1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ваше отношение к особенностям локализаций/русификаций

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Newbilius, 1 май 2014.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

мдяяя... с этой точки зрения, "переводчик" тоже имеет полное право не знать язык оригинала и не читать оригинал, а лихо, ориентируясь исключительно на свои "взгляды" и "мнения", слепить охрененную дезу "хорошо, если в стиле Гоблина (замечу, что последователи Гоблина так и делают, теряя в отличии от него всякую связь с первоначальным текстом и смыслом произведения)". Одним словом Это как заменить эльфов на толкиенистов, чисто руководствуясь тем что "пофиг". И не учитывая того факта, что толкиеновские эльфы и эльфы из Forgotten Realms далеко не одно и то же...

Ardanis нравится это.
  2. Вредный

Вредный

*окайфейс*

3. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

По поводу th - отдельная благодарность СПК за "Лотара", а не "Лосара", или что самое ужасное - "Лозара"...

Eraser, Genesis и Bato-San нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Лорд Лотар, там правильное произношение "Лохар", по этой причине первоначально хотели вообще заменить на "Лошар"... :D

5. Ardanis

Ardanis

Вообще-то, алгоритм простой - переводим точно, проверяем на соответствие правилам своего языка. Если все путем, двигаемся дальше. Если нет, подыскиваем замену.
    Произвольная отсебятина в стиле Пучкова - это не перевод.

Для справки, я сам играю/читаю/смотрю на английском. Именно потому, что не хочу зависеть от переводчиков. Но если уж беру в руки перевод, то в первую очередь оцениваю не точность в именах/названиях, а насколько по-русски это звучит.

ЗЫ В частности, когда у меня сгорела мать и не было возможно развлечься чем-нибудь за компом, я полез в отцовскую библиотеку и вытащил оттуда Приключения Флинкса (А. Д. Фостер). Прочитал первые два романа, начал третий. Обнаружил разницу в названиях, в третьем они были переведены. Раздражение я испытал, когда в пятом снова увидел непереведенные названия - хотя, казалось бы, сначала я увидел именно их.

Последнее редактирование: 20 май 2014
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ardanis, вот поэтому то "переводы" технической документации изобилуют дикими ошибками, типа известного в кругах специалистов по машинному переводу прикола про "water ram". Бывали случаи, когда рьяные переводчики собачили в шестнадцатиричные дампы программ (обычно для 8080) русские буквы вместо латинских !

Ну, ясен пень, что так то оно больше "по русски звучало". :D

ЗЫ. Это я ещё забыл про переводы всего подряд, включая служебные сообщения и имена dll и их функций внутри исполняемых файлов.

Разницу между военным и гражданским переводчиком, видимо и вообще лучше не упоминать. Иначе последних придётся расстрелять всех "за вредительство, саботаж и измену родине".

7. Ardanis

Ardanis

*Осторожно* Я наивно предполагал, что разница в требованиях к художественному и техническому переводам очевидна...

Eraser нравится это.
  8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Задрали поминать Гоблина к месту и не к месту уже. Т.н. "переводы" Божьей искры - это пародии, блеать. Для танкистов расшифровываю - не переводы вообще, поэтому бесит, когда их уперто приводят в качестве примера "неправильного перевода". А Голый пистолет - неправильный перевод Джеймса Бонда, ага.

9. Sintakens

Sintakens

Постараюсь ответить по пунктам:
    1. "Говорящие названия" - вопрос сложный. С одной стороны вспоминается Твёрдый и Жидкий Змеи из пиратского Metal Gear Solid на PS1 (кстати перевод был неплохой, но со второго диска как будто другие люди стали озвучивать), а с другой... прочитайте вот эту фантазию на тему фан-перевода одной известной сказки http://shedevr.org.ru/forum/viewtopic.php?t=3885 В общем, мне кажется тут главное "режет слух - не режет слух" (хотя те же Змеи лично мне слух не резали).
    2. Использование местных аналогов хорошо, если они действительно известны и будут понятны большинству. "Поле чудес" всё же знают все, и это навевает понятные ассоциации, а про "Колесо фортуны" можно многое домыслить.
    3. Ну даже не знаю, я никогда над движением губ не парился:blum: А в озвучке первичнее всё же точность наговариваемого перевода, а уже потом качество (кол-во актёров, поставленность голоса...) но одно не может полностью компенсировать другое.
    Перерендерить ролики под каждую локализацию? Это совсем безумие, ибо сильное увеличение затрат на разработку игры.
    4. К юмористическим переводам отношусь неплохо, главное чтобы юмор был хотя бы "на уровне плинтуса".

Bato-San нравится это.
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

Я не представляю, как можно ещё перевести, чтобы совсем не резало глаз. В голове крутятся только "Змей Запор и Змей Понос" - с юмором, но не к месту.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Eraser, Он становится неправильным, когда из перевода, который балансирует на грани и основе реального контекста произведения и игры слов и названий, превращается в нецензурно-самопальную озвучку шоу Бенни-Хилла - полную отсебятину не предусмотренную никем.

Ardanis, а никакой разницы нет. Нечего оправдывать некомпетентность. От перестановки слагаемых - сумма не меняется. Или смысл, имена и названия мест на 100% соответствуют авторскому варианту или:

"Федя Кошёлкин с пацанами, после великого бухалова до "чёрных коников", ходил из подмосковья на Ключевую сопку с целью пробуждения вулкана. А местные были настроены недоброжелательно по этой причине и пытались остановить его законными методами. Но он обошёл кордоны при помощи юродивого бомжа и вдул всем по полной ! После чего уплыл с красивыми тёлками в Америку на "Крузенштерне"."

Пародия ? Нет !Это на полном серьёзе краткий перевод всего произведения, если руководствоваться твоими принципами "обрусефикации всего и вся". "Вписку к хиппи на флет" - можно и выбросить, как несущественную подробность, ведь тёлки то полюбэ потом с ним уплыли.

Одно дело построить фразу по правилам русского языка, что бы звучала глаже и другое заменить при этом содержащуюся в ней шутку или смысл на "тут слово "лопата", пацаны, ржём !" или "ну вы понели !". Или удаление нецензурщины. Или наоборот - исключительно она одна. Что собственно и критикуется.

Есть впрочем совершенно особая статья - исправление ошибок в текстах, включая авторские и издательские. Вот тут уже возникает эффект "минного поля" у адекватных переводчиков. Почему ? Да потому что задача переводчика выполнять перевод, а не писать отсебятину вместо такового.

О ! Проблема "переводчиков" видимо в том, что они присваивают себе обязанности корректоров-редакторов "от бога" и полностью плюют на возможное мнение авторов, когда те или недоступны для связи или не могут по объективным причинам оценить результат.

12. DJKrolik

DJKrolik

Bato-San,
    В сухом остатке я бы лучше предпочел оставаться в неведении относительно некоторых неправильно переведенных слов и понятий, чем закончить так, как многие в этой теме: на полном серьезе споря "Дризт или Дзирт" :spiteful:

13. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Harris
    Крепкий Змей, Водяной(ая) Змей(я). Причем если припомнить значения слова solid, на русский погоняло Снейка можно адаптировать как "Питон".

Genesis нравится это.
  14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Так это же еретическая отсебятина! Анафема!!!

15. Genesis Злоботряс

Genesis

Teron Lifeslayer, это уже что-то индейское.

16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Bato-San, неправильно. Он не становится неправильным переводом, а перестаёт быть переводом вообще. Твой опус про Федю Кошелкина - также не перевод, а пересказ.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Eraser, вот-вот, я это и объясняю, но "переводчики" усиленно доказывают обратное ! Так что про "неправильно" - ты им говори.

ЗЫ. Про "чёрных коников" это из одной из реально существующих версий перевода "ВК".

DJKrolik, по идее, этой темы вообще не должно было бы быть, если бы местные (ну и не местные) переводчики занимались переводами, а не... ну ты понел :)

18. Svlad

Svlad

Коверканье имён - старая тема.

Malone, nilegio, ASMD и 2 другим нравится это.
  19. Ardanis

Ardanis

Пародия. Я все-таки предполагаю наличие мозга у переводчика.

Елки-палки, а я про что говорю? Если фраза звучит негладко/непонятно, то ее надо переделать. Если нет, то ничего менять не нужно.

Если шутка нечитабельна в дословном переводе, то ее надо переделать. Потому что иначе это будет непонятный набор слов. Я видел сноски с пояснениями "непереводимая игра слов", только вот ясности они добавляют не всегда.

Есть разница между дословно точным переводом с последующей его передачей редактору и совмещением процессов параллельно? Ты учти, что редактору все равно достанется не абсолютно точная версия, т.е. испорченный телефон удлинняется на дополнительное звено.

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:01 ----------

ЗЫ Мы, видимо, говорим о разных вещах. Да, есть рьяные старатели сделать все "максимально правильно" или "максимально по-русски". А нужно-то соблюдать баланс.

Просто мне кажется, что я достаточно четко сформулировал на основе каких принципов можно добиться максимально точной адаптации. Но кто-то либо неправильно понял, либо намеренно передернул :)

Eraser нравится это.
  20. ASMD

ASMD

Наличие эффективных менеджеров локализационных проектов, старающихся максимально оптимизировать затраты на локализацию, а из уже оптимизированных - попилить не менее 50%.
    В результате в качестве конечных исполнителей набираются студенты и/или энергичные дилетанты знатоки особенностей перевода, яркие примеры компетентности которых в вопросах локализации можно наблюдать в 80% постов выше.
    P.S. Ребят, вам слова Helium, LocStudio говорят что-нибудь? Тут есть люди, которые способны сделать хоть тысяч десять слов с глоссариями, TM с прошлой версии и т.д. так, чтобы они, например, не огребли NO PASS майкрософтовского редактора?
    Вот реально смешно читать то, что вы пишете, чесслово. Раньше в политике и футболе каждый первый разбирался, а сейчас еще и перевод добавился.
    Извините, если что, никого не хотел обидеть.

Ardanis, Bato-San и DJKrolik нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление