1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Восстанавливаю видеокарту. Вопросы мастерам паяльника.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 24 ноя 2024.

Метки:
  1. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    У меня в старом системнике стоит проверенный временем radeon 9600pro, захотел как-то "проапгрейдить" его на 9800pro, необходимости не было особой, тоже "чтобы было". Нашел штук 5 вариантов, все либо с отвалами (не грузится после установки дров), либо артефачат либо еще какие глюки. Стал искать среди зеленых собратьев, нашел пару 5800, один 5700, тоже самое :) . В итоге до сих пор стоит мой 9600pro и хлопот не приносит, все на нем работает, а что не работает (ну doom3 например идет в 800х600 на средне/высоких настройках максимум, но для doom3 большой вопрос нужен ли старый комп), на ультрах тормозит и на 9800/5800. :unknw:
     
  2. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Теперь понял. К счастью, моя 5900 при жизни вроде вела себя прилично. Надеюсь будет у неё и вторая жизнь - осталось только подходящий кондёр надыбить и хороший радиатор приляпать.
    С 7600 тоже поковыряюсь - раз уж они угодили в мои цепкие лапки. Но уже после. Благо советы местных знатоков помогли более или менее разобраться.
    Дум 3 на Пентиум 3 - это уже какой то отвал башки о_О Я думал он скорее 4му соответствует.
     
  3. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Под точкой не ноль случайно? Стери спиртом, посмотри.
    Если ноль, то скорее всего 180мкФ, 16В. Конденсатор полимерный. Для них регулярно необычные номиналы применяют.
    Где достать - чипдип. Конденсаторы электролитические полимерные | купить в розницу и оптом
    Это полимерные электролиты, дороговатые (хотя и не так, как входные банки в БП :) ). Если есть труп и на нём нужные номиналы - можно сканибалить с него. Конденсаторы реально хорошие, низкое ЭПС, не пересыхает/выкипает электролит, дохнут редко, потому отпаивать просто ради проверки я бы не стал.
    --- добавлено 25 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 25 ноя 2024 ---
    У меня случались странности с коррозией после ЛТИ-120, потому и считал, что активатор у него должен распадаться, в духе ТТ.
    --- добавлено 25 ноя 2024 ---
    Обычные электролиты втыкать нельзя. Вернее можно, но нужно пересчитывать ёмкость, она должна быть больше. Так же только из LowESR серий.
    --- добавлено 25 ноя 2024 ---
    3dfx Voodoo 5 5500. Нативный глайд. Производительность в целом где-то около GF2GTS. Стоимость... На цену одной такой хорошей вуды 5900 больше десятка купить можно. Если не двух...
    А ведь есть ещё Voodoo 5 6000... Погугли за сколько она на аукционах уходила в последнее время. :)
    --- добавлено 25 ноя 2024 ---
    Серии конденсаторов с низким эквивалентным последовательным сопротивлением (ЭПС, или ESR).
    Обычно тонкие и высокие в сравнении с обычными конденсаторами схожей ёмкости и напряжения. Но не всегда. По хорошему нужно ковырять даташиты от производителя. В магазинах часто это помечают. Вернее помечали. Сейчас вся техника уходит на полимерные, производители в основном посворачивали их производство. Потому с ними туговато.
     
  4. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    @Колючий, благодарю за подробнейшие разъяснения. Да, я глянул цены на вуду. До этого думал, что 5к за GF6800 - это дорого. Больше я так не думаю )) Может ошибаюсь, но поздние вуду ни чего особого не могли предложить в сравнении с прочими agp-карточками. Особенно если взять те, что вышли по-позже и были гораздо мощнее. Вуду интересует скорее как вариант чем заполнить PCI-слот на материнке с Pentium MMX. И по большей части ради Glide. А парочка вуду 2 объединённых по SLI - прям вообще мечта идиота. Но такое стоит в несколько раз больше, чем я наверное потратил на все свои ретро сборки до сих пор. Опять же тогда встанет вопрос - куда пихать звуковухи ))
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2024
  5. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Интересно какой процессор нужен, чтобы его (sli) раскрыть на 100% ?
     
  6. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    2.935
    TL;DR - средний Туалатин:

    Voodoo 2 (and SLI) processor Scaling project
     
    SanTix и Iendo нравится это.
  7. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Зависит от понимания "раскрыть". ЕМНИП, "площадка" графика fps/разрешение(качество) заканчивается где-то хорошо так за гигагерцем.
    Но если для практического применения, то уже где-то с P-III-500 имеет смысл слай. Оптимальный камень, где в применяемых в основном настройках в играх ты не будешь упираться в процессор - 750-866МГц.
    Ну и стоит понимать, что слай по производительности примерно где-то между Voodoo 3 2000 и Voodoo 3 3000.
     
    Iendo нравится это.
  8. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    ..вдогонку, лучше взять 16SEPF180M за 240 или 16SVPE180M за 200?
    там ещё есть ничикон за 180 и 190р и в отличие от предыдущих - продаются по-штучно, а не парами :)
    или... в общем, какой вариант лучше соответствует красной видюшке? что выбрали бы сами?
     
  9. grinderz20

    grinderz20

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    380
    У пары в2 разрешение детское - 1024х768х16 noAA/noAF, только поэтому и нужен процессор, далеко выходящий за время и момент актуальности вуду2.
     
    Колючий нравится это.
  10. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Он у меня стоял на стстеме с P2 450. Я думал , что понимаю где заканчивается его возможности, но потом переставил в систему на базе barton 2600. Тот же unreal вполне уверенно в разрешении 1280х1024 стал бегать и вообще все совсем "плавно" стало. Но понятно, что таких процессоров и близко не было тогда и у людей в топовых конфигах он зачастую на p2 450/p3 500 и стоял. А вообще изначально одиночная voodoo2 стояла у меня на системе с p233 mmx. Много чего работало и игралось, даже с более высокими заявленными системными требованиями (на этом конфиге были пройдены к примеру undying, blade of darkness обе 2001 г если что). После чего был куплены в рамках апгрейда pci geforce 2mx 400, который и тогда был редкость. Поставив его в p233mmx систему, фпс в играх упал вдвое, чему я был сильно удивлен. В тогдашнем интернете прочитал про термин процессорозависимость. Тогда для себя сделал вывод , что voodoo не столь процессорозависима как geforce (после апгрейда система на p2 450 - ФПС вырос раза в полтора уже в сравнении с v2). Конда спустя много лет я узнал что вуды оказывается ОЧЕНЬ процессорозависимы я был сильно удивлен.
     
  11. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Разве V2 sli умеет 1280х1024? Или имелось ввиду без Z-буфера? То - такое себе.

    Видеокарты тех лет, фигурально выражаясь, лишь натягивали треугольники на готовые, обсчитанные CPU вершины, затеняли и текстурировали их. Плюс делали ещё кой-какие "косметические" штуки, но это уже не основное. Таким образом вернее будет говорить, наверное не о процессорозависимости Вуду 2, а о процессорозависимости самих игр. Тот же анрыловский двиг по-первости был так себе оптимизирован и жрал кучу ресурсов сам по себе. Наличие ускорения рендеринга его оживляло но было ещё куда расти. Тем более, что в Анрыле было весьма продвинутое по тем временам освещение (и ещё звук), которые тоже считал CPU. А так-то Вуду были в числе прочих довольно-таки процессоронезависимы и пишут об этом совершенно справедливо. Все прочие карточки тех лет, как Вы верно подметили, были ещё хуже и их кривые "дрова" кроме графических глюков ещё не кисло отъедали производительность системы, которая нужна была для обсчёта геометрии и освещения. Если взять игрушки попроще, не Анреал, то гигагерцы уже будут и не так обоснованы, а на синтетике, наверное, можно выйти, при желении, и на 3 ГГц и более, т.к. реальная производительность по полигонам из "синтетических" техпараметров почти никогда и близко не достигалась в актуальных конфигах в том числе по причине того, что проц просто не мог обсчитывать такую геометрию на реальных сценах. Но это уже чистое экспериментаторство, т.к. фактически не только для видеокарт, но и для любого железа вообще, а для современного особенно, его реальные возможности используются всегда очень неэффективно хотя бы потому, что программисты понимают, как выжимать из него "все соки" только тогда, когда в этом уже мало смысла. Консоли на этом фоне стоят особняком: что выжимали из первоплойки в начале 00-х явно находилось далеко за гранью того, о чем Сони могла только оптимистично мечтать в 93-94 проектирую это железо. А будь у3д акселей с ЗЫЧа и ПС2 процессоры в 10-20 раз мощнее их собственных, уверяю, Вы были бы удивлены ещё сильнее, чем с В2 и Анреалом :)

    Пардон, логику не уловил. Почему сравнительно низкое разрешение должно было требовать мощного проца?
     
  12. grinderz20

    grinderz20

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    380
    Для т. н. "раскрытия процессором 3д-ускорителя" должен наступить момент, когда повышение частоты процессора уже не дает роста FPS. 3д-ускоритель с гибко настраиваемым разрешением на любом процессоре загрузить очень легко - достаточно лишь поднять разрешение рендеринга до максимума (и добавить AA, AF, цветности). А вуду 1-2-SLI загрузить сложнее вследствие ограниченности буфера кадра и максимального разрешения. Отсюда и миф о том, что вуду2(sli) такие мощные, что им нужен 1 гигагерц.

    Я думаю, что более новый и сложный драйвер GF2 занимает больше процессорного времени, чем драйвер V2, поэтому более новым картам с поддержкой новых DX и их фич нужно больше ресурсов, чтобы "раскрыться".
     
    Колючий и Iendo нравится это.
  13. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Простите, но Вы "путаетесь в показаниях", как мне кажется. Не логично. Если говорить о картах тех лет, то никаких особых наворотов в них не было, а сравнивать с более новыми, которые сами геометрию считают - некорректно. Загрузить Вуду-2 "под красные лампочки" можно и на 166-м пеньке, но на синтетике, когда геометрия простая и предрассчитанная и кроме рендеринга комп ничем больше не занят. Так "чудеса" в демках и показывают. Но в широком смысле в обычных играх это так не работает, что мы и видим.

    Свое видение причин "процессорозависимости" ВСЕХ ранних 3д ускорителей я описал чуть выше. Когда карты стали брать на себя побольше функций (как сейчас), то роль процессора стала не столь важна. Притом нельзя считать, что Вуду 2 как-то совсем кисло раскрывается на второпне 366-450, в большинстве игр той эпохи он покажет ~95% ФПС на актуальных топовых конфигах. Гигагерц, а то и более требует не Вуду, а софт, который просто не способен загрузить рендеринг по-максимуму.

    Нет никакого мифа "о мощности Вуду 2". Нивидиевские карточки тех лет в том же Анреале покажут что-то подобное, если их производительность не упрётся во что-то еще (например, кривую реализацию AGP). Точнее ТНТ, скорее всего, покажут себя, как ещё более "процессорозависимые" :)
     
  14. grinderz20

    grinderz20

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    380
    Сами геометрию считают - это T&L? Так ведь он не сам по себе работает, а требует поддержки игрой и DX7+. OpenGL изначально умеет. А в до-DX7-задачах возможности видеокарты сводятся к скорости заполнения и честности фильтрации текстур и тд. И более тяжелый драйвер будет сильнее отнимать ресурсы, необходимые для рендеринга, поэтому на медленном проце Glide будет быстрее D3D, TNT2 с драйвером v.2.09 будет быстрее FX с v.56.73 и тд.

    Я не сравниваю с картами DX7+. Я сравниваю с Banshee, TNT и Savage4, которые я обычно ставлю в свои ретроконфиги, и которые можно поставить на колени, всего лишь выставив нормальное человеческое разрешение. Voodoo2 я не ставлю, берегу :) Но у меня очень скептическое отношение к уровню производительности таких вот 3д-карт 1998 г, какой тут гигагерц... Простой автосим Sports Car GT, простые 50+ FPS, простое 1024х768 и все, фиаско.

    У меня нет. 90 мпикс/с или 180 мтекс/с. А если поискать по этому форуму, то есть. Гигагерц же раскрывает :)

    О синтетике речь не идет, всех интересуют игры.
     
  15. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Pentium 2 450 Riva 128 4mb в nfs3 показывает на порядок лучшую производительность чем voodoo1 и лучшую чем voodoo2. При этом на процессоре в 1ггц и более производительность v2 уже вырастает. При этом в том же nfs3 gf2mx400 pci + p233mmx/k6 2-233 уже не смог ничего, производительность проседала ощутимо. Как бы повел себя pci riva128 на p233mmx хз, нет такого.
     
  16. grinderz20

    grinderz20

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    380
    В огороде бузина, а в Киеве дядька :) Какой следует вывод, что лучше быстрый процессор, чем видеокарта? В низких разрешениях да, хотя бы играбельно будет, хоть и пикселизованно.
    --- добавлено 26 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 ноя 2024 ---
    Я не очень давно тестировал PIII-1000 на 166-й шине, не разобрал еще. Можно сделать демонстрацию масштабирования на 500-750-100-1250 мгц. Только не вуду2 же в него пихать, ну пусть будет вуду3 pci в 3марк 99 или 2к в 640х480.
    --- добавлено 26 ноя 2024 ---
    Нашел чуть другое, PIII-300/450/600/653.

    adv_hi_v3_300-600.jpg
    adv_lo_v3_300-600.jpg
    heli_hi_v3_300-600.jpg
    heli_lo_v3_300-600.jpg total_v3_300-600.jpg

    В зависимости от теста, V3 упирается в процессор или не упирается. Для разнообразия еще результаты VB.
     
    SanTix нравится это.
  17. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Опять разговор не про железо, а про СОФТ! И про частности. Это я про НФС 3. К тому же, ИМХО, помимо glide в Вуду вообще мало смысла. Полно же карт, где ogl и d3d лучше. Кто с этим спорит?

    T&L требует кроме АПИ ещё поддержку в самой игре. Если расчёт наглухо «прибит» в коде движка ранних игр, откуда возьмётся его аппаратная поддержка, даже если ogl поддерживает? Ему же нужно подать соответствующие команды! А Анреал изначально под glide заточен и ничего про хврдовое ТиО не знает. Да и большинство игр до ГФ2 не знают. Разве, что позже кто патчил. К слову, летом проходи Анрыл, самую первую версию, не голдовую под nGlide - на удивление стартанула под 11 винду без проблем. Текстурирует немного не так, как Вуду, но вполне сносно и прет в 4к (обрезанном до 4:3) 120 Гц (ограниченных) с минимальной загрузкой CPU и GPU. Поиграл не хуже, чем играл в нативе, не скажу, что хуже ощущения.

    Чего его беречь-то В2? Ещё бы упомянутую вундервафлю В5 6000. В2 навалом на барахолках и хоть и вздорожали, но вполне можно купить. Нужно ли? Другой вопрос.
    --- добавлено 26 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 ноя 2024 ---
    И вообще от темы отдалились, Господа! Оффтопим гуртом нещадно :( Нужно уже, ИМХО, прекращать. Пусть ТС запускает свои видюшки. Я бы, правда, на его месте конденсаторы без причин не менял, только на последнюю карту сбитый припаял. Если не стартует или глючит, тогда и думать нужно. Если стартанёт и будут подозрения на кондёры, так просто напруги с питальников (на тех кондёрах) «осликом» посмотреть для начала и уже думать потом. Я так думаю.
     
    Iendo нравится это.
  18. grinderz20

    grinderz20

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    380
    На вогонсах считают, что даже GLQuake на джифорсе идет быстрее. DirectX 7.0 Hardware Transform and Lighting TCL T&L \ VOGONS

    А ведь можно и продать :)

    Согласен, лучше в "старых видеокартах" это все.
     
  19. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Нуу... они стоят по 10-15к. Так что причины для бережного отношения определённо есть :) Эх... а были времена по слухам, когда их навалом было за пару соток. С PCI-видюхами нонче вообще печальная картина. Впрочем оставлю это на то время, когда займусь сборкой P1.

    Таки да. Аж сам не удержался. ТС будет ставить новый кондёр на красную видяху (хочу только дождаться, посоветует ли комрад Колючий какой из кондёров лучше взять в чиподипе), благо прозвучало довольно дельных советов, как это сделать. Подберёт какой ни будь радиатор и будет вспоминать, как ставить 98й виндюк :)

    Зелёные тоже приведу в норму. Хотя бы из принципа.
    вздвушиеся кондёры надо менять. всё равно однажды придётся. на той плате, где вздувшийся кондёр, поставлю замену со второй. А на второй вкруг поставлю все новые. Тут задумался: есть ли смысл поменять их на твердотельные. Если да, надо ли скорректировать ёмкость или ещё чего.
    отмою от флюса. У знакомого вроде есть доступ к ультразвуковой ванне. Правда она для чистки велосипедных цепей используется, но какая разница. Заливать надо изопропиловый спирт, как понял. Ещё упоминалось, что их надо максимально разобрать. Тут вопрос, о чём это было. Ну заднюю планку снять - это легко. А дальше? не отпаивать же детали с платы ))
    подберу радиаторы и посмотрю что получилось - сколько проживёт (не отвалится ли чип), вылезут ли какие проблемы с совместимостью в 98 винде
     
  20. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    SVPE тут идёт как LowESR вариант полимерников. Хотя, там у "обычного" характеристики как у лучших LowESR электролитов. Можно любые. Или по цене дешевле взять (они ещё и чуть лучше по характеристикам), или взять выводные, если не любишь паять планарные.
    Ничикон - ещё лучше, тем более он тут дешевле панасоника.
    --- добавлено 26 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 ноя 2024 ---
    Нашёл на что равнять. Самый процессоразависимый движок тех времён. :)
    --- добавлено 26 ноя 2024 ---
    В PC1.RU.
    Причём там куча AWE32 (разных!) валялась по схожим ценам.
    Я тогда ещё подумал - да ну его лесом - потом этими AWE займусь. tuliss тогда помог взять там пару V2.
    А потом в нём исчезли разом все V2 (кто-то тупо пришёл с большим мешком и купил все), и чуть позже весь звук значимее ESSок.
    Знал бы, что там запас очень даже конечный - заявился бы с мешком сам... :)
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление