1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Восстанавливаю видеокарту. Вопросы мастерам паяльника.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 24 ноя 2024.

Метки:
  1. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, Зачем именно медь? Люминь можно больше взять от П4, корки или подобный и при необходимости отпилить лишнее, люминь легко пилится. Ножовкой грубо отпилить, шлифовка укорочённых торцов ленточной шлифмашинкой. Естественно поперёк рёбер. Лучше просверлить отверстия под крепёж и через них же крепить к деревянному бруску для шлифовки, а так трудно удержать. При должной кривизне рук отлично всё получится :)

    Невысокие медные кулеры есть от серваков и промкомпов, но мелкие попадаются не часто, а пилить медь намного сложнее.
    --- добавлено 21 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 фев 2025 ---
    Тут если сошлифовать угол и просверлить под кондер дырку и квадратный «кирпич» войдёт исполинских размеров, кулер на котором можно сделать практически бесшумным. К чипам памяти приклеить жидкой прокладкой, как в современных ноутах.
     
  2. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Из эстетицких соображений :) Плата красная, радиаторы памяти анодированы красным. Идеально будет смотреться квадратный игольчатый квадратный радиатор красного, золотистого... или медного цвета ))
    Вариант переделывать стоковый радиатор для P4 - классика жанра. Но её приберегу в качестве крайней меры :) За советы, как удобнее его переделать - благодарю. Если что - много времени сэкономят.
    А "корки" это что? Где бы поискать кулеры для серваков и промкомпов? На авито чего то особого не увидел пока.. Игольчатых точно ни одного. Всё больше часто реберчатых, требующих интенсивного обдува.

    вообще есть идея купить медной проволоки по-толще и обратиться к мастеру по литью. Будет до хрена дорого, но и видюха не абы какая.
    Был ещё вариант найти кусок от медной плиты и отЧПУшить его - должно быть дешевле. Но такой кусок ещё надо найти.
     
  3. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, Под «корками» имелись ввиду Intel Core, прежде всего старые Дуо и Квод, кулеры от которых не подходят к новым камням и стоят недорого - если с первого раза не получится, будет не так жалко.

    Найти игольчатую медь - проще сразу Йети искать. Проще найти :) Всё, что есть - кулеры под интенсивный обдув с высоким давлением. Почему? А смысла нет массивные кирпичи делать из меди, прирост теплопроводности мало, что даёт. Иглы - тем более, особенно толстые. Тонкие рёбра позволяют использовать плюсы меди лучше. При этом медь плохо льётся (не то, чтобы совсем никак, но всё-таки хуже среднего) и экструдируется. Обычно ещё катают нагорячую в типовой прокат или куют, потом катают хахолодную в тонкий сортовой прокат или волочат. Мехобработка меди - та ещё возня, резанием она обрабатывается с трудом из-за вязкости, а шлифование требует особых камней и расход их большой. Поэтому промышленные радиаторы идут с приваренными рёбрами. Но для тихих кулеров такие радиаторы плохо подходят.

    Если это не остановило, могу подсказать, как сравнительно легко сделать игольник из меди :) Слиток меди купить будет сложно, просто нет их ни в продаже, ни в ломе нет. Поэтому совет такой: купить шину (полосу, токопровод для распредустройств в электрике) нужной толщины и ширины. Обрезки есть в металлоломе. Потом свелим отверстия под иглы, можно глухие, но куда проще сквозные. Свёрла по стали будут гореть из-за скопления стружки, которая плохо ломается. Но если заточить острее и «крестообразно» (сошлифовать большую часть задней части резцов), то дело пойдёт куда ловчее (то же самое - для нержавейки). Но важно не делать угол слишком острым тоже - будет не хватать места для стружки. Вопрос решается двухступенчатой заточкой: центр с более тупым углом, примерно 2/3 к краям - с более острым. Край отверстий зенкуется со стороны подошвы. Далее в отверстия вставляются иглы, чтобы не выпадали, можно подкеркрнить стержни или чуть расклепать. Потом иглы паяют медно-фосфорным припоем. Удобнее в печке, но если нет - можно горелкой. Теплоотвод будет серьезный - нужны тепловые экраны из жести, кирпичей, асбеста. Лучше применить флюс для серебряных припоев или специальный для фосфорных, хотя формально для пайки меди он не нужен. Опыт показывает иное. Медно-фосфорные припои почти столь же теплопроводны, как и чистая медь, но если мало - есть с 5-20% серебра. Они менее хрупкие, паять ими проще, даже 5%, более легкоплавкие и текучие, не пузырятся. После пайки окалина и флюс удаляется в кислотном растворе (отбеле). Подошву можно уже отдать на фрезеровку или шлифовать самому. Видюха же недорогая - пойдёт :) Иглы в печи можно паять и в глухие отверстия, огнём - сложно. Рёбра можно варить из более тонкой шины аргоном, а можно паять по одному горелкой встык (прочность - не сломать) или пазы (но проще встык, только забиндить паяемое и все до него - чтобы не отпаивались). Дерзайте, это вполне реализуемо, если сильно хочется :)

    ЗЫ: А ещё можно заанодировать люминь и покрасить в красный.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2025
    Iendo и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. Dar_Morar

    Dar_Morar

    Регистрация:
    1 янв 2015
    Сообщения:
    633
    У меня какие-то радиаторы от видюх есть. Уж из чего не знаю. Могу попозже фото сделать, если надо посмотреть.
     
  5. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

    Kristobal Hozevich Hunta

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    1.251
    @SanTix, напомнило))

    Offtop

    Кардан, узнав о судьбе друзей, больше не помышлял о сталкерской карьере. Преодолев алкогольную зависимость, он перебрался на «Янов», где вместе с Азотом организовал мастерскую по ремонту решительно всего. В свободное от работы время оба техника с увлечением конструируют средство передвижения, максимально подходящее для экстремальных условий Зоны.
     
    SanTix нравится это.
  6. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    У меня есть один :) Ещё с тех смутных времён, когда 478 ещё сохраняли некоторую актуальность. Ещё есть ребристый медный для 462/370.
    На озоне есть медные игольчатые но высота игл - смехотворные 7мм максимум (есть пара с более длинными иглами, но цена непомерная) И все они мелкие.

    Ну а всё, что вы рассказали ниже... Я в ах.... восхищён в общем. Такие посты надо помечать как "золотой фонд" с возможностью добавления тегов для последующего поиска. Тема медных радиаторов в текущих условиях вычерпана до донышка. Это испытание для самых смелых и упорных. Пожалуй для начала обрежу стоковый радиатор от P4, а потом уже без спешки примерюсь на счёт меди. На счёт литья - одна из экстремальных идей - даже если с медью какие то трудности, есть знакомые спецы по литью латуни. Золотистый свет тоже будет вполне в тему. Тем более разные варианты латуни бывают и вполне красноватые.


    Это так же сложно в плане подбора расходников и инструмента как пайка медного игольника?
    --- добавлено 24 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2025 ---
    был бы признателен :)
     

    Вложения:

    SanTix нравится это.
  7. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, интересный игольник. Редкий. Немного бестолковый :) Как он сделан? Интересно: литьё, приварка рёбер или, что-то иное? По весу он точно медный?

    Спасибо, ничего «секретного» не написал. Просто немного поделился знаниями опытом. Не знаю, решитесь ли Вы или кто-то другой повторить, т.к. это больше «эстетство», реально тут алюминий отработает на уровне погрешности, но попытался подробно и простым языком описать, что попроще и без «граблей». В печке это совсем просто: самое сложное - сверловка. Медь толстую сверлить - та ещё волокита. Вручную - тем более. На сверлильном станке попроще, у меня станок есть, да и то пару раз чуть пальцы не переломал, когда заготовку из тисов рвало. Забыл об этом написать. Лучше просверлить отверстия по углам и прикрутить к бруску твёрдого дерева, а уже его в тисы (станочные или обычные, если вручную сверлить). Если станка нет, то отверстия будут не все под 90 градусов, но это не беда - иглы потом не проблема выровнять вертикально. В целом «смелости и упорства» тут нужно меньше, чем сверлильного станка и «муфельной» (большинство высокотемпературных печек на рынке не имеют муфеля и с открытыми спиралями, но все их так называют) печки. Но можно и без них. Это точно намного проще литья. Не советую вообще с этим связываться в домашних условиях и без опыта - это просто опасно. Глаз запасных пока не придумали.

    Литье радиаторов из медных сплавов лишено всякого смысла, т.к. у них нет теплопроводности чистой меди, хотя лить из латуни и большинства бронз проще.

    Анодировать алюминий проще, но нужен мощный источник постоянного тока (у китайцев есть вплоть до 250 А 12 В на 230 однофазных и за вменяемые деньги). Если анодировать при низких температурах (охлаждать электролит в морозилке или на морозе), то сразу цвет плёнки будет желтый, если при обычной температуре - бесцветный. Обычное анодирование пористое и красится в любой цвет (все магазинные радиаторы) после кипячения за 2-3 часа, заодно и плотным становится. Перед анодированием нужно подтравить поверхность в «Кроте» или другом растворе едких щелочей.

    В теории алюминий ещё можно омеднить, но надежные электролиты для этого токсичны, а напыление в вакууме точно не для дома и кроме электроники нигде, наверное, не в ходу - дорого и сложно.

    Ещё простой способ, о котором сразу просто не подумал - нарастить основание на иглы гальванически. Это простой процесс с дешёвым электролитом, но сам так не делал, хотя попробовать можно, даже интересно сейчас стало самому :) Нарастить можно приличную толщину, но нужно подобрать режимы. Иглы лучше готовые, их наращивать долго и неудобно, а вот основание можно попробовать. Источник питания нужен умеренной мощности для такой площади меньше дециметра.
     
  8. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Точно медный. Следов пайки\варки\фрезеровки нет. Думаю литьё. Контора enzotech. Вроде японская. На их сайте эта штука до сих пор присутствует в их каталоге - модель cnb-r1. В чём бестолковость? :)
    --- добавлено 24 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2025 ---
    Да, но даже сбор инфы, её сортировка на нужную и не очень, поиск решений на основе добытой инфы - это прорва времени. На счёт литья - знаю что это сложно. Дешевле заплатить мастеру, чем с нуля собирать оборудование и набираться опыта ради одного единственного изделия. А если говорить про латунь - там ещё и целительные пары цинка.
    --- добавлено 24 фев 2025 ---
    Если теплопроводность лучше, чем у алюмини, смысл всё же может быть.
    --- добавлено 24 фев 2025 ---
    Думаю этим займусь скорее, чем медным радиатором )
    --- добавлено 24 фев 2025 ---
    Идея ОГОНЬ. Напишите, если соберётесь воплотить - интересно.
    --- добавлено 24 фев 2025 ---
    Думал об этом. По сути, чем медь отличается от алюмини. Темлоёмкостью? Но какая разница, если тепло оперативно отводится с помощью обдува? Наверно тепло в ней распределяется быстрее? Не просто так ведь тепловые трубки делают именно из меди. В любом случае, тепловыделение этой карточки мизерное по современным меркам.
     
  9. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, Судя по фото у этого медного радиатора не особо толстое основание, а без этого не будет таких уж явных плюсов, кроме веса.

    Тепловые трубки можно делать хоть из чего, но медь легче паять и она более коррозионно стойкая, поэтому из неё и делают. Делают и из стали. Алюминий ещё и мягковат для этого - при комнатной температуре там сильное разряжение, алюминий сомнёт. Кроме того в большинстве современных трубок фитиль сделан в виде медной губки, нарощенной изнутри трубки, с алюминием провернуть такой трюк будет посложнее. Словом медь используют из-за теплопроводности почти в последнюю очередь :)
    --- добавлено 24 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2025 ---
    С гальванопластикой давно хочу «побаловаться» более серьезно, чем отдельные «пионерские» эксперименты, но радиатор подобной конструкции мне быстрее спаять. Минус гальваники в том, что медь осаждается медленно: миллиметр будет осаждаться больше суток, если без подогрева и перемешивания. Перемешивать просто и удобно барботажем, но при осаждении толстых слоёв ещё может понадобится и фильтрация, хотя для подошвы радиатора, где сверхчистую структуру не считаю необходимой, может и без фильтрации получится. Но это всё не проблема, моя проблема в том, что делать это желательно на даче, а там нет гарантии, что электричество не отключат. Это вызовет чисто химическое осаждение рыхлого осадка, на который новый слой плотно не сядет и придётся обдирать и запускать процесс по новой. Но попробовать можно. Особенно если в качестве анодов использовать переплавленные «лепёшки» из всяких медных обрезков. Вот с них и хочу начать. Лить в формы из тигля не хочу, есть план прямой плавки в шамотную ванночку предварительно спрессованных обрезков под слоем угля. Чтобы в печке нагреть до плавления, там же остудить и вынимать нахолодную (по слою глины или асбеста).

    Пары цинка при литье - не самая большая беда.
     
  10. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    @SanTix, если эксперимент с наращиванием подошвы будет успешен, можно будет провернуть его с этим радиатором ) 1мм в сутки - вполне норм для "домашних" целей. К слову, какова роль толстой подошвы? и где примерно та грань, когда дальнейшее утолщение теряет смысл )
     
  11. Dar_Morar

    Dar_Morar

    Регистрация:
    1 янв 2015
    Сообщения:
    633
    Iendo нравится это.
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, толстая подошва лучше распределяет тепло, основание нагревается равномернее и рёбра/иглы работают лучше. Если сравнить 2 мм меди и 6 мм алюминия, то последний будет работать даже лучше и крайние рёбра будут получать больше тепла для дальнейшего отвода. Собственно, если разложит любой радиатор на металл и воздух, то при увеличении толщины металлических деталей примерно в полтора раза при неизменных воздушных зазорах алюминиевый радиатор будет работать, в первом приближении, наравне с медным. Медь позволяет уменьшать толщину, из неё проще делать «ажурные» радиаторы, но алюминий даже при росте габаритов даёт экономию веса.

    Толщина подошвы нужна в несколько раз, где-то на порядок толще рёбер. От центра к краям она может, в принципе, убывать где-то вдвое, а то и в трое и это не вызовет сильного ухудшения теплосъёма. Но так не часто делают, поскольку это усложняет конструкцию. Иногда делают ступеньку с более Толстой подошвой под чипом.

    Скорость наращивания меди зависит от катодной плотности тока, а она лимитируется с обеих сторон разными условиями. При типичной плотности 2 А/Дм, для простого электролита серная кислота + медный купорос без подогрева и особых ухищрений скорость нарастания, если мне не изменяет память, где-то 25 микрон в час. Остальное можно посчитать. Выходит почти двое суток. Но если подогреть, добавить ионных добавок, барботаж и при этом качество останется удовлетворительным, то может и удастся увеличить скорость в 2-3 раза. Впрочем если удастся без перерывов просто длительно наращивать, по и Бог с ним - пусть хоть неделю наращивается :) Можно попробовать с совсем мелким радиатором, т.к. процесс видится масштабируемым. Сразу «пристреляться» по режимам вряд ли получится, нужно руку набить, а чтобы самый дорогой компонент (медь) не «жечь» усиленно, можно потренироваться на мелочевке. Я толстых осадков в миллиметр и более никогда не наращивал, только сравнительно тонкие, хотя в теории нет никаких препятствий делать толстые.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2025
    Iendo нравится это.
  13. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    второй радиатор как понял для видюхи? долго пытался разобраться, что вижу )
    --- добавлено 25 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 фев 2025 ---
    @SanTix, померил подошву своего медного игольника. 3мм толщины. Начал пока обтачивать радиатор от 4го пня :) Напишите обязательно, если у вас получится нарастить подошву. Кстати... может и мой игольник так же делали... Если это проще литья.
     
  14. Dar_Morar

    Dar_Morar

    Регистрация:
    1 янв 2015
    Сообщения:
    633
    @Iendo, это оба для видюхи. Просто второй - двусторонний с прокладки.
     
    Iendo нравится это.
  15. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, в промышленных условиях проще приварка игл. Либо контактная, либо давлением. Но дома такое провернуть проблематично - нужно оборудование. Пайка твёрдым припоем в бытовых условиях намного проще. Проще, чем кажется, главное попробовать. У меня сосед по даче, Царствие Небесное, был электрогазосварщик на заводе, умел хорошо варить и паять. Кой -чему научил, хотя следовало бы научиться большему. Но и самому можно - не боги горшки обжигают. Если будут вопросы - подскажу. Пайка твёрдыми припоями и в промышленности вполне распространена широко и в самых разных областях, когда это оптимально. Просто радиаторы дешевле варить, ИМХО. Алюминиевые или льют, или экструдируют. Да и фрезеровать алюминий проще. Если нет каких-то особых условий, где преимущества меди будут очевидны, то её и не применяют. Например, провода ЛЭП все алюминиевые, меди нет с 50-60х, а вот в электромоторах и генераторах сплошная медь. Причина - алюминий хуже держит вибрации и могут быть усталостные трещины в обмотках. На всё должно быть разумное обоснование. Правда в бытовухе, вроде медных «люксовых» комповых кулеров может быть любая «логика» :)

    К гальванопластике приступлю точно не раньше лета. Сейчас неудобно с этим возиться, да и времени нет. Я уже больше полугода даже не играл, так и остановился на пол-игры… Но гальванопластика в планах. Мне бы много чего пригодилось сделанного с помощью гальванического осаждения металлов. Питание, сжатый воздух и всё нужное, вроде есть, кроме фильтров, но это решаемо, кой-какие наработки имеются.

    Кроме пайки и гальваники есть ещё аргоно-дуговая сварка - можно иглы обварить. Но пайка кажется проще. Хотя аргоном и паять можно, но я пока так не паял, не знаю насколько это будет удобно, вряд ли проще, чем в печке. Маленькую печку (камера 15х15х15 см) можно сейчас купить (загуглил) чуть дешевле 15 килорублей - не дорого по меркам вовлеченного увлечения рарным ретро-железом. Можно на поток ставить :) Шучу (хотя в каждой шутке - лишь доля шутки), я точно - пас (времени нет, только для себя).
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2025
    Iendo нравится это.
  16. Dar_Morar

    Dar_Morar

    Регистрация:
    1 янв 2015
    Сообщения:
    633
    На правах оффтопа или нет.
    Может кто подсказать с какой видюхи радиатор. Забыл, с какой снял (не работала), а найти по фото не могу. Интересует вопрос медь ли это. Медь же уже 780 в каких-то регионах.
     
  17. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Dar_Morar, медь намного тяжелее алюминия, просто по весу трудно перепутать. В качестве штатного охлада медь вообще не часто применяется, кроме спецухи (вроде плат игровых автоматов, серверов) и ноутбуков/неттопов.
     
    Dar_Morar нравится это.
  18. Dar_Morar

    Dar_Morar

    Регистрация:
    1 янв 2015
    Сообщения:
    633
    @SanTix, так в том-то и дело, что в сборе этот радиатор достаточно тяжёлый. Хз
     
  19. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    @Dar_Morar, трагладитский вариант - пошкрябать напильником, посмотреть цвет )
    продвинутый вариант - определить объём измерив, используя воду и ёмкость с мерной шкалой (можно заюзать линейку - измерить площадь сечения условной кастрюли и перепад высоты уровня воды с радиатором и без), дальше взвесить радиатор на кухонных весах, зная объём и массу - определить плотность, сравнить с табличным значением )
    --- добавлено 28 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 фев 2025 ---
    кст, в чём преимущества меди в указанных специфических условиях? (игровые автоматы ещё существуют? о_О)
     
    Dar_Morar нравится это.
  20. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    481
    Медь лучше проводит тепло, значит при прочих равных можно снизить мощность вентилятора, потребление и шум, где-то перейти на пассивное охлаждение, а цена и вес для стационарного оборудования и "игровых" ноутбуков не имеет значения, "этот господин заплатит за всё"(с) В ширпотребе же бьются за каждый цент себестоимости, нередки случаи, когда радиатор вообще железный с покрытием, гарантию отработает на пределе, а вскрывать никто не будет.
     
    Iendo и Dar_Morar нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление