1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Восстанавливаю видеокарту. Вопросы мастерам паяльника.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 24 ноя 2024.

Метки:
  1. Iendo

Iendo

Правильно понял, что µF и uF - одно и тоже, просто людям которые заполняли сайт было влом приводить описание к общему знаменателю?
    Похоже особого выбора нет - срок доставки мацушито - неделя. Всё остальное - от месяца и дольше. о_О Даже на али таких сроков нет.

а теперь парные v2 из того мешка порой всплывают за 50к...
    --- добавлено 26 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 26 ноя 2024 ---
    @Колючий, решил посмотреть кондёры для зелёных видюх.
    Конденсаторы электролитические | купить в розницу и оптом
    как понять, которые из них low-ESR?
    или забить и просто взять твёрдотельных. Но тогда нужны ли какие то корректировки характеристик?

2. Колючий

Колючий

Читать даташиты.
    Пример.
    UPM0J102MPD, Aluminum Electrolytic Capacitors - Radial Leaded 6.3volts 1000uF AEC-Q200, Nichicon | купить в розницу и оптом
    upload_2024-11-26_23-59-1.png
    Тут прямо на странице указано.
    Лезем в даташит, который тут удобно предоставлен.
    upload_2024-11-27_0-0-59.png
    Да, это действительно нужная серия (мало ли, заполнявший менеджер в магазине ошибиться мог).
    Даташит так же регламентирует ЭПС.
    upload_2024-11-27_0-4-18.png
    Заметь, что он различается даже внутри серии у конденсаторов разной формы.
    В обычных сериях это или не указывается, или там куда большие значения.
    --- добавлено 27 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 ноя 2024 ---
    Панасоники FM серии. Хоть и не указано на сайте. Но вот даташит.
    upload_2024-11-27_0-9-56.png
    И значения ЭПС получше будут на той же ёмкости и напряжении.
    upload_2024-11-27_0-11-49.png
    --- добавлено 27 ноя 2024 ---
    Как именно меняются электролиты на твердотельные я не разбирался ещё. Что именно учитывать и как пересчитывать ёмкость (или подбирать по графикам) не подскажу.

Iendo, grinderz20 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. SanTix

SanTix

Емкость пересчитывать не нужно, но всегда можно чуть увеличить. Впрочем это всё легко проверить опытным путём, имея осциллограф. Это фильтры по питанию в основном и всегда можно подцепить осциллограф и посмотреть, что будет с пульсациями если подцепить впараллель ещё кондёров. Временные можно и не полимеры, обычные литы с демонтажа поприличнее на проводках. Там уже смотреть был ли смысл. Если смысла особого не было, так и ёмкость повышать смысла особого нет. Если платы проектировали не олухи, так должны были оптимальные ёмкости подобрать и с запасом.

Литы и полимеры работают одинаково. Просто электролит со временем высыхает или "кипит" при нагреве, как изнутри, так и снаружи. Поэтому на горячих местах полимеры однозначно лучше. Где греется только "иголками" могут неплохо работать и обычные. Если это второе или дальнейшее звено многозвенного фильтра, то там и самые обычные электролиты высыхают больше сами по себе, чем от ТВЧ.

rusty_dragon, Колючий, Iendo и ещё 1-му нравится это.
  4. Колючий

Колючий

В одних и тех же цепях полимерники почти всегда в 2-5 раз меньшей ёмкости используются в сравнении с электролитами.

SanTix нравится это.
  5. SanTix

SanTix

@Колючий, всегда? Что-то я такого не замечал. Раза в два ещё бывает, т.к. литы более «плотные» и в том же примерно габарите их емкость больше, а полимеры не сохнут.

В сравнительно НЧ фильтрах и вторых и далее звеньях, где уже нет таких острых «иголок», полимеры нужно брать, ИМХО, один к одному с литами. Если по схем впараллель ещё керамика, то тоже взял бы 1 к 1. А вообще если уж задумываться о таком, то ИМХО без осциллографа делать тут нечего, одни гадания. Так-то и производитель ведь изначально подхалтурить мог, занизив ёмкость. Бывает же такое, а как чуть подсядет или, если приличные полимеры стоят, сядут литы в БП и «говно» попрёт с него, так и начинается «полтергейст» и глюками и подвисаниями. Питание в современных девайсах - 2/3 бед. Даже всякая мелкая «шляпа» вроде дистанционных выключателей и зарядок для аккумуляторов дохнет из-за вздутых аккумов на раз, через какое-то время.

У ТС по виду вздутые тоже, как полимеры, что странно. Если не коротыш, то я бы ещё подумал менять их или нет. Может они такие и были? Хотя ХЗ этих китайцев, может литы под полимеры загримировали :) Полимеры вздуваться так-то не должны, если там давка, значит потроха должны быть горелые в уголёк. Они чаще коротят или неприлично низкое сопротивление имеет, а с виду нормальные. При это соответствующий ключевой мосфет, обычно тоже труп, если у него на выходе коротнуло и нужно сразу смотреть кондеры, если есть горелые треснутые ключики.

6. Iendo

Iendo

@SanTix, когда покупал залёные видюхи, кондёры скорее всего нормальные были. Не на столько я лох - уж такие то вещи знал. Ну и они электро-литические кмк. Во 1х - они вздулись :) Во 2х на крышках таки есть насечка. По авито шукал, видел на одной карточке аналогичный кондёр, у которого крышка вздулась до того, что треснула по этой насечке.
    да... осцилограф - явно не та штука, которую будешь заводить ради одной акции :))

7. SanTix

SanTix

Иногда она бывает почему-то и на полимерах. Специально раскусывал бокорезами. Буде-то его теми же бокорезами кусать для того, чтобы припаять новый - узнаете, стоило ли.

Это вопрос больше "релилиозный" - у меня первый простенький "ослик" появился ещё в школе, классе в шестом :) Потом было два двухканальника и теперь так, но уже цифровых (один аналоговый поновее тоже держу дома - иногда он незаменим). Для меня это столь же необходимая измериловка, как и пара-тройка приличных мультиметров, а не на один раз. Сейчас с этим проблем нет: на любой вкус и кошелёк.

8. Iendo

Iendo

согласен - если чем то занимаешься, обрастаешь инструментом. Стараешься выбрать максимально качественный. Просто я по другой области. Но даже у меня есть базовый набор электроника :) Невозможная задача - понять людей, у которых дома нет вообще ни какого инструмента. Порой даже просто нитки с иголкой и отвёртки с кусачками.

... на счёт зелёных видюх - мне видимо лажу впарили. Т.е. раз их прогревали - значит были проблемы. А прогрев эти проблемы решает лишь на время. Т.е. конечно соберу годные контёры на одной плате, приткну радиатор и погляжу, чего выйдет, но без особых надежд :) Пока жду когда невероятно скоростной чип и дип подготовит для самовывоза партию кондёров для красной видюхи. Вот на неё расчитываю. Была рабочая.

9. SanTix

SanTix

Вот, к слову, это и может бръяснять вздутие полимеров, т.к. при внешнем-то нагреве они вздуваются. Хотя Вы и помните, что не были вздутые я бы не был на 100% уверен, т.к. любая память способна давать сбои.

Не люблю этот магазин. Уж больно они до чужого бабла жадные :angry: Беру или в других или заказываю по почте тоже в других. В чиподипе -только в КРАЙНЕМ случае. Но я не брезгую и "сдутыми" деталями. Не так давно разобрал от нефиг делать мешок списанных АйПи телефонов которые мне отдали т.к. иначе бы их выкинули. Возможно они живые были, может и дохлые, даже скорее всего т.к. даже без трубок были. Взять там особо было нечего, но кой чего с плат по питанию "сдул" и в т.ч. по нескольку пристойных фирменных полимеров с каждого. С мешка вышла небольшая баночка радиодеталей на рассортировку (что заинтересовало, кучка неплохих динамиков с пластиковыми диффузорами (отлично идут в старые рации, например) и баночка с винтиками-саморезами :) А ещё в телефонах разнообразные мембраны силиконовые из клавиатуры из которых можно высекать ремонтные кнопки для почти любых геймпадов, если в закромах есть с дюжину разных резинок от всевозможных телефонов. Металлические мембраны тоже встречаются, особенно в старых сотовых. Поэтому за каждым кондёром я в магазин, как правило, не прусь.

10. Iendo

Iendo

Это да. Закупаться у них на постоянной основе - ни каких денег не хватит. С другой - а откуда ещё брать детали? Если новые.

11. SanTix

SanTix

У нас есть местные магазы подешевле. Чего нет - заказываю в других интернет-лабазах. Чиподип только если нигде больше нет, включая демонтаж.

12. Iendo

Iendo

я просто не в теме. паять только умею нормально )) сейчас вот приделаю кондёры к видюхам и неизвестно, когда в следующий раз что то такое буду делать.

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Раз уж есть такая тема, есть pci matrox g400, после установки драйвера 98ой масдай ) при перезагрузке вылетает в бсод. Я так понимаю отвал и малыми затратами уже не обойтись?

14. SanTix

SanTix

Вылетает в 3д или просто из системы, когда до установки дров работал? Может дрова не удачные.

Antr00plasm нравится это.
  15. Antr00plasm

Antr00plasm

@SanTix, устанавливашь драйвера, перезугружаешься и при загрузке дров бсод. Сейчас не подключена, поподробнее посмотрю. Есть еще g550 agpшный, там дрова ставятся, перезугружаешся, пытаешься зайти в свойства экрана и система виснет намертво.

16. SanTix

SanTix

@Antr00plasm, я бы сначала с дровами поразбирался, если с дефолтными не зависает. Пока по описанию больше на них похоже. «Отвалы» массово уже после этих карт пошли. Плюс ещё нужно понятия уточнить: могут быть трещины в пайке БГА, если плата греется и её гнёт, от этого и прогревают, а может быть отрыв вводов от кристалла на его промежуточную плату или корпус. Отвал ниточек от кристалла не лечится.

17. Antr00plasm

Antr00plasm

@SanTix, спасибо, лишний повод для оптимизма в нашей жизни никогда не помешает. Хотя я всегда думал что со стандартными дровами при отвале оно не должно зависать. Хотелось бы матрёшки оживить. Качество 2д у него просто топовое.

18. grinderz20

grinderz20

У меня Savage4 PCI в каких-то доступных на тот момент м/п демонстрировал такие проблемы после установки драйвера. Потом на других оказалось что работает как ни в чем не бывало. Дальше в 5али61 просто убивал свежеустановленную 98 (хотя еще вопрос, не нужно ли было предварительно поставить dx7.0-8.1-9. Так что лучше проверить проблемные видеокарты на разных платформах в разных комбинациях.

19. Antr00plasm

Antr00plasm

@grinderz20, тоже есть savage 4 (diamond stealth 3 s540 pci). И с ним тоже проблемы, после установки драйвера с родного диска, после перезагрузки при заходе в display properties система намертво виснет. У тебя не было такого?

Последнее редактирование: 4 дек 2024
  20. grinderz20

grinderz20

Я всегда ставил поновее из области 82031w9xrowlogo.zip или общий для S3 jgc330b3.exe. 330b3 как раз на Ali V не пробовал (да и на Трио3д и Virge), забыл о нем.

Savage(4) в их время было принято ругать за драйвера.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление