1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

вопросы по поводу сотворения олд-и-не-очень геймов

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем cheshik, 4 апр 2010.

1. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Блин, TheBypasser о том говорит, что нужно сначала приобрести навык какой-то, а дальше вопросов уже не возникнет что и зачем делать. Деньги платят за готовый продукт, пока что нет ничего.

Разработчики игры - в первую очередь программисты. И лишь потом уже дизайнеры, сценаристы и композиторы. Посему и начинать надо с азов программирования - даже если не понравится или надоест, полученные навыки рано или поздно пригодятся.

Последнее редактирование: 25 апр 2010
  2. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Low_Pressure, чтото мы вообще в лес ушли.
    О том что сначала надо знать программирование никто не спорит, но с другой стороны и не надо говорить что игра не может быть самой целью и геймдев вообще ответвление чистой математики..

3. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Лорд Лотар, я никуда не уходил, погляди на вопрос топикстартера. Что нужно, чтобы делать игры? Научиться программировать. Все.

Не надо лезть в дебри и перелистывать страницы ("На чем сейчас пишут 2d и изометрические движки?"), их можно писать на чем угодно. Главное сейчас решиться, накачать/накупить кучу тематической литературы, на досуге читать ее и применять на практике.

Идеи и желание по умолчанию имеются, если нет - с миру по нитке соберем.

Лорд Лотар нравится это.
  4. Skaarj.13 нервынервы

Skaarj.13

Всю тему читать терпения не хватило. Главный вопрос, как я понимаю, заключён в "почему такие проекты тонут?"
    Очевидный ответ - неоткуда взяться команде, а один человек не вытянет на должном уровне всё и сразу.
    У людей нет весомых причин помогать - денег не платят, а на голом энтузиазме делать качественный контент, который ещё и критикуется лидером проекта? Ха!
    В любом случае, героической удачи в начинаниях.

Последнее редактирование: 10 сен 2010
  5. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Skaarj.13, Кстати говорят Князь 2 тоже энтузиасты делали... да.

6. Skaarj.13 нервынервы

Skaarj.13

Только это исключение, как и тот же Эадор. Пара рождённых среди гор выкидышей, увы.

7. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Skaarj.13, да но разве ради этого не стоит Жить? :rolleyes:

8. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Skaarj.13, самокритично, зато правда.

Лорд Лотар нравится это.
  9. Hruks

Hruks

Не соглашусь.
    Да, одиночка должен делать всё сам - графику, музыку, звуки, программу писать и геймплей продумывать.
    Но если игру пишет команда, то программисты и художники - это всего лишь исполнители чьих-то идей. Да, они проявляют свои творческие способности, придумывая фичи или делая что-то по своему, предлогая как можно улучшить тот или иной аспект игры. Однако основой служит всё таки дизайн документ, который тоже меняется в процессе.
    Да посмотрите хотябы титры к своей любой игре от большой команды. Программистов обычно занято пяток человек. Из них пара это движок, сетевой код и прочие серъёзные вещи, вроде AI. Остальные заняты написанием скриптов локаций, логикой игры да спецэффектами.
    Зато в больших проектах куча геймдизайнеров, продюсеров, художников, актёров, сценаристов, моделлеров и даже тестеров. Программисты важны, никто не спорит. И являются они звеньями той цепи, разорвав которую загубим проект, но вклад их в создание игры не основной.

P.S. Сам программер и даже волею судьбы чуть-чуть поработал в геймдеве :blush:

10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Поразмыслив на тему, что же мешает лично мне завершить свой гениальный "игропроэкт", сообщаю:

1. Нашлись дела поважнее.
    2. Отсутствовал четкий сценарий, поэтапный план, сроки и контроль его выполнения. В связи с этим закономерен п.3.
    3. В процессе творчества подменил задачу - увлекся побочными (не связанными непосредственно с игростроем) технологиями, алгоритмами, историями создания и пр.
    4. Начитался на форуме про многочисленные чужие неудачи и одну победу. Загрустил.
    5. Fail.

11. Ollibony

Ollibony

Не понимаю, почему желающим научиться делать игры, не знакомым с программированием, рекомендуют начать с изучения C++. Вы представляете, сколько должно пройти времени, прежде чем человек сможет сделать на C++ хотя бы простейшую двумерную графическую игрушку, если он изучает программирование с нуля? А сколько ещё понадобится времени, чтобы научиться делать что-нибудь стоящее? Скорее всего, ему всё это наскучит гораздо раньше, в итоге он и ни одной игрушки не сделает, и программирование не изучит.

Да и не конкретно в C++ дело. Вы только вслушайтесь: "не смыслю ничего в программировании, хочу делать игры". Но ведь программирование игр - это далеко не азы программирования. Изучение программирования невозможно начать с разработки игр.

Я бы рекомендовал начинающим игроделам начать всё-таки с совсем простого. Например, при помощи Visionaire Studio можно сделать отличный квест, а при помощи Game Maker - двумерную аркаду. Была бы только идея.

И тут я хочу сделать поправку к своему же утверждению. Изучение традиционного программирования невозможно начать с разработки игр. Но изучение программирования в более общем смысле - можно. Не верьте, если вам говорят, что какая-то программа позволяет создать игру вообще без программирования. Ерунда. Создание любой интерактивной системы - это уже программирование. Использование специализированных программ вроде Game Maker - это, в действительности, программирование на языке очень высокого уровня, созданном специально для разработки игр. Даже если вы не пишете ни одной строчки кода, вы всё равно программируете.

Когда человек освоит эти программы и поймёт, что они в чём-то ограничивают его возможности, у него будет уже стимул изучить что-нибудь посложнее. Например, Wintermute Game Engine. Или Flash. Может быть, ему и не понадобится никогда C++. Хорошую игру можно ведь сделать и без него. Может быть, человеку вообще хватит за глаза Game Maker'а или Visionaire.

А если вы сразу сажаете человека за C++ - его идеи, скорее всего, так и останутся нереализованными. Чтобы делать на C++ игрушки, надо либо очень его любить, либо получать за это деньги. Прежде чем наступит хоть одно из этих двух условий, должно пройти очень много времени.

Не соглашусь. Что определяет в первую очередь облик игры? Сценарий, дизайн или внутреннее устройство? Замените в команде программиста - внешне ничего не изменится (при условии, что оба программиста одинаковой квалификации). А замените сценариста или дизайнера - получится другая игра.

12. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Блин, мы говорим про инди-разработку, проект одного человека, который спрашивает как ему начать делать игры.

13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ollibony,
    Это зависит от наклонностей самого человека. Если ему нравится возиться со всем самостоятельно и он не терпит чужих интерфейсов и т.д., то ему очень даже стоит пойти в программисты:) Я во всяком случае в свое время изучая программирование как раз созданием игрушек и баловался. Начиная с бейсика в 7 классе и т.д. Правда сейчас конечно совсем другие реалии (есть куча альтернатив), так что возможно попробовать что-нибудь на Flash'е сделать было бы и лучше.

MrFlibble нравится это.
  14. Ollibony

Ollibony

Так и я про то же. Если человек хочет делать игры - дайте ему инструмент, который позволит ему делать их, как можно меньше задумываясь о программировании (вы же не станете предлагать изучать программирование, скажем, начинающему художнику, дабы он смог рисовать программным способом).

В какой-то момент человек, может быть, упрётся в ограничения этого инструмента, и тогда ему придётся перейти к чему-то посложнее. Но это будет для него проще, чем если бы он сразу начал с изучения языка программирования общего назначения.

Вот я - программист со стажем. Я знаю не только азы программирования, но и буки, веди, и даже глаголи. Я знаю не только C++, но и много других страшных слов. И я очень хочу делать игры. Но почему-то я до сих пор не сделал ни одной игры, о которой есть смысл говорить где-то ещё, кроме как с друзьями за кружечкой пива. А тем временем другие особо не запариваясь делают игры во всяких Game Maker'ах, и у них отлично получается. Так что же первично - умение программировать или всё же что-то другое?

А для чего стал изучать программирование? Чтобы игры делать?

15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ollibony, нет, в школе-институте учился:)

P.S. Тоже конечно ничего серьезного.

16. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Первично желание творить, только прежде оно должно перерасти из стадии простого желания в стадию "желания, которое сильнее собственной лени". Game Maker - это инвалидная коляска, но это уже дело вкуса.

17. Ollibony

Ollibony

Про "желание, которое сильнее собственной лени" - это верно. Но за что же вы столько людей в инвалиды записали? Я бы сказал, что Game Maker - это "мыльница", если провести аналогию с фотографической техникой.

18. Wotar <FONT COLOR="#ff0033">Олдгеймер</FONT>

Wotar

Да будет свет, в конце туннеля,
    А то прийдёт, нам всем п****ц.
    Сижу, читаю вас с похмелья,
    Пора, положить спору конец...

В общем вот, и вот ктот явно и чётко ответил, почти на все вопросы, как автора темы, так и господ спорящих.

Следим за речью, иначе дело окончится баном. - kreol

Последнее редактирование модератором: 31 май 2010
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление