1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Устройство храма

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Вендиго, 9 июн 2020.

  1. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    6.087
    Жанр:
    Edutainment

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2006

    Разработчик:
    Студия “Никола”

    Издатель:
    Домовый храм святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова

    Рейтинг:
    3 из 10

    Для того чтобы понять об этой игре всё, что нужно, достаточно прочесть название, но мы всё же рассмотрим её подробнее. Во-первых, это не кустарная поделка некоего воинствующего креациониста, а вполне официальная игра, издававшаяся на CD. Продавалась ли она в церковных лавках или просто раздавалась – установить не удалось, но в любом случае в 2010-х игра была выложена на некоторых официальных сайтах.

    С точки зрения жанра “Устройство храма” – это нечто вроде максимально упрощённого квеста в изометрической перспективе. В главной роли – неназванный мальчик, который осматривает разные части храма и говорит со встречаемыми им людьми. Всего в игре шесть экранов, переход между которыми осуществляется кнопкой “Далее”. Единственная активная точка на первых трёх – это человек, с которым можно поговорить, задавая вопросы об истории храмов, их архитектурных особенностях, а также на смежные темы. У входа в храм на вопросы мальчика ответит зодчий, в притворе – продавец за свечным ящиком, на колокольне – звонарь.

    На четвёртом экране – средняя часть храма – обнаруживаются несколько активных точек, нажав на которые можно узнать о предназначении разных элементов внутреннего убранства храма, а сторож, с которым можно говорить, отправит нас изучать всё самостоятельно. У солеи можно побеседовать с регентом и самостоятельно осмотреть иконостас. Вояж завершается в алтаре, где можно поговорить со священником, а также изучить огромное количество всевозможной церковной утвари.

    С технической стороны всё выглядит следующим образом: игра на движке Flash с довольно примитивной рисовкой, схожей с таковой во многих бесплатных “флэшках”. Все тексты озвучены стараниями киностудии “Илья Муромец”, а среди голосов можно узнать (а можно и не узнать, если вы не любите советское кино) голос Валерия Золотухина. Очень радует музыкальное сопровождение – одна-единственная инструментальная композиция, но очень красивая и лёгкая.

    Если не касаться того, что изучается, то претензии к игре можно предъявить следующие: во-первых, она примитивна, потому что отсутствует свобода передвижений и не требуется применения никаких умственных усилий, – ни головоломок, ни даже банальных тестов здесь нет. Во-вторых, она непозволительно коротка для издания на CD, если только не раздавалась бесплатно. В-третьих, здесь встречаются орфографические ошибки, в том числе, что не может не забавлять, в церковных терминах (например, написано “паникодило” вместо “паникадило”, хотя на следующем экране уже верный вариант).

    Итог: игра изучает устройство храма не с научной, например историко-культурной, а с религиозной точки зрения, а потому получает низкую оценку.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 янв 2022
  2.  
  3. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.582
    Очень полезная и познавательная вещь, несмотря на миниатюрность, - побольше бы таких! С уничижительной оценкой автора описания согласиться сложно.
    Одно плохо: в техническом отношении эта далеко не самая старая вещь оказывается сегодня весьма проблематичной в плане запуска. Похоже, нужно создавать отдельный проект по сохранению и спасению Flash-игр...
     
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2020
  4. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    6.087
    Оценка такая из-за того, что игра православная.

    Через браузер должна работать без проблем.
     
  5. Амнезия

    Амнезия

    Регистрация:
    12 сен 2012
    Сообщения:
    1.053
    Интересная, познавательная и интерактивная программа (слово "игра" тут вряд ли можно употребить). Авторам респект, а хейтеру-обзорщику ведро льда под сгоревшую жопу.
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    116.572
    @Амнезия, я в виде исключения пропустил ваше сообщение, но отмечу, что писать такое в адрес других людей всё-таки не стоит.
     
  7. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    Да ясно же, что фанаты любой франшизы будут яростно одобрять любой трэш, как-либо с ней связанный. ЧТо касается конкретно этой поделки - определенную музейную ценность она, безусловно, представляет. Как наглядный пример, каким быть не надо, чтобы не докатиться до подобного.
     
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    116.572
    Как можно заметить, в комментариях к этой игре однажды уже возникала "дискуссия", которую пришлось удалить, - хочется надеяться, что та ситуация не повторится.
    Со своей стороны отмечу, что, по-моему, описания к подобным играм должны быть условно нейтральными: можно хвалить или критиковать сюжет, особенности игрового процесса, графику, звук и так далее, но не тематику. Религиозные игры существуют и выкладываются точно так же, как и все прочие. В том числе - и как раз по "музейным" соображениям.
    Это примерно то же, как критиковать интерактивный учебник того или иного нелюбимого конкретным человеком иностранного языка или, например, "политизированную" игру, прославляющую армию той или иной нелюбимой конкретным человеком страны. При этом выразить в описании свою личную позицию, разумеется, не запрещается, но оценивать игру исключительно в разрезе своих взглядов (наподобие "Оценка такая из-за того, что игра православная."), на мой взгляд, в любом случае неправильно. Качество любых игр - в том числе "православных" - вполне может разниться.

    Отмечу также, что воинствующие атеисты (наподобие автора описания, отметившегося на нашем форуме огромным количеством антирелигиозных высказываний, почти всегда приводившихся абсолютно не к месту), к сожалению, де-факто ничем не отличаются от религиозных фанатиков: что вторые, что первые используют любую возможность, чтобы поделиться своим "особо ценным мнением", а "неверие" у первых превращается де-факто в такую же "веру", как у вторых, при этом все, кто не разделяет именно их убеждения (то есть вовсе не обязательно верующие или псевдоверующие, но и агностики, и апатеисты), объявляются "еретиками".
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление