1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что сейчас играете? (2021)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kurtkurt222, 2 янв 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Зришь в корень, так как там всё по раундам. В каком-нибудь Pillars of Eternity уже чистый риалтайм, а в PT частично верны заветам второй редакции.

2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Сюжет P:T - собрать по кусочком и принять свое прошлое, сюжет DE - собрать по кусочком и принять свое прошлое. Только масштабы отличаются.

Не спорю, но постоянные репетативные бои, протекающие по одному сценарию, ничего полезного игре не приносят, кроме увеличения времени для прохождения.

А @Hekk вместо меня пример и привел.

Итить, для меня Planescape в первую очередь история, интерактивная книга, во вторую - красивый ввод в причудливый мир планов, и в самую последнюю очередь - слабенькая ролевая игра с проходными боями, в которой для лучшей концовки надо качаться в мага и правильно распределять характеристики, причем сам отыгрыш, в отрыве от DND, отличный.

Нет, просто меня познакомили с настольными ролевыми играми, которые напрочь испортили впечатления от игр на Infinity Engine. И я возлагаю большие надежды на Baldur's Gate 3.

3. Daniel Craig purist

Daniel Craig

К слову, не увидел ничего общего между PT и DE, а вот TToN иногда просто калька с PT, но в хорошем смысле. :)

Eraser нравится это.
  4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да как же вы задолбали все эту ересь повторять, слов нет.

rusty_dragon и Daniel Craig нравится это.
  5. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Амнезия и непонимание героем параллельно с самим игроком сути происходящего - это уже настолько избитый приём, что как вообще можно серьёзно утверждать о прямом наследовании идей именно из Torment? Под "духовным наследничеством" обычно понимаются несколько другие вещи.

Кишмиш, rusty_dragon, Daniel Craig и ещё 1-му нравится это.
  6. dSidr

dSidr

Ну это если только сравнивать с BG. Справедливости ради есть там и сюжет и диалоги, только я не помню, какой. В BG кстати тоже не помню, разве что в общих чертах и некоторые персонажи запомнились.
    Црпг не обязательно должна вываливать тонны эксклюзивного текста на каждый выбор игрока, а потом ещё и напоминать об этом выборе сюжетным поворотом.

Daniel Craig и Sylvester нравится это.
  7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@dSidr, в первой BG отличный сюжет, но он проходит на фоне приключений отпрыска Баала. И я против графомании и постоянных напоминалок о каждом чихе.

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

В общем-то, кроме Торментов, так никто и не делает.
    Ну разве что еще Betrayal at Krondor, но там тонны эксклюзивного текста были без привязки к выборам игрока.

Последнее редактирование: 13 авг 2021
  9. Sylvester

Sylvester

Что общего между ПСТ и Диско:
    - изометрия и пререндеренные задники;
    - наличие ролевых элементов;
    - у главгероя амнезия;

всё.

Eraser и Daniel Craig нравится это.
  10. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Да, всегда странно читать дезу об играх, которые ты разобрал по кирпичику. :) И вроде даже спорить не о чем и не с кем, так как люди совсем ничего не знают и это бессмысленно. Кроме визды и хари и другие опции в самом финале есть, а класс и вовсе не при делах. Ты вроде файтером раньше PT походил, если правильно помню? :)

11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Sylvester, персонаж просыпается в незнакомом месте с амнезией, и всю игру по крупицам собирает информацию о своем прошлом, а в конце должен пройти своеобразное судилище, которое и должно решить его дальнейшее будущее. В прошлом у героя случилось нечто плохое, и в попытках от этого сбежать он совершает ряд ошибок, что приводит его к амнезии в неизвестном месте. В ходе поиска прошлого мы встречаемся с неприятными последствиям, большая часть которых произошло относительно недавно. Во время поиска он может вступить в определенные фракцию, у которых свой взгляд на жизнь и город. Какую игру я описал?

fR0z3nS0u1 и mazanaka нравится это.
  12. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Совсем уж справедливости ради... первому и второму IWD, конечно, далеко до PT, но там больше социалки, чем в первом и втором BG вместе взятых, так как биоварь не держала свечку. Простой пример. В первом BG класс проверяется всего 2 раза за игру и это класс вора. В первом IWD только класс паладина проверяется около 20 раз за игру. :)

13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

:good:
    Да, файтером.

Это а) ничуть не сложнее, чем магом, и б) никак не мешает получить лучшую концовку.
    Лучшую концовку в PT вообще ничего не мешает получить, даже если игрок умудрился пролюбить все раскиданные с совковой лопаты очки атрибутов, её можно получить вообще без всяких чеков, просто имея в кармане мега-клинок от голема в Lower Ward.

Daniel Craig нравится это.
  14. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Eraser, я этот клинок получить не смог, несмотря на то, что проходил с прохождением. Лучшую концовку получил только потому, что очки кидал на интеллект, мудрость и харизму, хотя всю игру надеялся, что вор хоть что-то классное покажет. Не показал. Да и в целом не удивлюсь, если Авеллон специально боевку упростил в ноль, чтобы ее косяки не мешали в прохождении.

Хорошо. Но когда мне говорят про Icewind Dale, перед глазами предстает только череда подземелий со злобными монстрами. Поправь, если не так.

fR0z3nS0u1 нравится это.
  15. Lysen I eat supermutants!

Lysen

О, дискуссия о Планшкафе, ностальгия) Для меня там главное даже не сюжет, ну да он прикольный, сколько геймплей. Когда бродишь по этому миру, исследуешь его, и боевка там не главное. Упор на квесты и диалоги.

16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

:facepalm:

17. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Есть и три хаба (с аддоновским). И во всех есть даже моральные дилеммы. :) А самое забавное, что даже в подземельях есть социалка (аддоновские данжи уже хуже оригинальной игры в этом плане).
    Главное, что нельзя говорить:
    Понятно, что боёвке уделено много времени, но игроку стоит уделить внимание и созданию партии именно в социальном ключе и тому кто будет говорить за неё в тот или иной момент времени по игре. Каждое прохождение уникально в плане реакций. Класс паладин или злое мировоззрение, дварф или эльф (чаще всего проверяемые расы в первом IWD (первому BG пофиг на расу)) - как самое простое. Во втором IWD это и вовсе головная боль, так как проверяется куча всего и при этом в комплексе. Я хорошо знаю игры на инфинити и их боёвка не может стать для меня каким-то вызовом и по этой причине лично я чаще зависаю при генерации именно в плане социальных параметров партии.

18. Нос Stealth Gandhi

Нос

По-моему в жанре есть фундаментальная прблема из-за того, что между играющим и его персонажем есть прокладка из ролевой системы. Например в Morrowind-е человек точно навелся на врага, а персонаж промазал, потому что по игромеху кубики не выпали. В VtMB можно попасть. но нанестьи ноль урона, опять фрустрация. У человека, разумеется, легкая фрустрация. DnD на низких уровнях - череда непопалов от персонажа, у человека опять фрустрация, плавно перерастающая в недоверие к происходящему и игре в целом. Решалось это по-разному, не только в виде возвращения к варгеймовым/тактическим/стратегическим корням.Кто-то заимствует боевку из более успешных игр другого жанра, действительно. Это создает определенную нестыковку между ролевой системой. Кто-то (да та же Беседка) шел по пути превращения RPG в ARPG. В результате у Fallout 4 неплохая экшен-боевка, но сделало-ли это игру лучше? По-моему нет. В Disco Elysium просто не стали делать боевую часть ролевой системы, нет плохой боевки, нет и проблем. Проблем нет, но и лучше не стало. Отрезанная нога не болит, но ноги-то нету! Из трех у (или С) одна отвалилась.

В целом лично я не вижу, как можно это фундаментальное препятствие устранить. Если удалить прокладку из ролевой системы между персонажем и игроком, то это будет уже не RPG, ну или как минимум не-совсем-RPG. Если подменить боевой гемплей, то будет варгейм/тактика с выборами и вариативностью, ну или шутер. Если убрать боевку начисто, уменьшится вариативность. А если ничего не делать, то всегда будет пропасть между персонажем и игроком в виде: "Я все правильно сделал, а этот криворукий дебил - нет.", - что очевидно плохо для отыгрыша в целом и критически важно именно в боевой части. Если какой-то проваленный чек или неудачное действие вне боя обычно не заканчивают прохождение, то поражение в бою - это обязательная перезагрузка как минимум.

Если проблему решать, то получается или совсем-не-RPG/не-совсем-RPG, а если не решать, то получается плохой геймплей и разрешить эту проблему по-моему ни у кого еще не получилось толком.

19. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Очевидно же, что щёлкнуть мышью, наведя курсор в нужный пиксель, и нанести правильный удар мечом - абсолютно разные вещи. Единственная разумная поправка - расширить анимацию, чтобы промахивание не выглядело на экране как точное попадание. Как вариант (если игра от первого лица), имитировать неточность ударов или дрожание рук (кажется, даже в каких-то шутерах такое реализовано), или там выпадение меча из рук при критическом промахе, чтобы как раз минимизировать ощущение того, что "я всё сделал правильно". Больше не нужно ничего.

Eraser, dSidr и Old-Freeman нравится это.
  20. dSidr

dSidr

Какое, то что результат боя не зависит на 100% от действий игрока?
    Есть стратегические игры, где фактор случайности отсутствует. Есть доказательство того что, такие игры могут быть глубокими (шахматы).
    Но глубина шахмат еще и в том что игрок не знает следующего хода противника, поэтому должен предусматривать разные варианты развития событий.
    Там где ход противника легко предсказать, либо он подчиняется строгим известным правилам (в частности при игре с ии), с целью увеличить вариативность вводят элемент случайности. И игрок может предвидеть и учитывать его - это входит в правила игры.

Кишмиш нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление