1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Ваша любимая DOS звуковая карта

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Dimouse, 22 апр 2009.

?

Любимая звуковая карта

1. Sound Blaster / Sound Blaster Pro

18 голосов
    17,6%
  2. Sound Blaster 16

15 голосов
    14,7%
  3. Sound Blaster AWE32/AWE64

49 голосов
    48,0%
  4. ESS Audio Drive

16 голосов
    15,7%
  5. Gravis Ultrasound Classic/ACE/Max

10 голосов
    9,8%
  6. Gravis Ultrasound PnP/PnP Pro

6 голосов
    5,9%
  7. Roland Sound Canvas

5 голосов
    4,9%
  8. Adlib

2 голосов
    2,0%
  9. Covox

2 голосов
    2,0%
  10. PC-speaker :)

18 голосов
    17,6%
  11. Roland LAPC-I / MT-32

7 голосов
    6,9%
  12. Turtle Beach Tropez / MultiSound Monterey / Maui

1 голосов
    1,0%
  13. MediaVision Pro Audio Spectrum

1 голосов
    1,0%
  14. Yamaha SW60XG

7 голосов
    6,9%
  15. Roland RAP-10

0 голосов
    0,0%
  16. Tandy

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Geryon

Geryon

А в чем ценность SB 2.0?

2. дядя Лёша

дядя Лёша

Geryon, ну как бы не она сама по себе ценна, просто SB 2.0 - наиболее "свежая", последняя SB, на которую есть возможность поставить CMS чипы, в которых и есть ценность, а не в самой карте.

Geryon нравится это.
  3. Geryon

Geryon

Последнее редактирование: 3 апр 2013
    Goblinit нравится это.
  4. Vit Skystranger

Vit Skystranger

А мне столько не надо, тем более, бластеров, его достаточно и одного, карты же еще надо по ресурсам разводить. Ямаха есть в виде модуля, подключается либо к саундбластеру, либо (в основном там и стоит) к основной машине, через USB-MIDI адаптер, для игр под досбокс, думсдей, и чего-то-то-там-win-gl-дюк. А упомянутый роланд стоит в третьей машинке, в паре с MX-300, выполняя в основном роль "затычки" на 330 порт. И больше там из ISA ничего вообще не нужно, в оставшиеся пустые слоты можно радио воткнуть, или древний, со времен диалапа не выброшенный, аналоговый модем. В принципе, вместо этого роланда, затычкой можно было бы и упомянутый модуль поставить, но зачем, если он уже есть?

Сложилось такое мнение из чтения местных форумов: "это с тем-то криво работает, не все поддерживает, глючит", особенно в отношении нероландовских устройств. Да и "поколения" MT-32, каждое со своими "особенностями", доставляют. В чем дело, в кривости стандарта, или его проприетарности, не в курсе, но в результате, вся муз.индустрия (да и игроделы, когда использовали MIDI) вот уже 20 лет прекрасно обходится простым UART, и никто бы про этот Intelligent mode не вспоминал вообще, если бы на него не успели бы клюнуть разработчики игр под MT-32.

Последнее редактирование: 3 апр 2013
  5. LANRUS

LANRUS

Свою позицию поясню. Для меня до сих пор загадка, почему, но факт остаётся фактом - SB16 формально полностью обратно совместим с SB/SBpro, на деле вроде бы тоже, всегда определяется и доступен, но вот не всегда все звуки выдаёт из старых игрушек, рассчитанных на SB/SBpro. Всяческие клоны ESS/CS гораздо лучше в режиме SB, чем SB16. Это проверено временем.
    Так, вот, я лично убедился, что столь милая моему сердцу EWS64 с чипом CS4236A абсолютно легко и без скрипа уживается с SB16 в одной системе. Поэтому я и рассматриваю, как великолепнейший вариант, SB и SB16 в одном компе.
    Мне кое что удалось в этом направлении:
    1) EWS64 -- IO=220 I=5 D(play)=1 D(record)=0 MIDI1=310 MIDI2=320
    2) SB16+AWE -- IO=260 I=7 D=3 H=6 P=300 E=660
    3) GUS Ace -- IO=230 I=3 D=7
    Если вместо SB16 использовать клон AV310, то ещё и на WSS ресурсов хватит, потому что схема WSS позволяет использовать IRQ со значением более 7, обычно 11. И ещё сюда же можно впихнуть MPU-401 по адресу 330.
    Так что в этом отношении всё не так уж плохо.
    Ничего против не имею, отличная вещь, у меня тоже есть модуль MU1000, всё аналогично. Просто к SW60XG у меня особенно тёплые чувства, особенно к аналоговым эффектам, рассчитанным на LineIn/Mic. Может быть, потому, что это моя первая WT-карта.
    MT-32 second generation, CM-32L и LAPC-I лишены глюков и приоритетны в выборе под старые игры. "Нероландовские" - это что? MPU-401 типа мидимена? Глюков с ними не замечено.
    Согласен на все 100%.

---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:20 ----------

Ну, не на 100, на 98%. Есть ещё до сих пор некоторые музыканты-охотники за синтезаторами D-50, D-550 и D-70, а также за библиотеками звуков под них на специальных роландовских картах типа флэшек. В лучших своих ипостасях (читай: удачные сэмплы/сочетания сэмплов) звук LA не уступает или почти не уступает GM, однако в подавляющем большинстве случаев всё-таки GM помощнее, поживее, понапористее, поинтереснее, даже не знаю, какие эпитеты подобрать. А вот до расширений типа XG, GM2 стандарту LA вообще как до небес. Эпоха совсем другая.

6. Goblinit

Goblinit

А я - нет. Что за чипы-то такие и для чего?

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MAN-biker, Geryon и Goblinit нравится это.
  8. Goblinit

Goblinit

9. Geryon

Geryon

А за саму карту сколько стоит отдать?

10. LANRUS

LANRUS

На ёпбее они гораздо дороже 16-битных собратьев!

---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:57 ----------

И малочисленнее!

11. Vit Skystranger

Vit Skystranger

А что за игры, и с какими картами проблемы (SB16, AWE32/64, Vibra)? Про то, что с OPL есть неточности в звучании на этих картах, немного в курсе, но вот чтобы с обычным звуком, не с синтезом, были проблемы, впервые слышу..
    И кстати, не располагаете ли статистикой, о том как разные карты Creative работают с внешними модулями? Интересуют AWE64Gold, Vibra (в частности, вариант вибры с EMU8000 на борту). У меня CT3980, довольно безглючная, по крайней мере по меркам Creative, в этом плане карта, ну и интересно, возможно ли в принципе ее на что-то поменять - все же голдовый бластер должен звучать получше, да и вибра тоже, или не стоит и пытаться?

Древних карт с поддержкой WSS более чем дофига, тогда если не все, то большинство поддерживали и SBpro и WSS, так было до Win95, когда сами MS отказались от WSS. А раз мне попался Aztech Basic 16, так он помимо всего прочего еще и ковокс нес на борту, шипел правда как змея, и я его выкинул, сейчас правда немного жалею, можно было бы и повозиться еще, вдруг на другой материнке меньше шумел бы.

С чем сам сталкивался: при подключении MT-32 через USB-MIDI адаптер, он глючит: выдает ошибки, ноты глотает, хрипит. А через Game/MIDI порт Audigy работает нормально. Там и там за "интеллигентную" часть отвечает досбокс, а адаптеры служат обычными приемопередатчиками. Ну и + чего-то читал в интернете.

Так творчество дело такое, некоторые и из китайских игрушек звук извлекают. А тут своеобразная винтажная электронщина, интересная сама по себе, без связки с GM, GS и т.п. А уж всякие специальные патчи и персеты хоть сейчас на какую-нибудь дискотеку 80-х. И потом, в студии необязательно же использовать только MT-32, по идее его можно сочетать с другими синтезаторами.

12. tgw lead

tgw lead

Беда... Мой любимый СаундБластер 16 (который я показывал ранее) приказал долго жить. Не совсем конечно, просто МИДИ перестало играть в одном канале (Wave нормально). Поставил более упрощенную SB16VALUE, она вроде на 100% совместима.
    Вопрос: Имеет ли смысл ремонтировать звуковую карту? (у меня есть ещё один старый чисто Бластер с похожей неисправностью). Или проще выкинуть/распаять на детали?

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Это смотря, насколько она тебе нужна. И насколько редкая. И насколько станет более редкой, если все станут её выбрасывать вместо ремонта.

14. Geryon

Geryon

CT2290 - не особо редкая/ценная карта. Ценятся в основном 1740, 1750, 1770, 1790 за старую версию DSP и, соответственно, отсутствие глюков MIDI-дочек.

15. LANRUS

LANRUS

Абсолютно со всеми SB16/AWE. Попробуйте запустить Wolfestein3D, Mortal Kombat 1. Не услышите всех звуков.
    По поводу Роланд: честно говоря, я имел в виду исключительно чистый DOS. Всевозможные виндовые нагромождения, с досбоксом или без него, нельзя предъявлять старым роландам как свидетельство их недоработанности, т.к. они изначально создавались задолго до появления этих операционок и программных надстроек. Скорее уж недоделки программеров досбокса, работавших над совместимостью.
    Кстати, последние версии досбокса, я слышал, весьма неплохи! Они абсолютно всё эмулируют программно и на высочайшем уровне, не отличить от оригинала тот же Roland MT-32 или GUS. Или, например, позволяют эмуляцию Voodoo1 в разрешении 1600х1200! Но и требования к железу большие, современный мощный комп нужен. Сам пока не пробовал.

Про WSS я так, для примера сказал, чтобы разъяснить, что далеко не всё плачевно в разведении ресурсов между ISA-звуком. Главный камень преткновения - прерывания. Многие досовские игры почему-то не желают работать с бластерами и грависами, посаженными на прерывания выше 7. Что имеем:
    0 - системный таймер
    1 - клавиатура
    2 - раскадирование прерываний
    3 - COM2
    4 - COM1
    5 - свободен (кроме XT)
    6 - флоп
    7 - параллельный порт
    Исходя из этого, можем безболезненно забрать 3, 5, 7. Причём 7 оставить и параллельному порту, с принтером конфликтов, как правило, не бывает. Кто не использует внешний модем или serial мышь - ещё и 4.
    Т.о., до 3 звуковиков, требующих отдельные прерывания, можно ставить смело, если не будет конфликта одноимённых интерфейсов. 4 звука - зависит от ситуации.

16. Geryon

Geryon

aleksej, а вот ещё была такая плата ATI Stereo F/X с поддержкой SAA-чипов. Её и сейчас продают за 150$ с уже установленными чипами, и ведь покупают же!

Однако на ней, похоже, два чипа установлено (на голой карте видны две кроватки), а на SB 2.0 ставится, насколько мне известно, 3 чипа. В чём тут подвох?

17. дядя Лёша

дядя Лёша

Geryon, не знаю. 3-й это какой то проприетарный кретайвовский чип.
    Вот тема на вогонсах с обсуждением новости о том, что третий чип задампили, ссылками на совместимые микрухи и программаторы в продаже.
    http://vogons.zetafleet.com/viewtopic.php?t=30242

Geryon и Goblinit нравится это.
  18. Goblinit

Goblinit

Вообще-то, два. Каждый по 6 каналов.

19. Menkau_ra

Menkau_ra

сомневаюсь что у этого продавца что то покупают. У него цены космические даже на всякую бесполезную дрянь.

20. Geryon

Geryon

Ну да - куплены 2 карты, но если заглянуть в детали, видно, что сперва одна была продана за $75, а потом вторая вообще за $40. Похоже, Buy it now - цена для олигархов, а для обычных людей есть кнопочка Make offer.

---------- Сообщение добавлено в 08:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:17 ----------

Нет, там три кроватки - две под Philips SAA, и одна под некий GAL.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление