1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Во что сейчас играете? (2021)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kurtkurt222, 2 янв 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Revolter

Revolter

По теме: прохожу сейчас клонский клон первой Diablo, вышедший спустя два года после того, как успех его формулы стал виден невооружённым взглядом абсолютно любой бригаде плагиаторов - Lamentation Sword/Akuma: Demon Spawn (и почему-то не испытываю баттхёртов от этой простой истины :unknw:).

В детстве показалась слишком сложной, поэтому дальше второй "боевой" карты не заходил, а сейчас, после очередного перепрохождения Диаблы, захотелось чего-то подобного, в тогдашнем же SVGA (на очереди ещё Tahl: Uncover the Evil Within).

Вполне играбильно, затягивает, есть даже квесты, в том числе проходящие целиком в деревнях (которые соединены между собой телепортами). Правда, самый интересный из них у меня заглючил: нужно жениться на девушке, наваляв для этого её нынешнему ухажёру и его "able men"-ам (перевод с корейского тут местами фееричнее Промта), а затем обучиться на воина (спустя каких-то ~8 целиком зачищеных от демонов карт). Но вместо диалога с тренером видно только пустую красную рамку.
    --- добавлено 16 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 16 авг 2021 ---
    То-то все ринулись копировать почему-то именно коммерчески успешную Dune II, а не Stonkers и не Nether Earth, да... Но к ним её характерные геймплейные особенности и облик, которые внезапно зашли игрокам, второй раз "впервые" уже не добавишь.

Последнее редактирование: 16 авг 2021
    Leiji, Текстоплёт и x64 нравится это.
  2. dSidr

dSidr

Я тут не очень понял посыл.
    Какая разница кто что бросился копировать? Тут мы можем только гадать сколько из этих всех бросились копировать дюну а сколько "скопировавший" дюну варкрафт.
    Я всего лишь имел ввиду, что все компьютерные игры появлялись не на пустом месте и чаще всего (если не всегда) их "революционность" по сравнению с уже существующими заключалась в добавлении сравнительно небольших удачных нововведений.

3. Revolter

Revolter

А почему у вас "скопировавший" в кавычках? :)

Да и зачем гадать: берём оригинал, авторы которого догадались скомпоновать разрозненные фичи из 80-х таким образом, чтобы появилась принципиально новая игра и успешная формула, а затем следим за тем, как спустя годик-другой начинают появляться принципиально аналогичные ей игры с косметическими (слишком незначительными, чтобы менялся принцип геймплея, если мы говорим о классическом клонировании "в лоб") отличиями.

В условиях игровой индустрии 90-х, где аудитория пока ещё относительно небольшая и никто наверняка не знает, как создать заведомо удачные хиты (и где никто от коммерческого успеха не отказался бы), выход таких игр считать случайностью - это либо врать самому себе, либо, мне кажется, уделять слишком много внимания вторичным деталям, как если бы их наличие/отсутствие определяло бы суть (core gameplay, так сказать).

С этим я согласен, с этим и не спорил.

4. AnotherSky

AnotherSky

Лол. Вначале было: любой "xxxx-лайк" это бездарный плагиат, а потом оказывается, что здесь у нас заслуженные люди, следовательно исключаем, а вот это "не ради наживы", и потому не считается. И т. д., и т. п. Миллион исключений! Тут играем, там не играем, а здесь рыбу заворачиваем. Окей.

По теме: продолжаю Woodruff and the Schnibble. Логика вроде бы есть, и баги - тоже есть. Неотображающиеся субтитры, шалящий инвентарь, сломанные сейвы, вылеты. Всякое было на ScummVM, но в такой степени - пожалуй, впервые (

Кишмиш, Дарк Шнайдер и Eraser нравится это.
  5. Revolter

Revolter

@AnotherSky,

6. dSidr

dSidr

Потому что на самом деле варкрафт к механике дюны добавил апгрейды с доп абилками и определил весь формат ртс для последующих клонов. :)

7. AnotherSky

AnotherSky

@Revolter, давай рассмотрим следующий пример: Robot City (1995, Windows/Windows 3.x) согласно указанным свойствам является "мистоидом", но при этом содержит продвинутую систему диалогов уровня Арканума/Фоллаута. Это достаточно чистый плагиат Миста или не совсем?

Последнее редактирование: 17 авг 2021
  8. Revolter

Revolter

Просто клоны, только в кавычках - отсылка к тому самому сообщению @spitefultomato, где предлагалось не называть их так, а считать развитием идей, духовным наследованием. Ну а слово "плагиат" вообще, видимо, из лексикона исключить, как мешающее получать сиюминутное удовольствие от %игранэйм%, а называющих вещи своими именами считать недалёкими "гениями от журналистики", несмотря на то, что всегда намного удобнее при изучении описания новой игры, о которой ничего не знаешь, читать не килобайты воды, а сразу "клон такой-то игры", чтобы сразу стало понятно, в чём суть геймплея. Равно как и в трейлерах видеть сразу геймплей, а не нарезку из катсцен и рекламных лозунгов %)

В Robot City не играл (посмотрел впервые геймплейные ролики), но если там всё такой же акцент на головоломках, то мне лично кажется, что это "клон Myst с ветвистыми диалогами" :)

Встречный вопрос, является ли, на твой взгляд, Vigilance on Talos V (1996, DOS) метроидванией? Там самонаводящиеся ракеты, например, появились.

Последнее редактирование: 17 авг 2021
  9. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Там и без ScummVM такая же фигня была, помню, как случайно из-за глюка проскочил значительный кусок игры :crazy: А ещё бесит, что музыка не меняется при смене локации (нужно отключать, а потом снова включать музыку в опциях на нужном уровне), хотя вроде бы это не баг, а фича (но очень уж похожая на баг).

AnotherSky нравится это.
  10. AnotherSky

AnotherSky

Гггг, неуд. Де-факто, кроме дискретного перемещения в отрендеренных локациях и вида от первого лица, практически ничего общего с Мистом.

И в этом весь твой подход, да.
    Ролики не смотрел, но судя по этому пункту из описания
    скорее нет. Могу и ошибаться, конечно. Только к чему этот вопрос? "Метроидвания" является совершенно нейтральной характеристикой, не положительной и не отрицательной. Просто название поджанра.
    Ужос :blink:

Музыка тут, кстати, довольно жутковатая порой. Особенно для юмористического квеста.

Дарк Шнайдер нравится это.
  11. Revolter

Revolter

Надеюсь, ты не ожидал, что я помчусь устанавливать и Myst, и Robot City, потому, что оба мне одинаково параллельны...

А вот Super Metroid и Vigilance on Talos V я проходил, и это самый вопиющий на моей памяти случай клонирования. Рад, что с твоим подходом, подмена условно бесшовного мира более простой в реализации системой делает её независимым произведением, да :)

Короче, получилось два взаимных вопроса с подвохом.
    --- добавлено 17 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 17 авг 2021 ---
    А "клон" - это что-то принципиально другое разве? Я вот это конкретно и пытаюсь понять, что вы все в этом слове такого плохого находите.

Клонируют или "делают %игранэйм%-лайки" как по причине того, что это выгоднее, чем рисковать и реализовывать новые идеи core-геймплея, так и из любви к первоисточнику. Просто во втором случае чаще указывают этот самый первоисточник, и не пытаются этот факт скрыть. Ну и Steam-тэги помогают тоже.
    --- добавлено 17 авг 2021 ---
    Неужели клоны это так прямо ужасно, что нужно себе глаза поливать кислотой и в упор не замечать прямое копирование, говоря что "все всё равно друг у друга воруют, поэтому это идейное продолжение и развитие жанра", лол?

12. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Ясно, "если плагиатишь сам себя, то это и не плагиат вовсе, и не клон. Но только пока игра мне нравится". .
    .....что ты не знаешь и не разбираешься, но лезешь с безапелляционным мнением. Это ж надо Дьябло — клон ХСОМ в реалтайме, такое может сказать лишь тот, кто не играл хоть в одну из этих игр.

13. Revolter

Revolter

Ну да. Независимо от того, что кому нравится, плагиат - это выдавание чужой работы за свою, а не своей за свою :fool:

То, что Diablo - это риалтаймовый клон Rogue, всем было известно ещё в начале нулевых, а почему именно XCOM - да к слову пришлось:

14. AnotherSky

AnotherSky

Вот именно. Тебе они одинаково параллельны, но ты ничтоже сумняшеся записываешь в тотальную копипасту и упомянутый квест, и большой массив разнокалиберных игр, о геймплее которых имеешь очень смутное представление.

На самом деле Robot City в неком ракурсе можно назвать предтечей Contradiction: Spot the Liar и, не знаю, Ace Attorney (вот тут гарантию не дам, поскольку не играл), только изрядно подпорченной монотонными блужданиями по рандомно генерируемому городу. Хотя о чем я, раз доктор сказал, в морг клон - значит, клон. Тебе же сразу все понятно, по одному тегу. Видимо, у нас тут атака клонов!

Бугага, так это же ты недавно собирался выводить на чистую воду недобросовестных бездарей, которые где-то что-то не указали. А сейчас, выходит, как-бы и ни при чем, просто рядом стоял, и слово "плагиат" вообще безобразное.

Ловко переобуваешься в полете :)

После того, как еще раз перечитал, претензии по данному пункту, пожалуй, сниму.

Очень показательный жанр, к слову. Есть Biomass и Iji, с относительно последовательной сменой уровней, но с масштабным бэктрекингом внутри каждого из них, - и Holllow Knight со свободным эксплорейшеном в огромном мире. Изредка встречаются эдакие пазловые метроидвании, типа Forma.8 (и надо бы о ней всё-таки отписаться, да) - но экшен-ориентрированных, разумеется, большинство. Есть метроидвании без платформинга (Aquaria, вышеупомянутые Biomass, Forma.8...). Общего у перечисленных игр - вид сбоку плюс некоторые фундаментальные принципы геймдизайна, которые каждый автор развивает в интересном ему ключе. А если пренебречь перспективой... блин, да в таком разрезе и Систем Шоки с Дарк Соуласами - метроидвании! Ах да, клоны, как я же мог забыть...

Последнее редактирование: 18 авг 2021
    Кишмиш и Eraser нравится это.
  15. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Самоплагиат, да. Лучшее что любитель RTS мог сделать - это купить Дюну и не поощрать бесконечную ковку клонов типа C&C.

.....А тут, видимо, показывают, что Дьябла - ещё и клон Primal Rage?
    upload_2021-8-17_21-21-6.png

16. Revolter

Revolter

Тебя не смущает, что я специально упомянул, что не играл в Robot City, поэтому могу оценивать только по внешнему сходству с Myst, а также по времени их выхода? :) Выглядят они практически одинаково, с незначительными изменениями. Если это не мистоид, то и замечательно же!

По-моему это ты меня переобуваешь всё время, либо не понимаешь, что я имею в виду.

В геймдеве однозначно существует практика плагиата в рамках существующих десятилетиями жанров. Результат такого плагиата - игры-клоны, спешно копирующие свежую формулу успешных игр и добавляющие к ним незначительные косметические отличия, не меняющие эту формулу. Если ты с этим не согласен, можешь дальше даже не читать.

В этой теме предложили не применять такую терминологию, а называть эту практику "развитием поджанров", "идейным наследованием", и подобными политкорректными вариантами.

На мой взгляд, это искажает действительность, т.к. авторы оригинальных и успешных геймплейных формул заслуживают как минимум признания, раз уж к таким изобретениям не применяется патентное право. И уж точно не заслуживают того, чтобы терять прибыль в результате недобросовестного копирования их игры группами лиц, не принимавшими участия в её разработке.

Что такое "недобросовестное копирование", по моему мнению: это когда выходит нечто принципиально новое и коммерчески успешное в рамках древнего жанра, вроде Super Metroid, Commandos, Diablo или Dark Souls, а затем, по прошествии промежутка времени, примерно равному времени на разработку компьютерной игры, выходит нечто с точно таким же core-геймплеем, основной механикой, вокруг которой строится предшественник, либо точно то же самое с незначительными изменениями. При этом я не считаю, что каждая игра с оригинальным геймплеем может считаться новым жанром или понжанром, иначе само понятие "жанра" потеряло бы всякий смысл. Продавать чужие бесплатные игры под своей маркой - сюда же.

Что такое "добросовестное копирование": это когда результат плагиата пренадлежит авторам оригинальной идеи, либо не пренадлежит, но не покушается на авторство оригинальной формулы (упоминая оригинальных авторов или название их игры в собственном описании, например), равно как и на их прибыль, что означает, что должно пройти достаточное количество времени, прежде чем оригинал потеряет актуальность.

НЕ играть в игры-клоны в принципе, а также обзывать играющих в них нехорошими словами я никого не призывал и не призываю, у меня уйма таких среди самых любимых тайтлов, включая и The Eternal Castle - оригиналы при этом могут быть как такими же моими любимыми тайтлами, либо сгореть в огне - зависит только от самих игр и моего отношения к ним. А призывал я всего лишь не потворствовать реальным попыткам навариваться на чужих идеях, нагло спёртых по горячим следам и с минимумом существенных нововведений.

Я только не понимаю, за каким чёртом вам так важно выдавать белое за чёрное, если всё и так всем очевидно и все всё прекрасно понимают...
    --- добавлено 17 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 17 авг 2021 ---
    Ну то есть Westwood под издательством Virgin копировали идеи у Westwood под издательством Virgin и выдавали их за свои, а не развивали собственную формулу в сиквелах, да?

Моя ссылка с таймкодом, там сразу про прямую связь с икскомом. И нет, Diablo это конечно же не клон XCOM геймплейно - только визуально и только с технической стороны. Просто к слову пришлось, когда я говорил про значимость "добавления реального времени куда-нибудь".

17. AnotherSky

AnotherSky

То есть ты сам хочешь выдавать лицензии на поджанры? Я чувствовал, что в этом деле замешан личный интерес!

Кишмиш нравится это.
  18. Revolter

Revolter

@AnotherSky, просто считаю, что для "узких поджанров" как раз и подходят больше слова "-клон", "-лайк", "-подобный", "-образный", т.к. указывают на конкретный первоисточник :yes:

19. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

acdn.cloudflare.steamstatic.com_steam_apps_1138660_header_russa43626a757fe15e53897a666a8e7c93a.jpg
    Я пару раз натыкался в том году на новый проект пермской игровой студии Мортёшка, той самой что какое-то время назад выпустила "Человеколося" - бродилку с лёгкими головоломками в мире коми-пермяцких мифов и легенд, где в шкуре одного из детей бога Ена, вы должны были пройти через все три мира Нижний, Средний и Верхний, чтобы Солнце взошло на небосвод - один из простых дней человеколося. И вот они сперва анонсировали игру про пермскую ведунью конца XIX века, которая на просторах Чердынского уезда гоняет чертей, чтобы в итоге разомкнуть семь печатей на Чёрной колдовской книге и вернуть душу погибшего возлюбленного из ада.
    Немного слов о

Leiji, Яри53, fR0z3nS0u1 и 3 другим нравится это.
  20. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

"Прёт как нарика" вряд ли подойдёт как определение "шедевра". Вот лично Вы, положа руку на печень, готовы хоть одну из перечисленных Вами игр назвать именно шедевром? Для ориентации можно даже глянуть определение "шедевра" в Педивикии, хоть это и ниже достоинства уважающего себя благородного дона, но на этот раз простим себя.
    --- добавлено 18 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 18 авг 2021 ---
    Да, вот, кстати, хотел привести этот пример коллеге @Uka, т.к. это вполне подойдёт под его излюбленный зонтичный жанротермин "адвенчура". "Щёрна-ма кунига, нащяльника" - прекрасный пример, как можно превратить очень хорошую идею, потенциально способную воплотиться в нечто вроде пусть и скромного, но всё-таки шедевра - в невыносимо банальную во всём, кроме частичек "нарратива", современную поделку. А ведь какой можно было сделать визуальный стиль, скажем!
    И проблема-то здесь не в том, что "нет денег, у нас маленькая команда", бла-бла-бла - а в том, что не хватает какого-то общего культурного фундамента, служащего почвой для произрастания идей. Неужели, если дать этой Мортёшке миллион (или сколько там сейчас надо на "шедевр"), они бы сделали намного лучше? Так ведь нет же!
    --- добавлено 18 авг 2021 ---
    Прекрасно. Для меня лично, чтобы игра считалась "шедевром", мало того, чтобы в ней были "нарратив", "атмосфэра" и т.п. В ней должна быть реиграбельность. В ней должны быть проявлены не только "эстетические" способности создателей, но и чисто прикладные. В стратегиях, например, есть ИИ и пасфайндинг. Есть генератор случайных карт. Есть масса "юнитов", каждому из которых присвоены некоторые числовые характеристики (хитпойнты, урон и т.п.). И другие тому подобные элементы, требующие от создателей определённых навыков и умения их применить, гармонично влить в "атмосфэру" и "нарратив", оттестить, сбалансировать и т.д.

То же самое можно сказать и о "серьёзных" РПГ, с их классами персонажей, деревьями скиллов, системой айтемов и т.п.

В шутерах очень многого из этого нет, но есть, например, физика "реальных" объектов и т.д.

Сравнивать с точки зрения "шедевроёмкости" процесс создания стратегии или РПГ с процессом создания набора скриптов и головоломок, сдобренных сюжетом, нарративом и атмосфэрой (aka игра жанра "квест") было бы, на мой взгляд, слегка опрометчиво. При этом в хороших стратегиях и РПГ будет и сюжет, и нарратив, и атмосфэра, и всё прочее.

Квест - это интерактивная (до некоторой степени) книга. Это замечательно. Но суть в том, что игрок в квест не является полноценной стороной игрового процесса. Ему необходимо лишь понять логику игрового мира, дабы "пройти" игру. Да, в той же стратегии тоже необходимо понять эту логику. Но в стратегии есть свобода. В ней как компьютер (ИИ) может предлагать челлендж игроку, так и игрок - компьютеру. Да, этот двусторонний процесс обычно связан с "жульничанием" компьютера, что обусловлено сложностью имплементации возникающей двусторонней системы взаимодействия. Но тем не менее, в стратегиях есть альтернативные пути "играния". В РПГ есть такие пути. В квестах - таких путей нет. Этот факт, на мой взгляд, сильно ослабляет позиции адвенчур с точки зрения "шедевроёмкости".

Разумеется, это не отменяет того факта, что среди старых квестов и адвенчур есть безусловные шедевры (тот же Myst, скажем), но мы-то говорили о новых играх...

Возможно, мысль моя высказано несколько путано, но, полагаю, общий посыл уловить можно.

Последнее редактирование: 18 авг 2021
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление