1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Визуальные новеллы (VN, Eroge и всё такое)

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Scorp, 14 авг 2015.

Метки:
  1. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

2. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@fR0z3nS0u1, там уже нет :) Лишние ключи с хамбла.

3. true-grue

true-grue

Неужели эта вещь до сих пор не переведена и мало кому у нас известна? Я помню, как уже довольно много лет назад, знакомился с VN, как явлением. И отметил для себя Ever17, Planetarian и Sharin no Kuni. В последней имеется неплохая концепция, хотя реализовано все довольно заурядно, с "повседневностью" и типичными моментами для жанра. Зато есть психологизм в духе Достоевского, практически.

4. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

В смысле не переведена и мало кому известна? Переведена и всем подряд известна. И "психологизм в духе достоевского" как по мне в G-Senjou no Maou того же автора раскрыт лучше. Там и выбор из двух зол, и "тварь я дрожащая", и стоит ли бабло зла и преступление и наказание. А в Шарин сеттинг делает 90% успеха. Сюжет после офигенной ветки с Сачи скатывается (девочка с мамой и финальная девочка вообще какие-то никакие - одна бесила, вторая вообще ни рыба ни мясо, а уж эти "повороты"...)... Концовка какая-то никакая, заканчивается там, где казалось бы должно всё только начинаться. В общем я котирую ниже, чем Мао, нет чувства завершенности. Эвер17 правда мне не нравится, бесконечно поедание бутербродов на 50 часов ради финального твиста? Не, так дело не пойдет.

Лучше бы, когда ты знакомился, отметил бы классику типа YUNO, Tsukihime, Swan Song, Saya no Uta... А то набрал каких-то однообразных сеттингов :)

Последнее редактирование: 15 фев 2018
  5. true-grue

true-grue

А что в них такого уж однообразного? Вот я сейчас залез на vndb.org (спасибо за напоминание о нем!), поставил фильтр "Exclude Sexual Content" и нашел почти все, с чем когда-то знакомился. Предпочтение отдавал коротким вещам в духе Planetarian и True Remembrance, с более-менее "книжным" ощущением от истории. Читал на английском, поскольку тогда переводов упомянутых мной VN еще не было.

Впрочем, я всегда готов признать, что в VN мои познания и вкусы оставляют желать лучшего :) Но вещь, между прочим, которая нравится всем без исключения -- это что-то совсем пустое и пресное. Так что я бы иной раз обрадовался, если вкусы не совпадают, а не наоборот. Ever17 (каюсь, я ее не завершил) я бы с удовольствием посмотрел в виде аниме, а реальное аниме по мотивам Tsukihime не смог смотреть и 5 минут.

Сейчас я уже не вернусь, наверное, к VN потому, хотя бы, что они позиционируются, как игры. То есть программы, которые надо скачивать, что-то там настраивать, потом долго кликать мышкой, изображая мнимую свободу действий... С другой стороны, понятно, что VN делать дешевле, чем аниме. В рамках VN можно рассказать историю по-своему. И, наверное, какие-то современные indie-kinetic-novels в духе True Remembrance я бы, все же, посмотрел, но на этот счет мне хватает и INSTEAD-игр. Забавно, что в то самое время, когда я это пишу, во всем мире набирает популярность Doki Doki Literature Club, игра, которая, по словам критиков, жанр перевернула с ног на голову.

P.S. Кстати, вижу, что русский перевод у Sharin no Kuni, оказывается, уже есть.

6. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну вот и стоит прочитать.

Кем? VN - книжки с музыкой и картинками. Покупаешь себе планшет на винде и спокойно читаешь в уютном кресле как книжку. Идеально.

Скачал, поставил, покликал. Где там свобода действий в Planetarian? Она же кинетика, там нет выборов вообще. Кликай и кликай. Не знаю, какая-то странная претензия.

Тошнит уже от неё, да. Не понимаю, что за шумиха вокруг этого не самого лучшего представителя жанра. Ну хотя народ и от БЛ тащился, всё переходяще.

Самое лучшее, что я читал из инди-английских-псевдо-VN - это Valhalla:

Прям вот рекомендую. Олдскульная графика, выборы в виде смешивания напитков, интересный сеттинг и сюжет. Зайдет не всем, но мне понравилась.

nop и true-grue нравится это.
  7. AnotherSky

AnotherSky

А вот этот сюр как

Меня тройное комбо из арта, сеттинга/персонажей и довольно приличного рейтинга на всяких метакритиках прям манит и искушает (a Ace Attorney, к которому недвусмысленно отсылают в названии, как-то не особо)

8. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Я это не читал. Я нормальные японские вн в основном читаю, а не EVN, коих расплодилось в последнее время просто невероятно много и в основном они все не очень качественные.

Да и адвоката я не очень, я даже первую игру серии на дс не закончил, какое-то сильно нудное оказалось последнее дело с видеокамерой. А тут судя по фичам оно ещё и на время сделано, не успел собрать улики - все, фейл.

Почитай, расскажешь как оно.

9. AnotherSky

AnotherSky

@Scorpion ZS 256, ну ок )

И заодно, у ballade for maria английского перевода нет? Уже хз сколько времени в закладках висит, года три, наверное, я и забыл, нафига её туда добавил.
    --- добавлено 15 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 15 фев 2018 ---
    А, понятно: "Contributed to by Unicorn Lynx" (читаю его рецензии, и вкусу более-менее доверяю). Но вопрос снимается, на инглише нету ((

10. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Да ее вообще мало кто читал, судя по тому, что она мало того, что на японском, так еще и под PC98, то есть запускать надо еще и под эмулятором, а потом туда втыкать парсер, если он вообще заработает... С тем же успехом можно хотеть прочитать Dead of the Brain или Xenon и иже с ними, тысячи их.

А если тебе просто надо загадки с убийствами - ну дык всем известная Данганронпа только этим и занимается, например. С твистами. И там и квест и геймплей, не только читать, напоминает адвоката с уклоном в экшен. Попробуй её (только с японской озвучкой, а то меня голос монокумы из трейлера просто убил).

Последнее редактирование: 16 фев 2018
    AnotherSky нравится это.
  11. AnotherSky

AnotherSky

@Scorpion ZS 256, ну там еще и графон завлекательный такой, смахивает на мувики и ова 90-х, к каковым я очень неравнодушен. Но Данганронпа гляну, тем более если присутствует игровая составляющая (хотя это и не обязательное условие, я не столь уж последователен касаемо геймплея).

Последнее редактирование: 17 фев 2018
  12. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

AnotherSky нравится это.
  13. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну год издания 1995, логично что графон 90х.

Раз тебя именно графон привлекает, посмотри на YUNO, для нее перевод есть. И после пролога интерфейс резко переключается в квестовый режим - применять предметы, ходить по локациям от первого лица, перемещаться по временным линиям, тебе как квестолюбителю может зайти:

Она мне понравилась, кстати. В теме есть отзыв.

А вообще есть сайт The Asenheim Project - Nostalgic Visual Novels on-line там полно VN с графоном из 90х, играешь прям в браузере. Посмотри Divi-Dead, Eve: Burst Error, Nocturnal Illusion - везде есть некоторые квестовые элементы и надо ходить по локациям и обычно имеются какие-то murder mystery.

14. AnotherSky

AnotherSky

Графон скорее облегчает игру/чтение/просмотр. Это имеет определенное значение, но привлекает все-таки сеттинг и сюжет (хоррор/мистика и сай-фай предпочтительно) - в упоминавшемся ранее Shinsekai Yori вон моэ во все поля, однако это не помешало мне поставить ему высшие оценки...

YU-NO я шупал когда-то (во всех смыслах, лол), но походу заскучал и до квестовых кусков не добрался. Надо попробовать еще, наверное.

Насчет Danganronpa не совсем понятно - там разрозненные дела или они по итогу сведены в единую историю (последнее, конечно, лучше)? Вообще, довольно нелепо выглядит, если по чесноку.

15. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@AnotherSky, это цельная история, но заканчивается она клиффхэнгером. To be continued во второй и третьей части как минимум, а то и со спиноффами ещё небось для полного раскрытия. Но расследования и сцены в зале суда там после Ace Attorney - откровенно слабые.

AnotherSky нравится это.
  16. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Не, это концовка такая, где там клиффхангер? Конец есть, злодея выяснили, а уж че там дальше и почему - читайте дальше. Просто изначально задумана была серия, вот собственно так и было.

17. AnotherSky

AnotherSky

@Scorpion ZS 256, а у House in Fata Morgana русский перевод норм, не знаешь?
    зы: последний вопрос, честное пионерское! (ну на ближайшее время, по крайней мере :D)

18. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Не читай ни в коем случае русские переводы ВНок. Их делают школьники с нулевым словарным запасом, выглядит всегда как убогий подстрочник с английского. Читай перевод BDH, он хорошо перевел на английский, про русский не вспоминай даже.

AnotherSky нравится это.
  19. AnotherSky

AnotherSky

@Scorpion ZS 256, хм, подожди, а как же

20. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну много чего есть на русском. Это не значит, что я бы рекомендовал на русском читать. Ну и в Сае простой язык, там в принципе наверное всё равно, там сюжет и сеттинг главное. А в Моргане там стилизация под викторианскую Англию и те времена, что отражается и в речи персонажей - так что мне чет страшно подумать, как оно в русском переводе...

Сам я в русском переводе читал только одну ВН Hikari no Valusia и это было просто кошмарно.

Последнее редактирование: 17 фев 2018
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление