1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Uka

Uka

Переводчик

Пытаюсь прояснить этот вопрос...
    Как ни странно, но - несмотря на то, что руководство предписывает загружать игру из DOS, а не с дискеты, - у дисков 2 и 3 файловой системы нет. А на диске 1 присутствуют системные файлы DOS, т.е. как минимум во взломанной версии от Demonlord'а он загружаться, по теории, умеет. В частности, на PCjr игра не идёт при запуске из DOS (что у Mok'а, что у Demonlord'а), но идёт при загрузке с дискеты (только у Demonlord'а).
    Всё же, по-моему, под описание свойства "PC Booter" эта ситуация не подходит. Да и неясно, как там было дело в оригинале? Сегодня владелец игры поделился по моей просьбе образами оригинальных дискет, но - первая никак не хочет загружаться. Видимо, из-за защиты от копирования.

2. Uka

Uka

Переводчик

Да - NRS подтвердил, что это не загрузочная дискета: системных файлов там таки нет, это одна видимость!

3. d0lphin

d0lphin

The Bard's Tale: Tales of the Unknown (1987, DOS, файлы)

Стоит уточнить: это официальный cluebook в формате txt (по сути дублирует cluebok в pdf).

kreol нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@d0lphin, сделано.
    По традиции такие файлы не только не удаляются с сайта, но и выкладываются, если вдруг обнаруживаются. Это делается из уважения к труду людей, когда-то проделавших работу по перепечатыванию соответствующих текстов.

d0lphin нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

Might and Magic, Book One: Secret of the Inner Sanctum (1987, DOS, файлы)

"Cluebook (в формате PDF)" + "Cluebook (в формате PDF)" - честно говоря, присутствие на сайте обоих этих файлов кажется мне избыточным. При наличии второго экземпляра (качественный скан второго издания 1988 г. - который 2012 г.) первый (ч/б макет 1992 г. с пропавшими иллюстрациями, мутными картами, сбившимся форматом и т.д.) совсем не нужен.

"Образы дискет" - странные какие-то образы. Во-первых, загрузочные сообщения там на французском, во-вторых, это две дискеты 3.5"HD, на которых игра вряд ли выходила (ибо вполне влезает и на одну 3.5"DD), в-третьих, файлы там вроде бы переписывались в 2013 году... В общем, это больше похоже на подделку. Да и пользы от неё никакой: файлы оригинальные, невзломанные - а дискета-то всё равно беззащитная. Работать не будет. Предлагаю удалить.

"Floppy-версия" - это не Floppy-версия! Это такой себе "full-rip" из CD-сборника 1998 года выпуска. (Кстати, та первая "книга подказок" - тоже из этого сборника.)

Думаю, вполне можно было бы выложить и настоящую дискетную версию 1987 года (взято из TDC; защита от копирования ликвидирована, а также внесено ещё одно исправление проблемы с EGA-картами за авторством Ripsaw).

Ну и обязательно стоит выложить набор шаблонов для составления вручную карт игрового мира из комплекта игры (взято с MOCAGH).

Вложения:

Dimouse и Sharp_ey нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

К сожалению, я не могу пока выложить файлы, так как на FTP сайта почему-то не зайти.
    --- добавлено 8 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 8 авг 2023 ---
    Так писать не нужно, ибо можно подумать, что удалить требуется оба файла, тогда как на деле - только один (залитый в 2010 году). И желательно бы пояснить, точно ли между этими версиями книги подсказок нет никаких отличий по содержанию.
    Впрочем, один из файлов удалён.

Образы дискет тоже удалены, но это наверняка далеко не единственный подобный прецедент на сайте. У других игр они почему-то не удалялись и не удаляются.
    Тип и описание файла у выложенной версии игры изменены.

Файлы, повторю, выложить пока невозможно.

Mel Shlemming нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Интересно, как можно прийти к такому выводу из моих слов о том, что "При наличии второго экземпляра первый совсем не нужен"?

Кто же знает, почему.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Элементарно, если не вчитываться в каждое слово в сообщении. Если вчитаться, как пришлось сделать мне, то ситуацию понять можно. А вот если бы было написано, например, "обоих этих файлов вместе" или ещё как-нибудь, то всё было бы понятно сразу.

Потому что по состоянию на условный 2015 год считалось, что образы дискет (исключая образы загрузочных дискет для соответствующих игр) якобы нужны исключительно коллекционерам, которые "не играют в игры", а потому могут, во-первых, заливаться на сайт без проверки, во-вторых - быть представленными в неработоспособном (в том числе заведомо неработоспособном) виде.
    Если что, я был категорически не согласен с этим тогда и категорически не согласен сейчас.

9. Uka

Uka

Переводчик

Мне кажется, что это неправильный подход. При этом многие такие дискеты и правда могут работать и/или представлять собой коллекционную ценность. Однако же в случаях, подобных данному, когда дискеты одновременно и нерабочие, и явно неоригинальные, они не нужны ни игрокам, ни коллекционерам, - так что нет ничего плохого в том. чтобы удалить их с сайта после выявления указанных особенностей.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Как можно видеть, в данном случае образы были удалены. Другое дело, что данный случай, весьма вероятно, не единственный.

Я не очень понимаю, как что-то нерабочее (именно в принципе нерабочее) может представлять собой коллекционную ценность.

К сожалению, файлы по-прежнему не выложить.

11. MAZterXP

MAZterXP

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, перенести обложки невозможно, можно только удалить и перезалить.
    И вы, наверное, имели в виду не обложку, а скан диска. Хорошо, он удалён.
    К счастью, хотя бы это, в отличие от выкладывания файлов, можно сделать.
    --- добавлено 9 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 9 авг 2023 ---
    Как выяснилось, это какая-то локальная проблема, но не моего компьютера (потому что на других моих компьютерах наблюдается то же самое), а, видимо, провайдера.

Увы, остаётся лишь "просить" кого-то другого выкладывать файлы: я, к великому сожалению, на данный момент не могу выполнять свои обязанности по данной части - и не знаю, когда смогу. Комментировать это сообщение не нужно, так как любой комментарий будет воспринят негативно.
    Остаётся лишь надеяться, что эта проблема каким-то образом решится, потому что за все годы моей работы над сайтом её никогда - до вечера прошедшего дня - не возникало.
    --- добавлено 9 авг 2023 ---
    Подключил DNS от Google; всё мгновенно заработало, но ситуация ненормальная: такого у меня никогда не было и не должно быть. Я буду разбираться дальше.

Работа сейчас будет выполнена; отпишусь.
    --- добавлено 9 авг 2023 ---
    Файлы выложены, то есть работа выполнена.

Насколько я понимаю, Ripsaw и взломал игру. Но пока просто указал, что версия взломанная.

Это я пометил как "Дополнительную документацию к игре".

MAZterXP нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Вполне возможно. Когда я нахожу подобные случаи, то всегда о них отписываюсь.

По теории, может, - например, нерабочее не "в принципе", а на текущий момент. Я вчера думал предложить выложить к этой игре настоящие защищённые образы дискет, - вот только запустить их вряд ли кто-то сможет (ибо для этого требуется ПО, отсутствующее в свободном доступе, или карта расширения за сотни долларов плюс старый ПК). Решил, что, пожалуй, лучше не надо, - но если бы такие образы уже лежали на сайте (а такие случаи тоже могут быть), то удалять их не стоило бы.

Сейчас выяснил: взломал Akuma (исправление по инструкции Ripsaw тоже он делал: технические подробности можно видеть на Вогонсах).

Последнее редактирование: 9 авг 2023
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я ведь говорю именно о нерабочем в принципе.

Разумеется, не стоило бы. Более того, конкретно такие образы дискет, на мой взгляд, вполне можно выложить - просто снабдив описание архива соответствующим комментарием. Мы ведь выкладываем, например, эксклюзивные игры для PowerVR.

Я внёс уточнения в описание файла.

15. Uka

Uka

Переводчик

Нерабочее "в принципе" тоже может оказаться полезным, только уже с меньшей вероятностью.
    Например, если бы у нас не было "правильного" образа оригинала "Might and Magic 1", а только установленная версия из сборника 1998 года, то с тех в принципе нерабочих и "неправильных" дискет можно было бы, по крайней мере, извлечь настоящие файлы 1987 года. Чтобы сравнить их с обновлёнными, установить, где там ликвидация защиты, а где какое-то менее нужное из исправлений, и т.д.
    Ко многим старым играм эпохи 1980-х "правильных" образов пока ещё нет, так что и от "нерабочих" может быть польза. Например, на сегодняшний день так и нет "правильного" образа "Tass Times in Tonetown" - за последние дни, после того как я поднял этот вопрос на форуме братского сообщества TDC, мировые специалисты высшего класса пытаются реконструировать таковой из обломков аж трёх "неправильных" и/или в принципе нерабочих :)

В принципе, можно, да. Но пока я их не предлагаю: снявший их коллекционер сегодня написал, что с ними, возможно, что-то не так - он ещё будет перепроверять и переснимать.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Для технических специалистов - да, может. Но файлы на сайте выкладываются всё-таки для несколько более широкой аудитории, поэтому "нерабочие в принципе, но потенциально полезные для чего-то" вещи лучше выкладывать в специальных местах (типа тем на форумах, профильных FTP и так далее), где с ними смогут работать упомянутые мастера.

Я лишь уточняю, что они могут быть выложены.

17. Uka

Uka

Переводчик

Разумеется, - я тоже говорил, что коллекционеры могут скачать образы дискет с других мест, специально для этого предназначенных.
    Однако же - упоминавшаяся акция массового выкладывания образов, имевшая место в "условный 2015 год", имела своим результатом привлечение внимания к сайту именно этих самых немногочисленных коллекционеров и технических специалистов :) Которые - я видел - стали обсуждать на своих форумах: вот, мол, ещё один интересный сайт с образами!

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, тогда речь шла - у нас - только о коллекционерах. Хотя я тоже уверен, что как они, так и технические специалисты вполне могли (и могут) взять такие образы из других мест, - хотя бы потому, что мы сами их откуда-то взяли, а вовсе не сняли с оригинальных носителей, то есть всё это ранее уже было где-то доступно (и, предположу, не в каких-то совсем уж "огороженных" местах, раз коллеги сумели в них попасть и выкачать файлы: если у нас получилось, то и у других получится).

И ничего хорошего со своей стороны я в той "акции" не видел тогда и не вижу сейчас. Но, как говорится, что сделано - то сделано.

19. Uka

Uka

Переводчик

Да, так, видимо, тогда и было в подавляющем большинстве случаев, если не во всех.
    Однако с тех пор и мы научились мало-помалу снимать образы сами. Кроме того, некоторая часть сохранившихся с тех времён на сайте вещей более в сети нигде недоступна! Ибо ряд источников иссяк и закрылся.

Ну, было бы куда больше хорошего, если бы образы тогда при заливке проверялись...
    Но конечно, теперь уже что есть, то есть. Хотя это не мешает нам постепенно проверять эти образы сегодня.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Тогда" (под "тогда" я понимаю именно и только ту массовую заливку, а не любые образы дискет, которые к тому времени были выложены или готовились к выкладыванию) - именно во всех: это видно даже по названиям большинства архивов, которые никто не изменил по сравнению с "оригинальными" (теми, которые у них были в месте или местах, откуда всё это бралось); другое дело, что потом часть этих архивов всё-таки была переименована.

Мы это и тогда умели, и прецеденты "самостоятельных" покупок игр на тот момент уже вполне были, причём не единичные.
    Речь, повторю, идёт именно о конкретной массовой заливке доступных (условно) на тот момент образов дискет, явно взятых из одной или нескольких коллекций, ни один из которых не был проверен, причём намеренно (так как решили, что образы дискет нужны только или в первую очередь коллекционерам, а "обычные люди" не будут их скачивать).
    "Практика", кстати, потом показала, что "будут".

Просьба привести примеры таких образов дискет (именно из той "партии", а не в принципе), которые недоступны именно нигде более.

Вот игры как таковые, которые вроде бы недоступны нигде более (или в принципе, или по состоянию на данный момент), действительно встречаются, и тут я могу привести примеры. А применительно к образам дискет из той "партии", по-моему, такого всё-таки не наблюдается. Впрочем, утверждать этого я не буду.

Об этом и речь. Если бы образы были проверены, не было бы никаких возражений против них.
    Сейчас, разумеется, формально ничто не мешает их проверять, но постоянно возвращаться к последствиям того события лично мне не очень приятно (психологически).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление