1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Uka

Uka

Переводчик

Oil's Well (1990, DOS)
    Я таки думаю, что это "Аркада", а не "Головоломка".
    Во-первых, там всё происходит слишком уж быстро.
    Во-вторых, это аналог "Змейки" и "Pac-Man", которые "Arcade", а не "Puzzle".
    В-третьих, это игра родом с игровых автоматов, т.е. "аркад" в буквальном смысле.
    --- добавлено 5 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 авг 2022 ---
    Oilmania (1990, DOS)
    Вот в это уже не играл, не скажу. В принципе, головоломку в таком антураже, конечно, тоже можно сделать...

compart нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, у первой игры жанр изменён.

3. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

kreol нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@VladimIr V Y, вопрос с такими играми, увы, в принципе несколько проблематичный.
    Пока заменил жанр на "стратегию".

VladimIr V Y нравится это.
  5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

По-моему, эта самая что ни на есть "adventure". Прошу поменять обратно.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не буду. Если хочешь, поменяй сам: у тебя для этого есть все необходимые права.
    А лучше, по-моему, обсудить данный вопрос, ибо, как сказано в описании,

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Хорошо, поменял.

Вот-вот, лучше обсуждать, чем сразу брать и менять. От стратегии в этой игре нет фактически ничего. Это полноценная адвенчура с большим количеством исследования, полноценной сюжетной линией, предметами, персонажами и т.д.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

К сожалению, как показывает многолетняя практика, в таких "обсуждениях" практически никогда никто не участвует, вследствие чего решение вопроса, на который нужны в буквальном смысле секунды, затянется на неопределённо долгий срок.
    Извини, но я убеждён, что сейчас ты отписался здесь только потому, что сам описывал данную игру.

На мой взгляд, @VladimIr V Y всё обосновал. У первой части, которая на неё явно (как минимум) похожа, стоит другой жанр, у других условно похожих на неё - тоже.

По-моему, тогда что ей, что первой части лучше поставить жанр "Other". Или проставить несколько жанров, благо что теперь есть такая возможность. Вряд ли можно спорить с тем, что здесь есть приключенческий элемент, - но при этом он точно не единственный и едва ли "главный".

И нет, я никак не могу согласиться с тем, что "от стратегии в этой игре нет фактически ничего". По-моему, есть, и не так уж мало. Другое дело, что и прочие жанры в ней тоже присутствуют.

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Разумеется. Не буду же я отписываться по поводу игр, в которые не играл. Но ведь не только я могу отписаться, а кто-то наверняка мог играть в ту или иную игру.
    Обоснование основывается на неверных предпосылках:)
    Что же именно? Разве здесь есть управление отрядами, стратегическое планирование, строительство?
    --- добавлено 7 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 авг 2022 ---
    А что еще?

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

К сожалению, как можно видеть, по факту этого не наблюдается.
    А решение иногда приходится принимать и по тем играм, в которые сам не играл, да.

Почему?

А разве в любой стратегии обязательно должно быть всё это или хотя бы что-то из этого? Стратегии бывают разные.

11. Uka

Uka

Переводчик

Но тогда получается, что первая игра - стратегия, а вторая - адвенчура? Они правда настолько между собой отличаются?
    Значит, нужно обеим проставить сразу три жанра: "Adventure" + "Strategy" + "RPG".

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Потому что это не стратегии.

Конечно. Иначе всё можно будет назвать "стратегией".

Не надо. Это не стратегии и не РПГ. Насколько я помню, там есть характеристики, но нет прокачки - а это для рпг обязательный признак. То что я называю "недорпг" лучше относить как раз к адвенчурам.

13. Uka

Uka

Переводчик

Не думаю, - разве не бывает экономических и торговых стратегий?
    Что такое, например, серия "Merchant Prince"? Стратегии. Если верить сайту Old-Games.ru.

Но ты ведь сам пишешь:
    Если есть характеристики, значит, они могут расти? Я играл только во вторую часть, но, насколько я помню, там именно ролевые характеристики.

Мне кажется, это твоё специфическое понимание термина "адвенчура", о котором мы с тобой уже не раз дружески беседовали :)
    Я вот уверен, что "адвенчура" - это никак не синоним "многожанровости". Если ты считаешь, что это точно не стратегии, тогда нужно ставить "Other". Как "Pirates!" и "Marco Polo". Но те игры описывались давно - сейчас я бы поставил им несколько жанров, да.

14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Да, это, действительно, довольно скользкое место, куда относить торговые менеджеры. Может быть, раз мы их относим к стратегиям, тогда и оба жанра указать, действительно.

Это далеко не всегда так. Но я смутно припоминаю, что здесь они могут расти, надо посмотреть, есть ли там опыт.

Ну, это не "нормальные стратегии". Если менеджеры торговли считать стратегиями, тогда да, существенные элементы там есть, без сомнения, достаточные чтобы вместе с "адвенчурой" проставить этот жанр.
    --- добавлено 8 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 8 авг 2022 ---
    Вообще, судя по Вики, торговые игры у нас вообще "симуляторы".
    Simulation — Old-Games.RU Wiki
    И мне кажется, это более правильно, чем стратегии.

15. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Dimouse,
    Uncharted Waters: New Horizons это типичная мультижанровая игра. Торговая стратегия/симулятор торговца + RPG. Adventure там точно нет, потому как предметы/экипировка и исследования это как раз элементы RPG. Ну а сюжет и персонажей можно привязать вообще к любом жанру.

Если не в Other и не в стратегию, то тогда её надо перенести в RPG. Выбор персонажа - есть. Статы и их рост - есть. Снаряжение - есть. Квесты - есть.

Но то, что это не adventure - абсолютно точно.
    --- добавлено 8 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 8 авг 2022 ---
    Во второй игре точно есть. Так что, как ты сам сказал:

Virgil нравится это.
  16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Это и элементы адвенчуры и квеста. В РПГ более строгие признаки жанра.

Ну, надо проверить (вспомнить), как там это реализовано. Для РПГ нужна полноценная ролевая система.

17. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Наличие у персонажа экипировки и её прогрессия (простая, надо признать), это ни разу не признак адвенчуры, а исключительно прерогатива РПГ.
    Adventure game - Wikipedia
    Есть. Я в New Horizons наиграл в своё время немало и прошёл сюжетную линию за одного из героев. Статы растут и это прямо влияет на результативность действий.

Опять же, ты можешь назвать хотя бы 3 адвенчуры, где ты видел бы тактические бои флотов, с полноценным набором параметров у кораблей? И не в виде мини-игры, а в качестве полноценного и регулярного элемента геймплея.
    New Horizons Screenshots for DOS - MobyGames

18. RobinGood

RobinGood

Короче, надо признать, что игры бывают мультижанровые и ставить два тега в таких случаях.

Eraser и Virgil нравится это.
  19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Что такое в данном случае "прогрессия"? Предметы в инвентаре - есть и в адвенчурах, особенно если брать их в широком смысле, как это сделано у нас на сайте.

Раз растут, наверное, можно указать как доп. жанр. Хотя в первую очередь это всё же адвенчура - как приключенческая игра в прямом понимании того, что процитировано выше из википедии.

Насколько я помню, битвы там были довольно простенькие. Таких игр вообще не очень много, наиболее близкие те же Пираты (тоже адвенчура, безусловно), и их подобия, можно по каталогу порыться Buccaneer (1997, Windows)

20. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Оружия и броня имеет обозначения от D (самое слабое) до A (сильное), а самое лучшее помечено звездой вместо буквы. Чем лучше, тем эффективнее персонаж в бою. Ну и разумеется, чем лучше, тем дороже они стоят в магазинах. Простенько, но в первых RPG, вроде Ультимы, было то же самое.

Нет. В первую очередь это торговая стратегия. Потому что первое что видит игрок после начала игры это экономические параметры города в котором он находится.

Опять же, ты много можешь назвать адвенчур с полноценной экономикой и торговлей?

Повторю ещё раз, это вообще ни разу не адвенчура. Все элементы которые ты считаешь относящимися к адвенчуре это элементы RPG. В то же время классических элементов адвенчуры, таких как паззлы и решение загадок с использование предметов из инвентаря, там нет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление