1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

UnrealEd: как с ним работать

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем LipSheZ, 8 июн 2008.

?

Какой редактор Вы предпочитаете?

1. UnrealEd 1.0

10,9%
  2. UnrealEd 2.0

95,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. LipSheZ Пахан

LipSheZ

Тема, в которой можно задавать вопросы и делиться мастерством по редактированию карт для Unreal и UT99

Расскажите, пожалуйста, как в UnrealEd делать SkyBox'ы. Там слева в окне редактора столько кнопок - голова кругом идёт... P. S. Скринcшоты не возбраняются! :)

Следующие сообщение добавил unreal doom

Многим может пригодиться дополнительный набор строительных брашей.
    Нужная штука зовется UE2 Extrabuttons.

Русскоязычные ресурсы по редактированию Unreal

Сайты о серии игр Unreal

Советы из этой темы, которых нет в туториалах

Темы с форума Unreal-Level.ru и статьи с этого сайта

За оформление шапки отдельное спасибо A.P.$lasH!

Последнее редактирование модератором: 7 дек 2023
    Gadavre, GreenEyesMan, mp38 и 3 другим нравится это.
  2.  
  3. unreal doom

unreal doom

Вот он кстати. Понадобился мне в Августе 2007, чтобы запускать карты беты из сборки от Zora.

Вложения:

• flare.zip
      Размер файла:
      15,4 КБ
      Просмотров:
      27
  4. Gadavre

Gadavre

ксати. тестируя разные карты заметил у авторов в свойствах телепорта РАЗНЫЕ варианты перехода на другую карту....
    Например, видел аж 3 варианта...
    unreal#enterunreal?peer
    unreal#playerstart?peer
    unreal#leavevr?peer

Есть ли между ними разница? И какой соответствует именно строгой классике?

Последнее редактирование: 3 сен 2021
  5. unreal doom

unreal doom

Не уверен, что даже в оригинальных уровнях везде будет одинаковый синтаксис перехода на следующую карту. Разницей никогда не интересовался :)

6. Gadavre

Gadavre

@unreal doom, хочу в редакторе сделать свою первую комнату, нанести текстуры, добавить свет и один playerstart. вот щас буду в мануалах на русском искать как сделать хотя бы комнату

выбрал красный куб из меню редактора. попробывал его подвигать в разных направлениях. че то мне сочетание Shift и клавиши мыши не нравиться. ведь мы двигаем мир относительно браша, а не сам браш.
    И браш походу не удаляется с карты. Выбрал Brush - Reset -Reset all. все равно красный квадрат не исчез.... как то все заумно в редакторе...

и вот это я в мануале не понял:
    Теперь Вам надо добавить место старта. Место старта - это класс, который называется PlayerStart. Чтобы его добавить, нужно, сперва, выбрать "Classes" в поле Browse браузера.
    А в UED 2.0 разве есть вкладка "Classes"? Я хочу ,быстро добавить Playerstart

Последнее редактирование: 3 сен 2021
  7. Alexys

Alexys

Правильный подход !
    Красный куб, Вы не выбираете, он сам появляется, это строительный браш, типа маски в графическом редакторе.
    Чтобы построить комнату, нужно вырезать пространство в виде прямоугольника (или не только) из имеющегося пространства. По умолчанию пространство всегда заполнено, т.е. "твердое". Из него и делаются вырезы. Для этого нужно нажать кнопку "Cube" в меню геометрических фигур правой кнопкой мыши (они находятся во втором меню, начиная от верха). Появится меню ввода данных Cube Builder, где в строчках можно выставить значения величин длины-ширины-высоты для Вашей "комнаты". Достаточно взять Width - 512, Breadth - 512, Height - 256. После ввода цифр нужно нажать кнопку Build. При этом на поле появится красный браш указанных размеров. Теперь чтобы вырезать пространство нужно нажать кнопку Subtract в третьем меню. На поле появится куб вырезанного пространства с дефолтными текстурами. Чтобы поменять текстуры, нужно их выделить, открыть браузер текстур, выбрать пакет текстур, затем выбрать в нем интересующую текстуру. Текстуры можно применить сразу ко всем выделенным, либо каждую по отдельности.
    так оно и необязательно ! Нажимайте Ctrl, тогда будет двигаться браш, а не поле.
    А его удалять и не нужно, он никак не мешает. Reset нужен для сброса параметров в исходное состояние. Помогает, если, вдруг потеряли браш среди скопления геометрии.
    Как по мне, так довольно удобно сделано управление.

unreal doom нравится это.
  8. Alien3674

Alien3674

Синтаксис URL для перехода на другой уровень: [имя карты]#[тег телепортера (иногда пишут тег плеер старта, но работает ли?)]?peer. Значение ?peer должно присутствовать всегда, что бы сообщить игре о необходимости загрузить уровень. Если на загружаемом уровне нет указанного тега телепортера игрок появится в плеер старте.
    Зачем строгая классика, если полностью работает?

unreal doom нравится это.
  9. Gadavre

Gadavre

я сделал комнату. раскрасил текстурами, положил оружие, добавил свет, отребилдил....Но подумав решил ее увеличить... но что то длину браша комнаты никак не увеличить мышкой. а если кликать на значке cube то создается новый браш... а мне нужно только отредактировать браш и увеличить длину и высоту созданной комнаты.
    Неужели надо все удалять и создавать заново? Может есть способ?

10. Alien3674

Alien3674

@Gadavre, способ есть, самый простой, используя строительный браш вырежьте еще одно помещение.
    --- добавлено 4 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 4 сен 2021 ---
    Выделяем необходимый браш. Переключаем окно редактора необходимый вид, с верху, с боку, с переди. Выбираем инструмент Vertex Editing, вершины выделенного браша станут серыми. Зажимая Ctrl + Alt + левая кнопка мыши вызываем кадрирующую рамку(?) выделяя необходимые вершины. Выделенные вершины станут белыми. Зажимая Ctrl + левая кнопка мыши перемещаем вершину. Всегда используйте привязку к сетке. BEdit.jpg

11. unreal doom

unreal doom

Есть ещё Brush Stretching, там же неподалёку находится. Растягивает браш в выбранном направлении клмбинацией ctrl + разные кнопки мыши, только приходится вручную подгонять к сетке. После изменений в геометрии всегда необходима перестройка уровня.
    Называется Actor Classes Browser (иконка пешки на горизонтальной панели сверху), в разделе NavigationPoint находим PlayerStart и добавляем на карту тем же способом, что и свет. Комбинация ctrl + ПКМ позволяет вращать объект, чтобы на старте персонаж смотрел в нужную сторону.

12. Alexys

Alexys

Думаю просто рамка выделения. Кадрирующая должна иметь фиксированный размер, на то она и кадрирующая.
    Кстати, не менее целесообразно использовать дробление помещения на блоки, тогда не придется изменять всю комнату. Вернее всю, но участками. А блоки можно пересоздавать каждый раз заново. Так, вроде как, даже ребилдится лучше.

13. __VENOM__

__VENOM__

Тестовая комнатка, наглядно демонстрирующая ограничения на количество порталов/отражений и зональное освещение а-ля DOOM. Запускать (на достаточно мощном ПК!) в UT без ботов, если интересуют эффекты стрельбы через порталы. Либо с одним ботом - если есть желание погонять его, бегая по порталам.

Вложения:

• DM-V-APORT.zip
      Размер файла:
      11,8 КБ
      Просмотров:
      26
  14. Gadavre

Gadavre

@__VENOM__, а вы не выкладывали уже свои карты по ut99 на каком то русском игровом сайте? По моему я видел их. И ник ваш знаком...

15. __VENOM__

__VENOM__

Выкладывал, давным-давно, и не только на русском. И ваш ник тоже мне знаком ;).

Gadavre нравится это.
  16. Gadavre

Gadavre

О да! Помню я один сайт. который закрыт.... тестировал ваши карты. Особо понравилась большая карта в готическом замке... там на полу был какой то знак и он менялся автоматически.... Для меня, когда я это увидел впервые, это было как магия... )Боты у вас не тормозят и не застревают... бсп ошибок не видел...
    а я вас хотел найти тогда , но не мог.

А кстати, вот эта карта!
    http://crash-ut3.clan.su/addons/karty/deathmatch/dm_v_cross/54-1-0-4292

Я рад, что вы теперь посещаете этот сайт и если что, с вами можно связаться....!!!

Последнее редактирование: 6 сен 2021
  17. __VENOM__

__VENOM__

Если смогу чем-либо помочь - обращайтесь, без проблем. Но помните, "я не волшебник, я только учусь"(с). Карт для UT99 созданы тысячи и тысячи, и среди них попадаются настоящие шедевры. Тем более ценные (лично для меня), если они созданы исключительно средствами UnrealEd, без привлечения сторонних редакторов.
    В пояснении к карте я описывал, как это делается - а если загрузить карту в редактор, всё становится понятным наглядно. К сожалению, разработчики движка UE не предусмотрели возможности установки тегов для пар "источник света - поверхность". Поэтому любая поверхность с флагом "Special Lit" будет освещаться любым источником света с аналогичным флагом, что делает затруднительным их использование при близком расположении и желании использовать различное цветовое оформление.

18. unreal doom

unreal doom

@__VENOM__, по мне так, стандартный редактор уже обладает всеми необходимыми возможностями, может только несколько дольше с его помощью какие-то архитектурные планы воплощать, вот и всё.

19. __VENOM__

__VENOM__

@unreal doom, я-то полностью с вами согласен, как-то раз даже "упёрся рогом", чтобы создать кабинный лифт с прозрачными окнами исключительно в UnrealEd. Времени ушло прилично, пока добился нужного результата. Хотя даже такой неподготовленный человек, как я, мог в том же 3DS Max или даже в MilkShape быстренько сварганить подобный объект, и через экспорт-импорт внедрить в карту UT99. Есть много карт, создатели которых целиком или частично создавали основу карты в мощных 3D-редакторах, а затем конвертировали в UE-формат и окончательно оформляли уже в игровом редакторе. Не исключаю, что и сами создатели пользовались этим приёмом (помимо создания мешей) - например, половинка больших ворот с крестообразной прорезью на карте DM-Gothic сделана в стороннем редакторе (IMHO).

Alexys нравится это.
  20. Alexys

Alexys

Все верно ! Инструментарий скудноват.

21. __VENOM__

__VENOM__

Так-то оно так... с сегодняшней точки зрения. И всё же на момент выхода игры собственный редактор UE соответствовал требованиям левелмейкеров более чем на 100%. А встроенный 2D Shape Editor так и вовсе палочка-выручалочка, без которой в UnrealEd без привлечения сторонних редакторов вообще мало что годного получилось бы создать, особенно это касается всевозможных нестандартных Mover Brush и тому подобных брашей сложной формы.

Alexys и unreal doom нравится это.
  22. unreal doom

unreal doom

@__VENOM__, верно :) пока с геометрией возишься, наверное половину времени именно в двумерном редакторе проводишь.

__VENOM__ нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление