1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Восстанавливаю видеокарту. Вопросы мастерам паяльника.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 24 ноя 2024.

Метки:
  1. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Offtop
    Вообще хорошо бы создать на сайте архив со старыми драйверами, по аналогии с вогонсом. Места особо они много не должны потребовать, конечно было бы кому этим заниматься, понимаю...
     
    Iendo нравится это.
  2. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Offtop
    все :) в смысле создать раздел в вики и грамотно пропиарить на сайте, форуме и пр - мол нашли дрова для некой железки и они вам подошли - закидывайте к нам. Там правда наверно нужна какая то проверка на вирусы и пр.. Ну и если кто будет закидывать левак - тому по чайнику. А кто себя зарекомендует - наоборот однажды перестать проверять.

    --- добавлено 4 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 4 дек 2024 ---
    ДА. Ну и раз уж пошло такое дело... пока жду кондёр для красной видяхи, есть у меня ещё такая штука. Asus GF4 ti 4200. По сути топовая железка своего поколения с чумовым дизайном. К сожалению, ведёт она себя вот так.
    И вот вопрос - это уже всё или как то можно вылечить? Не временно, а на постоянку. Такая может глупая идея возникла - может видюху пытались гнать, и настройки разгона сохранились где то в ней, в её прошивке, и их можно откатить и тогда случится чУдо? Некоторый оптимизм придаёт то, что в текстовом режиме на некоторых материнках она работала как следует. Видимо в тех случаях был именно реальный текстовой режим, а не его имитация в графическом режиме.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 5 дек 2024
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    В ообщем чудеса иногда бывают. Скачал драйвера последней версии с vogonsов и matrox (оказалось это millenium 2 я уже и забыл) ожил. Savage 4 пока не проверял (не хочется трогать пока работает). Хотя savage вроде мощнее. Или дело было в материнке. На этой acorp 5tx29 я еще не проверял, прошлый раз на другой матери. Поставил на нее k6 2 450 вместо mmx (пока в режиме 350 на 66 шине, как выставить 100 на этой мамке пока не разобрался)+ voodoo. Пока все работает . Надо пробовать savage 4 и проц на полную частоту выставить .
     
    SanTix нравится это.
  4. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Зацените полёт инженерной мысли. Чип у разъёма - мост, который позволяет использовать новый графический процессор, рассчитанный на новую шину PCI-e, со старой шиной AGP. Думаю, большинство старожилов в курсе. А благодаря им - теперь и я тоже :) Но вот вопрос - а где охлаждение? И что это за жвачка налеплена вокруг чипа с окошком специально под него?

    Дело в том, что на моей видюхе такая же картина. Я подумал - наверное этот чип не особо греется. СЧАЗ. Об него обжечься можно. И возможности приделать нормальное охлаждение не просматривается.
    А заинтересовало меня это всё, когда решил наконец хорошенько протестить "P4 моей мечты". И очень скоро столкнулся с вылетами, зависаниями, сбоями. Сначала грешил на разогнанный проц и память (P4 3ГГц + DDR1 400МГц -> 3,6ГГц+480МГц). Но картина осталась без изменений даже когда вернулся к штатным значениям. Тогда стало понятно, дело в разгоне видюхи (через штатную утилиту ATI Catalyst). Выставил там частоту ГП и памяти на минимум, вернул разгон ЦП - глюков нет. Но раньше почему то видюха работала с максимальным разгоном и не чирикала. Видимо потому, что раньше таких тестов не проводил. В общем - будете подбирать видюху для ретрокомпа, избегайте голых мостов. :)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 5 дек 2024
  5. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    У ATI был неплохой мост, который не был столь требователен к охлаждению. Мне непонятно только отсутствие корпуса. В принципе, радиатор туда ставить не надо по мнению производителя, риска сколов при операциях с картой быть не должно. На всякий случай углы прикрыли.
    Это у конкуретнов в случае если мост лишался радиатора (у Sparkle на GF6600 иногда случалось из-за косяков крепежа) следовало его подыхание через какое-то время.
     
  6. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    @Колючий, просто огорчительно, что кучу времени карточка работала на полном разгоне, а сейчас обнаружились всякие глюки. Когда понял, что дело не в связке ЦП+ОЗУ - посмотрел в сторону видюхи. Вспомнил про чип без радиатора. Тоже раньше думал - ну значит так и надо. Решил проверить - приложил палец и охренел. Всё же если есть возможность сделать такие штуки холоднее - определённо стоит воспользоваться этой возможностью. Вроде есть какие то специальные термопасты со свойствами клея. Но поверхностный поиск мало что дал. + вопрос, можно ли лепить прямо на чип. И прилепится ли.
     
  7. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Не знаю куда написать честно говоря. Помехи (темные плохо заметные полосы , как бы волнами пробегающие по экрану, сфоткать нереально к сожалению, как будто переусиление сигнала. Кабельным тв раньше занимался - похожие полосы на телеках, когда сигнал переусилен). На жк мониторе подключении к старой видеокарте (+ voodoo), по вга. На современном компе с этим же Моником проблем нет. На элт мониторе со старым компом тоже все идеально . На двух видюхах (pci) одинакова. Так понимаю , что чувствительные (нежные:) ) жк мониторы лучше не подключать к совсем старым (socket 7 в данном) компам ?
     
  8. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    @Antr00plasm, вчера столкнулся тоже со странной штукой. Очень старый ЖК-моник был по VGA подключён к компу P4+AGP HD4650. Наблюдалось горизонтальное дрожание изображение. Как буд-то одни строчки смещаются чуть влево, другие - чуть в право. И такая волна идёт через весь экран по вертикали. В биос и на рабочем столе это было едва заметно. КОгда запустил игруху, то обалдел от начавшихся спец-эффектов. Поколдовал в настройках с частотой. Вроде помогло. Потом эффект совсем ушёл даже когда вернул прежнюю частоту. Может дело в том, что моник просто давно не использовался и было нужно время, чтобы чего то внутри пришло в себя.
     
  9. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    @Iendo, да не этот моник не так давно использовался , проверял его на основном компе по dvi правда. Да и Моник можно сказать "новый купил пару лет назад philips ips 19шку 5:4 dvi+vga , про запас пока они еще стоили адекватно. Может наоборот слишком новый монитор, из старых жк только 15 NEC 2001г. Попробовать на нем ради интереса.
     
  10. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Палец выше 50 градусов будет давать температуру "Очень горячо!". Клеить ничего не советую. Это голый кристалл. Если радиатор будет жёстко на нём закреплён, то за счёт большого плеча кристалл будет очень легко отломать/сколоть. Больших проблем с ними не было. Если ОЧЕНЬ хочется охдаждения - можно попробовать через термопрокладку какую. При этом сделать какой пластиковый/резиновй крепёж, к которому приклеить радиатор и уже крепёж закрепить/приклеить к плате. Или аккуратно приклеить к защитной рамке, подложив термопасту/термопрокладку под кристалл в зависимости от получающегося зазора.
     
  11. _ALS_

    _ALS_

    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    248
    Таладно.
    Есть в хозяйстве HD3450 AGP (это сколько ей, лет 15 будет ?), работает вполне себе нормально. ЧЯДНТ ?
     
  12. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    (по предварительным данным, я был введён в заблуждение. Подробности воспоследуют)
    --- добавлено 6 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2024 ---
    могу ошибаться, но думаю это было больше 50 градусов. Впрочем, у меня тут натуральный детективный ретро техно триллер развернулся. Финал пока открытый, но уже ясно - видюха не виновата.
    Да, думаю если задеть радиатор, вместо него можно оторвать кристал :) Была идея снабдить видюху бэкплейтом с выступом, который прижимал бы радиатор моста. Но думаю до этого не дойдёт.

    В общем, поспешил с выводами. Надеюсь сегодня окончательно разберусь.
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2024
  13. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Короче жуткая правда вскрылась. Дело в том, что я решил поменять материнку на своём p4. На прежней сгорела встроенная звуковуха. Ну и вот собрал, утанавливаю, настраиваю и по ходу дела ловлю разнообразнейшие глюканы. Сначала решил - с разгоном процессора и памяти перебрал. Потом, что видюха загибается. Потом возникли подозрения, что диск сыпется. Конечно были идеи на счёт криво вставших дров. В общем всё перепробовал. По итогу вернул старую материнку и внезапно - диск перестал сыпаться, видюха помирать, разгон стал соразмерным, а дрова распрямились.

    И всё же продолжаю считать, что оставлять мост видюхи без нормального охлаждения - плохая идея. Он горячее чем любой из тех чипов, которые обычно оставляют без охлаждения. Он горячее радиатора северного моста. На том палец ещё можно подержать. Тут отдёргиваешь практически сразу.

    --- добавлено 7 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 дек 2024 ---
    Кстати, мне всё ещё интересно вот про это №62 Отзовитесь, кто в курсе :)
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2024
  14. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Догрузись до винды, поставь дрова, установи какой Riva Tuner или подобный софт и посмотри частоту видеопамяти и чипа.
     
  15. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    просто я на счёт разгона видюх не сильно в курсе. может идея, что характеристики разгона хранятся в самой видюхе - лютая дичь :) но конено попробую. спасибо за идею.
    --- добавлено 7 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 дек 2024 ---
    а... ещё такой момент... когда доходит до рабочего стола, комп чаще всего уходит на перезагрузку.. т.е. поставить дрова не получится =(
     
  16. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Поискать базовую прошивку биоса и попробовать перешить.

    До этого, внимательный осмотр на предмет царапин, сбитиков, следов удара.
    Такие приколы обычно даёт видеопамять, но иногда может и чип. Как-никак, контроллер памяти в его составе находится.
     
    Iendo нравится это.
  17. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Так не пластик же. ИМХО если там честных 80 или даже 90, то он в таком режиме способен прожить очень и очень долго. Так-то кремний кратковременно и 200 выдержит, этот чип быстрее глючить начнёт. По описанию ему вполне "комфортно" при его текущей рабочей температуре.
     
    Iendo нравится это.
  18. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Я уже смирился. Хотя есть пунктик на счёт чтобы всё было примерно комнатной температуры :) Но тут это трудновато реализовать.
     
  19. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Ещё раз внимательно осмотрел. Внешне - в идеале. На счёт перепрошивки биос-а поинтересовался на форуме, где кучкуются маньякИ этого дела.
     
  20. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Итак, я геройчески приляпал новый кондёр. Вроде вполне добротно.
    Следующий вопрос - радиатор. Возвращать старую куцую пародию на нормальных охлад с микроскопической тарахтелкой - не вариант. В идеале хорошо бы медный игольчатый радиатор с основанием 55х55 и высотой ~15. Тогда можно было бы сделать отверстия по углам, прикрутить, напротив установить современный тихий обдув. Но увы - не удалось найти такой радиатор даже из алюмини. Даже ребристый. Озон, чип-и-дип, али... Может плохо искал? Или не там искал? Надеюсь на советы от более опытных в этом деле жителей форума :)
     

    Вложения:

    SanTix, Dar_Morar и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление