1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Вопрос владельцам AWE64 Gold

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Geryon, 15 янв 2013.

1. Geryon

Geryon

Я так и подозревал, учитывая это видео:

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  2. Geryon

Geryon

Я купил мультиметр, но не пойму, как им измерить напряжение на SPDIF-выходе AWE32. В мануале написано, в какие разъемы мультиметра вставлять какие щупы, и что при измерении напряжения необходимо подключать мультиметр параллельно, но как это сделать?

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, просто. подключаешь щупы по инструкции. ставишь переключатель на измерение вольт. потом чёрный щуп тыкаешь в землю на разъёме SPDIF. и после этого красным в нужную ногу разъёма SPDIF. Разумеется компьютер должен быть включен в процессе измерения... замыкать ноги SPDIF щупом друг на друга не рекомендуется.

4. Valet2

Valet2

О, мой ролик старинный нашли.

У меня вообще awe32 была, где по мануалу я нашёл два контакта для spdif. Вот я удивился! Попробовал подключить spdif-входу аудиджи - сигнал пошёл! Решил извратиться - к spdif'у подключил обычный светодиод - загорелся. Поднёс к оптическому входу аудиджи - зазвучало!

Вот только awe32 ограничен передачей лишь сигнала с синтезатора через spdif. Т.е. если во время старой игры подрубиться таким образом, будет слышна только музыка. Зато без помех!

AWE-шку я ту выбросил за ненадобностью, аудиджи в полном комплекте продал через ибей американцу, а с автором той музыки увиделся вживую - вот интервью, собственно:

https://www.youtube.com/watch?v=qZJVL-coPug

5. Geryon

Geryon

f7c11424c39eaab510da25030a750913.jpg

Newbilius нравится это.
  6. Geryon

Geryon

Хотел было измерить напряжение на AWE32, установил ее в комп, но она теперь в винде не определяется (она не PnP, но раньше определялась через Установку оборудования в панели управления), и в досе не работает. Работает только в DIAGNOSE из-под доса - там все конфигурируется и звук/музыка играют. Единственно что раньше High DMA выставлялось на автомате 5, а сейчас 1 (Use Low DMA). В чем может быть дело?

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, Напряжение ты можешь померять независимо от "наличия" платы в винде. А причины неправильных DMA и IRQ ищи на самой плате, в биосе, установленных/неустановленных драйверах и своих предыдущих действиях. Вариантов много.

8. Geryon

Geryon

Я пробовал измерить напряжение, но тестер показывает 0...

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, Ну так игрушку запусти что ли какую то...

10. Geryon

Geryon

Не работают игрушки. Работает только DIAGNOSE, а игрушки либо говорят, что Sound Blaster не найден, либо зависают.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Переменная BLASTER настроена ? В BIOS IRQ выставлены как ISA ? Перемычки на AWE32 правильно установлены ? Контакты чистые ? В слоте нет помятых контактов ?

12. Geryon

Geryon

Кривые дрова от Aztech Sound Galaxy мешали, удалил их - теперь AWE32 определяется.

Главное, дрова были виндовые, а криво определялось в досе. Как удалил дровишки - сразу в DIAGNOSE High DMA стало 7 вместо Use Low DMA. Рассказать - никто не поверит.

Последнее редактирование: 5 фев 2013
  13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Geryon, а что ты хотел, это же ISA.

14. Geryon

Geryon

Мерил напряжение на SPDIF... Там два штырька, помеченные 0 и 1. Когда черный щуп к 0 - показывает -3V. Когда черный щуп к 1 - показывает +2V. Как это понимать?

15. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Geryon, Не так. на мультиметре два шупа, 0 и +. ноль к нулю, + и 1. Но и так понятно, что 2V - (-3V) = 5V.
    Это происходит потому, что напряжение нельзя измерить "вообще", собственно, поэтому оно так и называется. напряжение мериется между чем-то и чем-то, например, между землёй и сигнальной линией. Если измерить напряжение между 9В и 12В проводами, то мультиметр покажет 3В.

Goblinit нравится это.
  16. Geryon

Geryon

Так я и прикладывал красный щуп ко второму штырьку. Т.е. пробовал черный к 0, красный к 1 - выходит -3V. Черный к 1, красный к 0 - выходит +2V. А штырьки там должны быть один сигнальный, другой - земля.

17. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Geryon, Это особенность именно твоего мультиметра. +3В это уровень ТТЛ, хотя и низковат, возможно, там стоит схема, которая снижает напряжение при холостом ходе, повесь между ногами резистор килоом на 10, но в принципе всё и так ясно.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Основная особенность такого мультиметра в том, что он барахло.

Goblinit нравится это.
  19. Geryon

Geryon

Подключил SPDIF карты к планке ASUS - на выходе 0V. Подумал, что это планка просто без питания не работает. Протащил питание +5V от минимолекса. Засветилось гнездо Toslink, но на гнезде SPDIF все равно 0V. Звук через Toslink мне проверить нечем, а SPDIF втыкать в Audiophile как-то стремно, вдруг в гнезде все-таки 5В, а карта-то ждет 0.5...

Причем при старте компа Toslink светится еле-еле, а после загрузки винды загорается ярко. Наверное, Toslink будет работать, да вот только у меня принять такой сигнал некуда пока.

20. LANRUS

LANRUS

Охотно верю! DOS7 очень тесно связан с системными файлами своей виндовой оболочки. У меня как-то SB16 ну никак не хотел в досе конфигурироваться, пока я не установил его, как полагается, в винде. После этого в досе всё заработало. Так что это не удивительно.
    Кстати, те же самые карты от Креатив на более старых материнках при использовании DOS6 конфигурируются без проблем. Запускаешь DOS7 - и хрен тебе, для нормальной работы сначала требуется установить карту через винду. Это мы уже проходили, ничего удивительного здесь нет.

---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:08 ----------

Купи на любой барахолке за копейки планку ASUS или Gigabyte с оптическим входом и воткни в материнку или звуковуху на каком-нибудь компе. Так и проверишь.
    А вот это очень плохо! Я надеялся, что в досе цифра есть. Похоже, нет. А если в досе запустить DIAGNOSE, то всё равно toslink тусклый? Единственная звуковуха (из тех, что я знаю), выдающая цифру в DOS - пока только Terratec EWS64, причём не только MIDI, а все звуки, общий вывод микшера! Подаётся в обход выходного аналогового тракта LineOut и, соответственно, лишён его шумов!

Последнее редактирование: 6 фев 2013
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление