1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что играете на консолях?

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем kurtkurt222, 31 июл 2018.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

За следующее подобное сообщение мы будете заблокированы в данной теме.

2. OmKol

OmKol

Успел пройти за последнее время немало всего, буду периодически расписывать про эти игры.

Cave Noire. Оригинальный Геймбой, рогалик, Konami, 91-й год. Походу Konami в те времена успели сделать игру в любом жанре, в каждом жанре. Жанр для меня нетипичен, но мне предложили просто попробовать эту игру, она реально затянула и я добрался до концовки, причём после концовки можно продолжать проходить более сложные уровни. Саундтрек кстати однозначно одна из сильнейших сторон игры. Игра вышла в Японии, есть перевод на английский.

Да, это пошаговая игра и в ней есть уровни, количество пройденных уровней сохраняется. Каждый последующий уровень вы начинаете с нуля, есть лишь стартовые предметы. Наборы комнат, врагов, предметов генерируются случайным образом. Номер уровня влияет лишь на условие, которое необходимо выполнить. Всего в игре четыре квеста, в каждом по десять уровней. В первом квесте надо убить нужное количество врагов, во втором собрать столько-то денег, в третьем собирать колбы, в четвёртом спасти фей. После выполнения задания остаётся найти выход из уровня. Прогресс для каждого квеста свой - можно зачищать квест целиком, можно каждый уровень менять квест, как хотите. Для концовки достаточно пройти шесть уровней каждого квеста.

Игра простенькая - нет очков опыта, нет шкалы голода, да ещё и уровни пробегаются поначалу ну очень быстро. Но количество возможностей именно для ранней геймбоевской игры поражает. На кнопку A открытие инвентаря и использование предмета, на кнопку B пропуск хода (влияет даже на врагов в соседних комнатах), на SELECT можно посмотреть здоровье врагов, на START посмотреть карту и характеристики. Предметов не шибко много, но им всегда можно придумать интересное применение - есть лечилки, противоядие, атака огнём на расстоянии, временные и пермаментные усиления защиты и атаки, невидимость, полёт, подсвечивающая комнату свеча, камень, закрывающий проход или яму, и это ещё не всё. В инвентаре всего восемь слотов, но лишний предмет можно положить на пол и вернуться к нему, пока вы не покинули этаж.

Разные квесты хоть немножко, но меняют геймплей. Если в квесте не требуется убивать врагов, то зачастую их убивать незачем, хотя с более опасных врагов обязательно выпадает предмет. Можно убежать, если паттерн движения врага это позволяет, а они у врагов разные, можно воспользоваться предметом, а можно всё-таки попытаться сразиться, учитывая количество HP у врага, его урон или способность заразить ядом. А квест на сбор колбочек особенный тем, что каждая колба занимает место в инвентаре, а значит брать предметов с собой можно будет всё меньше и меньше.

Можно продолжать рассказывать про нюансы в этой маленькой игре, можно поругать её за то, что деньги почему-то спавнятся в каждом квесте, но нужны лишь в одном, отметить, что в крутых рогаликах можно десятки часов просидеть, а тут посидел четыре часа, увидел концовку, а с ней и всё, что может предложить игра. Но вообще здорово, что существует такой маленький портативный рогалик с заходами на 5-15 минут в зависимости от выбранного уровня, причём это ощущается как полноценная игра. Только маленькая и простенькая. Но свой шарм в ней есть.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      402,2 КБ
      Просмотров:
      52
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      422,6 КБ
      Просмотров:
      44
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      484 КБ
      Просмотров:
      43
    Ravosu, A National Acrobat, Leiji и 7 другим нравится это.
  3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну вот оскорблять игры на пустом месте ради выяснения личных счётов точно не стоит. Если вам не нравится оппонент, почитающий какую-то игру, то игра точно ни в чём не виновата. Равно как и не виновата она, если вам не хватило усидчивости и, прощу прощения, ума, чтобы в ней разобраться. Ну и конечно, вы бы лучше катили бочку на конкретный рогалик в теме по рогаликам, она у нас на форуме есть. С аргументами, разумеется, а не просто эмоциональными эпитетами, за которыми ничего не стоит.

4. Topser

Topser

Rambo III (SMD)
    20200403203716_fb392423.png
    Стареьнкая но добротненькая игра для сеги. Все простенько, но со вкусом. Бегаем 6 уровней с Рэмбо, выполняем миссии - ищем заложников, взрываем боприпасы. В конце боссы с видом со спины, которых надо поразит ьвыстрелом из лука.
    Desert Strike / True Lies на минималках. но при этом довольно симпатично и играбельно, не смотря на возраст. Бравый ран-энд-ган.
    agameshock174.ru_upload_iblock_80f_7hhraalarl0snh0if35pd5iwog383hep.png agameshock174.ru_upload_iblock_e34_5ghftj3uuiy8efwjca0r4f9152yjld2x.png astatic.gamehag.com_upload_XDlHIVt4Trzm36Jvbzhl87ECY0aRFQ.png agamefabrique.com_storage_screenshots_genesis_rambo_3_06.png
    7/10 - недурный ран-энд-ган, хоть и незамысловатый

Gelior, Kamaitachi, Gerhalt и 7 другим нравится это.
  5. SmileDog

SmileDog

интеллигента из себя строить не надо, раз по одному сообщению судишь об уме людей которых не знаешь, очевидно что недалеко ушел) а судить об уме людей, утверждающих что древний рогалик, игровая механика которого заключается только в выучивании функций предметов, - это сложнейшая в мире игра, можно объективно.

6. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@SmileDog, хорошо, если тебя так коробит обращение на "вы", давай перейдём на "ты". Можешь обижаться сколько угодно, но NetHack, равно как и классические рогалики, - игры с высоким порогом вхождения. Чтобы начать в них хоть как-то играть нужно для начала потратить несколько часов на справку и попутно тыкаться вслепую методом проб и ошибок, что уже подводит к одной из главных черт жанра - необходимости постоянно учиться и открывать для себя новые взаимодействия в данной игровой вселенной. Для очень многих жанр действительно оказывается слишком сложен в освоении. Если ты действительно не понимаешь, в чём его суть и почему он важен для индустрии видео-игр в целом, рекомендую ознакомиться хотя бы с моей статьёй.
    [Статья] - Roguelik(t)e
    Если же претензия конкретно именно к NetHack'у, а не к рогаликам в целом, мне было бы вдвойне интересно ознакомиться с этим мнением хоть в комментариях к упомянутой статье, хоть в теме по рогаликам.
    rogue-like RPG/рогалики

Topser нравится это.
  7. SmileDog

SmileDog

Я не буду развивать эту тему, а то ещё и это обсуждение снесут.
    Кратко: порог вхождения основанный на взаимодействии с миром - это не порог сложности, а скорее порог скуки. Когда игра механикой опирается исключительно на память, а не реакцию, концентрацию и моторные рефлексы, она как раз фактически открывает к себе доступ любому игроку имеющему каплю усидчивости, ей больше нечего предложить. Мое личное мнение, которое никого волновать не должно.
    --- добавлено 1 окт 2023, предыдущее сообщение размещено: 1 окт 2023 ---
    Игра ценна разве что пошедшими от нее мемами про боссов-вертолетов. По качеству такая же как и все игры по фильмам.

8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Это очень голословное утверждение при наличии nes'овских Batman'а, The Young Indiana Jones Chronicles, сеговских Demolition Man, Toy Story, аркадной Alien vs. Predator. Скорее "в основном", но уж точно далеко не "все".

Alex Kagansky и Topser нравится это.
  9. Topser

Topser

Ого какая провокация. Немедленно бросаюсь переубеждать :lol::lol::lol:
    --- добавлено 1 окт 2023, предыдущее сообщение размещено: 1 окт 2023 ---
    Ясн

10. Kamaitachi

Kamaitachi

По скринам бы не догадался, что это хак на Super Metroid. По скринам прям новая игра этого года, странно, что Super Junkoid именно так не позиционировали. Интерес к проекту был бы больше!

11. SanTix

SanTix

На базе движков от Марио народ чего только не отжигает и тоже от оригинального сеттинга ничего не остаётся или самый минимум. Метройд в отстающих пока :)

12. Kamaitachi

Kamaitachi

Примеры в студию :)!

13. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

14. Gelior

Gelior

Видимо, даже очень хороший хак трудно позиционировать, как новую игру). Но все же хотелось бы верить, что в дальнейшем автор создаст и на сто процентов самостоятельный проект.

15. Gelior

Gelior

Eyra, the Crow Maiden (NES)

Сходу признаюсь – давно мне подобного рода игры не попадались, за что разработчикам от меня самое настоящее “почтение”. Какого рода игры я имел в виду? Да, пожалуй, настолько безликие в своей заурядности, что вызывают недоуменный вопрос – а что, в двадцатых годах двадцать первого века фантазия у авторов поиссякла? Так вроде бы нет, продолжает бить из всех источников, иногда бывает, что и слегка подтапливает. Но поскольку дело касается старенькой восьмибитки, то у иных творцов, видимо, появляется желание… Нет, в этот раз не стану подбирать слова – у некоторых творцов появляется желание просто взять, и схалтурить. Мол, и так сойдет.

С чего это я так распинаюсь? Скорее всего, по той лишь причине, что у Eyra, the Crow Maiden на самом деле наблюдается определенный потенциал. Для начала – выглядит игрушка вполне приятно для любительской поделки. Наблюдается некоторая проблема с палитрой, - иногда героиня может буквально слиться с бэкграундом, а иногда то же самое происходит и с врагами. Досадная, но не смертельная недоработка художника. Так что первое впечатление от игры у меня было положительное.

Управление… неплохое, можно сказать - отзывчивое. Героиня живо откликается на команды, метко попадает по врагам самым слабым и коротким оружием – это вам не Петя Пэн в Хуке – ловко перепрыгивает через всяческие снаряды. Впрочем, один существенный недостаток в плане управления все же имеется – мы не можем спрыгивать с платформы вниз. Нажимаешь традиционные “вниз+кнопка прыжка” – и ничего не происходит. Казалось бы мелочь, но иногда заставляющая производить лишние, да и малооправданные телодвижения.

В плане “боевки” игра напоминает Кастлу. Ту самую, первую. С Геймбоя. Разве что на вооружении у нас изначально не бич, а коротенький кинжал, сбором усиления преобразуемый сначала в меч, а потом и в топор с длинной рукояткой (не алебарда). Последний апгрейд, разумеется, слетает после первого же пропущенного удара, ну а меч можно удержать в руках, пока героиня не получит урон дважды. Что мне показалось любопытным – призы выпадают из развешанных тут и там ворон (аналог свечей из той же Кастлы) как-то рандомно: один раз у меня уже к середине уровня 1-1 в руках был топор, но при втором прохождении к этому моменту не было даже меча.

Но вот мы подходим к непосредственно игровому процессу и… И вдруг выясняется, что игра сама не понимает, кем желает быть. Суть в чем – задача каждого этапа (кроме битв с боссами) заключается в освобождении шестерых пленных солдат. Окей, значит, имеем мы дело с так называемым европлатформером, где придется исследовать большие уровни, искать секреты? Эм… нет. Уровни линейны. И это не просто фигура речи – все игровое пространство представляет собой прямую, как жердь, дистанцию из точки А в точку В. Да, там есть и платформинг, и ямы, но и не более того, поскольку двигаться мы всегда будем строго по горизонтали. Солдаты, которых нам предстоит освободить, тоже всегда на виду, их не придется искать – это вам не алмазы из “Книги Джунглей” и не вишня из “Хука”. Проще говоря, весь этот сбор солдат ощущается каким-то чужеродным элементом, убери его из игры – геймплей не поменяется.

Еще одним странно-претенциозным элементом Eyra можно назвать некое подобие прокачки героини. Ведь после победы над боссом нам могут как просто увеличить здоровье, так и наделить новой способностью. К примеру, после прохождения второго этапа героиня научится преодолевать по воздуху небольшие расстояние с помощью своей птички. Способность полезная, но все равно возникает вопрос – зачем этакий адвенчурный элемент введен в игру? Почему бы сразу не дать возможность использовать эту механику (к тому же, это единственная по-настоящему новая способность, что мы получаем по мере прохождения), ведь это самый заурядный платформер, без всяких там намеков на “метроид-стайл”, без бэктрекинга…

Да, стоит упомянуть о здешних боссах. Опять же, ничего оригинального и изобретательного в них нет, но кое-что мне в них очень сильно не понравилось – после победы они, как бывало в старых битемапах, превращаются в рядовых врагов на следующих этапах. В ослабленной форме, конечно, но все равно – мне подобный прием никогда по душе не был. Благо, хоть четвертый босс остается каким-никаким, но эксклюзивом своего этапа. Ну и, конечно, с финальным противником мы встретимся лишь раз.

Ну ладно, перейдем к заключению – я и так уже написал об игре гораздо больше, чем она того заслуживает. Плоха ли Eyra, the Crow Maiden? Могу честно написать – нет. Технически здесь особенно не к чему придраться, бездумного хардкора нет, выглядит и звучит все, в целом, приятно. Как, впрочем, и играется. Но, на мой взгляд, игру губит ее собственная безыдейность. Это, по сути, ширпотреб, выделяющийся разве что платформой, на которой он вышел – появись сие поделие где-то в Стиме, о нем бы забыли уже на следующую секунду после релиза.

Leiji, SanTix, A National Acrobat и 6 другим нравится это.
  16. Topser

Topser

Походу из стима на нес переезжают

Gelior нравится это.
  17. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Судя по каталогу, это самая большая игра разработчика после которой он не то затих, не то ушел в закат, как и многие до него.

18. Topser

Topser

Ultracore (Sega Megadrive)
    aimages.launchbox_app.com_9292cb5b_34a7_4b45_935a_e06742580324.png
    Еще одна "потерянная игра" для Мегадрайва, которую недавно "нашли" и выпустили. а должны были в 1994 году.
    Как только ее запускаешь, еще раз убеждаешься - какой неимоверный потенциал заложен в мегадрайв.
    Прикольная музыка, отпадная графика. Шикарная динамика и управление. Перед нами Турриканоподобный ран-энд-ган.
    ai.servimg.com_u_f27_19_42_35_55_waterm20.jpg
    В игре уйма апгрейдов оружия, запутанные, но интересные лабириниты. Высокая динамика боя (я говорил, да). Первый уровень просто поражает. Схватки с боссами кружат голову. Еще в игре есть мини-магазины, смена оружия. Что еще надо? Казалось бы...
    Но со второго уровня голдову перестает кружить. Потому что всме чт овы увидите в первом уровне - копипастой повторяется на следующих пяти.
    Фона одинаковы, ряды врагов нечасто пополняются
    as_yimg_com_ny_api_res_1_2_ZhH5tvx2RtN0Orx8uu8EEQ___YXBwaWQ9aG1d6e9d56f48d3efbc955cd2c93ddae02.png
    И под конец игра добивает неадекватной сложностью. Почему неадекватной? Игра не особо строит вам ловушек, она просто заваливает все большими и большими волнами вражин. Еще есть нюансик - тут есть странные платформерные приемы. Например, тут можно прыгать выше по головам летающих врагов. Но под конец этим приемом перебарщивают. Тут еще есть какие-то "горизонтальные прессы" - пробежав по которым вы отлетаете далеко и можете перепрыгиывать длинные ямы. Чем тоже задалбывают под конец.
    В итоге, такое ощущение, что у разрабов иссякла фантазия. И игра сложна сколько количеством врагов, сколько тем, что эту рутину хочется проскочить, прорашить напролом. Да, в игре уйма секретов и можно фармить жизни, но выискивать их под конец тоже не хочется.
    6/10 - игру бы я порекомендоdал не любителям Туррикана, а сеговского Робокопа против Терминатора. Да, игра до РвТ сильно не дотягивает, да и РвТ не безгрешен, но логика в чем-то пересекается.

Последнее редактирование: 8 окт 2023
    Leiji, Gerhalt, drugon и 6 другим нравится это.
  19. Maximum_D

Maximum_D

Crash Bandicoot - Warped (PSX).

Пройдено на 104%, со сбором необходимого числа драгоценных камней и реликвий.

Чтобы сходу обозначить то, чем третья часть "Крэша" отличается от первых двух, нужна подходящая аналогия.

Представьте себе, будто бы всем известная Battletoads на NES была бы не первой частью, а до этой игры выходило бы на консоли еще несколько. Причем игры эти были бы линейными простенькими битэмапами наподобие какого-нибудь Spartan X, а из приемов у жаб был бы только удар кулаком. И вот, на вопрос, какая из игр серии является самой лучшей и продвинутой, ответ был бы однозначным.

Примерно так обстоят дела с трилогией о безбашенном бандикуте от Naughty Dog. В третьей части столько нововведений со времен первых двух, что не можешь не удивляться. Что 1-я, что 2-я часть были чистокровными платформерами (со вкраплениями раннера и гонок, ну, в CB2 части были еще полеты на реактивном ранце), а третья, получается, прилично так шагнула еще дальше.

В CB - W мы не только бегаем по трехмерным уровням, но:
    - плаваем под водой;
    - участвуем в полноценных гонках на мотоцикле;
    - разъезжаем на гидроцикле по прибрежным водам;
    - летаем на самолете;
    - одного из боссов бьем в космосе;
    - вдобавок никуда не пропало бегство (на этот раз от динозавра) и гоночки (на этот раз на тигренке).

Даже удивляет, что на создание всего этого великолепия разработчикам понадобилось меньше года. А ведь отдельные режимы игры на новых движках создавались.

Возможно из-за того, что сами разрабы и издатели считали 3-ю часть чем-то принципиально новым для серии, они даже число "3" в официальное название американской версии не включили. Лишь выделили ее на циферблате часов в анимированном интро игры.

Но, прежде чем описывать набор того, что третья часть по сравнению с предыдущими приобрела, для порядка стоит сказать о том, что она утратила. Сложность. В 1-й части платформинг был достаточно жесткий, с необходимостью точных прыжков (порой только ориентирование на тень персонажа спасало) и всяких финтов вроде прыжков по диагонали. 2-я часть в этом плане вышла помягче, но и там подобных моментов было в достатке. А вот в 3-м "Крэше" исследование платформенных уровней получилось весьма щадящим: через пропасти в большинстве случаев можно прыгать наобум, все равно долетишь до края; вдобавок секций с множеством узких платформ, как в 1-й части, тут нет. К тому же, у нашего героя в 3-й игре появляется куча новых способностей, о которых будет сказано ниже.

Может показаться, что 3-я часть просто-напросто оказуалилась. Но, как показывает подробное знакомство с игрой, в глобальном смысле такое упрощение платформинга - правильное решение. Поскольку нам надо еще реликвии на уровнях добывать в прохождении на время, о чем опять же будет сказано ниже.

Начнем пока что с сюжета. В лучшей концовке прошлой части с помощью кропотливо собранных драгоценных камней мы успешно разрушили орбитальную станцию безумного ученого Нео Кортекса. Но это неожиданно запускает новую цепь событий. Обломки станции падают вниз, в аккурат на темницу, в которой с давних пор заключен злой островной дух Ука-Ука. Темница разрушается, Ука-Ука освобождается из плена. Оказывается, именно он все это время телепатически внедрял в больную башку Кортекса планы по завоеванию мира. Ука-Ука знакомит своего подопечного с еще одним психопатом - изобретателем машины времени Нефариусом Тропи. Вместе шайка негодяев собирается слетать в различные эпохи прошлого и будущего и собрать там те самые кристаллы, что были нужны Кортексу в прошлой игре. Тем временем, сразу поняв, что его плохой брат-близнец оказался на свободе, добрый дух Аку-Аку (маска, которая помогала нам в прошлых играх серии) перемещает Крэша и его сестренку Коко прямиком в машину времени, дабы они собрали все кристаллы раньше, чем это сделают злодеи.

Да, в третьей части у нас два играбельных персонажа. Умненькая Коко Бандикут теперь будет помогать своему непутевому братцу не только словом, но и делом. Бегать и драться, как Крэш, она не умеет, и потому будет лишь гонять на тигренке, управлять гидроциклом и иногда летать на самолете. Плюс биться с боссом в космосе (о чем было упомянуто выше), будет именно она. То, что за Коко в 3-й части можно играть, в общем-то примирило меня с этим персонажем (во 2-ю часть разрабы ее вставили очень уж скоропалительно и безо всякой предыстории, это мне в свое время не понравилось!).

Наша машина времени представляет из себя комнату-хаб, похожую на ту, что была в прошлой игре. От нее с стороны отходят пять коридоров, каждый из которых ведет к пятерке уровней, что нам необходимо пройти. Коридоры, кроме первого, изначально заблочены, и разблокируются по ходу игры с победой над каждым боссом. В середине комнаты также есть платформа, переносящая нас в другую комнату, где есть доступ к 5-ти дополнительным уровням, тоже заблоченным изначально.

Поскольку сюжет игры завязан на путешествиях во времени, у разработчиков появилась причина как следует разнообразить игровой сеттинг. Локации тропических островов остались в прошлом (в самом деле, третью игру подряд предлагать одно и то же было бы перебором!) и уступили место локациям из различных временных эпох. По ходу игры мы окажемся в средневековой Европе, в Древнем Китае, в некоей арабской стране, в пещерах времен мезозойской эры, в пирамидах Древнего Египта, в пиратских временах, во временах воздушных битв начала XX века и в технологичном городе будущего. Все локации сделаны очень красиво - графика в игре по меркам первой Playstation была передовой.

К слову, порадовало еще разнообразие анимированных сцен гибели Крэша. Их стало еще больше, чем в предыдущей игре. Нашего непутевого героя то разрубают пополам, то сжигают в пепел, то унижают, распоров на нем штаны. Особенно меня насмешило, когда лягушка смачно целует нашего героя взасос не хуже, чем дементор из "Гарри Поттера" и... после этого превращается в принца. М-да, я б не прочь оказать услугу квакушке, расколдовав ее, но не такой ценой! :lol:

Платформенные локации в третьем Крэше предлагают нам то же, что и в прошлых играх - добраться до конца пути, преодолев все препятствия и выжив в схватках с врагами. А вот в уровнях другого типа цель может быть иная. В гонках на мотоциклах вы можете участвовать спокойно, не парясь - проиграть там нельзя. Жизни не тратятся. Но вот чтобы уровень стал пройденным, вам необходимо прийти к финишу первым, обогнав всех соперников. А для этого уже нужно постараться. В самолетных уровнях для прохождения надо выполнить специальное задание: уничтожить все дирижабли, сбить все аэропланы либо пролететь сквозь все кольца быстрее соперников. Ну, и еще выжить - помимо вашего самолета там летают и вражеские, преспокойно старающиеся вас обстрелять. Водные поездки на гидроцикле - это просто путь из точки A в точку B. Но во время этого пути вам надо не нарываться на мины да на врагов и собирать все, что лежит на пути. Ну, а подводное плавание - это то же самое исследование уровня, только дело происходит под водой, Крэш одет в подводный костюм и стеснен в приемах.

Как и в предыдущих играх, для лучшей концовки нужно собрать необходимое количество драгоценных камней. Условия в большинстве случаев те же, что и раньше: разбить все ящики на уровне, плюс найти альтернативные пути, где нужный камень просто так лежит.

Но в CB-W разработчики решили драгоценными камнями не ограничиваться и придумали новую забаву. После повторного захода в каждую пройденную локацию вы можете поучаствовать в time-event - скоростном прохождении уровня на время. Жизни во время тайм-эвента не тратятся, так что можете смело убиваться обо все подряд - потеряете лишь время. Так вот, если вы, пробежав уровень, сумеете вписаться в установленный игрой временной лимит, то в качестве приза получите специальную реликвию (по виду похожую на анкх). Сбор всех реликвий на всех уровнях - это еще одно условие для получения лучшей концовки. Дополнительная пятерка уровней, о которых упоминалось ранее, разблокируются как раз с помощью найденных реликвий. Каждый отдельный уровень из пяти становится доступным путем сбора 5-ти, 10-ти, 15-ти, 20-ти и 25-ти реликвий соответственно. А на этих уровнях - новые драгоценные камни и реликвии, так что без их прохождения никак не обойтись.

Есть в игре еще два особо засекреченных уровня, в которые можно попасть разве что случайно (ну, или посмотрев/прочитав прохождение). Но слышал, что они для лучшей концовки не необходимы.

Реликвии в игре трех видов: сапфировые, золотые и платиновые. Чем меньшего из установленных лимитов времени на скоростной пробег уровня вы достигаете, тем более драгоценную реликвию получаете. Вообще для лучшей концовки достаточно просто собрать все сапфировые реликвии; а сбор всех золотых реликвий дает дополнительный драгоценный камень и прохождение на 105%. Я пока что не стал задрачиваться и удовольствовался просто лучшей концовкой, на 104%. Ну, а самые сложные в получении, платиновые реликвии, нужны, чтобы просто доказать самому себе, что ты крутой. :)

Вот как раз эти скоростные пробеги уровней и служат обоснованием существенно снизившейся сложности 3-й части в сравнении со 2-й и особенно с 1-й. Можно представить, в какой ад превратилось бы получение реликвий, будь на локациях платформинг попиксельной точности! А так и интерес к игре никуда не пропадает, и мучений игрок не испытывает.

Все разновидности ящиков из прошлых частей перекочевали в 3-ю, включая противные нитро-ящики, взрывающиеся от любого касания (в этой игре, как и во 2-й, тоже иногда с ними приходится мучиться). Вдобавок появились еще и ящики-рулетки, у которых содержимое приза меняется и которые надо разбить как можно быстрее, иначе они со временем превратятся в каменные блоки и лишат вас возможности заполучить драгоценный камень в этом заходе на уровень. Также при тайм-эвентах некоторые ящики превращаются в ящики с цифрами 1, 2 и 3. Их разбиение останавливает таймер на 1, 2 и 3 секунды соответственно. Без таких ящиков порой не справишься с получением реликвии, особенно они нужны на гоночных уровнях, где буквально каждая секунда дорогА.

В начале игры у Крэша те же самые способности, что и в прошлой, 2-й части. Он умеет бегать, прыгать, вертеться волчком, скользить подкатом и плюхаться всем телом в прыжке вниз. Но в 3-й части всем этим дело не ограничивается. После каждой победы над боссом Крэш приобретает новые умения. Это не то что прям новые способности, а, скорее, прокачанные старые. Победа над первым боссом (Тайни Тайгером) делает наш удар животом с прыжка гораздо эффективнее - теперь при его использовании возникает воздушная волна, разбивающая все, что находится поблизости. Так очень удобно бить все рядом стоящие ящики одним ударом. После второго босса (кстати, забавного - у нас тут Дингодил, смесь динго с крокодилом!) появляется ни много ни мало - двойной прыжок! Правда, неполноценный - действует только на взлете (примерно как в несовской игре Monster in my Pocket), но и такой прыжок сильно облегчает платформинг. Третья победа (над одержимым временем и всем, что с ним связано Нефариусом Тропи) усиливает нашу вертушку до такой степени, что можно будет вращаться очень долго и за счет этого плавно спускаться вниз по воздуху. По итогам четвертой битвы (с неуравновешенным механиком Н. Джином) нам достается базука, стреляющая фруктами. Дальнобойное оружие в таком платформере - вдумайтесь! С этого момента можно спокойно расстреливать издали врагов и нитро-ящики, а потом без труда все проходить. Ну, и наконец, одолев пятого босса (самого Нео Кортекса) мы получаем ботинки быстрого бега. Как раз после этого нам имеет смысл приступать к сбору реликвий на платформенных уровнях - с такой скоростью бега делать это будет несложно.

Конечно, "прокачка" Крэша опускает сложность прохождения куда-то в район плинтуса. Но, как ни крути, отказываться от таких возможностей персонажа не хотелось бы. Напомню, что в 1-й игре бандикут умел лишь прыгать и вращаться.

Вот такая игра, где мне пришлось потратить много слов исключительно на перечисление ее достоинств. Из недостатков можно отметить только падение сложности, да и то, для многих это тоже может послужить достоинством. Шикарная вещь, и в рамках серии - настоящий прорыв! С большим удовольствием прошел эту красоту эпохи PSX, и могу порекомендовать всем заценить ее как следует или хотя бы ознакомиться.

Последнее редактирование: 13 окт 2023
    yplus, Gerhalt, Leiji и 2 другим нравится это.
  20. Gelior

Gelior

@Maximum_D, поздравляю с завершением PS-трилогии!
    Сам, к сожалению, начинал знакомство с серией именно с третьей части, а потому заставить себя пройти первые две игры так и не смог (возможно, когда-нибудь возьмусь за них уже в ремейкнутом виде).

Планируется ли теперь прохождение Wrath of Cortex? Сразу замечу, что третьей части он порядком проигрывает, но тем не менее остается неплохим, хоть и не слишком оригинальным платформеров.
    Ну а следующий Крэш - Twinsanity - может как и очень понравиться (как было в моем случае), так и вызвать отторжение, поскольку геймплей там серьезно изменится в сравнении с четырьмя предыдущими играми.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление