. Из TDC. Без номера (т.е. наверняка де-факто "1.0")

А что полную не выложили? Которая "Dschump_Registered" и без номера. Это именно "Dschump!", не "Мега...".

ОК, описание нарисую!

Потому что это конверсия под DOS игры, изначально выходившей в качестве "PC Booter".
    Или ты о том, что это может быть официальная, а не неофициальная конверсия? Есть тому доказательства?
    Что-то сомнительно: "Forbidden Sector" больше похоже на имя хакеров.

Вложения:

• Jump.rar
      Размер файла:
      90,8 КБ
      Просмотров:
      5
    kreol, Dimouse и Sharp_ey нравится это.
  20. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Выложено.
    Не так понял твоё сообщение. Выложено.
    Да.
    А доказательства обратному?
    Да. Но и Funtastic тоже похоже. Вполне допускаю, что это может быть имя портировщика, или же ими была взломана официальная конверсия под DOS. На мой взгляд, случай с этой игрой отличается от двух других (хотя я вполне допускаю, что и они теоретически могут быть официальными, но модифицированными позднее).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление