1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Windows 10

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SAS, 3 окт 2014.

?

Вы будете устанавливать себе Windows 10 ?

1. Да, перейду на неё сразу как только выйдет!

15,5%
  2. Подожду первого крупного обновления ошибок (Service Pack), а затем перейду

15,1%
  3. Нет, меня устраивает своя текущая операционная система

69,5%
  1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Antr00plasm, я использовал XP сразу как она стала доступна, ещё без SP1. Потом также сразу перешёл на висту х64, затем Win 7 X64. Восьмёрку на настольном компе не использовал, но она была на ноуте. После семёрки настольный комп переехал на десятку x64 через полгода после её выхода (ждал пока сволочи из криатива сделают дрова для моей звуковой). За всё это время конфигурация железа в настольном системнике сменилась кардинально пять раз. Исходя из личного опыта, могу заключить к текущему моменту две вещи:
    1. Всегда есть некоторое количество народа, у которых "раньше работало - теперь не работает" или работает хуже. В этом плане ситуация не меняется с выходом новых ОС на протяжении десятилетий.
    2. Удачное сочетание железа, драйверов и прямых рук позволяет почти ничего не терять в совместимости со старыми приложениями (не только с играми). Роль ОС как таковой в этом, по моим оценкам, лишь процентов 15-20.

У десятки после апдейта 1803 удивительно прекрасная совместимость со старьём и в целом ничуть не хуже семёрки. Но это мой опыт, мои версии драйверов, мои настройки и мои конфигурации железа (у меня два варианта настольных компов длительное время использовались с десяткой). И я, соответственно, не считаю правильным экстраполировать свой опыт на всех и каждого, потому что есть разные случаи и если посмотреть в ту же тему с проблемами по запуску, то можно найти большое количество обсуждений, где у меня что-то работает хорошо, а у другого человека с той же ОС никак вообще не получается запустить или поиграть капризную игру.

Поэтому я также не считаю правильным сеять в обсуждениях про ОС позицию "раз у меня в десятке не заработало, значит десятка гауно - никому не советую." Версия ОС - лишь один из кирпичиков, из которых складывается совместимость со старыми программами.

Последнее редактирование: 23 апр 2024
    Leiji, Ivorrus, GarfieldTheCat и 3 другим нравится это.
  2. Forgettable

Forgettable

Хелпер

Касаемо 3D-игр, по моим наблюденям, там основную роль играет производитель [драйвера] видеокарты. Если у нвидии есть огромная база твиков для различных игр, то у интел таких наработок просто нет (как и у китайцев, которые пробуют что-то там с нуля разрабатывать), ну а амд таким просто не заморачиваются, видимо. Только амд смогли отправить мне систему в бутлуп после обновления их драйвера)

TheMadLynx нравится это.
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Конкретное семейство/поколение чипов тоже играет роль, потому что для каждого, очевидно, драйвера свои, даже если это скрыто от пользователя одним и тем же номером пакета с драйверами от производителя. У nvidia kepler, например, совместимость со старьём лучше, чем у fermi. У AMD старшие RDNA2 просто великолепны в плане совместимости, а тот же polaris - просто кошмар. От номера версии драйвера кое-что меняется, но не сильно. Обычно в рамках драйверов для одного семейства чипов в рамках одной и той же ОС условная совместимость со старьём величина мало изменяющаяся.

4. Revolter

Revolter

Т.е. они даже поддерживают 640x480x256(+) и ниже, и это только у младших такой косяк (например, на моей RX6400)?

5. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну вот хоть кто-то написал конкретную информацию , что возможно что-то правилось с апдейтом. :good:
    --- добавлено 23 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 23 апр 2024 ---
    Живу с пларисом уже довольно давно, купил до войн, ковидов, майнинга и прочей нечисти. Когда покупал думал будет ГОРАЗДО хуже, в сравнении с gf950 не сильно хуже. Но ХП не поставишь к сожалению.

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, лучше сразу назови пару конкретных примеров, которые хотелось бы проверить.

7. Revolter

Revolter

@TheMadLynx, StarCraft, Red Alert, Diablo и та же Dune 2000, например. Я имею в виду само это разрешение экрана: на моём экземпляре (Aero от MSI) не выставляется оно и те что ниже, драйвера семёрочные, но на Линуксе то же самое.

Последнее редактирование: 23 апр 2024
  8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, я правильно понимаю, что речь об оригинальных первых изданиях? Потому что в официальный от EA Red Alert я играл буквально пару недель назад и там можно было выбрать любое из тех самых странных разрешений: 640х400 с более корректными пропорциями но полосками чёрными или 640х480 без полосок но сплющенное. Всё работало отлично, но там EA явно адаптацию под современные системы выполнили.

9. Revolter

Revolter

Да, именно о них. Раз EA выполнило адаптацию, то несчитово)

Интересуюсь с целью, скорее, определить, стоит ли мне бодаться с этой видеокартой в контексте совместимости со старьём, или оставить как есть переключение между ней и мегасовместимой HD4000.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, взял потыкал Dune 2000. Установил с помощью otvdm (сетап оригинальный 16-битный). Пропатчил официальным патчем до 1.006. И если быть принципиальным, то лишь ткнув галочку совместимости с Win98 всё заработало как надо: ни проблем со скроллингом, ни проблем с графикой. Пробовал в настройках игры переключать 8-бит и 16-бит цвет - вроде бы всё работает, просто долго не тестировал, чтобы говорить определённо. Без галочки совместимости с Win98 у меня не работает управление курсором мышки нормально - постоянно кликается в рабочий стол. Но у меня два монитора, что игре явно не нравится. А так можно было бы и без галочки совместимости играть, как мне кажется. Есть ещё вторая проблема, которая не решается галочкой совместимости: ролики проигрываются в условный чёрный экран. Если в это время сделать Alt-Tab и потом обратно активировать окно игры, то ролики отображаются нормально. Я пока, опять же, связываю это со своей двухмониторностью. Но это всё искусственно усложнённая ситуация ради эксперимента. А так, конечно, стоит просто добавить библиотеку того же ddrawCompat и ролики сразу нормально начинают работать.

Leiji, Колючий и Revolter нравится это.
  11. Revolter

Revolter

Спасибо! Буду иметь в виду, что по крайней мере Radeon RX 6900 XT умеет выставлять такие разрешения. В интернете на тему поддержки этой серией видеокарт 640x400/640x480x256 - даже при поиске с кавычками - на удивление плохо) А у меня вот реально не работают они на RX 6400, только 800x600 и выше...

12. Forgettable

Forgettable

Хелпер

@Revolter, драйвер нвидии: Untitled.png

Начиная с Turing есть еще целочисленное масштабирование, во вторых героев хорошо с ним играть...

13. Revolter

Revolter

@Forgettable, я с этого и начал, но не вышло: при попытке в него (только не 32-бит а 8) переключиться - всё равно ругается.

14. Forgettable

Forgettable

Хелпер

@Revolter, вот это все:
    я запускал в оригинальном разрешении. Но это на 1660 супер. В запасном компе стоит рх 580-2048сп, могу попробовать запустить...

15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, а зачем в него переключаться? Обычно драйвер сам масштабирует тем или иным способом в поддерживаемое разрешение. По-моему, так было ещё со времён nvidia fx-серии.
    Погонял, кстати старкрафт сейчас (первый, не BW) - ему вообще ничего не надо делать, всё работает отлично как есть. Только поставил патч 1.17.

16. Revolter

Revolter

Чтобы запустилась игра :) Я имею в виду не вручную и не перед запуском.
    Странно, таким образом у меня только Wine на линухе функционирует) Ну и врапперы под винду. В остальных случаях вместе с запуском игры задаётся требуемое ей разрешение...

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Формализма ради ещё больше усложнил задачу: запустил старкрафт 1.00 без единого патча вообще. Всё работает замечательно. Нужно было выставить галочку совместимости с WinXP SP2.
    SC100.png
    С одной стороны, возможно, патч 1.17 от предыдущей установки что-то поменял в системе. С другой стороны, в реальной жизни ничего не мешает поставить упомянутый ранее свободно доступный патч тем, у кого есть какие-то проблемы с цветоностью или разрешениями.
    --- добавлено 23 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 23 апр 2024 ---
    Это сложный технический момент на самом деле. Обычно жёстко пытаются переключить разрешение как раз всевозможные видеокодеки для мувиков в играх. А сами игры "обманываются" драйвером видеокарты отрисовкой в фиктивный буфер в ОЗУ с произвольными любыми, какие игра захочет, параметрами. Но это всё сильно костыльное колдунство и даже в разных версиях DirectX работает по разному, не говоря уж о разных ОС и драйверах.

Leiji, Колючий и Revolter нравится это.
  18. requiemMM

requiemMM

Интереса ради, загрузил десятку, она у меня стоит на отдельной флэшке, ставил для прохождения киберпанка. Ничего не настраивал, ну и начал последовательно запускать игры с винта.
    Арканум повис, картинка съехала в угол, музыка играет, реакции на клавиши нет, курсора нет. Битва за Веснот не запустилась вообще. Baldur`s Gate 2, старый, не ремастер - не запустился, выдал 0х000...22с или что-то такое, не важно. Герои 3 формально работают, но шрифты развалились на пиксели и это неиграбельно. Ил-2, старый, Асы в небе и остальное - первый раз повис, после смены разрешения не запустился вообще. Polaris Sector - как и в случае с Героями, шрифты не читаются.
    Все игры, требующие японской локали, ожидаемо послали меня нафиг, иероглифами.
    Я не считаю, что это проблема, потому что играю на семёрке в любом случае, и искать костыли не буду, но должен отметить, что идеальной совместимости не наблюдается.

Leiji, Ivorrus и Antr00plasm нравится это.
  19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@requiemMM, идеальная совместимость только у мейнфреймов серии Z от IBM бывает)
    А для остальных она разная и версия ОС здесь не единственный и далеко не определяющий фактор, о чём ранее и писал уже. Из названных игр проверил кое-что у себя.

Арканум. Установил с дисков оригинальную версию, поставил патч 1074 и всё запускается и работает отлично, даже без галочек совместимости.
    Arcanum.png

Балдурс Гейт 2, самый первый, который Shadows of Amn. Установил с 4-х дисков оригинал, пропатчил до 23037 и накатил соответствующий данной версии nocd. Всё также запускается и работает отлично, причём как в режиме с аппаратным ускорением, так и без. Единственное "неудобство": игра будет ругаться и отказываться запускаться если на диске с установленной игрой более 2 ТБ свободного места. Но это явно не проблема версии ОС.
    BG2SoA.png

Герои 3. Установил с нашего сайта двухдисковый комплит эдишен и даже без HD-патча всё запускается и отлично работает. Со шрифтами, кстати, если правильно помню, приключения организовала в своих драйверах именно nvidia и оно в разных играх всплывает иногда ещё со времён GTX 8800. Решается, насколько помню, ковырянием в реестре в скрытых настройках драйверов. Или вспомогательными утилитами типа РиваТюнер. Или вспомогательными же костылями, типа DDrawCompat. В общем, проблема известная и решений много должно быть.
    HoMM3.png

Что касается Битвы за Веснот, то не ясно, о какой именно версии вы говорите. Так то игра поддерживается до сих пор и последние патчи к ней выпущены были в этом году: https://forums.wesnoth.org/viewforum.php?f=5&sid=0f6014dfaa9357b47deb009fd7e70ca2 Я не думаю, что с такой поддержкой у игры будут проблемы с запуском на любых версиях винды, если только речь не о принципиальной важности играть в самые старые билды.

Почти то же самое и в отношении Ил-2 - много есть разных версий, адд-онов и патчей, в том числе неофициальных от сообщества, так как игра всё ещё пользуется спросом у любителей пострелять по сети. Какую именно версию стоило бы проверить - непонятно. Но, опять же, учитывая популярность игры и доступность патчей и фиксов, не думаю, что с запуском в современных версиях винды будут какие-то принципиальные проблемы.

Leiji, Ivorrus, Колючий и 3 другим нравится это.
  20. Forgettable

Forgettable

Хелпер

requiemMM нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление