1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что играете на консолях?

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем kurtkurt222, 31 июл 2018.

1. Topser

Topser

Ecco the Dolphin (Sega CD)
    alastfm_freetls_fastly_net_i_u_ar0_61f5cf81f3c44bb88914af5d321f0290_.jpg
    На моем игровом пути, Ecco - игра, в которую многие играли ,но мало кто проходил. Это эдакий Battletoads - все любят, хвалят, помнят, но проходили единицы. вот я был из их числа и решил пройти"ультимативную" версию Дельфина. Sega CD не имеет ограничений мегадрайва, посему тут открылась уйма возможностей.
    Давайте разбирать как воспользовались.
    awww.gameforever.fr_dossiers_ecco_grandes_3.gif adosgames.ru_public_images_game_23824_screenshot_sega_genesis_0629e222138872e1f3fe29863beedd8d.png
    Про гигантскую предысторию создания думаю все знают. Хотели сделать атмосферную игру про жизнь дельфинов, к которым постучалась научная фантастика, хотели показать, что они разумные итд. Ну в-общем удалось. Детально прорисованные моря и океаны, необычная живность. Крутые декорации - нас будет кидать не только по морям-океанам, но и в ледники, Атлантиду, кладбище кораблей, Юрский период и на корабль к пришельцам.
    aimage.jeuxvideo.com_images_sm_mg_e_c_ecco_the_dolphin_megadrive_020.jpg adosgames.ru_public_images_game_23824_screenshot_sega_genesis_4d2487741c339aa03b5ed7d3eaaadae7.gif
    Все связывается действительно странноватым и мрачноватым сюжетом. Особо понравился секрет на уровне Origin. И конечно, атмосфера, где человек - лишний. Думаю не стоит расписывать много про музыку. Она отлично дополняет происходящее. Психоделика в стиле Pink Floyd. Да и вообще тут к этой группе есть отсылка. Как и почему рассказывать не буду, как и то причем тут ЛСД, статей на эту тему воз и малая телега.
    Тёмная вода: что общего между Ecco the Dolphin и правительственными экспериментами с наркотикамин — Игры на DTF
    [​IMG] ai.gifer.com_embedded_download_9B1m.gif
    По геймплею тут довольно занятно. Это адвенчура, где надо искать определенных персов или предметы (чаще всего кристаллы). Суть каждого уровня же сводиться к выходу из подволдного лабиринта. Важно добравшись до конца, не потерять здоровье и воздух.
    Задача эта не всегда из легких. И сложность игры (в борьбе с прокатами) стала притчей во язытцах и причиной, почему многие так и не проходили игру. В CD-версии много пофиксили, но остались кое-какие но....
    ai.ytimg.com_vi_zdo6d6wfk_M_mqdefault.jpg
    Проблема игры не в сложности. Я ее вымучал - и не с таким справлялись. Поматерился на ледышки, поматерился на ракушки, поматерился на пасть финального босса. Еще раз - это не принципиально. Это не так омрачило игру.
    Проблема в том, что Ecco the Dolphin - СИЛЬНО затянута. Очень. Я сбился со счета, но уровней тут ажмо под 30 штук. И половину можно было бы убрать и игра ничего бы не потеряла.
    Дизайн локаций сильно повторяется. То есть как бы вас не впечатлили фона - вы на них еще раза 3-4 побываете. И ввиду сложности игра на запоминание. И здесь начинается главное противоречие.
    ai.pinimg.com_originals_bf_15_44_bf154444a717f5d77e45909ce50a3864.png
    Игра сильно творческая. Но она не дает расслабиться хотя бы на паре уровней. Тут нет одного "отдыхательного момента". Уровни практически не "разбавляются" по сложности. И пока запомниаешь - все эти фона и музыка начинают приедаться. Проходишь уровень и снова зубрежка. Игра не дает пару уровней пройти "в кайф", чтобы разгрузить голову. Уровни тут или "сложные" или "умеренные". Нет. Есть пара проходных, но они минималистичные.
    aimages.igdb.com_igdb_image_upload_t_original_qd9ha2s5yoh4ck9fr3z7.jpg
    Так вот игра сводится к заучиванию 30 уровней, большая часть из которых повторяется. Да, оно может весело, когда ты уже заучил, все знаешь и можно поплескаться, но в первое прохождение - это реально душнит.
    Зубреж-зубреж-зубреж. Игра отучивает от ожидания сюрпризов и порой сильно наказывает. сюрпризы тут на 90% неприятные. И это плохо в игрульках с творческим подходом. Надо иногда и позалипать.
    Вторая вещь на что обращу внимание, скорее особенность. Это музыка.

Поругать ее сложно и глупо. Она безупречна. но вот стилистически она сильно отличается от мегадрайвовской. Там больше электронный эмбиент в стиле Orb. На диске - скорее Pink Floyd. Написано разными композиторами и мелодии разные. Это не плохо, это просто отличие.

В остальном...
    8/10 - игра отличная. Экспериментальная и смелая. Но вот со сложностью и в борьбе с прокатами - переборщили и навротили лишнего.

Последнее редактирование: 11 июл 2023
    Cifra, A National Acrobat, dolbokluv и 10 другим нравится это.
  2. SanTix

SanTix

Вторую часть на Драйве проходил в своё время. Вроде ещё даже хардкорнее первой, длинная весьма и весьма, но уровни я не считал. Первой у меня тогда не было, да так и не прошёл :(

Topser нравится это.
  3. Topser

Topser

Я вот тоже немного народу знаю кто прошел!

4. Maelstrom

Maelstrom

@Topser, а по контенту обычная сеговская и эта отличаются?

5. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

Наверное забыл уточнить почему ее проходили единицы, а я на всякий случай уточню, чтт причиной тому был (да и сегодня никуда не делся) самый жопный этап в игре - треклятый автоскроллерный Welcome to the Machine. Ацццццкий марафон на заучивание полета камеры. :skull:

Справедливости ради отмечу факт наличия в игре паролей на каждый уровень. В этом плане игра все-таки повернута к игроку лицом + бесконечные попытки сюда же. Экко - одна из многих штук, изначально рассчитанных на сессионные катки по паре-тройке уровней с записыванием пароля и продолжением с него же в другой раз.

Неа, сиквел раза в 2 попроще. Во всяком случае он проще по сравнению с оригинальным Экко 92 года.

@Maelstrom, канеш отличаются: Топсер прошел расширенное переиздание, где добавили около десятка промежуточных этапов, целиком поменяли музыку на совершенно иную по настроению, но пожалуй самое главное - сделали "глифы" кристалы чекпоинтами (в японском релизе даже добавили чекпоинт в ту самую одиозную "машину", которая автоскроллер).

SanTix, Gelior и Topser нравится это.
  6. Topser

Topser

уровней вродь побольше. Музыка другая
    примерно так и проходил

а потом финальный босс, который при смерти обратно выкидывает в машину. Там вообще много кто где дропал. Напрягало искать что-то с лимитированным кислородом. И если на первых уровнях это не проблема, многих вымораживало спускаться в пучины, потом возвращаться и искать кислород, а потом забывали где были до этого.

А! И ледышки еще. Да)

Gelior и Gerhalt нравится это.
  7. Gelior

Gelior

Кстати, в оригинальной версии для Мега Драйва присутствовала одна неприятная деталь (надеюсь, чего-то подобного в версии для Сега СиДи нет), на которую в юности я как-то не обращал внимания. Серьезно она бросилась в глаза лишь при недавнем перепрохождении.
    Дело в том, что игра очень слабо запоминает расположение некоторых предметов - лишь в пределах одного экрана. Особенно это заметно в Атлантиде, в эпизоде, где необходимо протащить блок через несколько небольших ям - стоит буквально на полторы секунды потерять треклятый блок из поля видимости, как его тут же переносит к исходной точке.

8. Topser

Topser

Пффф плохо помню.
    На ящики вроде 2 экрана. На медуз побольше.

9. Gelior

Gelior

Да, где-то так, потому и приходится держать предмет всегда на виду (за пределами видимости он сразу исчезает).
    Понятно, что сделано это из благих побуждений, дыбы игрок не оказался в тупиковой ситуации, но в иные моменты подобное способно здорово выбесить).

10. Topser

Topser

Ну кстати, чтобы чтото среспавнилось, надо попядочно отплыть

11. Maelstrom

Maelstrom

Да фтопку это унылое лсд, там в статье упомянуто что вдохновлялись Зденеком Бурианом! А я то думаю, чего меня так всё привлекал визуальный стиль Экко. И Колибри ещё более поздняя, если в Экко я так полноценно и не сыграл, то вот Колибри проходил - тоже опупенная мистическая анималистика, и менее затянутая.

Ща ещё на википедии глянул, оказывается этот же человек дофига знакомых игр сделал - Чакан, Вехтурмана, Бэтмена и Робина шедевральных, Mr. Bones на сатурне (специфически упоротая игра, советую), Трёх грязных г(н)омиков :D
    А я как-то всегда Экко с Колибри отдельно ставил, а оно оказывается во как.

Gerhalt нравится это.
  12. Topser

Topser

Ну он разными странными личностями вдохновлялся, да.

13. Maelstrom

Maelstrom

Неее, то не странная личность, а топовый старый палеохудожник.
    В советских энциклопедиях его иллюстрации были.

14. Topser

Topser

Действие Экко происходит в советском союзе

15. SanTix

SanTix

Показалось весьма хардкорной. Не осилил, оставил напотом, т.к. с наскока не получилось...

16. Maelstrom

Maelstrom

Неудивительно, что люди все вымерли, до коммунизма только дельфины дожить сумели!

Да ладно! Пароли есть, сложности особой не припомню, есть просто специфические непривычные уровни.

17. MAZterXP

MAZterXP

Сегодня я безуспешно пытался запустить порт Wolfenstein 3D на FM Towns Marty. Проблема заключается в том, что автор порта жёстко собрал экзешник EXP для использования только файлов полной версии игры *.WL6 вместо разрешения использовать *.WL1 от shareware версии, ведь потенциально это может соответствовать ограничению в 4 МБ. Исходники также доступны для скачивания, так что, может быть, кто-нибудь сможет правильно собрать порт специально для Марти? Иначе, он просто застревает на экране загрузки :( естественно правка WL6 на WL1 в HEX редакторе не поможет, потому что автор порта не положил необходимые файлы для shareware версии при сборке билда (MAPSWL1.H, GFXV_WL1.H и возможно что-то еще)

Порт Wolf3D и исходники можно скачать здесь: FM TOWNSに元祖FPSゲーム「Wolfenstein 3D」を移植した話 - 人生に疲れた男のblog

Образ, который я использовал для загрузки игры: скачать

Оригинальные исходники: wolf3d/WOLFSRC at master · id-Software/wolf3d

W3d.gif

Последнее редактирование: 14 июл 2023
  18. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

19. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

Ух, Николай сегодня разразился новым сравнительным видосом про пекашные порты исходного Джима. :clapping: ай малаца!

Ulysses и Topser нравится это.
  20. Maximum_D

Maximum_D

В посте о своих игровых итогах года упоминал, что есть у меня мечта (идиота, ага!)) ) - пройти оригинальную Battle City (не хак) целиком - с 1-го по 70-й уровни. И вот, после невероятного числа попыток, наконец удалось это осуществить.

В игре нет финальной заставки. Но после 70-го уровня заново начинается 1-й, точно такой же, как в начале игры. Потому игрушку можно считать пройденной.

Battle City (NES/FC).

Тут даже не ностальгия, тут нечто глубже. Когда в далеком 1994-м году познакомился с Дендиподобной приставкой (китайским фамиклоном, если точнее), эта игра в числе прочих простых игр была на "родном" картридже. Потому впечатления об этой игре во время знакомства сочетались с впечатлениями от приставки вообще, и в памяти Battle City закрепилась как нечто основное для 8 бит. Иными словами, вспоминаешь приставку - заодно вспоминаешь и "Танчики", никак иначе.

Но почему именно Battle City так запомнилась? Ведь на родном картридже помимо нее были и другие простые игры. Все дело в невероятной реиграбельности. Даже удивительно - крохотная игра с примитивными правилами умудряется заинтересовать игрока так, что не оторвешься, и долго не надоедать.

На моей "родной" многоигровке "1997 in 1" была взломанная версия Battle City, где после гибели ты начинаешь с того уровня, на котором проиграл. И помню, как удивился уже в эмуляторную эпоху, когда узнал, что в оригинальной BC гамовер окончательный. Продул - все, будь добр проходить заново все, что прошел до того.

И, само собой, возник вопрос - в человеческих ли силах пройти игру с самого начала и до самого конца?

В BC два круга - 35 оригинальных уровней и 35 тех же самых, но усложненных. Для первых 35 есть выбор уровней перед началом игры; уровни второго круга выбирать нельзя. Соответственно, первые 35 уровней можно потренить, а вот вторые, повторные, 35, уже не потренируешь просто так.

Казалось бы, на первый взгляд все несложно: заранее заучил способы прохождения каждого уровня, постепенно проапгрейдил свой танк, взяв "три звездочки", и всех перестрелял. Но есть в этой игре фатальный нюанс. Она невероятно рандомна. Конечно, у вражеских танков есть четкий алгоритм, по которому они действуют. Но даже в рамках этого алгоритма они могут вести себя непредсказуемо.

И вот исключительно из-за этой рандомности для прохождения BC понадобилось громадное число попыток.

Все, кто знаком с игрой, в курсе, что на каждом уровне нужно защищать свой штаб от врагов. Расстреляют штаб - игра окончена. Так вот, если танки поедут на штаб одновременно с двух сторон и ты не успеешь сбить их на подходе - то просто не сможешь ничего сделать. Верный проигрыш.

Но самое неприятное, что может игрок тут испытать - это рандомные непредсказуемые смерти, которые можно заполучить в любой момент. Сто раз бывало так, что ты спокойно расстреливаешь вражеский танк, а он ухитряется выпустить свою пулю как раз во временной промежуток между твоими выстрелами, так что ты ее при всем желании не сможешь отразить. Как это предскажешь? Никак. Или, допустим, ситуация: враг едет в сторону, ты подъезжаешь к нему сзади, чтобы расстрелять, а он, не прекращая движения, мгновенно разворачивается назад, пускает пулю, тут же поворачивается обратно и едет по своим делам, а пуля врезается в тебя, пока ты еще сам толком не развернулся.

Еще часто ловишь вражеский выстрел в бок из-за того, что супостату вздумалось встать к тебе наискось. Опять же, предсказать такое поведение врага невозможно.

И вот постоянно все происходит так: играешь-играешь, потом из-за нелепой случайности теряешь жизнь и свой проапгрейженный танк, а потом без апгрейдов тяжело отбиваться от врагов, из-за чего теряешь жизни снова и снова, а то и не успеваешь защитить штаб от уничтожения. Получается, из-за случайности проиграл.

В общем, напрашивается вывод: для прохождения игры нужно в первую очередь везение. Поскольку всегда, в любой момент в игре может возникнуть заведомо проигрышная ситуация. Само собой, такие вещи, как скилл и грамотная тактика, тут очень важны. Но удача является определяющей. Повезет - пройдешь. Не повезет - не пройдешь, как бы хорошо ты не играл. А, чтобы пройти всю игру, с 1-го по 70-й уровень, тебе должно постоянно везти. Мне вот во время своей успешной попытки прохождения игры в целом сопутствовала удача: пусть последнюю десятку уровней пришлось затаскивать без апгрейдов танка, в итоге благодаря подходящим призам и не рвущимся расстрелять штаб врагам удалось сберечь его и не умереть самому. (Под конец осталась буквально последняя жизнь, представьте, какой выплеск адреналина был, когда проходил 70-й уровень на последней жизни и не проапгрейженным, с риском проиграть окончательно!). Но сколько попыток для этого понадобилось!

И вот тут возникает вопрос. Можно ли назвать полноценно хорошей игру, где без везения не справиться, как бы здорово ты не умел играть?

И у меня на этот вопрос, увы, отрицательный ответ.

Да, ностальгические шоры с моих глаз окончательно спали, пока мучился с этой игрой. Все-таки ее несовершенство видно невооруженным глазом и испытано на своей шкуре. Понятно, что с простенькой игрушки, которую сделал чуть ли не один человек в сжатые сроки, требовать совершенства бессмысленно. Ругать ее не стану, но и хвалить теперь не особо хочется. Нечестность игры означает ее непроработанность. А когда эта непроработанность мешает нормально получать игровое удовольствие, она превращается в серьезный недостаток, перекрывающий все возможные достоинства.

В общем, сердцем я все еще с игрой, но умом осознаю, что в сонме лучших игр NES Battle City делать нечего. Увы и ах.

Хотя, может BC всегда была и оставалась игрушкой казуальной? Вдвоем ведь в нее играть приятно и весело. Особенно в ее неофициальную модификацию - Tank 1990. Так что, если воспринимать BC как непритязательную развлекаловку для игры с другом, то игра в этом плане не разочарует. И в том ее прелесть.

А как полноценную игру ее воспринимать уж точно не стоит. В чем наглядно убедился, сумев одолеть ее с начала до конца. Но при всем при том увлекательность и реиграбельность BC никуда не девается, и, пожалуй что, это главное.

Последнее редактирование: 16 июл 2023
    A National Acrobat, Leiji, Alex Kagansky и 7 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление