1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Восстанавливаю видеокарту. Вопросы мастерам паяльника.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 24 ноя 2024.

Метки:
  1. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, Основной плюс меди для радиаторов - возможность делать более тонкие рёбра. Это позволяет создавать более компактные системы охлаждения. Это выгодно либо в компактных решениях, либо если отводимая мощность большая и алюминиевые радиаторы просто не позволяют её отвести из-за эффекта «длинного рёбра» - по факту рёбра длиннее некоторого предела практически не работают. Но тепловые трубки по большей части снимают эти проблемы и большинство СО для современных видеокарт алюминиевые вплоть до очень больших мощностей в 300-500 ватт. Но в ноутбуках пока медь доминирует, т.к. там, обычно, проектируют СО минимального размера и высоты под нужный теплоотвод, там это бывает критичнее даже видеокарт, т.к. может быть 150-200 Вт, но площадь оребрения и окна продува куда меньше. Но это СО на трубках, применительно к тем радиаторам, что обсуждаем, ИМХО, кроме понтового вида медь не даёт никаких ощутимых профитов.
     
    Iendo нравится это.
  2. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @requiemMM, реально встречались стальные радиаторы? Я встречал только на транзисторах и микросхемах стабов и усилителей. У стали теплопроводность низкая, а литьё сложнее алюминия, пластинчатые же работать будут откровенно так себе и выгоды перед приваркой алюминиевых пластин не вижу - вес-то мизерный. Хотя стальные омеднённые провода китайцы же делают :)
     
  3. s11

    s11

    Регистрация:
    18 дек 2008
    Сообщения:
    222
    Есть у меня X1650XT на медном радиаторе - гудит как реактивный истребитель на форсаже.
    astatic.nix.ru_images_asus_eax1650xt2dht256m_592082254.jpg_b4a8071b2e4f7cbf9e49b5a07eaeb6b1.jpg
     
  4. requiemMM

    requiemMM

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    481
    Стальные радиаторы я встречал в самых дешёвых БП, во всякой фигне, вроде компьютерных колонок, в магнитолах и телевизорах. Неожиданно увидеть потёки ржавчины на плате, да. Особенно неожиданно это выглядело в музыкальном центре на STK.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
  5. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Ясно, это, как раз нормально. В большинстве таких мест радиаторы скорее "предохранители" от возможных ненормальных температурных режимов, либо чуть облегчают тепловой режим, бывает даже не самих компонентов, а тех, что рядом с ними. Иногда даже мелкий транзистор в пластиковом корпусе типа ТО92 бывает обёрнут полоской жести, чтобы отводить примерно 1-1.2 Вт, вместо типичных 0.3-0.6 Вт для этих корпусов.

    Тут смысл, возможно, и был: Радиатор по ширине почти на всю высоту платы. Но, ИМХО, на алюминии можно было всё же сделать не хуже. "Улитки" вообще всегда шумные, центробежные радиаторы нужны, чтобы создавать повышенное давление, но тут это используется не полностью, расположение ребер не оптимальное, их температура явно далеко не одинаковая. К тому же с точки зрения собирателей ретро-железа улитки ещё плохи тем, что просто так вентилятор там не заменить на другой - приходится аккуратно разбирать и менять подшипники. Но в разной технике, начиная от ламповой "улитки" весьма распространены. Но конструкторы комповых СО, видимо, не знают об этом и не догадываются воспользоваться опытом "древних" :) Но вообще улитки тем эффективнее, чем сильнее градиент температуры, на полупроводниковых температурах их применение не столь однозначно - нужно смотреть по-существу.
     
  6. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    тут дело не в том, что медь, а в том, что вместо нормального обдува поставили уродскую "турбину". Они всегда ревут как ненормальные, а с боку вырывается плотный поток тёплого воздуха, успешно нагревающий всё, что инженеры заботливо расположили у него на пути - в данном случае - целую кучу кондёров. И если бы на этих квадратных штуках были радиаторы (а они там нужны, судя по наличию 6-пинового разъёма дополнительного питания), то и они не могли бы отводить тепло, а скорее обеспечивали бы его приток :) В общем по моему мнению такой охлад на старых карточках допустим только в случае если она красиво стоит на полочке или висит на стеночке. А если предполагается использование по назначению, он подлежит безусловной замене на что то прилично. Для примера как выглядит sapphire HD3850 в стоке, и как она выглядит в моём компе.
     

    Вложения:

  7. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Конструкция ещё более дурацкая, чем выше... Подобный вентилятор больше будет шума создавать от выталкивания части воздуха назад, чем будет дуть в радиатор! Это полный трэш! Как вообще можно было до такого додуматься?

    Со времён первых ГФ и Радиков менял штатный охлад на перепиленный процессорный кулер сразу же, бывало даже штатный не включал, сразу убирал в коробочку. В основном из-за разгона, конечно, но и шум снижался. Потом перешёл на ноутбуки и это всё стало не актуально, но всякие разные компьютерные СО использовал неоднократно в других местах и продолжаю делать это. Например в транзисторных активных фильтрах, которые куда эффективнее наращивания ёмкости конденсаторов и переходные режимы по зарядке этих самых конденсаторов при включении исключаются сами собой :) Иногда приходится рассеивать на таких фильтрах много Вт. особенно если на одном радиаторе несколько транзисторов от разных фильтров (через прокладки, конечно).
     
  8. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Думаю идея была в том, чтобы уложиться в одно-слотовый дизайн. Сейчас гонять такую карточку со стоковым охладом - преступление, ящитаю. И против слуха - тоже :)

    если вернуться к сабжу, как раз сейчас неспешно обтачиваю стоковый радиатор от 4го пня под fx5900XT. Надеюсь, с ним в хорошо проветриваемом корпусе получится обойтись вообще без персонального обдува.
     
  9. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, центробежные вентиляторы, которые работают на нагнетание, должны иметь толковый кожух. Это, как корпус турбины, без которого только колёса отдельно рассматривать смысла нет. Тут не кожух, а смех на палочке. Сделать его низким в один слот можно было, хотя и маловато места, но тут, похоже, дизайнеров вместо инженеров наняли :)

    Не думаю, что радиатор от П4, рассчитанный на обдув будет эффективен совсем без обдува, но с самым минимальным обдувом он легко отведёт ватт 30-40. Я на усилителях ставил на транзисторы с 20 Вт длительно (в классе А) мелкие кулеры от П3 с обдувом на 5 вольт и не было никаких проблем при практически полной тишине. На полных оборотах они сдували и по 40 Вт, а может и больше, но я не пробовал. Круглый радиатор от Корки со средненьким TDP полностью алюминиевый сдувал у меня 100 Вт с четырёх транзисторов, квадратный кирпич от П4 - то же. Или даже с двух сдувал и даже 120 Вт, но долго так не гонял, да и транзисторы, хоть и биполярники поживучее ГПУ, хотя в тех случаях запас ещё был. Это примерно к вопросу о возможностях по отводу тепла подобными древними радиаторами. Сколько там эта видюха TDP имеет-то? Явно поменьше чем те довольно горячие камушки.
     
  10. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    в идеале предполагается общий обдув: воздух затягивается в корпус и путь его планируется так, чтобы он побывал во всех важных местах. Может будут прозрачные кожухи. Один из простых вариантов - нагнетающие вентиляторы ставятся прям напротив главных радиаторов - проца и видюхи.
    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    на вики данных по тдп фх5900 нет. Скорее всего смехотворное, учитывая, какая куцая тарахтелка там ставилась по умолчанию.
     
  11. __VENOM__

    __VENOM__

    Регистрация:
    15 сен 2019
    Сообщения:
    147
    Например, тут (и не только) пишут, что TDP XT=35W, там же (на сайте) TDP Ultra=59W. См. табличку Board Design.
     
    SanTix и Iendo нравится это.
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    При таком слабом давлении вентиляторы с частым оребрением неэффективны. Хотите тек? Я бы спилил тогда ребра через одно (лобзиком, ювелирными пилками).
     
  13. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Идея годная, хотя спиливать рёбра через одно.. я вижу только один вариант - стачивать напильником от самого верха до основания. Та ещё развлекуха. Потому взял вариант, где рёбра идут относительно редко - 3-4мм зазор. Оказалось, радиаторы для 4 пней бывают разные.
     
  14. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Iendo, пилки для ручных лобзиков есть круглые диаметром меньше миллиметра, если обычная плоская не влезет. Лобзик можно и «пионерский», хотя ювелирный жёстче и удобнее. Сами пилки - только ювелирные, обычные по дереву даже от алюминия тупятся очень быстро, по медным сплавам нерабочие практически полностью.

    Даже 4 мм не слишком много для слабого обдува общим потоком. Там обдува-то считай нет, скорее упорядочивание потоков воздуха. 6-7 мм, ИМХО - минимум. 8-10 оптимально, если совсем без напора, то и больше. Иначе внутренняя часть рёбер будет почти не рабочая и толку от того, что их больше будет мало. Но вообще нужно смотреть более конкретно, какие решения будут в деталях.
     
    Iendo нравится это.
  15. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Благодарю за наводку. На первое время напротив радиатора будет установлен радиатор. Когда дело дойдёт за финального варианта, постараюсь сделать так, чтобы один из вентиляторов на вдув был направлен на радиатор видюхи. Или дополнительный вентилятор, на минимальных оборотах прям на радиаторе, чтобы направить поступивший в корпус свежий воздух.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление