1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ведьмы, колдуны и прочие Magic users.

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Змей, 19 дек 2006.

1. Змей

Змей

Помоему - неправда ваша, ибо есть ведун и ведунья, вот они и ведают

2. Kerokero

Kerokero

Ну если только на вещи. А на людях чары никогда не держались вечно. Временно затуманить рассудок, например, но перманентно ?
    Похоже ты имеешь очень слабое/не имеешь вообще понятия о жизни в деревне и о поверьях.

3. Змей

Змей

Ты сам видел? Или колдовал? Или тебя проклинали на рассудок временно? Как насчет сглаза и порчи, которые снимают специально. Где венец безбрачия, который разбивают только спец. залятьями? Чтож народ по медиумам да колдуньям шляется, когда ему всего то потерпеть надо часочек...

На воре и шапка горит...

4. Wrathchild

Wrathchild

Слово "Ведьма" - от глагола "ведать" (знать) вначале, вероятно, означало лишь мудрую, знающую женщину. БСЭ.

Ща новую тему склепаю

5. Kerokero

Kerokero

Ответ заключен в вопросе. Если ты способен это осознать.

Последнее редактирование: 19 дек 2006
  6. Змей

Змей

Ну БСЭ это весомо :) Интересно если это действительно так, почему вдруг пошел негативный окрас?
    ыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

7. Wrathchild

Wrathchild

Змей, влияние православия. В языческие времена ведунов уважали как сведущих в магии. После пришествия христианства все чудеса приписывались Богу или Дьяволу. И люди, обладавшие (по мнению окружающих) магическими способностями делились на святых и дьяволопоклонников.

8. Змей

Змей

Wrathchild, тобишь ведунья и ведьма это одно и тоже? Тогда получается у нас, что это = волхв, а соответственно = мудрец, и значит Wizard... Ой до чего дошло... Как оказывается глубоко таланты закопаны :)

9. Wrathchild

Wrathchild

Змей, это уже, как мне думается, подгонка перевода.

10. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

11. Kerokero

Kerokero

Там больше воды, чем дела.
    Этимология слов не раскрыта.

12. Змей

Змей

VladimIr V Y, я не знаю насколько достоверно все, что там написано, но именно к такой классификации мы с Каинхару в итоге пришли. Только остались разногласия на счет ведьм и очарованных предметов. Хотя я не знаю, может быть мои доводы показались логичными он не ответил :)
    А вот про ведьмака, ИМО, бред написан... Уж слишком на современное фентези тянет.
    .. бр...

13. Skaarj.13 нервынервы

Skaarj.13

колдун - от "Коло"("Cолнце"), жрец Cолнца мб?

14. Party Zan

Party Zan

Товарищи на самом деле в старых книгах по магии НЕТ разделения на ченую и белую магию. Они были равны. Так что все старые слова не стоит воспринимать с точки зрения добра и зла. Ведьма, ведун, колдун, маг, волхв и тд и тп это не зло и не добро - это не так как всегда, поэтому будь они добрыми иль злыми их всеравно боялись и уважали одновременно. А я вообще не верю в добро и зло грань между ними столь тонка что я разучился ее улавливать, как грица "Добро всегда побеждает зло, значит кто победил - тот и добрый".

15. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

А вот как Акелла перевела в Neverwinter Nights 2 классы:

Warlock - Чернокнижник
    Wizard - Волшебник
    Sorcerer - Колдун

16. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

2 из 3 угадали. =)

Правильно будет:
    Sorcerer - Чародей.

А Wizard - Волшебник, это правильно.

Warlock стоит переводить как Чернокнижник, а не как Колдун. Потому как западное определение слова Warlock ближе именно к нашему Чернокнижнику.

Аналогично с Sorcerer. Перевод Колдун - правильно с точки зрения языка. Sorcery = колдовство. Но вот определение слова Sorcerer ближе именно к Чародею.

17. River

River

Хелпер

Коло - это "колесо". Откуда пошло слово "колдун", не знает даже Фасмер, который сделал самый расхороший этимологический словарь русского языка. В греческом и латинском есть похожие по звучанию слова. Они означают "звать", "призывать". Тогда получается, что колдун - эт что-то вроде conjurer'а из какой-нить ролевой игры +). А вот в более близких нам сербо-хорватских диалектах "колдовати" значит "попрошайничать", похожее слово с тем же значением есть в словенском языке. Хотя вся эта этимология, ИМХО, более чем мутная. Так что дело за вами, красные следопыты, ковыряйте старые тексты - авось что и всплывет +)

Чародей - это, наверное, тот, кто делает чары. Слово "чары" радостно летало по древнерусским текстам. Похожие слова с тем же значением были в словенском, чешском, польском. Судя по всему, корень этого слова являлся общим для всех индоевропейских языков, потому что нечто похожее встречается и в персидском, и в др-инд. языке.

Ведун и ведьма образованы от одного корня. Это умные чуваки, которые что-то знают. Ведьмак - это, насколько я поняла, перевод польского wiedz'min (или как-то так), у меня такое ощущение, что появилось оно не сильно давно и в связи с переводом книжек пана Сапека. А польский wiedz'min, похоже, образован от wiedziec', т. е. "знать". Чем отличается от нашего "ведуна", хз. ИМХО, те же яйца, вид сбоку.

В "волшебнике" Фасмер усматривает корень, общий со словом "волхв". И он, скорее всего, прав. Ну а с чернокнижником дело более-менее ясно: этот чел испытывает пристрастие к чтению нехороших книг про разные волшебные фишки.

18. Каинхару Lawful Evil

Каинхару

Legacy

Я просто спать пошёл...\-)

Ну вот, опять вокруг предположения насчёт колдунов и опять все сходятся к солнцам да к приzывам, как я и предполагал...)

Ничаво мы с этим не наколдуем, а только дойдём до деревни, где выяснится, что всё одно, только в раzных сёлах придумали...)

19. Skaarj.13 нервынервы

Skaarj.13

гон =) Коло - буквально "круг". Но, если мне не изменяет... эта... как её... ыыы.. во, память, так славяне иногда называли Солнце(что логично: оно же, гм, круглое =).

20. Змей

Змей

Каинхару, призыв все же удел варлока. Призываются только плохие создания и духи (шумерск. друидск. христианск. сатаническ.). А так как варлок у нас - аццкое зло, значит и призыв на его совести

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление