1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Восстанавливаю видеокарту. Вопросы мастерам паяльника.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 24 ноя 2024.

Метки:
  1. SanTix

SanTix

@Iendo, Зачем именно медь? Люминь можно больше взять от П4, корки или подобный и при необходимости отпилить лишнее, люминь легко пилится. Ножовкой грубо отпилить, шлифовка укорочённых торцов ленточной шлифмашинкой. Естественно поперёк рёбер. Лучше просверлить отверстия под крепёж и через них же крепить к деревянному бруску для шлифовки, а так трудно удержать. При должной кривизне рук отлично всё получится :)

Невысокие медные кулеры есть от серваков и промкомпов, но мелкие попадаются не часто, а пилить медь намного сложнее.
    --- добавлено 21 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 фев 2025 ---
    Тут если сошлифовать угол и просверлить под кондер дырку и квадратный «кирпич» войдёт исполинских размеров, кулер на котором можно сделать практически бесшумным. К чипам памяти приклеить жидкой прокладкой, как в современных ноутах.

2. Iendo

Iendo

Из эстетицких соображений :) Плата красная, радиаторы памяти анодированы красным. Идеально будет смотреться квадратный игольчатый квадратный радиатор красного, золотистого... или медного цвета ))
    Вариант переделывать стоковый радиатор для P4 - классика жанра. Но её приберегу в качестве крайней меры :) За советы, как удобнее его переделать - благодарю. Если что - много времени сэкономят.
    А "корки" это что? Где бы поискать кулеры для серваков и промкомпов? На авито чего то особого не увидел пока.. Игольчатых точно ни одного. Всё больше часто реберчатых, требующих интенсивного обдува.

вообще есть идея купить медной проволоки по-толще и обратиться к мастеру по литью. Будет до хрена дорого, но и видюха не абы какая.
    Был ещё вариант найти кусок от медной плиты и отЧПУшить его - должно быть дешевле. Но такой кусок ещё надо найти.

3. SanTix

SanTix

@Iendo, Под «корками» имелись ввиду Intel Core, прежде всего старые Дуо и Квод, кулеры от которых не подходят к новым камням и стоят недорого - если с первого раза не получится, будет не так жалко.

Найти игольчатую медь - проще сразу Йети искать. Проще найти :) Всё, что есть - кулеры под интенсивный обдув с высоким давлением. Почему? А смысла нет массивные кирпичи делать из меди, прирост теплопроводности мало, что даёт. Иглы - тем более, особенно толстые. Тонкие рёбра позволяют использовать плюсы меди лучше. При этом медь плохо льётся (не то, чтобы совсем никак, но всё-таки хуже среднего) и экструдируется. Обычно ещё катают нагорячую в типовой прокат или куют, потом катают хахолодную в тонкий сортовой прокат или волочат. Мехобработка меди - та ещё возня, резанием она обрабатывается с трудом из-за вязкости, а шлифование требует особых камней и расход их большой. Поэтому промышленные радиаторы идут с приваренными рёбрами. Но для тихих кулеров такие радиаторы плохо подходят.

Если это не остановило, могу подсказать, как сравнительно легко сделать игольник из меди :) Слиток меди купить будет сложно, просто нет их ни в продаже, ни в ломе нет. Поэтому совет такой: купить шину (полосу, токопровод для распредустройств в электрике) нужной толщины и ширины. Обрезки есть в металлоломе. Потом свелим отверстия под иглы, можно глухие, но куда проще сквозные. Свёрла по стали будут гореть из-за скопления стружки, которая плохо ломается. Но если заточить острее и «крестообразно» (сошлифовать большую часть задней части резцов), то дело пойдёт куда ловчее (то же самое - для нержавейки). Но важно не делать угол слишком острым тоже - будет не хватать места для стружки. Вопрос решается двухступенчатой заточкой: центр с более тупым углом, примерно 2/3 к краям - с более острым. Край отверстий зенкуется со стороны подошвы. Далее в отверстия вставляются иглы, чтобы не выпадали, можно подкеркрнить стержни или чуть расклепать. Потом иглы паяют медно-фосфорным припоем. Удобнее в печке, но если нет - можно горелкой. Теплоотвод будет серьезный - нужны тепловые экраны из жести, кирпичей, асбеста. Лучше применить флюс для серебряных припоев или специальный для фосфорных, хотя формально для пайки меди он не нужен. Опыт показывает иное. Медно-фосфорные припои почти столь же теплопроводны, как и чистая медь, но если мало - есть с 5-20% серебра. Они менее хрупкие, паять ими проще, даже 5%, более легкоплавкие и текучие, не пузырятся. После пайки окалина и флюс удаляется в кислотном растворе (отбеле). Подошву можно уже отдать на фрезеровку или шлифовать самому. Видюха же недорогая - пойдёт :) Иглы в печи можно паять и в глухие отверстия, огнём - сложно. Рёбра можно варить из более тонкой шины аргоном, а можно паять по одному горелкой встык (прочность - не сломать) или пазы (но проще встык, только забиндить паяемое и все до него - чтобы не отпаивались). Дерзайте, это вполне реализуемо, если сильно хочется :)

ЗЫ: А ещё можно заанодировать люминь и покрасить в красный.

Последнее редактирование: 23 фев 2025
    Iendo и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. Dar_Morar

Dar_Morar

У меня какие-то радиаторы от видюх есть. Уж из чего не знаю. Могу попозже фото сделать, если надо посмотреть.

5. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@SanTix, напомнило))

Offtop

Кардан, узнав о судьбе друзей, больше не помышлял о сталкерской карьере. Преодолев алкогольную зависимость, он перебрался на «Янов», где вместе с Азотом организовал мастерскую по ремонту решительно всего. В свободное от работы время оба техника с увлечением конструируют средство передвижения, максимально подходящее для экстремальных условий Зоны.

SanTix нравится это.
  6. Iendo

Iendo

У меня есть один :) Ещё с тех смутных времён, когда 478 ещё сохраняли некоторую актуальность. Ещё есть ребристый медный для 462/370.
    На озоне есть медные игольчатые но высота игл - смехотворные 7мм максимум (есть пара с более длинными иглами, но цена непомерная) И все они мелкие.

Ну а всё, что вы рассказали ниже... Я в ах.... восхищён в общем. Такие посты надо помечать как "золотой фонд" с возможностью добавления тегов для последующего поиска. Тема медных радиаторов в текущих условиях вычерпана до донышка. Это испытание для самых смелых и упорных. Пожалуй для начала обрежу стоковый радиатор от P4, а потом уже без спешки примерюсь на счёт меди. На счёт литья - одна из экстремальных идей - даже если с медью какие то трудности, есть знакомые спецы по литью латуни. Золотистый свет тоже будет вполне в тему. Тем более разные варианты латуни бывают и вполне красноватые.

Это так же сложно в плане подбора расходников и инструмента как пайка медного игольника?
    --- добавлено 24 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2025 ---
    был бы признателен :)

Вложения:

SanTix нравится это.
  7. SanTix

SanTix

@Iendo, интересный игольник. Редкий. Немного бестолковый :) Как он сделан? Интересно: литьё, приварка рёбер или, что-то иное? По весу он точно медный?

Спасибо, ничего «секретного» не написал. Просто немного поделился знаниями опытом. Не знаю, решитесь ли Вы или кто-то другой повторить, т.к. это больше «эстетство», реально тут алюминий отработает на уровне погрешности, но попытался подробно и простым языком описать, что попроще и без «граблей». В печке это совсем просто: самое сложное - сверловка. Медь толстую сверлить - та ещё волокита. Вручную - тем более. На сверлильном станке попроще, у меня станок есть, да и то пару раз чуть пальцы не переломал, когда заготовку из тисов рвало. Забыл об этом написать. Лучше просверлить отверстия по углам и прикрутить к бруску твёрдого дерева, а уже его в тисы (станочные или обычные, если вручную сверлить). Если станка нет, то отверстия будут не все под 90 градусов, но это не беда - иглы потом не проблема выровнять вертикально. В целом «смелости и упорства» тут нужно меньше, чем сверлильного станка и «муфельной» (большинство высокотемпературных печек на рынке не имеют муфеля и с открытыми спиралями, но все их так называют) печки. Но можно и без них. Это точно намного проще литья. Не советую вообще с этим связываться в домашних условиях и без опыта - это просто опасно. Глаз запасных пока не придумали.

Литье радиаторов из медных сплавов лишено всякого смысла, т.к. у них нет теплопроводности чистой меди, хотя лить из латуни и большинства бронз проще.

Анодировать алюминий проще, но нужен мощный источник постоянного тока (у китайцев есть вплоть до 250 А 12 В на 230 однофазных и за вменяемые деньги). Если анодировать при низких температурах (охлаждать электролит в морозилке или на морозе), то сразу цвет плёнки будет желтый, если при обычной температуре - бесцветный. Обычное анодирование пористое и красится в любой цвет (все магазинные радиаторы) после кипячения за 2-3 часа, заодно и плотным становится. Перед анодированием нужно подтравить поверхность в «Кроте» или другом растворе едких щелочей.

В теории алюминий ещё можно омеднить, но надежные электролиты для этого токсичны, а напыление в вакууме точно не для дома и кроме электроники нигде, наверное, не в ходу - дорого и сложно.

Ещё простой способ, о котором сразу просто не подумал - нарастить основание на иглы гальванически. Это простой процесс с дешёвым электролитом, но сам так не делал, хотя попробовать можно, даже интересно сейчас стало самому :) Нарастить можно приличную толщину, но нужно подобрать режимы. Иглы лучше готовые, их наращивать долго и неудобно, а вот основание можно попробовать. Источник питания нужен умеренной мощности для такой площади меньше дециметра.

8. Iendo

Iendo

Точно медный. Следов пайки\варки\фрезеровки нет. Думаю литьё. Контора enzotech. Вроде японская. На их сайте эта штука до сих пор присутствует в их каталоге - модель cnb-r1. В чём бестолковость? :)
    Да, но даже сбор инфы, её сортировка на нужную и не очень, поиск решений на основе добытой инфы - это прорва времени. На счёт литья - знаю что это сложно. Дешевле заплатить мастеру, чем с нуля собирать оборудование и набираться опыта ради одного единственного изделия. А если говорить про латунь - там ещё и целительные пары цинка.
    --- добавлено 24 фев 2025 ---
    Если теплопроводность лучше, чем у алюмини, смысл всё же может быть.
    Думаю этим займусь скорее, чем медным радиатором )
    Идея ОГОНЬ. Напишите, если соберётесь воплотить - интересно.
    Думал об этом. По сути, чем медь отличается от алюмини. Темлоёмкостью? Но какая разница, если тепло оперативно отводится с помощью обдува? Наверно тепло в ней распределяется быстрее? Не просто так ведь тепловые трубки делают именно из меди. В любом случае, тепловыделение этой карточки мизерное по современным меркам.

9. SanTix

SanTix

@Iendo, Судя по фото у этого медного радиатора не особо толстое основание, а без этого не будет таких уж явных плюсов, кроме веса.

Тепловые трубки можно делать хоть из чего, но медь легче паять и она более коррозионно стойкая, поэтому из неё и делают. Делают и из стали. Алюминий ещё и мягковат для этого - при комнатной температуре там сильное разряжение, алюминий сомнёт. Кроме того в большинстве современных трубок фитиль сделан в виде медной губки, нарощенной изнутри трубки, с алюминием провернуть такой трюк будет посложнее. Словом медь используют из-за теплопроводности почти в последнюю очередь :)
    С гальванопластикой давно хочу «побаловаться» более серьезно, чем отдельные «пионерские» эксперименты, но радиатор подобной конструкции мне быстрее спаять. Минус гальваники в том, что медь осаждается медленно: миллиметр будет осаждаться больше суток, если без подогрева и перемешивания. Перемешивать просто и удобно барботажем, но при осаждении толстых слоёв ещё может понадобится и фильтрация, хотя для подошвы радиатора, где сверхчистую структуру не считаю необходимой, может и без фильтрации получится. Но это всё не проблема, моя проблема в том, что делать это желательно на даче, а там нет гарантии, что электричество не отключат. Это вызовет чисто химическое осаждение рыхлого осадка, на который новый слой плотно не сядет и придётся обдирать и запускать процесс по новой. Но попробовать можно. Особенно если в качестве анодов использовать переплавленные «лепёшки» из всяких медных обрезков. Вот с них и хочу начать. Лить в формы из тигля не хочу, есть план прямой плавки в шамотную ванночку предварительно спрессованных обрезков под слоем угля. Чтобы в печке нагреть до плавления, там же остудить и вынимать нахолодную (по слою глины или асбеста).

Пары цинка при литье - не самая большая беда.

10. Iendo

Iendo

@SanTix, если эксперимент с наращиванием подошвы будет успешен, можно будет провернуть его с этим радиатором ) 1мм в сутки - вполне норм для "домашних" целей. К слову, какова роль толстой подошвы? и где примерно та грань, когда дальнейшее утолщение теряет смысл )

11. Dar_Morar

Dar_Morar

Iendo нравится это.
  12. SanTix

SanTix

@Iendo, толстая подошва лучше распределяет тепло, основание нагревается равномернее и рёбра/иглы работают лучше. Если сравнить 2 мм меди и 6 мм алюминия, то последний будет работать даже лучше и крайние рёбра будут получать больше тепла для дальнейшего отвода. Собственно, если разложит любой радиатор на металл и воздух, то при увеличении толщины металлических деталей примерно в полтора раза при неизменных воздушных зазорах алюминиевый радиатор будет работать, в первом приближении, наравне с медным. Медь позволяет уменьшать толщину, из неё проще делать «ажурные» радиаторы, но алюминий даже при росте габаритов даёт экономию веса.

Толщина подошвы нужна в несколько раз, где-то на порядок толще рёбер. От центра к краям она может, в принципе, убывать где-то вдвое, а то и в трое и это не вызовет сильного ухудшения теплосъёма. Но так не часто делают, поскольку это усложняет конструкцию. Иногда делают ступеньку с более Толстой подошвой под чипом.

Скорость наращивания меди зависит от катодной плотности тока, а она лимитируется с обеих сторон разными условиями. При типичной плотности 2 А/Дм, для простого электролита серная кислота + медный купорос без подогрева и особых ухищрений скорость нарастания, если мне не изменяет память, где-то 25 микрон в час. Остальное можно посчитать. Выходит почти двое суток. Но если подогреть, добавить ионных добавок, барботаж и при этом качество останется удовлетворительным, то может и удастся увеличить скорость в 2-3 раза. Впрочем если удастся без перерывов просто длительно наращивать, по и Бог с ним - пусть хоть неделю наращивается :) Можно попробовать с совсем мелким радиатором, т.к. процесс видится масштабируемым. Сразу «пристреляться» по режимам вряд ли получится, нужно руку набить, а чтобы самый дорогой компонент (медь) не «жечь» усиленно, можно потренироваться на мелочевке. Я толстых осадков в миллиметр и более никогда не наращивал, только сравнительно тонкие, хотя в теории нет никаких препятствий делать толстые.

Последнее редактирование: 25 фев 2025
    Iendo нравится это.
  13. Iendo

Iendo

второй радиатор как понял для видюхи? долго пытался разобраться, что вижу )
    --- добавлено 25 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 фев 2025 ---
    @SanTix, померил подошву своего медного игольника. 3мм толщины. Начал пока обтачивать радиатор от 4го пня :) Напишите обязательно, если у вас получится нарастить подошву. Кстати... может и мой игольник так же делали... Если это проще литья.

14. Dar_Morar

Dar_Morar

@Iendo, это оба для видюхи. Просто второй - двусторонний с прокладки.

Iendo нравится это.
  15. SanTix

SanTix

@Iendo, в промышленных условиях проще приварка игл. Либо контактная, либо давлением. Но дома такое провернуть проблематично - нужно оборудование. Пайка твёрдым припоем в бытовых условиях намного проще. Проще, чем кажется, главное попробовать. У меня сосед по даче, Царствие Небесное, был электрогазосварщик на заводе, умел хорошо варить и паять. Кой -чему научил, хотя следовало бы научиться большему. Но и самому можно - не боги горшки обжигают. Если будут вопросы - подскажу. Пайка твёрдыми припоями и в промышленности вполне распространена широко и в самых разных областях, когда это оптимально. Просто радиаторы дешевле варить, ИМХО. Алюминиевые или льют, или экструдируют. Да и фрезеровать алюминий проще. Если нет каких-то особых условий, где преимущества меди будут очевидны, то её и не применяют. Например, провода ЛЭП все алюминиевые, меди нет с 50-60х, а вот в электромоторах и генераторах сплошная медь. Причина - алюминий хуже держит вибрации и могут быть усталостные трещины в обмотках. На всё должно быть разумное обоснование. Правда в бытовухе, вроде медных «люксовых» комповых кулеров может быть любая «логика» :)

К гальванопластике приступлю точно не раньше лета. Сейчас неудобно с этим возиться, да и времени нет. Я уже больше полугода даже не играл, так и остановился на пол-игры… Но гальванопластика в планах. Мне бы много чего пригодилось сделанного с помощью гальванического осаждения металлов. Питание, сжатый воздух и всё нужное, вроде есть, кроме фильтров, но это решаемо, кой-какие наработки имеются.

Кроме пайки и гальваники есть ещё аргоно-дуговая сварка - можно иглы обварить. Но пайка кажется проще. Хотя аргоном и паять можно, но я пока так не паял, не знаю насколько это будет удобно, вряд ли проще, чем в печке. Маленькую печку (камера 15х15х15 см) можно сейчас купить (загуглил) чуть дешевле 15 килорублей - не дорого по меркам вовлеченного увлечения рарным ретро-железом. Можно на поток ставить :) Шучу (хотя в каждой шутке - лишь доля шутки), я точно - пас (времени нет, только для себя).

Последнее редактирование: 25 фев 2025
    Iendo нравится это.
  16. Dar_Morar

Dar_Morar

На правах оффтопа или нет.
    Может кто подсказать с какой видюхи радиатор. Забыл, с какой снял (не работала), а найти по фото не могу. Интересует вопрос медь ли это. Медь же уже 780 в каких-то регионах.

17. SanTix

SanTix

@Dar_Morar, медь намного тяжелее алюминия, просто по весу трудно перепутать. В качестве штатного охлада медь вообще не часто применяется, кроме спецухи (вроде плат игровых автоматов, серверов) и ноутбуков/неттопов.

Dar_Morar нравится это.
  18. Dar_Morar

Dar_Morar

@SanTix, так в том-то и дело, что в сборе этот радиатор достаточно тяжёлый. Хз

19. Iendo

Iendo

@Dar_Morar, трагладитский вариант - пошкрябать напильником, посмотреть цвет )
    продвинутый вариант - определить объём измерив, используя воду и ёмкость с мерной шкалой (можно заюзать линейку - измерить площадь сечения условной кастрюли и перепад высоты уровня воды с радиатором и без), дальше взвесить радиатор на кухонных весах, зная объём и массу - определить плотность, сравнить с табличным значением )
    --- добавлено 28 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 фев 2025 ---
    кст, в чём преимущества меди в указанных специфических условиях? (игровые автоматы ещё существуют? о_О)

Dar_Morar нравится это.
  20. requiemMM

requiemMM

Медь лучше проводит тепло, значит при прочих равных можно снизить мощность вентилятора, потребление и шум, где-то перейти на пассивное охлаждение, а цена и вес для стационарного оборудования и "игровых" ноутбуков не имеет значения, "этот господин заплатит за всё"(с) В ширпотребе же бьются за каждый цент себестоимости, нередки случаи, когда радиатор вообще железный с покрытием, гарантию отработает на пределе, а вскрывать никто не будет.

Iendo и Dar_Morar нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление