1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Установка Windows 95

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 12 мар 2014.

1. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

А в какой момент копировать дистрибутив Виндоус 95 на жёсткий диск? То есть откусить кусок от жёсткого диска, пока ещё Виндоус ХР стоит? Жёсткий диск ведь надо форматировать, чтобы поставить систему.

А если MS-DOS с диска CD-ROM поставить сначала?

2. MAZterXP

MAZterXP

Впервые вижу человека, 10 лет пытающегося безуспешно поставить 95-ю винду и не сдающегося, и такое оказывается бывает.

Методов много, я обычно гружусь с загрузочной дискетки Win98, которая предлагает загрузку включая драйвер CD-ROM для DOS, а далее - fdisk, format, копирование дистрибутива с CD на hdd и установка с hdd.

Eraser и grinderz20 нравится это.
  3. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

То что 11 лет назад было, я уж толком и не помню, я тогда только начинал разбираться в старом железе. Тогда в итоге я поставил 98 и ХР и на этом остановился.

В этом ноутбуке нет флоппи-привода.

4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Такой можно найти.

5. yplus

yplus

Этим вопросом ты несколько усложняешь задачу... Вообще, насколько я понял, вот эта штука - ThinkPad T20 Windows 95 recovery disk : IBM, Microsoft : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive позволяет установить на твой ноутбук Windows 95 без проблем. Верней почти без проблем, потому как этот диск не загрузочный. Так что придётся делать несколько загрузочных дисков. Без первого можно обойтись если умеешь пользоваться утилитой fdisk. Но на всякий оставлю так, будто для тебя это проблема. Итак, делаешь в биосе загрузку с компакта и поехали:
    Загружаешься с компакта с "разбивщиком" разделов. Например Norton Partition Magic LiveCD. Удаляешь с диска вообще все разделы. Причём оставляешь просто неформатированное пустое место. Вот так:

Monitor_1_20250325-195251-304.png

Второе: грузишься, например, вот с этого диска: DOS LIVE CD, http://www.fdd5-25.net - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать! - при загрузке выбираешь четвёртый пункт меню.

Monitor_1_20250325-195408-485.png

После загрузки жмёшь любую кнопку и оказываешься в оболочке DOS Navigator. Вот теперь вставляешь тот самый диск с Windows 95 для T20 и жмёшь Ctrl+F1. В появившемся меню выбираешь сидиром и там в папке Recovery выбираешь recover.exe

Monitor_1_20250325-195659-417.png

Monitor_1_20250325-195915-004.png

Ну и далее делаешь то, что установщик скажет. В эмуляторе нет предустановленной конфигурации T20 и поэтому мне показывает вот это:

Monitor_1_20250325-200058-243.png

Ну а у тебя всё должно получиться.
    --- добавлено 25 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 мар 2025 ---
    Второй способ потребует только диск для разбивки (Norton Partition Magic) и дистрибутив с реаниматором. Вот этот процесс я как раз могу снять на видео если хочешь.

Eraser, grinderz20 и kurtkurt222 нравится это.
  6. MAZterXP

MAZterXP

Тогда всё тоже самое, но с использованием CD реаниматоров, как рекомендовали выше. Либо грузиться с установочного Windows XP CD, там тоже должен быть базовый набор опций для разметки и форматирования.

Последнее редактирование: 25 мар 2025
    kurtkurt222 нравится это.
  7. Колючий

Колючий

95-й столько не надо... Там 1Гб для системного диска будет оверкилом процентов так на 200... А если ещё захотеть OSR1, которая только FAT16 умеет...

MAZterXP нравится это.
  8. yplus

yplus

Ну так-то да, но смотри: я сейчас предложил установочный диск конкретно сделанный для этого ноутбука и полное отсутствие разделов на жёстком диске - а он (на минутку, на ноуте родной - 20 гигабайт). Тут конечно можно возразить - третий пень, агп видеокарта, 20 гигов хдд и 128 метров памяти. Какой нафиг вообще Win95 на таком конфиге? Однако IBM решила, что можно.
    --- добавлено 25 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 мар 2025 ---
    Вариант с тем самым диском Реаниматор: Реаниматор 95 98 ME : Pro100Soft : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive - - положил видео на Яндекс-диск:

Установка Win 95 c Реаниматора.mp4 - видео ускорено в три раза.

вдобавок надо будет скачать драйвера для ноута - Драйверы для Lenovo ThinkPad T20 для Windows 95 - а вот как их ему скормить - хз. Скорей всего придётся нарезать ещё один компакт.

9. MAZterXP

MAZterXP

Используя PCMCIA -> Compact Flash или SD адаптер, 95-я винда их со штатными драйверами видит

10. yplus

yplus

Ну если оные есть в наличие - вообще не вопрос.

11. grinderz20

grinderz20

Я вот только на прошлой неделе ставил на Т23 ОС с диска восстановления от Т21 c Windows 98. Типа диск с самой последней модели на английском (а не на французском или немецком) языке из доступных на архив.орг.

В ноутбуке был флоппик, а оптический привод пришлось подтыкать USB. Для решения этой проблемы пришлось поставить драйвер усб-сдром на загрузочную дискету от Windows 98 и подкинуть несколько файлов (format.com, attrib.exe и др.) вместо менее нужных (места на дискете там впритык), которые требовал исполняемый файл на диске восстановления.

Далее традиционно установщик ОС IBM создает скрытый раздел со своей копией и открытый раздел на остальное доступное пространство. Дальше можете попробовать разбить диск на разделы, но можете испортить или открыть скрытый раздел восстановления.

В винде, которая установилась, от IBM было только брендирование. Никакого фирменного софта и драйверов я не нашел.

Фоточки, как оно выглядит и какой софт использует.

upload_2025-3-26_11-22-54.png

upload_2025-3-26_11-23-22.png

upload_2025-3-26_11-23-47.png

Это мой путь исходя из имевшегося набора приводов и накопителей.
    --- добавлено 26 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 мар 2025 ---
    По итогу, это верный путь. Нужно установить на жесткий диск DOS со всеми файлами, чтобы в них оказались требуемые мной упомянутые. А в autoexec и config должен быть прописан драйвер CDROM.

bl00dshot, MAZterXP и kurtkurt222 нравится это.
  12. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

@yplus, нарезал ваш DOS Live CD, выбрал, он пишет каждый раз такую ошибку.
    zkrWc97Gz3o.jpg

Пробовал устанавливать MS-DOS с диска, он для форматирования требует дискету, а дискетника в этом ноутбуке нет.
    Пробовал через Norton Partition Magic чуть старее версией удалить все разделы, удалил, захожу ещё раз, там всё по-старому.
    Windows 98 установка тоже ругается на что-то.
    Отформатировать диск вручную тоже не могу.
    Батарейка биоса мертва, если что.
    Windows XP уже поломал.
    А Windows 95 я хотел русский поставить. OSR2

Последнее редактирование: 1 апр 2025
  13. MAZterXP

MAZterXP

Если разные программы подозрительно ругаются, можно предположить, что с памятью что-то стало. Надо загрузиться с загрузочного CD-ROM memtest86 и посмотреть как пройдет тестирование памяти. У меня было такое, вначале установки всё кажется в порядке, а в какой-то момент начинало глючить, планка памяти на выброс. Ну, или с хардом проблемы. Система может на первый взгляд работать, но когда необходимо выполнить специальные инструкции - это вызывает сбой.

14. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Теперь вот такое пишет при загрузке, до загрузки системы не доходит.
    WF7jR2fIrYM (1).jpg

15. MAZterXP

MAZterXP

Батарейка биоса заменена но новую? Если нет, то это лучше сделать. Попробуйте сбросить настройки биоса по-умолчанию. Если установлена miniPCI сетевая карта, её лучше вынуть на время.

16. yplus

yplus

А чем нарезал? Мне сдаётся, просто неверно записано.
    Выбран ли CD в биосе загрузочным?
    Вообще лучше конечно Реаниматор 95 98 ME : Pro100Soft : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive нарезать и грузиться с него - там и образы дискет загрузочных можно запускать и программы для тестирования памяти есть и для разбивки диска...
    Ну тем более с Реаниматора надо грузиться...
    В принципе это не должно мешать на подобных машинках... Но лучше сходить в несчастный фикспрайс, купить десяток батареек за сто рублей и заменить одну в ноутбуке.
    Вообще понимаешь - будь у меня в руках этот ноутбук - всё заняло бы от силы час и всё работало бы... Правда если вот такое - с памятью или жёстким диском беда - чуть дольше, ещё раскручивать бы пришлось и менять... А вот так удалённо, когда ощущение что ты просто... ну как это сказать... просто всё словно нарочно не так делаешь...:unknw:

kurtkurt222, radical1010 и MAZterXP нравится это.
  17. grinderz20

grinderz20

Как минимум, в фикспрайсах не продаются батарейки для ноутбуков - 2032 в термоусадке с припаянным проводом и разъемом 2-pin (как на вентиляторах видеокарт). Как максимум, на моем Т23 при попытке замены (а там провод уложен в пластиковый лоток) разъем вырвало со второй стороной и контактами из материнской платы. При этом без батарейки все работает, а для впайки разъема нужно разобрать весь ноутбук.

18. MAZterXP

MAZterXP

Провод отрезается от старой батарейки в жёлтой термоусадке, зачищается, + - прикладываются к обычной CR2032 и обматывается несколько раз чёрной изолентой. Как временное решение, хотя это работает и на долгий срок и многие ноутбуки в моей коллекции обходятся подобным решением. Если разъём вырвало, значит он возможно уже позеленел и нет смысла расстраиваться.

Последнее редактирование: 3 апр 2025
  19. grinderz20

grinderz20

Колхозно, но никто не ожидал негативного результата)) Я пока вожусь с тем ноутом, держу его на питании (аккума нет). А дальше отключу и отложу. Думаю, что у ТС так же выйдет и не нужна ему новая батарейка.

20. radical1010

radical1010

В старых ноутах часто бывают не литиевые батарейки в качестве частовых, а заряжаемые NiMH из нескольких таблеток 1.2V в термоусадке. Их можно поискать на алике готовые или собрать самому из отдельных элементов в термоусадке.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление