1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Выбор современного корпуса

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем tuliss, 9 дек 2016.

1. tuliss

tuliss

У меня все резервные копии на стримере, у меня NAS именно как NAS для доступа к данным. Желательно с минимальными задержками.
    У меня там еще сеть на infinity band.

2. Колючий

Колючий

Кто тебе сказал, что современные классические диски надёжнее? :)
    Восстановление с SSD действительно сложнее и дороже, но ну @tuliss, ЕМНИП, с бэкапами достаточно хорошо всё.

3. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Колючий, по современным хардам хоть более-менее статистика есть. Не говоря о том, что использовать можно эпизодически, что дает определенные гарантии. А в целом, да, слышал о том, что "раньше делали лучше".
    @tuliss, понятно ;) Сам со стримерами связываться не хочу.

4. tuliss

tuliss

Использовать эпизодически, хуже, чем постоянная работа.
    У SSD одна беда, это утечка тока с ячеек. Об этом мало говоря, мало пишут. Надо смотреть datasheet итд итп.
    Сейчас не знаю реалей, но раньше например производитель довал гарантию сохранности данных без тока от 3 недель до 3 месяцев :)
    Если данных не много, то лучше использовать DVD или Blu-ray с повышенной надежностью.
    Нужные и удачные Фото , распечатать. Можно еще и на пленку перевести :)
    Video тут только диски на текущий момент. Хотя например формат Laser disk был очень неплох как по мне.

Стример, это когда данных очень много.

Кстати, тут возникает другая проблема. Это во всех этих данных, что-то искать.
    Отдельных локальных десктопных поисковых машин, совсем не осталось. Все, что живо вызывает печаль.

Thomas Wolfe нравится это.
  5. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Тоже хранил все когда-то на оптике, потом надоело, да и объемы.. в общем, перешел на харды, wd - в основном green+red. Про приколы зеленой серии знаю, но, для хранения на полке это не актуально.

6. tuliss

tuliss

С хардами другая проблема. Их можно уронить, статика, что-то магнитное случайно рядом. (да есть отдельные ящики для хранения я знаю, но и они не исключают проблемы.)
    Банально залипание головки от хранение в выключенном состояние, не говоря уже об экислах контактов.
    Поэтому при включении в один прекрасный момент, мы можем получить хороший кирпич. Я уже пару раз нарывался. Один раз почти крупно, второй раз уже был котом ученым.

У меня винты в NAS это больше горячий backup данных + просто данные которые обычно продублированы на ПК. Исключение музыка, фильмы - которые и так можно обычно достать. Холодный backup это лента и оптика. Альтернатив нет.

Последнее редактирование: 18 апр 2017
  7. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@tuliss, уронить - да, поэтому я процесс переноса контролирую особенно тщательно, без резких движений ;) По магнитным помехам - вообще не имею ничего такого под рукой)) Насчет залипания - если уж не повезет, ничего не поделать. В принципе, я к ним регулярно обращаюсь, пусть диски и не подключены на постоянной основе.

8. tuliss

tuliss

Ну еще раз, такое хранение данных - не самое надежное. Просто ? Да !.
    У меня увы нет машины времени и я например не могу снова запечатлеть какой-то момент жизни.
    Поэтому для меня это критично и важно.

9. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Разумеется. Только компромисс ;)

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это так, но — восстановление с HDD тоже весьма сложно и дорого (и тоже без каких-либо гарантий), то есть в любом случае на восстановление рассчитывать нельзя, а следует заранее считать вышедший из строя накопитель потерянным (и соответственно строить стратегию хранения данных).

tuliss нравится это.
  11. STOCK

STOCK

Щас в большинстве винтов применяют парковку на рампе, а может вообще уже во всех. В таких не залипнет.

12. tuliss

tuliss

Ситуации бывают ой как разные, но вероятность прочитать балванку , несколько выше чем HDD.
    Ну и помним, что мы не рассматриваем дешманский вариант OD.

13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

О себе так сказать не могу, поскольку есть выход на ребят, которые этим занимаются :)

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И они, разумеется
    1) не дают гарантии, что удастся что-либо восстановить вообще
    2) не дают гарантии 100% восстановления информации
    3) предупреждают, что при некоторых видах повреждений цена восстановления может быть просто космической.
    Если же они всего этого не говорят, я бы лучше с ними не связывался.

15. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@MisterGrim, да нет, это не левые чуваки)) а мои друзья сисадмины. И конечно, если поврежден сам носитель, а не механика - никаких гарантий быть не может.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Оно взаимосвязано в большинстве случаев.
    --- добавлено 18 апр 2017, предыдущее сообщение размещено: 18 апр 2017 ---
    А заодно специалисты по ремонту HDD?

17. tuliss

tuliss

Админы ≠ Ремонтники HDD.
    В самом лучше случаи, они восстановят программными средствами , которыми вы и сами можете восстановить.
    Но вот смена электронного блока, двигателя или головок , очень сомнительно :)

18. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@tuliss, зря сомневаетесь, это продвинутые ребята.
    --- добавлено 18 апр 2017, предыдущее сообщение размещено: 18 апр 2017 ---
    Ничего удивительного. Уверен, что сисадмин многое должен уметь и знать. Конкретно у нас много народу идет в эту сферу после обучения по специальности "автоматизация.."

19. tuliss

tuliss

Да да Сам из таких. Хотите быстрее потерять возможность восстановить потенциально данные , несите им и ты ж программистам

Можно перед эти спросить Есть у них стерильная комната или камера, запчасти для ремонта, ну и какой комплекс для восстановления помимо getback и прочего такого хлама. Можно скромно спросить про pc3000.

20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@tuliss, это уже совсем несерьезно. Не вполне понимаю, с чем связан столь откровенный сарказм, ведь я никого не рекламировал, никому ничего не предлагал. Представьте, что вы будете писать о ваших друзьях, а я стану стебаться. Ладно, все равно это уже оффтоп.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление