1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Ваша любимая DOS звуковая карта

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Dimouse, 22 апр 2009.

?

Любимая звуковая карта

1. Sound Blaster / Sound Blaster Pro

18 голосов
    17,6%
  2. Sound Blaster 16

15 голосов
    14,7%
  3. Sound Blaster AWE32/AWE64

49 голосов
    48,0%
  4. ESS Audio Drive

16 голосов
    15,7%
  5. Gravis Ultrasound Classic/ACE/Max

10 голосов
    9,8%
  6. Gravis Ultrasound PnP/PnP Pro

6 голосов
    5,9%
  7. Roland Sound Canvas

5 голосов
    4,9%
  8. Adlib

2 голосов
    2,0%
  9. Covox

2 голосов
    2,0%
  10. PC-speaker :)

18 голосов
    17,6%
  11. Roland LAPC-I / MT-32

7 голосов
    6,9%
  12. Turtle Beach Tropez / MultiSound Monterey / Maui

1 голосов
    1,0%
  13. MediaVision Pro Audio Spectrum

1 голосов
    1,0%
  14. Yamaha SW60XG

7 голосов
    6,9%
  15. Roland RAP-10

0 голосов
    0,0%
  16. Tandy

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Драйверов под DOS для неё нет.
    А вот как можно было бы заставить DOS-программы использовать Windows-драйвера (если бы чисто гипотетически мы смогли бы их запустить), мне очень интересно.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Элементарно, Ватсон ! Мы вполне можем уже сейчас запустить драйверы Windows под DOS ! И посмотреть на результат их работы ! Есть такая программа, которая позволяет их запускать в режиме совместимости с MS-DOS !
    Тссс ! Это очень секрет !
    А если серьёзно, то вопрос неправильно поставлен. Драйвер будет эмулировать порты бластера софтверно, что избавит программу от общения с самим драйвером. Вопрос упирается в написание среды позволяющей драйверу функционировать.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ага. Windows-драйверы только тем и занимаются, что эмулируют порты саундбластера.

4. Vardok

Vardok

Приобрел за спасибо звуковую карточку Turtle Beach Montego II OEM на Vortex2. Как я понял из обзоров, единственное чем она отличается от того же Diamond MX300, так это отсутствием квадро-звука (не распаян еще один мини-джек). Вроде больше ничем. По субъективным впечатлениям данная звуковая существенно проигрывает в MIDI как Live5.1 так и AWE64 Value. Правда дрова у всех звуковушек стояли виндовые. Ну, кушать не просит - пусть полежит))) Надо бы еще в АнрылТорнаменте сравнить EAX и A3D.

Bato-San нравится это.
  5. Menkau_ra

Menkau_ra

Vardok, поставь на Montego II хорошую миди дочку, тогда она будет вне конкуренции :)

Vardok нравится это.
  6. Vardok

Vardok

Menkau_ra, где ж ее взять)) И какую.

7. Menkau_ra

Menkau_ra

Vardok, зайди на eBay, там продают клоны самой универсальной и даже можно сказать что лучшей дочки Yamaha DB50XG только сделанная NEC. Их из Китая высылают по $20 всего лишь! За такие смешные деньги это хит.

Vardok нравится это.
  8. Mike Man

Mike Man

Sound Blaster AWE32, думаю так же.

Последнее редактирование: 16 янв 2015
  9. LANRUS

LANRUS

Terratec EWS64XL. Такого варианта, а также "другая" в опросе нет.
    Достоинства:
    1) WT Dream, небольшие банки своего формата грузятся даже под DOS. ПЗУ с "дефолтным" банком отсутствует.
    2) Память расширяется до 64 Мб, что для винды бесценно. Модуль не не труднодоступный 30, а 72-пиновый!
    3) Два канала MPU-401 uart, имеются внешние входы и выходы DIN.
    4) Стандартный разъём для дочки.
    5) Совместимость SB Pro.
    5) Цифровой интерфейс S/PDIF со звучанием, ставящим жирную точку в бурных обсуждениях, кто же из ISA-карт меньше шумит.
    6) Несмотря на pnp-шность, все используемые ресурсы задаются жёстко в eeprom, как и у карты GUS PnP. Можно даже выборочно отключать какие-то из устройств платы по желанию. Например, цифровой модуль, или один/оба канала MPU, или OPL, короче, включать и отключать устройства на плате можно в любой комбинации.
    Недостатки:
    1) Ужасно фонящий аналоговый выход. Без цифры использовать нецелесообразно.
    2) Занимает отсек 5'25 без видимых на то причин. На мой взгляд, разъём WT можно было бы легко на самой плате расположить, а коннекторы S/PDIF и MIDI на дополнительном брекете, в точности как у Guillemot Maxi Sound Home Studio Pro 64. Но это уже субъективные придирки, кому как.

10. Hustler

Hustler

Awe32 вообще легенда. Со встроенным слотом под 30 пиновую память.
    Я за
    Ту карту

11. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Что же за RAP-10 никто не голосует? Карта замечательная, как MIDI - тот же канвас, только без GS, и уж не хуже ямахи SW60XG, и при этом тихая. И плюс очень приятный звук, кое-какими играми поддерживаемый.

12. LANRUS

LANRUS

Vit Skystranger, я думаю, что для абсолютного большинства наличие SC-55/SCB-7/SCB-55, не занимающих лишний драгоценный слот, перечёркивает всю ценность RAP-10, тем более, что список игр под её SFX кот наплакал. Даже SCC-1, несмотря на требование к свободному слоту ISA, и то интереснее, так как содержит немаловажный MPU-401 Intelligent Mode. RAP-10 и этим похвастать не может. Не говоря уже о том, что она не GS, и в винде с миди-музыкой про GS-эффекты можно забыть. В общем, куда ни плюнь - везде сплошное недоразумение, хотя карта выпускалась одной из последних "тех" времён. Вот была бы она с GS, с Intelligent Mode, тогда она на вес золота была бы, учитывая ещё, что она является полноценной звуковухой с собственным SFX и микшером.

13. Vit Skystranger

Vit Skystranger

LANRUS, по-вашему, может и недоразумение, а по мне - MIDI-карта типа SW60XG или Maui, которые никто недоразумением не называет. Да еще с бонусом в виде цифрового звука. Кстати, игр, которые она поддерживает, не так уж и мало, в паре сетапов популярных звуковых движков эта карта есть (хотя насколько она там реально работает, надо, конечно, смотреть). Intelligent mode это хорошо конечно, но у кого он вообще есть-то? Их же по пальцам одной руки пересчитать.

14. LANRUS

LANRUS

Такую позицию могут себе позволить карты других фирм. А Роланд - есть Роланд! От неё всегда ждёшь чего-то большего. Застолбить целый слот, чтобы получить GM и по большому счёту более ничего - это слишком. SW60XG хотя бы является полноценным расширением в формате XG, а также обладает рядом интересных аналоговых эффектов EffectGearII, небольшая часть из которых доступна даже в DOS. И последнее, я почему-то не глядя уверен, что из игр всё, поддерживающее RAP-10 SFX, прекрасно поддерживает и SB16 SFX и во многих случаях (если не всегда) GUS SFX. Опять-таки не вижу веских причин занимать этим Роландом целый слот.

---------- Сообщение добавлено в 07:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:15 ----------

Я не выступаю против этой карты, она замечательная. Просто хочу сказать, что фирма уровня Роланд не должна позволять себе такую фигню штамповать ради многообразия на рынке. RAP-10 просто обязана была получить на борт стандарты GS и MPU-401, чтобы не получать сейчас плевки. Потому что это - ROLAND, а не хрен собачий.

15. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Поддерживают. Но роланд звучит теплее и ламповее:) Впрочем, если такой напряг с ISA, что слот всего один, то альтернативы бластеру нет. Даже ESS.
    GS, да, могли бы, как и дрова для win 9x, но увы... Что касается intelligent mode, то объективно говоря, рано или поздно, его закапывать надо было. Ненужное глючное г-но, без которого индустрия вот уже 20 лет прекрасно обходится.

Последнее редактирование: 1 апр 2013
  16. дядя Лёша

дядя Лёша

GUS Extreme. И редкость - не довод против.
    То, что обходится, это всем понятно, как массово обходится без флопов, ленточных накопителей и прочих морально устаревших штук, почти ушедших, но в каких то сильно узких нишах еще застрявших. И, кстати, почему это оно г-но, да еще глючное?

17. LANRUS

LANRUS

Не спорю, но ведь и закопали же! Да так, что днём с огнём не сыщешь. Я прекрасно обхожусь без этого г-на. И всё же считаю, что уж в роланде полная обратная совместимость обязана быть.

Насчёт количества слотов - мне всегда будет мало. И я всегда буду голову ломать, как их лучше использовать. В настоящее время бьюсь над расширителем в отдельном корпусе, пока не выходит. Если так и не получится - обойдусь простым райзером. К сожалению, больше четырёх слотов в более-менее мощных системах, где ISA построена на PCI-ISA Bridge, не контачится. 4 - максимум. Не важно, сколько их на мамке, важно найти райзер на 4 слота. Думаю использовать их: 1 - Terratec EWS64XL, он же за SBpro, 2 - какой-нибудь SB16/AWE или AudioExcel AV310, 3 - GUS, 4 - SW60XG/Goldfinch/LAPC-I короче что удастся найти, купить... А уж в эту связку Roland Sound Canvas впихнуть ничего не стоит, имеется SCB-55, наличие дополнительного слота не требует, сядет на любую карту с WaveBlaster, имеет GS.

Из Roland LA я бы взял исключительно LAPC-I и больше ничего, потому что меня бесят эти крокодилы, требующие место на столе, дополнительное питание и специальный контроллер в отдельном слоте. А своим "супер"звуком совершенно не заслуживают этого.

18. Hustler

Hustler

Существует еще один тип так называемой звуковой карты. На самом деле, это даже не звуковая, а улучшенный вариант спикера. Это плата, с распаянными на ней резисторами, и подключенная к LPT порту. Звучание очень примитивное, но работает. Саму схему сейчас не найду, но думаю в инете есть.

19. дядя Лёша

дядя Лёша

Jccwu, см. 9-й пункт голосовалки.

20. Hustler

Hustler

Ха, точно. Ковокс. Я и забыл что он так называется =)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление