1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Возврат к ретро-стандартам разработки игр?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем ITF7, 5 авг 2021.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А ещё из этого следует, что в любых неполадках с электроснабжением (будто там раньше с этим чудесно всё было) теперь можно винить майнеров. Оч. удобно.

dSidr нравится это.
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

@dSidr, ты не понял, тут дело не в монополиях, а в том что потребление электроэнергии стало превышать производство. Из-за чего пострадали основные потребители, гражданское население, для которых услуга электроснабжения предоставляется.

Последнее редактирование: 5 авг 2021
    Nosferatu нравится это.
  3. dSidr

dSidr

Тогда уж скорее я сейчас не понял, каким образом это противоречит тому что я написал.
    Даже если потребление выросло, то не скачком и основные потребители пострадали не из-за фермеров, которые к слову тоже являются гражданским населением, а из-за того что производители не отреагировали на рост потребления "я открываю а они как ломанутся!"(с)
    Кстати, всякие заводы и фабрики потребляют несравнимо больше частных потребителей и для них наоборот всегда были льготы по тарифам. И у меня есть сильное ощущение, что все эти "адские фермы" - капля в море по сравнению с большими электрическими машинами какой-нибудь фабрики.
    И еще фермы лучше промышленности и обычных людей, потому что дают круглосуточную стабильную нагрузку.
    Скорее всего когда на энергетиков, забивших на обслуживание инфраструктуры наехали "почему раньше не было а теперь регулярно?" они недолго думая перевели стрелки мол "а вот пока этих не было все было нормально".

4. rusty_dragon

rusty_dragon

@dSidr, ты не понимаешь специфики.
    Для увеличения производства нужно строить новые электростанции. Это колоссальные инфраструктурные вложения.
    Такие вещи ради сиюминутных веяний никто делать не будет. Прибыль с паразитарных потребителей просто не окупит расширение инфраструктуры. И продавать избыток после ухода майнеров будет некому.
    Заводы и фабрики, промышленность на самом деле являются инфраструктуро-образующими участниками в электрогенерации. И по нормальному именно на них возлагается основное бремя расходов.
    Ты не в курсе истории с майнингом в Абхазии. Из-за дешёвой электроэнергии и политических условий туда набежали майнеры и майнят в промышленном объёме.
    В отсутствии же нормального контроля и регуляции получилось то что получилось.

Nosferatu и VladimIr V Y нравится это.
  5. dSidr

dSidr

Действительно, строить сложно и под силу было только нефилимам, теперь это древнее знание утрачено навеки.
    Во фразах "майнить в промышленном объеме" и "промышленное предприятие" слово "промышленный" вовсе не означает одинаковое потребление электроэнергии.
    Я подозреваю, что ты тоже не в курсе истории с точными цифрами, судя по тому что ситуацию описываешь в стиле "очень дешево, поэтому набежало очень много и начали потреблять тоже очень много".
    И я не знаю, но кое-что могу проиллюстрировать
    раз: "вся сеть биткоина потребляет 9636 ГВт⋅ч"
    Биткоин-майнинг и потребление энергии — Крипто на vc.ru
    два: "Потребление электроэнергии в России по итогам 2020 года составило 1,05 трлн кВт*ч"
    Потребление электроэнергии в России в 2020 году снизилось на 2,3%

Поздно уже мозг не думает и пальцы плохо загибаются, но если я ничего не напутал, то ВСЕ вычисления биткоина, если бы он целиком находился в России расходовали бы меньше 1% от общего количества электроэнергии. Как-то очень далеко от катастрофы.
    И в то, что теперь из-за дешевого абхазского электричества майнеры всего мира бросив уютные жилища, семью, работу и досуг толпой ломанулись в Абхазию я тоже не верю. В статье написано что в среднем затраты на электричество составляют около 10%. Даже за бесплатным электричеством вряд ли передислоцируется количество ферм, достаточное чтобы создать существенные изменения в географии распределения майнеров по миру.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Но ведь я привел конкретные причины.

Я имел в виду именно майнинг в промышленном объёме, не когда отдельные индивиды покупают 10-20 карточек.

С одной стороны верить майнерам по мощностям потребления майнинга..
    С другой стороны в твоей же статье признают важность дешёвой электроэнергии, и как те кто майнят в промышленных объёмах стремятся в регионы с дешёвой электроэнергией. В данном случае к Абхазским и Грузинским ГЭС.
    Опять-таки это ни для кого не новость. Майнеры сидят там не первый год.

Последнее редактирование: 6 авг 2021
    Nosferatu нравится это.
  7. dSidr

dSidr

Какие? Нужно строить электростанцию? ГЭС, АЭС - это очень дорого?
    А есть подешевле вариант?
    Подсказка - в моем городе нет своей электростанции. И во многих других - тоже.
    И само по себе все это как-то не стыкуется - в регионе где электричество не вырабатывают и не расходуют оно стоит копейки. И при этом у местных столько денег, что начали пачками закупать тонны недешевого оборудования для майнинга.
    Это не моя статья, а нагугленная, пусть и старая. И если в нее внимательно посмотреть, то там расчет не по опросам майнеров а по количеству и затратам на производимые операции. Он очень приблизительный, но даже на западе не могут посчитать потребление по категориям потребителей. В этом ракурсе забавно выглядят заявления абхазских чинуш, которые прям мухой все посчитали и выдали ответ.
    То что я привел, дает примерное представление о порядках величин. Кроме того для любой деятельности нужен не только первичный ресурс но и множество других составляющих. Если представить, что мне бы предложили зп на 10% выше, чем сейчас, я не то что в Абхазию, в соседний город не поехал бы. Это не учитывая того, что что майнерам из комфорта пришлось бы перетаскивать свои пожитки туда, где по щелчку пальцев могут принять любой самый безумный "регулирующий" закон.
    Ну и в качестве примера: в России прям под ногами лежит железо с люминем, но чет в западной Европе русских автомобилей я ни разу не видел, а у нас европейких (в том числе европейской сборки) - на каждом шагу.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

У тебя же взаимоисключающие утверждения.
    Насчёт местных - фермы и фабрики организуют не местные. Также как в китае американские биткойн фермы.

Представь себе я в неё внимательно посмотрел.
    Заявления чинуш я не видел, но в отличии от авторов статьи они имеют реальную информацию о потреблении электроэнергии напрямую от энергетиков. Кстати, если память мне не изменяет майнинг там наоборот приветствуется.

Вот ты сейчас пытаешься применить бытовую логику, а сами майнеры, авторы статьи которую ты внимательно читал прямым текстом пишут что им очень важно дешёвое электричество.

9. Nosferatu

Nosferatu

Все эти веяния это снижении энергопотребления это очень правильная и своевременная мера. Лично я власти тех американских штатов, что вводят подобные меры только приветствую. Про несчастную Абхазию не знал, что она так от майнеров страдает. Майнеры делают целый ряд негативных вещей, а именно:

1) возрастают тонны промышленного мусора, который нужно как-то утилизировать и для России это огромная проблема например;
    2) растёт потребление электроэнергии и при том нагрузка на окружающую среду и на водные ресурсы в особенности. Не надо тут сказки рассказывать про какие-то подсчёты кого-то там. Сам общался с человеком, который занимается этой дрянью и при небольшой ферме потребление электроэнергии там очень приличное. А если будет ферма побольше?
    3) игроки сильно ущемляются, потому что цены на компьютерные комплектующие сильно возросли. Спорить тут не о чем. Не правда ли? Или будуете доказывать, что цены на видеокарты и жёсткие диски снижаются?

Бороться нужно карательно с этим явлением. Капиталистическое государство конечно слабо для борьбы с этой проказой, но вот с социалистическом Китае принимают правильные меры. А самым эффективным было бы по советски оштрафовать майнеров на пару миллионов или срока лет 20 на Колыму. И карты подешевеют тогда и жить легче станет.
    Я не против идеи криптовалют, но есть и другие формы добычи крипты и которые не требуют такой нагрузки и таких ресурсов. Proof of Stake например постепенно замещает старый Proof of Work и это хорошо и даже Бутерин это поддерживаем со своим Ethereum 2.0. Так что можно и с криптой иначе работать без огромных ферм, а более интеллектуально.
    Так что возврата к ретро не будет, а кому надо стилизации и сейчас есть. А вот то, что где-то стали думать об экологии и снижении энергопотребления это исключительно правильно и своевременно. Пусть остальные пример берут и делают ещё жестче.
    Все выше сказанное моё ИМХО!

Taw Tulki нравится это.
  10. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Про "социалистический" Китай было смешно.

Taw Tulki и rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

@Nosferatu, скажи, ты правда веришь в то что пишешь?

12. Alex002

Alex002

Майнеры это фальшивомонетчики. Во всех странах во все времена их сажали на кол за подрыв основ Государства.

Nosferatu, VladimIr V Y и Taw Tulki нравится это.
  13. dSidr

dSidr

По-моему, ты не имея контраргументов уже просто ищешь к чему прицепиться.
    Нет, это не взаимоисключающие утверждения, потому что это вообще не утверждения во всяком случае, очевидно не мои.
    Ты не конкретизировал своей позиции (или я этого не заметил), поэтому я лишь показываю оба расклада выглядят бредово.
    --- добавлено 6 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 6 авг 2021 ---
    В статье говорится, что как раз энергетики сами не имеют возможности распознать сколько идет на майнинг - что логично.
    Поэтому однозначный ответ абхазских коллег и выглядит подозрительным.
    Как я уже предположил ранее - перевод стрелок.
    --- добавлено 6 авг 2021 ---
    А у них какая должна быть логика? Недоступная простым смертным?

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет, я уже привел аргументы по электростанциям.

Смотря какой майнинг и смотря где. Энергетики далеко не дураки.

Максимизация прибыли, конечно же.

Если честно, я не знаю, зачем мы спорим на эту тему.

Nosferatu нравится это.
  15. dSidr

dSidr

Согласен. На данный момент я все сказал. То что я нового узнал из гугла и посчитал на пальцах кажется мне достаточно убедительным чтобы утвердиться в своей позиции. Расходимся :)

rusty_dragon нравится это.
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В своё время цены на лопаты, думаю, сильно возросли. Золотокопатели на Аляске были виноваты.

17. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Как обычно. По существу ответить нечего, поэтому отшучиваешься.

rusty_dragon, ITF7 и Nosferatu нравится это.
  18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@VladimIr V Y, шутка не исключает правды.
    И, кстати, в нынешнем дефиците майнеры не особо-то виноваты. Или это их вина, что в магазины видеокарты завозят чуть ли не поштучно?
    --- добавлено 7 авг 2021, предыдущее сообщение размещено: 7 авг 2021 ---
    А те же PS5 тоже майнеры своровали?

19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

У PS5 просто высокие продажи. Плюс некоторые проблемы из-за пандемии, которые есть у многих производителей. Кроме того, высокий спрос на PS5 не поднял цены на всём рынке приставок, и цена самой PS5 заметно выросла только у перекупщиков.

Их вина в том, что они раздули пузырь спроса на видеокарты на ровном месте. А видеокарта это технически сложный продукт и его производство нельзя взять и быстро нарастить. Вдобавок, неоднозначная ситуация с принятием и обращением криптовалют государствами делает рискованным вложения в производство, потому что пузырь может лопнуть в любом момент.

rusty_dragon и ITF7 нравится это.
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@VladimIr V Y, так где сами видеокарты-то? Я понимаю, как только они появляются. их скупают майнеры и перекупы, но дело в том, что появляются-то они в мизерном количестве.
    Хотелось бы также напомнить, что майнинг на видеокартах процветает уже не первый год, но почему-то раньше дефицита не было.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление