1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Windows 11

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Grue13, 16 июн 2021.

?

Вы будете устанавливать себе Windows 11 ?

1. Уже поставил!

19,8%
  2. Да, поставлю бета-версию, когда беты станут достаточно стабильными

3,3%
  3. Да, перейду на неё сразу, как только выйдет релиз

7,7%
  4. Подожду первого крупного обновления ошибок (Service Pack), а затем перейду

12,1%
  5. Нет, меня устраивает своя текущая операционная система

57,1%
  1. Antr00plasm

Antr00plasm

@genius_corp, Но игры то ты запускать старые хочешь. Любой комп можно починить - харды а SSD заменить (или CF). Кондеры перепаять на твердотельные качественные один раз, оператива и проц почти вечные. БП поменять (рандомые выключения обычно в первую очередь приводят к нему) и т д. Так то ждать пока железо достигнет таких мощностей, что позволит эмулировать на полной скорости хотя бы P3 не говоря о P4 еще несколько световых лет имхо. Да как эмулируется на полной скорости то что эмулируется сейчас тоже мягко говоря разочаровывает.

2. genius_corp

genius_corp

Ну зачем же сразу полная эмуляция... На сегодняшний момент я запускаю 90% того, что мне нужно, на Windows 10 без полной эмуляции железа (ни P3, ни P4). DOSBox не нуждается в представлении, я еще на Windows XP им пользовался. Многие игры для Win32 работают на десятке вполне адекватно, хотя с определенными "но". Нужны врапперы для поддержки функций legacy-версий DirectX (это может касаться изображения, звука или устройств ввода), Glide, GDI layer и т. д. С Win16 все хуже (в частности, идет речь о некоторых инсталлерах старых игр), вот тут выручает winedvm. Или можно использовать PCem, что я сделал для Windows 3.11, Windows 95, Win16-игр и соответствующего софта (мой процессор слишком слаб для эмуляции даже Pentium II).

Починить любой комп можно, но нужно ли - это другой вопрос (скорее всего я его починю, если надо :D). Харды менять на SSD в случае Windows XP бессмысленно, там даже операции "trim" нет на уровне ОС. Скорость включения этой тачки, скорость работы, шум, создаваемый всеми вентиляторами, а также потребление энергии наводит на мысль, что это просто непрактично, как ни печально это звучит. Почтенный возраст системника, время и старание, вложенное в его сборку и каждый апгрейд, все места, где он побывал - эта ностальгия определенно не дает от него избавиться просто так :D. Но сейчас, честно говоря, мне удобнее и быстрее настроить совместимость и играть на новом железе, если это возможно.

Так что мой оригинальный вопрос был, сильно ли отличается ли совместимость со старыми играми в Windows 10 и Windows 11.

Последнее редактирование: 8 фев 2025
    Ogr 2 нравится это.
  3. reason1

reason1

Я подожду до окончания поддержки Windows 10 в этом году, и тогда уже буду переводить себя и родных на 11.
    Процесс неизбежный, т.к. ключевой момент - это безопасность, если с компьютера входят на ГосУслуги, банки и т.п.

По проблемам совместимости надо будет смотреть по конкретной ситуации в конкретный момент времени.
    Как Windows 11 будет обновляться, так и энтузиасты, вероятно, тоже будут обновлять врапперы, или будут появляться решения по конкретным проблемам.

genius_corp нравится это.
  4. Antr00plasm

Antr00plasm

... В русалок верю , в домовых...

@genius_corp, Я понимаю, что хочется запускать все на одной системе, но Я так ПОНИМАЮ, что в будущем это будет все более и более проблемно. Пример - до недавнего времени Intel вынашивала планы (не без участия Microsoft очевидно), по полному отказу от поддержки x86 в своих процессорах, в последний момент передумали, но думаю это вопрос времени. Так что как ни хотелось бы возможно кому-то, старое железа лучше поберечь. Что касается шума, то p4 с заводским охладом во всёй красе. У меня для старых игр есть несколько компов, самый "мощный" athlon xp 2600 - по шуму я не уверен даже, что основной тише/сильно тише. В ообщем все можно сделать, было бы желание. Когла то давно тоже выкидывал железо, думая что всегда запущу все на современной ос, но вовремя одумался, как оказалось правильно. Это даже не к вам спич, таких мнений много на самом деле.

5. genius_corp

genius_corp

90% я могу запустить на десятке, но есть же еще 10%, и они самые интересные. Какая-то редкая бета-версия инди-игры 2000-го года - явно не настолько важна ни энтузиастам, ни ее разработчикам, набившим игру дикими костылями. Кроме того, Windows XP и соответствующий софт - не только элемент ностальгии, но и референс, чтобы понять, а как оно вообще раньше работало и есть ли отличия. Выбрасывать у меня не было мысли. Только семье сложно объяснить, что "вы не понимаете, это другое", и я не похож на своего дедушку с 3-мя телевизорами (в добавок к новому Panasonic в центре комнаты стояли черно-белый "Электрон" и еле работающий "Горизонт") :D.

В этом плане Вы, конечно, правы. Но опасность использования десятки после истечения срока поддержки немного преувеличена. Я бы дал ей еще несколько лет. Используйте надежные пароли, обновленные браузеры, антивирус, локальный DNS (типа pi-hole), не подключайтесь к чужим Wi-Fi сетям без VPN.

Вот с XP - другое дело, мне страшно, как мы раньше жили без UAC и пользовались всякими подозрительными сборками. Для безопасности моя старая тачка с Windows XP сейчас не подключена к Интернету и не имеет доступа к другим устройствам в сети. Она в жизни не получала официальных обновлений после SP2, кроме SP3 (только для поддержки нового принтера, поставил в 2013 году). Учитывая, как я операционку кастомизировал, экспериментировал с ней, вшивал вручную в shell32.dll свои значки, скины и т.д., обновления бы все равно не подошли. Я оставлю этого "франкенштейна" себе на память, переустанавливать что-то не виже смысла - я рад, что система дожила до сегодняшних дней в том виде, в котором она есть :D.

Dar_Morar и reason1 нравится это.
  6. HotChip

HotChip

Leiji и Revolter нравится это.
  7. Revolter

Revolter

@HotChip, совпадение или нет, но 10 поколение - последнее без поддержки инструкций AVX-512. Быть может, собираются ограничить поддержку только процами с наличием таковых.

8. Al_G

Al_G

А что они там могут на AVX-512 повесить такого лютого, что без него никак? Уж и представить боюсь и фантазия закончилась.

9. Revolter

Revolter

У меня она в контексте этого вопроса закончилась ещё во времена обновлений для Win7, внезапно потребовавших SSE2. А до этого - отвалившаяся возможность собирать под Win9x в Visual Studio 15 (хотя ещё в VS12 она, по-видимому, ещё никому коварно не мешала кодить под актуальные форточки). А до этого - функции ядра XP SP3, которые принципиально не добавляли в Windows 2000. А до этого...

10. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Revolter, вряд ли дело в avx512. Они там N100 и некоторые атомы поддерживают, которым avx512 и не снился

11. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Revolter, добавлю, что в новых поколениях (12,13,14) avx512 и вовсе потеряли (есть только avx и avx2).
    И в 15-м, насколько помню, всё ещё не вернули.

Revolter нравится это.
  12. Revolter

Revolter

@Leiji, да, действительно (хоть у них и есть выделенные в отдельный набор инструкции, появившиеся с развитием этого самого AVX-512), не заметил этот момент - тогда и правда мимо.

Leiji нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление