1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Улучшение каталога сайта

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем drugon, 12 апр 2015.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

На всякий случай напомню, что для сбора образов дискет мной в 2013 году был запущен проект ПСОДДИ: Проект по Сбору Образов Дискет ДОС Игр (ПСОДДИ)
    Задачи проекта были обозначены в самом начале:
    Предполагалось размещать коллекцию на Рутрекере и у меня на фтп (что и было сделано).
    Затем по какой-то не вполне понятной причине образы были добавлены и к нам на сайт. Я тоже был тогда недоволен, но, в принципе, надо признать, что и полезная сторона этого дела тоже есть. Уж точно людям стало удобнее, потому как те же TGOD свои образы просто так с сайта не дают скачивать.

На самом деле, уже в первой версии сборника была проведена очень большая работа по переименованию. В частности названия игр был приведены к тем названиям, под которыми они фигурируют у нас на сайте. Ну и ряд других унифицирующий действий. Это было сделано для создания базы данных, чтобы посмотреть, к каким играм с сайта есть образы, сколько, какой формат и т.д. Теперь, когда они уже залиты на сайт, это можно делать и средствами сайта тоже (что удобно).

Несколько образов действительно было таких - их дали пользователи в теме по сбору. В том числе несколько многогигабайтных архивов, которых я нигде больше не видел.
    Но в основном это было несколько уже существующих коллекций. Причем игры в коллекциях как правило повторяются, иногда многократно, так что их вычищать - это самое сложное. С тех пор, кстати, появилось еще несколько таких же многогигабайтных архивов, я начинал их разбирать, но каждый раз забрасывал, к сожалению. Хотя надо бы продолжить.

Надо отметить, что их проверять не так-то просто. Потому как варианты "нерабочести" могут быть очень разные. От необходимости использовать определенную версию эмулятора, или вообще неработающие под DOSBox, необходимость использовать руководство пользователя, файлы взлома, до просто битых файлов и т.п.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я это помню. Более того, обсуждение вопроса в коллективе, по-моему, началось ещё раньше.

Против этого у меня не было и не могло быть никаких возражений.

Я веду речь именно и только об этом, да.
    Но, на мой взгляд, ничего действительно полезного в добавлении таких образов на сайт нет. Если бы они были проверены - другое дело.

Кому именно? Если речь о коллекционерах и (или) специалистах, то они явно могли (бы) взять всё это и из других мест, в том числе с того же Rutracker'а, если там разрешено такое выкладывать.
    Кроме того, по-моему, коллекция TGOD так или иначе общедоступна: даже если её нельзя скачать с самого TGOD, чем бы он ни был, то она наверняка есть на Archive.org, на каких-нибудь относительно известных и доступных торрент-трекерах и так далее.

Предположу, что они всё-таки взяли их откуда-то, а не снимали сами.

Поэтому их и не стали проверять, естественно.
    Но то, что получилось в итоге, совсем не радует. Наш сайт всегда отличался очень серьёзным отношением к проверке работоспособности представленных на нём файлов, а после проведения той "акции" у нас де-факто оказались выложенными не то сотни, не то тысячи непроверенных архивов, среди которых однозначно есть неработоспособные (как выясняется - даже "в принципе"). И теперь приходится (в основном мне) периодически пояснять людям (несмотря на соответствующие слова в "стандартном" описании типа файла "Образ дискеты"), что вообще-то мы всё проверяем, но вот именно среди образов дискет нерабочие версии могут быть, так как большую их часть не проверял никто. А это, к сожалению, может заложить в чью-нибудь душу обоснованные сомнения относительно того, что все прочие файлы на сайте точно проверены, что никак не идёт на пользу нашей репутации.

Но, повторю, что сделано - то сделано. И да, разумеется, проверять (если у кого-то есть такое желание) и по необходимости заменять или даже удалять проблемные образы дискет можно и нужно, и я буду осуществлять такие замены и удаления по обоснованным запросам, как и всю остальную работу. Но ничего приятного в этих действиях нет, а негативные эмоции от них - есть.

3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Может быть, сейчас они там и есть (во всяком случае, наша раздача ПСОДДИ точно еще раздается). Но надо ведь знать, что она там есть, ведь в поисковиках она не индексируется. А на тот момент (2015-2016 гг.) и подавно, что-то скачать в открытом доступе и без проблем было очень проблематично.

Но кто-то же ведь их снимал (и снимает). И не только зарубежные коллекционеры.

Ну, надо сказать, что проблемы с архивами регулярно пользователями находятся не только в образах дискет, но и в других типах файлов. Опять же, см. выше, из-за того, что такого рода проблемы могут быть очень разными.
    Впрочем, вычистить хотя бы совсем битые и нерабочие, наверное, стоило бы. Если кто-то знает, как проверить хотя бы winimage образы автоматом (из ком. строки), я бы попробовал это сделать на ПСОДДИ.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Спорный вопрос, на самом деле. Что-то действительно было найти сложнее, а что-то - наоборот, проще.

По-моему, разве что члены коллектива или приближенные к ним лица.

Во-первых, такое бывает редко. Во-вторых, практически все эти проблемы и близко не критичны (пример - образы дисков, пожатые ECM'ом). Я не помню в обозримом прошлом обнаружения нерабочей версии игры или чего-то подобного.
    Разумеется, бывают особые случаи - когда, например, выложенная на сайте версия оказывается непроходимой. Но это опять-таки бывает крайне редко (к счастью) и может быть вычислено разве что случайно.

5. Uka

Uka

Переводчик

Cейчас уже точно не припомню, - но пару лет назад видел какие-то образы (причём, если не ошибаюсь, в TD0), которых нигде больше не было.
    А из того, что помню, т.е. из замеченного в последние недели, - например, образов "Portal" в TDC не было. И хотя сегодня они доступны и с украинского сайта Demonlord'а, этот сайт, как я понимаю, заработал относительно недавно, - некоторое достаточно длительное время он доступен не был.
    А когда после тех массовых заливок сайт привлёк внимание зарубежных коллекционеров, они насчитали тут 865 образов. Которые собирались изучить и проверить насчёт их уникальности, но вот чем оно там закончилось, не знаю.

Так и есть! Та же коллекция TGOD появилась на торрентах и в Archive.org только в 2020 году.

6. d0lphin

d0lphin

Sharp_ey нравится это.
  7. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Вложения:

• HEXEN.zip
      Размер файла:
      9,3 МБ
      Просмотров:
      6
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Обычному" человеку от таких образов мало проку. И вновь повторю, что уверен в том, что наши пользователи взяли их из каких-то других мест. Насколько труднодоступными были (или остаются) эти места - другой вопрос.

Но она явно была доступна (так или иначе) и ранее, так как даже я, не очень увлекающийся подобными коллекциями, точно слышал это название до 2020 года.

@d0lphin, хорошо, исправление внесено. Хотя вопрос стоит прояснить дополнительно.

@Taw Tulki, для предложения файлов предназначена другая тема в данном разделе - "Как игре или файлу попасть на сайт".
    Full-rip'а у этой игры в "классическом" виде быть не может, ибо там музыка в аудиотреках. И даже если бы он и мог быть, то образа для неё в любом случае вполне достаточно.

9. d0lphin

d0lphin

Меня смутил "интересный факт" об игре, размещённый на нашем сайте:

Сомнений добавил комментарий @Uka:

Возможно есть и другие версии этой игры, более ранние, но согласно комментарию @Uka, самая ранняя версия у нас - от января 1988 года.

10. Uka

Uka

Переводчик

@d0lphin, всё верно. Раньше "Тетрис" от Spectrum Holobyte датировался 1987 годом, ибо такова дата на экране заставки. Однако все доступные версии вышли либо в январе, либо в июне, - в 1987 году его явно не успели издать.
    --- добавлено 10 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 10 авг 2023 ---
    Почему? В отличие от TC, SCP, SPF и т.д. образы в TD0 вполне поддерживаются доступными эмуляторами.

Слышал - разумеется. У них и сайт свой был. Но вот скачать оттуда без регистрации и SMS и "счёта" ничего нельзя было.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

С торрент-трекера "UG", например, тоже (насколько я знаю) было нельзя, однако многие люди активно пользовались им и его аналогами. То же касается и Usenet'а, и китайской Baidu (а также множества китайских игровых сайтов и тамошних обменников), и разных других мест, попасть куда не элементарно, но всё-таки вполне реально (и прецеденты подобного вполне есть даже в нашем коллективе).
    Я же веду речь именно о том, что нельзя найти действительно нигде, - и таких образов дискет среди той "партии", как мне кажется, всё-таки нет и не было.

Хотя бы потому, что "обычному" человеку такой формат вообще может не быть знаком, да и работать с ним в любом случае сложнее, чем с привычными.

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Были образы к купленным нами же играм, которых больше нигде не было. Но, понятное дело, они выкладывались сразу на сайт, а в коллекцию попадали уже потом.

13. Uka

Uka

Переводчик

Торренты умирают куда чаще, чем сайты с файлами. Далеко не все раздачи с давно закрывшегося "UG" перекочевали на другие аналоги, да и из тех некоторые уже де-факто мертвы.

На момент заливки они и правда были доступны, раз уже брались для сайта из других мест, а не снимались самостоятельно.
    Я же говорю о том, что впоследствии Old-Games.ru вполне мог оказаться единственным местом, где их можно было найти. По крайней мере, из открытых источников.
    А так - многие отсутствующие игры наверняка можно найти на полочке дома у тов. Хаммера и у некоторых других товарищей. Только нам от этого пользы мало.

Вовсе не сложнее - эмулятору глубоко безразлично, IMA подключать или TD0. Про "защищённые" форматы на "Вики" сказано, как и про PCE.
    Другое дело, что инструкции для последнего нет, а этот эмулятор и в самом деле сложноват в использовании. Ну так с недавних пор формат TD0 и 86box распознавать научился, а он уже куда более прост и понятен. Пожалуй, DOSBox даже посложнее будет.

Последнее редактирование: 11 авг 2023
    Dimouse нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Именно поэтому я специально всё время делаю уточнение про "ту партию". А по поводу наших покупок я вроде бы выше делал даже специальное уточнение.

Но при этом, по-моему, нет почти ничего такого, что действительно перестало бы быть доступным, кроме разве что каких-то "релизных" (или подобных) версий отдельных игр. Были две японских игры, которых после ликвидации "UG" нигде не осталось, но их сохранил gabby32, а затем они оказались перевыложены на нашем сайте.

Из открытых - возможно, но речь не только про них, ибо во многие условно "закрытые" источники вполне можно попасть.

Про это вообще нет речи. Речь про места в Интернете, в которые так или иначе можно попасть, причём без денег и без каких-то совсем уж экзотических "ухищрений".

Сложнее - и именно по вот этой причине:
    Как ни странно, но формально это вовсе не так (по крайней мере в наших реалиях), ибо, во-первых, в нашей wiki нет никакой инструкции для 86box, во-вторых - на сайте нет сборок с ним (в отличие от сборок с PCem).
    Поэтому даже для толкового и относительно (но не слишком) разбирающегося в вопросе человека что формат TD0 (который объективно гораздо менее распространён, чем "традиционные"), что 86box вполне могут являться "тёмным лесом".
    Если бы эти термины фигурировали в нашей wiki вместе с соответствующими инструкциями, а на сайте были бы выложены соответствующие сборки, то, разумеется, ситуация была бы иной.

15. Skud

Skud

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Свойство удалено.

17. Uka

Uka

Переводчик

Sharp_ey нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Указано.
    --- добавлено 12 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 12 авг 2023 ---
    У патчей, crack'ов, NoCD и подобных файлов не проставляются языковые свойства, потому что "языка" у них нет.

Sharp_ey нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

Описание crack'а следует тогда уточнить: он для дискетной польской, а не английской (которая и так взломана).

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Уточнено (хотя в описании английской версии ведь и так написано, что она взломанная).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление