1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Вентиляция корпуса

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Kroh, 5 окт 2015.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Kroh, это не оптимальное - это минимальное. И не "один снизу, а один сверху" - это фуфел. Вентили должны ставиться и их количество должно соответствовать конфигурации охлаждаемого и рассчётной температуре. Если поставить по предложенной тобой формуле - результата может и не быть - проще снять крышку боковую тогда. И лучше. Блок питания с вытяжкой справляется не всегда. Всё же он себя должен охлаждать, а не весь компьютер. Вытяжка на задней стенке может мешать некоторым кулерам охлаждать проц, создавая разрежение, где не надо.

Хотя, если ты можешь создать тягу как в аэродинамической трубе - тогда и двух хватит.

Последнее редактирование: 6 окт 2015
  2. Kroh

Kroh

Ну, допустим, для "оптимального" доп. мощность БП требуется.
    А это - дополнительный расход электроэнергии.

Так что - стоит ли овчинка выделки?

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну, если у тебя железа набито впритык к мощам БП - то требуется. А если 500 ватт, пара винтов и видяха гриновая - нет.
    Считать же надо. Назови конфиг, покажи корпус - тогда будет какой то разговор конкретный. А так - обсуждаем общие принципы и сферического коня в вакууме.

Ночь, доктор спит дома. Вдруг слышит голос из ниоткуда:
    - доктор, скажите, я буду жить ?
    Доктор садится, осматривается, щипает себя - нет никого и не спит. Голос снова:
    - доктор, скажите, я жить буду ?
    Доктор подумал минутку сосредоточенно, пробурчал "приём по талончикам, запись с 7.30 утра в регистратуре." бухнулся и уснул.
    Голос его больше не беспокоил.

4. ftorsoil

ftorsoil

amyfirst_comp.com_wp_content_uploads_2015_01_shema.jpg
    as8.hostingkartinok.com_uploads_images_2015_10_b17a5737db326876389891d96a8c440e.jpg

Bato-San нравится это.
  5. пепяка

пепяка

У меня перед 4мя винтами стоит 1 вентилятор 120мм не слишком оборотистый. Летом в самую жару макс. 38 градусов винты были. Тут главное чтобы к этому вентилятору нормальный доступ воздуха был, а делают дикую дичь, когда перед вентилятором на винты сплошная стенка и только внизу небольшая щель...
    --- добавлено 6 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 6 окт 2015 ---
    @Kroh, сильно зависит от корпуса и железа. У меня корпус Zalman Z7, где БП крепится по-православному сверху. Всего в корпусе 4 кулера: один на передней панели задувает, один на задней выдувает, еще БП тоже выдувает и 2 кулера на боковой стенке, но толку от них не особо много, потому что расположение у них неудачное. В целом температура в корпусе умеренная. Хотя GTX 470 на пределе, но это та еще печка сама по себе - надо просто весь кулер менять.

Kroh и Bato-San нравится это.
  6. daemolisher

daemolisher

вообще не нужны вентиляторы на выдув.

ставить надо вентиляторы так, чтобы они накачивали воздух, таким образом внутри корпуса будет создаваться давление чуть выше - и пыль не будет проникать внутрь через различные отверстия вроде USB-портов или лотка привода.

а перед вентиляторами поставить фильтры - достаточно будет из периодически просто промывать их водой.

:yes:

по количеству:
    лучше поставить 1 большой вентилятор, чем 2 маленьких
    лучше поставить 2 медленных вентилятора, чем 1 быстрый

- это чтобы было минимум шума

я бы купил 3 вентилятора большого диаметра, и подключил их через реобас, чтобы настроить их на достаточно медленное тихое вращение (простейший реобас можно изготовить самому)

Kroh нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Что интересно, не могу не заметить - тема получилась более связной и информативной, чем аналогичные на ixbt или overclockers. Поэтому предлагаю её не зафлуживать по возможности и подавать материал как это сделано выше - связно и кратко.

Начинайте приводить примеры, кто какими вертиляторами пользуется. С картинками. :)

8. пепяка

пепяка

Zalman F3 в разных вариациях. :)
    http://www.zalman.ru/global/product/product2_pic.php

9. Y2k

Y2k

@Bato-San, тролль ты хреновый .... офк температура проца.

10. Kroh

Kroh

А если корпус открыт (на моем компе одна панель снята, и этим боком он прислонен к столу)?
    Вообще нет смысла тогда ничего ставить, получается?

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну, зависит от того, где комп стоит и внешних температур. Можно и толпу вентелей грамотно поставить, а потом засунуть в какой нить ящик, без притока свежего воздуха - называется компьютерный стол. Понятно, что будет греться.

12. LANRUS

LANRUS

Это какая же тяга должна быть, чтобы такое сильное разрежение создавать! Есть примеры на опыте? На моей памяти вытяжка на задней стенке всегда поддерживала температуру проца ниже, чем при своём отсутствии в этом же кейсе с этим же процом.

Что, реально достаточно поставить фильтры на мощный вход, и ни через одну щель пылинка не пройдёт? Проверено на практике? Насколько мощным должен быть такой нижний вдув для стандартного Тауэра с верхним православным БП, чтобы создать градиент?

13. пепяка

пепяка

Простите, но бред. При таком подходе нагретый воздух будет во всем корпусе, а поскольку не все места продуваются одинаково, где-то будет постоянно очень горячо и что-то наверняка будет перегреваться. Суть правильного охлаждения в том, чтобы нагретый воздух как можно быстрее выводился из корпуса.

Bato-San нравится это.
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

разумеется есть. Я же попросил не флудить и не устраивать полемику. Написано "некоторым кулерам" - чем доматываться до меня можно было бы почитать ттх кулеров и попытаться смоделировать (в уме - уточняю) ситуации при которых это происходит... Невнимательно читаем, потом делаем удивлённые глаза и требуем пруфов.

15. zx-c64

zx-c64

это одна из моделей silverstone raven. довольно старая. там фильтры внизу под большими вентиляторами и бп тоже через фильтр воздух сосет. для средней системы очень хороший корпус. очень тихий.

куда его кроме как на пол ставить?

16. tuliss

tuliss

На стол. Ваш КО.
    С пола вы все равно пыли больше собираете, есть у вас фильтры или их нет.

Bato-San нравится это.
  17. пепяка

пепяка

@tuliss, зато жужжит меньше!

18. tuliss

tuliss

Собрать надо не из говна и палок, тогда и жужжать не будет. Вся это экономия на спичках в офисе меня убивает парой.

Моя личная битва в офисе в начале моей молодости/карьеры закончилось просто. Раз в месяц я поднимал пк с пола и довел тряпку с очистителем и дружно оттерли грязь,пыль и черточки от ботинок.
    В итоге потом все решили оставить ПК на раб столах.

19. zx-c64

zx-c64

в данном конкретном случае понадобится стол шириной не менее 64см

на стол лучше пару-тройку мониторов поставить, открытый стенд, еще что-нибудь не менее полезное, чем ящик который используется раз в год чтобы какой-нибудь оптический диск поставить

пепяка нравится это.
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

а я думал, что постоянно используется именно ящик... и что тут про его охлаждение оптимальное речь...

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление