1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Уровень реализма в компьютерных играх

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Pintod, 30 июл 2007.

1. mai Unknown Fire

mai

Все игры в большей степени абстрактны ибн условны, больше скажу, в условности игры большая часть удовольствия от нее.

Ведь с понятием реалистичности можно пойти дальше, не ограничиваясь геймплеем. Известно, что в США последний HOTD4 был издан в т.н. кабинете 4D (осенью там буду поищу это чудо-юдо). Эта штука не всемогуща, но впечатляет по моему опыту общения с 4D-кинотеатрами вообще, а тут еще и интерактивность: здоровенная диагональ телека в HDTV, эффект окружения звуком, и главное - взрывы, воду и пр. ощущаешь кожей и всем телом, вообщем, только что конечности тебе не ломают. Сам по себе факт, конечно, занимательный и должно быть разбавляет заурядный геймплей HOTD4, но по большому счету оно нам надо?

Реалистичность не самоцель, конечно, покуда не часть геймплея, а в любом другом случае простите, какой длины будет производственная цепочка от спичек к топорам это решительно пофигу...

Реализм в игре - imho отражение жизни во всем своем многообразии в игре же, не имеет значение будет это технологическая сторона вопроса или же дотошность геймплея в мелочах. В конце концов, количество иногда перерастает в качество и технологическое совершенство игры может заодно дать ей новые возмонжости для организации геймплея, так что вещи взаимосвязанные.

Последнее редактирование: 30 июл 2007
    Broccoli нравится это.
  2. Broccoli

Broccoli

Максимально приближенный к реальности симулятор тоже в итоге окажется сильно на любителя. Люди годами учатся в специализированных учебных заведениях, чтобы освоить управление, к примеру, воздушными или морскими судами. Кто-нибудь готов потратить сравнимое количество времени на изучение мануалов и пр.? :) Только не я, мне лучше просто порулить дайте. :)

3. The_ShadoW

The_ShadoW

"Реализм" в РПГ без потерь играбельности возможен только одного вида: когда в РПГ игрок начнет быть "одним из", а не центром вселенной, тогда как раз реализм и появится. Не зря здесь упомянули УО как одну из самых высоких достижений в этой области - в мморпг так или иначе нельзя быть "центром мира", а вот всё остальное просто обошлось без тупых упрощений (вроде того, чем страдают все корейские творения - новые исходные вещи порождаются путем массового забоя монстров а-ля дьябла). И получилось весьма реалистично.
    В РПГ же классических предпосылки к такому были, но насколько я знаю, до практической реализации мира, который живет и без ГГ - никто не дошел.

Pintod, Timur и Mahuyar нравится это.
  4. Broccoli

Broccoli

Ну, это как раз вполне объяснимая условность: "пролетарию" обеспечить себя продуктами питания сложнее, чем тем, кто работает на земле. А зарплата там, насколько помню, только армейским положена. :)

5. mai Unknown Fire

mai

Ага, X-Plane в этом плане такая бяка, интересен лишь как феномен, по мне так Ace Combat правит бал ;) хотя он и не сим вовсе...

Всегда мучал вопрос, когда-нибудь сделают не MMO, а просто RGP с хотя бы примитивной, но работающей социально-экономической системой? Создается впечатление, что не не могут, а не хотят, ибо вписать сторилайн в это чудо будет проблематично. Короче даром никому такая реалистичность не нужна...

6. Змей

Змей

Для меня реализм в играх (кроме симуляторов) заключается в нерушимости логики бытия. Всяческие детали наподобие затворов с нужной стороны лишь приятный довесок, главное, что бы глаз не цеплялся за откровенные тупости и не хотелось орать "нереал!!!"
    Допустим, столовый нож не в состоянии пробить любой железный доспех, если лупит им не тролль. Если в РПГ какой нибудь рог с обычным кинжальчиком наносит урон человеку в фулплейте - это не реалистично.
    Но то, что у персонажей есть очки здоровья, и удар топром в голову не летален, зачастую, это условность игры, которая служит для экономии нервов игроку.
    Условности должны быть...
    Еда, сон, потребность в почесывании и т.д. это на мой взгляд не реализм, а раздражитель, годный только для специализированных игр "на выживание". С тем же успехом можно добавлять в игру справление естественных нужд и климакс ГГ в отсутсвии половых партнеров.

Можно уложить все это в одной фразе
    "Игра должна быть максимально идентична жизини, но начисто лишена её раздражителей"

7. Aganov

Aganov

Да я всеми конечностями и хвостом - за! Но ведь споры же пойдут, бессмысленные и беспощадные. Как чуть раньше в теме - про Фоляут. Вот реалистичен он или? 2 очереди в пузо - насколько это критично для реалистичности?

Впомним новаторский, гениальный и мало кому нужный Bushido blade - файтинг, где можно было убить с одного (!) удара. Реализм? А то ж. Играют? И тишина..
    Друг, уж на что ценитель, BB хвалит, а все равно больше времени на Soul Calibur 3 и (особенно) Virtua Fighter 4 убил. Да, с разворота пяткой в висок, а он встал и пошел.

О чем это я?
    Давайте уж и на форуме сыграем в игру "No Offtop lives forever": подождем, пока правила спора автор определит.

8. Змей

Змей

А как же Космические Рейнджеры? У меня создалось четкое ощущение, что там вращается очень много шестеренок, причем на первый взгляд нескриптовано.

9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Как раз довольно реалистично. Full Plate не Power Armor. Там много уязвимых мест. Он хорош в большом бою, когда ни у кого нет времени наносить точные удары, а броня отражает все остальные. А вот в дуэли - человек без брони и со шпагой запросто может заколоть воина в полном доспехе со щитом и мечом.

10. Змей

Змей

Ну если я вижу, что удар прошел по нагруднику под которым чешуйчатый доспех, это разве уязвимое место? ;)
    Да и потом фулплейт все таки не дураки делали, полная пластина это полная пластина. Не знаю, что она значит в терминологии, по стереотипам РПГ, а по жизни это что то вроде рыцарского доспеха... Его мечем то не порубишь, не то, что ножиком :)

ЗЫ. С тем, что убить можно и терминатора карандашом не спорю, но это скорее исключение и мастер класс. Я же говорю о роге из ДнД который лупит воина так, будто каждый раунд наносит удар в то самое уязвимое место. Всегда точно, и всегда эффективно.

11. Aganov

Aganov

Приятное исключение. %)
    Плюс, Мор вспоминали - там хоть и заскриптовано, но без ГГ, насколько знаю, живет.

12. Broccoli

Broccoli

Ну, как-то слишком... И жизнь, и игра - это в том числе преодоление раздражающих факторов. Уберете их начисто - и что останется?

Aganov, а что там спорить (по поводу Фоллаута и вообще)? Конечно, это малореалистично. Хотя и жизнь - штука, с трудом предсказуемая... Как мне кажется, спор дальше может идти только о желаемой степени реалистичности игр. И понятно, что для каждого она своя будет. Продолжая разговор о непредсказуемости жизни: в игре мне такого не надо - всех этих миллионов мелочей и случайностей.

13. Змей

Змей

Aganov, МОР да.. там все зиждется на твоем "вдалбливании" себя в роль пупа земли. так сказать самоцель :)))
    Но к реализму эта игра имеет отношение ... ммм ... ну ... далекое

Добавлено через 1 минуту
    Broccoli, раздражающие факторы это то, что нам мешет наслаждаться жизнью.
    нехватка времени.
    хрупкое тело.
    ограниченные возможности
    и т.д.

Естественно челендж в игре должен быть :))))

14. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

Для реалистичности - это несомненно критично (и посему, приводить Фаллаут как пример реалистичности, ИМХО, некорректно),... но вот нужна ли такая реалистичность такой игре как Фаллаут... это уже другой вопрос.

Знаешь что меня больше всего раздражало? - копишь-копишь деньги на какую-нибудь убер-пушку, которую НИ У КОГО еще не видел (сканером), покупаешь, вылетаешь в космос... и у второго встреченного тобой пирата не только 2 таких пушки, но и корпус со щитом уже такие, что ему эта пушка как слону дробь... Вот и не говорите потом что все там живет не зависимо от игрока - если ты свой корабль не апгрейдишь, то и все вокруг на корытах летают... а как только купил что-то стоящее - мгновение - и ты всего лишь "как все".
    Но по сравнению с остальными играми, ощущение что "мир живет" имеется, особенно по началу...

15. Змей

Змей

Mahuyar, я КР привел только как пример мира игнорирующего игрока, как двигатель развития... Сам я их вообще терпеть не могу :))))))

ЗЫ. А ... понял мысль... Видимо не так я долго в них проиграл, что бы заметить левелинг. А жаль, думал, хоть кто то нашелся чесный :)

16. 10st "Олдгеймер"

10st

to Pintod:
    Думаю, можно сказать, что этот "движок" существует лишь в моём воображении.
    Там, например, свет - это не наложение теней и т.п., а частицы, а между веществами могут происходить "химические реакции".
    Но там, думаю, есть и существенный "минус": играть придётся, как максимум, за андроида.

Кстати, не надо путать такие вещи, как реалистичность и неудобное управление.

17. [no]name

[no]name

Broccoli, а в Фоллауте нет случайностей? Когда герой в упор не может рукой попасть и наносит себе увечье? Случайности просто разные бывают. Они вообще краеугольный камень почти любой РПГ.

18. Broccoli

Broccoli

[no]name
    1. Есть.
    2. Мне это не очень нравится. Поэтому, возможно, я не самый большой поклонник RPG.
    3. Все же это не - цитирую себя - "миллион мелочей и случайностей".
    :)

19. Roddy MacStew

Roddy MacStew

Legacy

Собственно (ИМХО) в компьютерных играх существует четыре сферы, которые можно делать более или менее реалистичными...

1.Реалистичность управления - Как правило чем реалистичнее управление, тем сложнее и неудобнее играть.

2.Реалистичность графики - чем четче текстуры, и полигональнее модели, тем более реалистично. :)

3.Реалистичность "вселенной" - Проработанный мир, куча НПС, детализация помещений и локаций (В случае с Hitman уровни должны быть как можно более разнообразнее и интереснее), закрученный сюжет, куча звуков и амбиэнта (Звуки улиц, леса и т.д.), масса локаций, все это ИМХО делает игровой мир лучше и реалистичней.

4.Реалистичность геймплея. Самая неоднозначный пункт. Если эта игра типа Hitman, то чем больше будет возможностей прятаться, красться, уничтожать противника, то игра от этого станет не только более интересной, но и более реалистичной (Не забудем еще про AI, от которого степень реализма тоже зависит).

С другой стороны, если сделать так, что лысого убийцу будут убивать с одной пули, это понравится одним, и совершенно не понравится другим. Это дело вкуса. Кто-то хочет чтобы в RTS были войны такие же настоящие (Чтобы годами длились :) ) как в учебниках истории, а кто-то хочет за один вечер, спокойно и с удовольствием пройти одну карту.

Если вам покажется все выше написанное банальностью, то сразу прошу прощения (Все выше сказанное кристально-чистое имхо) :)

Xelax нравится это.
  20. katarn

katarn

Legacy

Если рассуждать, что реализм - "это чтобы как в жизни", то таких игр нет. Пусть мне дадут шлем с трехмерной графикой, заставят для передвижения ГГ бегать самому и т.д., тогда я скажу - да, реализм. А если под реализмом подразумевать целостность и реалистичность происходящего с точки зрения внутриигровой логики, то таких игр наберется приличное количество - Civilization или BG - например. С первой все понятно - слегка похоже на правду. Со второй сложнее - чтобы проникнуться игрой, надо не обращать внимание на глашатаев, которые после разговора бесследно пропадают с лица земли побережья Меча, не замечать того, что NPC всю игру находятся в одной точке, не сдвигаясь с места. Ходьбу туда-сюда в расчет не берем. Получается книжка - читай ее - все будет цельно, реально, интересно. Отвлекись - все условности Фаеруна навалятся и задавят грузом нелогичностей. Мой личный пример реалистичного action - вовсе не тактический FPS, а Outcast.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление