1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Вопросы по работе с ресурсами игр

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Alex2x, 10 янв 2005.

1. Alex2x

Alex2x

Пишите в эту тему если вы:

- хотите достать из игры музыку/спрайты/тексты но не знаете как,
    - сделали какую-то программку, которая достает ресурсы из какой-то старой игры, и хотите ей поделиться,
    - знаете полезную информацию о ресурсах какой-то игры,
    - хотите изменить игру так, чтобы она использовала ваши ресурсы (музыку, графику), но не можете понять как это сделать,
    - делаете редактор уровней для какой-то старой игры,
    - хотите помочь кому-то с какой-то из проблем, здесь озвученных.

Несколько полезных ссылок для работы с ресурсами игр:

Руководство по HEX-редакторам от reg2s

Сайты с описаниями различных игровых форматов:

http://wiki.xentax.com/index.php/GRAFs/All
    Category:Game Formats - MultimediaWiki
    Category:Game Intro Page - ModdingWiki
    watto studios - http://www.watto.org
    oezmen.eu > Game resources

Multi Ripper 2.80
    Mega Ripper 5.00
    +плагин Game Archive UnPacker 0.6.0.1 PRO для Total Commander

Шапка by Dimouse

-------------------------------------Оригинальное сообщение---------------------------------Люди, это, конечно, не техническая проблема, но никто не знает, можно ли и как вытащить из игры миди-музыку?
    //Перенесено из темы про Alone in the Dark.

оригинальное сообщение

Последнее редактирование модератором: 3 фев 2019
    OLD-NEW Player, AndyFox и Corak нравится это.
  2.  
  3. Zozo chan

Zozo chan

Доброго всем времени суток. Мне нужны спрайты из игры Sanitarium (хотя бы портреты персонажей), сама я не в состоянии, может кто-нибудь подскажет где взять или с помощью чего найти,я в таких вещах дуб)

4. HimeJVT

HimeJVT

Чем раковыривать .zbd архивы от MechWarrior 3(и Crimson Skies, но оная меня не очень интересует).

5. penumbra_333

penumbra_333

Всем доброго времени!
    Очень хочется подружить Emperor: Rise of the Middle KingdomHD-модом) с локализацией от 7Wolf.
    Но:
    1. HD-мод работает только с патчем 1.0.1.0, который ставится на английскую версию;
    2. Русская версия от 7Wolf запускается отдельным .exe и использует русифицированные файлы с названием, отличным от оригинала
    (например,
    EmperorText.eng - оригинал
    RmperorText.eng - русифицированный)
    3. Подмена файлов, естественно, не прокатывает (было бы все так просто)). При попытке танца с бубном имеем либо проблемы с текстом, либо запускается РУ версия без поддержки HD-текстур.

Поиском нашел сообщения 2013 года, где человек озвучивал идею редактирования перевода. Можно посмотреть, какие файлы от 7Wolf отвечают за русскую локализацию:
    Ресурсы
    Начальное сообщение о данной игре

В общем, ситуацию обрисовал. Буду благодарен за помощь

Последнее редактирование: 3 сен 2015
  6. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Тебе надо сравнить два exe файла (оба два из версии фаргуса), узнать что они меняли. А ты вообще пробовал заменять эти файлы, которые тот товарищ говорил? Ну т.е. переписать EmperorText.eng файлом RmperorText.eng и все остальные?

7. penumbra_333

penumbra_333

@Scorpion ZS 256,
    небольшая поправка, дабы избежать путаницы - вероятно, пользователь, на которого я сослался, использовал перевод от 7Wolf, а не от Фаргуса

да, конечно, пробовали подменять (я писал выше). Пробовал не только я. Как результат - в заставке, при запуске игры русский текст (несколько строк) отображается как надо, а уже в главном меню и далее имеем такую картину:
    Скриншот

Насколько хватает моих познаний в этой области, предположу, что .exe от 7Wolf`a завязан на "свои", русифицированные файлы. И как одно из решений, это установка патча на англ. версию, а далее на его основе создание/правка экзешника РУ версии с использованием файлов, созданных 7Wolf. Либо ковыряние и правка оригинальных файлов для добавления перевода.

Последнее редактирование: 2 сен 2015
  8. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну тогда сравнивать exe файлы и смотреть, чего там поменяли. Видимо не только букву R.

Bato-San нравится это.
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@penumbra_333, забавно, но ваши метания таки же похожи на содержание вот этой темы. Самое интересно что тоже Sierra и проблемы почти те же. Лень проверять,но не удивлюсь, если игры окажутся "клонами" по технической части.

10. penumbra_333

penumbra_333

То, что что-то поменяли это само собой, да только оттого, что я сравню файлы толку немного будет, знаний не хватает. Воспользовался я утилитой Compare Disasm для сравнения. Так вот, между exe оригинала и от 7Wolf`a отличия есть, но незначительные. А вот при попытке сравнить оригинал версии 1.0.0.0 и патченый 1.0.1.0 программа мне сообщила, что файлы кардинально отличаются и смысла сравнивать нет.

да, возможно. Также присутствуют файлы с расширениями "555" и "ENG"

11. kalumb

kalumb

@HimeJVT, распаковщик написан! =)

12. penumbra_333

penumbra_333

Меж тем, существует русификатор, собранный ZoG`ом на основе перевода от Фаргус. В нем не используется вариант с отдельным .exe, только переведенные файлы. И он работает на обновленной версии игры, в том числе и с HD модом.
    Но есть 2 "но"
    1. Перевод, как я считаю, от 7Wolf лучше
    2. В русификаторе от 7Wolf используется отличный, стилизованный шрифт в отличии от того, что использован в русификаторе от ZoG

Примеры шрифтов и перевода:
    7Wolf

Фаргус

Получается, теперь лишняя морока с отдельными .exe отпадает, что очень радует. Теперь дело целиком и полностью состоит в добавлении текста и шрифтов от 7Wolf.
    Здесь и нужна помощь.

Из каких файлов состоит перевод:
    открыть
    В папке MODEL текстовый файл. В локализации от 7Wolf он с русским переводом, в переводе от Фаргуса там тоже самое, что упомянуто в этом сообщении, т.е. английская буква соответствует русской на одной с ней клавише.

Да, если возможно, модераторы, пожалуйста выделите сообщения по этой игре в отдельный топик

13. penumbra_333

penumbra_333

Итак, нашелся распаковщик. Шрифта, как такового в игре нет. Алфавит состоит из графических файлов. Сравнивал сегодня файлы с оригиналом и двумя версиями русификаторов. Везде разные размеры изображений. Потратил уйму времени на эксперименты. Предполагал, что получится импортировать русский алфавит из перевода от 7Wolf с помощью еще одной утилиты, но из-за разницы в размерах (видимо, сказалось обновление) результат не радует.

Есть в мыслях еще вариант - распаковать содержимое оригинала (на выходе имеем изображения в .png) и импортировать шрифт из перевода от 7Wolf. Только как и чем запаковать все обратно в .555, чтоб игра "скушала", я не знаю((

Быть может есть варианты проще и продуктивнее. Здесь нужно мнение опытного/разбирающегося человека.

14. kalumb

kalumb

@penumbra_333, могу попробовать написать запаковщик. Только мне нужен пример.

15. Tigoro AI General

Tigoro

Обнаружил новый плагин TotalObserver для Total Commander (x32/x64). Должен читать ряд форматов: дистрибутивы, образы оптических дисков, образы дисков виртуальных машин, mime-форматы (почтовые базы и т.п.), архивы-контейнеры ряда игр (не очень много) и файлы вшитые в PDF.

Bato-San нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Tigoro, FAR это уж давным давно всё умеет. Сподобились слизать наконец.

17. Tigoro AI General

Tigoro

MC все равно лучше обоих :-P

18. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Щас ваще нет файловых менеджеров к которым можно применить слово "лучший". Но МС, конечно, не плох. Фар, ну почти лучший, но до сих пор нет хекс-редактора. Плагино-писателя ждут?

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

есть. для первого и второго. для третьего не переделали. в смысле плагин есть Hexitor.

20. Steel Rat Stainless

Steel Rat

@Bato-San, ну тогда и Дос Навигатор - тоже есть.

21. binarymaster

binarymaster

Вопрос по игре Wings of Fury (1989, DOS)

В директории содержатся звуковые файлы *.SND вполне понятного формата, но запустить игру со звуком не удаётся. Проверил содержимое exe-шников, отсылки к этим звуковым файлам есть только в CGA и TGA версиях (WOFC.EXE и WOFT.EXE), в EGA версии их нет.

Запустить TGA версию не составляет проблем, настроив DOSBox на эмуляцию машины Tandy, но при этом звука в игре нет совсем, даже из обычной пищалки. Может быть кто-то уже копал в окрестностях этой игры, и есть какие-то параметры командной строки или недокументированные параметры в файлах?

22. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@binarymaster, насколько я помню там звук включается какой то кнопкой что то типа "S" или Ctrl+S.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление