1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Установка Windows 95

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 12 мар 2014.

1. yplus

yplus

Можно ещё воспользоваться флюсом для пайки алюминия и прихватить контакты батарейки паяльником.
    Но в принципе если делаешь какие-то изменения в биосе даже при севшей батарейке, изменения же сохраняются до первого полного отключения ноутбука. А тут видно, что вместо диска просто ничего не грузится, зато какой-то конфликт pci организовывается - надо внимательно всё пересматривать, как минимум причину всё-таки сперва в биосе искать, а удалённо я этого делать не умею.

2. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Я так и сделал.
    Установщик Windows 98 пишет что нет места на диске.
    Записал Реаниматор, при установке Windows 95 не может прочитать диск. immkKGAqWG4.jpg
    По-другому сделал разделы. Там кстати 2 ГБ раздел был скрытый, может не стоило его удалять? А второй на 17.8 ГБ.
    При установке Windows 98 как с Реаниматора так и с 98IF виснет на этом. Ed7CtoTaAiU.jpg
    Записал диск восстановления Windows 95 официальный, разумеется он не грузится, так как не автозагрузочный.
    У меня подозрение, что DVD-привод в системе полудохлый. Когда ещё ВинХР работал, я пытался скопировать игры со своих болванок, он показывал ошибки иногда и многие игры не смог скопировать.

В разделе BIOS в загрузке вот так, ничего поменять нельзя _qhbozFiuLQ.jpg
    Скажите как правильно разбить разделы, чтоб я хотя бы 98-ую поставил. И как это всё отформатировать.
    Пробовал грузить загрузочные дискетки, чтобы через них запустить диск восстановления Windows 95, но когда я меняю диск, всё виснет.

Вот так выглядит Реаниматор.
    qgK_6wTAAc4.jpg

3. yplus

yplus

@kurtkurt222, я ж для тебя ролик записывал, как что разбивать и как винду можно поставить. Продублирую ссылку: Установка Win 95 c Реаниматора.mp4
    Можно. Смотри что справа написано. Но тебе не обязательно - компакт и так грузится, поскольку стоит в очереди раньше жёсткого диска.
    Да-да. Ещё раз мой ролик с инструкцией по установке посмотри - я там курсором подсказываю, что нажимать надо.
    Вот, а про это я тебе рассказ в картинках на предыдущей странице составил.
    --- добавлено 4 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 апр 2025 ---
    Возможно - там лучше через пункт d в реаниматоре какой-нибудь Нортон Коммандер выбрать - в принципе как я при копировании и установке вин95 в видео сделал, по-идее не должно виснуть. Но там точно ни разу не русская вин95 забэкаплена, единственный её плюс - драйвера доустанавливать не надо. Если конечно она установится, а то может как у @grinderz20 вот здесь получиться. Хотя если
    Нафиг такая винда? Ставится через одно место, да ещё и без дров...

kurtkurt222 нравится это.
  4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Да, невнимательность.

Спасибо, я почему-то не заметил этот пост. Как найду время, буду ставить по вашему видео.
    А сегодня от отчаяния установил Виндоус ХР, да не просто, а ЗверьХР. ))) Такая ностальгия. Когда копировались файлы, на 45 % очень долго копировалось, по одному файлу, потом прошло.

Кстати, а ведь можно поставить драйвер на USB-порт в Windows 95, чтобы флешки подключать? Я где-то видел универсальный драйвер специально для 95.
    И существует ли Daemon Tools для Windows 95?

5. yplus

yplus

По-идее драйверы, про которые я здесь писал должны в том числе и USB-порт подцепить, универсальные же на деле могут оказаться синеэкранными.
    Конечно! Daemon Tools - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать! Главное программу "инсталлер" сперва установить/обновить - ссылка там есть на неё.

Последнее редактирование: 5 апр 2025
  6. grinderz20

grinderz20

С дровами и софтом непонятно получилось, но все-таки диск был от предыдущей модели. И это не просто винда, Thinkpad - это программно-аппаратный комплекс со своими фишками и технологиями. Есть фирменное решение - не колхозь и используй его.

7. yplus

yplus

@grinderz20, ну как бы винда там 100% будет не русской, а дрова и нужный софт и на обычную винду сверху легко накидываются.
    Хотя решать конечно хозяину. Тем более когда привыкнет к мелким нюансам, переустановки системы можно будет делать на раз-два, а там - какая понравится, ту и оставлять.

8. grinderz20

grinderz20

Да и на самом ноутбуке иностранный бренд написан :crazy: Но софт тоже нужно англоязычный, что решаемо и несмертельно.
    Серьезно? Я запулил какую-то (1.5х, достаточно старая) версию Hotkey Integration, которую предложил для этой модели driver.ru и она не заработала. Придется подбирать. А без нее не будет индикации громкости и других штук на экране. И это только один компонент родного софта. Обычно с диска восстановления все работает (у меня были иногда по несколько шт: Х31, Х32, Х61, Х61s, Х200, T500, W530 и недавно с Т23 досталась пара Т40).

Это да, я его ничему не заставляю :)
    --- добавлено 5 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 апр 2025 ---
    https://forum.thinkpads.com/viewtopic.php?f=28&t=132493
    Вот как принято делать))

9. yplus

yplus

Знаю ещё несколько способов. Вполне рабочих. Но пока озвучивать не буду. Впрочем, надеюсь, предыдущий пост вообще не мне адресован? Хотя бы потому, что опыт решения подобных задач... ну лет этак тридцать. А то, что какая-то утилита не захотела работать - ну бывает, деинсталлируем и пробуем другую. Ничего страшного. А то и вовсе можно отказаться от неё. Особенно если дело касается фирменных свистоперделок - без многих из них вполне можно комфортно жить и работать.

10. grinderz20

grinderz20

Это все для самосбора подходит. А здесь уже фирменные свистоперделки.
    Комментаторы здесь до того вообще никогда бы не дошли)) Хотя бы потому, что речь не о самосборе и нужен профильный опыт с Thinkpad. Впрочем, и у ТС нет цели аутентично и правильно решить вопрос. У него на ноуте по ходу аппаратные проблемы вообще.

11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Это похоже на стёб, человек с 2007 года на форуме и не может поставить 98-ю венду

12. grinderz20

grinderz20

95-ю еще)

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

14. grinderz20

grinderz20

15. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Делаю всё как по вашему видео, на видео 1:36 после принятия условий лицензионного соглашения система виснет каждый раз.
    Прикрепляю фото. E1TCh-gEl9U.jpg 0ZlH-31dXeU.jpg 86E6ygPK7Q8.jpg g49spd9xFMc.jpg QrRunj5BRGg.jpg
    А видеокарта так и должна стоять PCI, как на фото, или надо поменять на AGP?
    --- добавлено 7 апр 2025 в 20:40, предыдущее сообщение размещено: 7 апр 2025 в 19:53 ---
    @yplus я не нашёл в биосе функцию защиты от вирусов, и следовательно не смог её отключить. Некоторые говорят, что в этом дело.

16. MAZterXP

MAZterXP

На ноутах тех времён не было защиты от вирусов в биосе.

Попробуйте установить Windows 95 с этого рекавери диска (правда он не загрузочный, так что придётся вначале загрузиться с любого другого загрузочного диска) в DOS:

ThinkPad T20 Windows 95 recovery disk : IBM, Microsoft : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

Ещё вариант - установить систему на другом ноуте с похожими характеристиками.

kurtkurt222 нравится это.
  17. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Win95 ранних версий (а может и не только ранних) всё равно не переносит процессоры выше 500Mhz, будет БСОД. Перед запуском setup.exe можно програмно отключить L1 кэш и превратить Pentium 3 в "386" по скорости.

MAZterXP и kurtkurt222 нравится это.
  18. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Ни Windows 95 ни Windows 98 с диска Реаниматор до копирования файлов не доходят.
    Запустил болванку с обычной Windows 98 SE RUS, на 48 % он постоянно пишет, что не может прочитать диск. Получается ноутбук с полудохлым приводом.
    Попробую установить Виндоус ХР опять, потом скопирую установочные файлы Windows 98 SE RUS на диск и попробую установиться с жёсткого диска.

19. yplus

yplus

@kurtkurt222, а ты как и чем разметил разделы жёсткого диска? Я надеюсь всё по инструкции - первичный диск в 8 гигабайт в FAT32(на самом деле лучше поменьше - семь с половиной к примеру, а то и вовсе - 2 гигабайта для пущей аутентичности), второй - оставшееся пространство в логическом диске и тоже FAT32. Сетап запускать только со скопированного на жёсткий диск дистрибутива.
    Если именно так и делал, а установка стопорится - что-то всё-таки не в порядке с оборудованием. Но в первую очередь диск размечен так, что сетапу винды это не нравится.
    А может болванка полудохлая? Да и зачем? Ты совсем-совсем не увидел, что на том самом диске реаниматора есть полные версии Windows 95 OSR2 RUS, Windows 98 SE RUS и Windows ME RUS?
    А вот так абсолютно ничего не получится. ХР просто не даст установить более раннюю систему. Раздел с ХР придётся удалять в любом случае если хочешь поставить win9x. В принципе есть варианты со скрытием раздела XP, но тут мы его рассматривать не будем. тебя и так-то не хочет система ставиться, а с непонятным сетапу win9x скрытым диском и подавно ставиться не будет, особенно если тот диск в ntfs, а не в fat.
    Ну тут не самая ранняя версия предлагается.

Ну или в конце концов попробуй что советует ещё один пользователь, который явно не видел, что было выше написано в этой теме:
    --- добавлено 7 апр 2025 в 23:23, предыдущее сообщение размещено: 7 апр 2025 в 23:18 ---
    в твоем случае лучше агп, но вообще на установку это никак влиять не должно.
    --- добавлено 8 апр 2025 в 00:17 ---
    А вот первый же твой скриншот говорит о том, что как раз файлы-то и скопированы на диск c в папку wininst0.400. Просто походу это копирование делалось без отображения на экран.

Попробуй повторить установку винды по моей видеоинструкции, но перед тем, как выбрать setup, сделай format c: и запусти установку файлом setupcor.exe

20. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Именно той программой с Реаниматора, как на видео.

Некоторые говорят, что вообще нельзя делать загрузочный том больше чем 2 ГБ для Виндоус 95.

Так и делал. Виндоус 98 скопировать на жёсткий не могу, потому что файлы с диска не читаются.
    Болванки только что купил. Несмотря на то, что ты говоришь, что там нормальные 95 и 98, каждая из них зависает в определённый момент, а моя Виндоус 98 Секонд Эдишн до 48 % таки загрузилась, а в твоей версии 98-й она до установки висла.
    Кстати ещё когда я только купил этот ноутбук, я пробовал копировать игры с болванок, записанных ранее, большинство игр не копировало определённый файл, а болванки у меня хорошие, Вербатим. Так что, что привод неисправен, это очевидно.

С какого диска загрузиться? Я уже записал DOS Live CD, ошибку пишет. MS-DOS с диска установить не могу, потому что он требует дискетник.

Попробую. Там через ту программу разбиватель разделов, они же не настоящее форматирование делают, а быстрое. Setupcor.exe я уже запускал, запущу ещё раз потом.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление