1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Windows 11

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Grue13, 16 июн 2021.

?

Вы будете устанавливать себе Windows 11 ?

1. Уже поставил!

19,8%
  2. Да, поставлю бета-версию, когда беты станут достаточно стабильными

3,3%
  3. Да, перейду на неё сразу, как только выйдет релиз

7,7%
  4. Подожду первого крупного обновления ошибок (Service Pack), а затем перейду

12,1%
  5. Нет, меня устраивает своя текущая операционная система

57,1%
  1. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

TPM традиционно во времена s775 не припаивался к плате из-за ограничений на ввоз в РФ несертифицированных средств шифрования. Поэтому материнки и ноутбуки тех времен были без этого ценного модуля. Не знаю, как сейчас с этим, если честно.

Дарк Шнайдер нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Ковыряюсь дальше...
    Mywin11b.jpg

3. Колючий

Колючий

Переключи в биосе опиции в духе UEFI Boot на Legacy.
    Ну, или удаляй нафиг все разделы и делай их заново и GPT.

4. Uka

Uka

Переводчик

В общем, поставил себе Windows 11...
    На порядок лучше 10, надо сказать. Но вопросов ещё много.
    Прежде всего - как всё-таки заставить её видеть НГМД, кто знает? Это у меня и в 10 не получалось.
    В 7 оно работает, но только если Floppy поставить в BIOS первым в очереди загрузки.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

USB'шные работают, по сообщениям с мест. Удивительно, что у тебя Win11 встала на железо, у котором есть контроллер флоппей...

6. Uka

Uka

Переводчик

@R4kk00n, так ведь там выше было видео, где Windows 11 работает вообще с 5,25-дисководом? А они USB-шные не бывают. Ну и USB-шные - всё равно неинтересно :)
    5,25 на моей материнской плате ASRock Z77 eXtreme6 с одним каналом Floppy мне не удалось распознать ни в 7, ни в XP. Тут разве что BIOS как-то модифицировать самому.

7. Tigoro AI General

Tigoro

Главное не использовать опции которые приводят к активации hyper-v :-) а они самые интересные в win 11: wsl 2.0, встроенная песочница для запуска чего-либо, что-то еще вроде (вроде грядущей поддержки эмуляции android - по аналогии как сделано wsl 2.0). Звук и графика из коробки (а не через ручную настройку pulseaudio и граф.сервера в самой windows) с более-менее какой-то скоростью 3d + поддержка 32-ух битных приложений (можно полноценно установить wine и им пользоваться) оно конечно местами удобно.
    Но если нужен firewall\virtualbox\vmware\что-то еще то оно плохо совместимо :-(
    hyper-v либо не дает работать программам эмуляции virtualbox\vmware, либо в лучшем случае они работают через hyper-v с потерей скорости. разница работы машин м\у windows 10\windows 11 у меня была ощутимая.
    wsl 2.0 (а по умолчанию ставится она вместо wsl 1.0), по ощущениям так же как *skype, требует доступ в интернет через всё подряд, я как и многие не смог настроить совместную работу блокировки выхода в сеть и wsl 2.0 - я просто не получал от системы никакую информацию какому процессу какие порты нужно открыть для доступа, либо хотя бы каким процессам предоставить полный доступ, телепатия у меня не до такой степени развита на пользовательском уровне windows.
    Последнее редактирование: 12 фев 2022
  8. Uka

Uka

Переводчик

@Tigoro, я Hyper-V никогда не использую, у меня все системы "домашние" :) Вот работала бы на 11 "VirtualPC", так я бы на неё на совсем перешёл. Но это вряд ли: никому не удавалось заставить её работать уже на 10 х64...

Сейчас обнаружил ещё одну дикость: система намертво зависает при запуске таких невинных вещей, как Speccy или CPUZ. Причём срабатывает только жёсткая перезагрузка (с последующей аварийной перепроверкой всех дисков, ломкой настроек браузера и т.д.). Что там такое может быть?..

9. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka, не, VirtualPC "всё" :-( она и под win7x64 через "костыли" работала, а под 8-кой уже конкретно через костыли :-)
    Hyper-V мне тоже пока не нужен, но доп.функции через него работают - wsl 2.0, песочница и обещаемый андроид из коробки ) при установке виртуализация hyper-v включается-настраивается. Ну примерно как с EDGE, который время от времени мешает использовать посторонние браузеры. Систему ставил "штатно", uefi+TPM включено в биос, gpt-разбивка диска отдельно под систему (ssd, что win10, что win11 - при работе на обычным hdd ощутима разница скорости), учетка с правами пользователя по умолчания (без выключения служб-сервисов-систем), все драйвера windows 11 сама натащила + обновления. Интерфейс полностью устроил, поэтому метаниями с размерами панели таскбар\расположением\кнопкой пуск не занимался, все по умолчанию. Таскбар штатным образом сделать помельче было бы получше, но не судьба :-)

"система намертво зависает при запуске таких невинных вещей, как Speccy или CPUZ"
    Если намертво висло на голой системе после установки\обновления\установки драйверов, то нужно искать кто виноват :-(

Первую утилиту не запускал, со второй таких проблем не было.
    Видимо пытается обнаружить то чего нет или сама система мешает обращению напрямую по любой причине.
    Все необходимые драйверы и обновления Win11 если последние установлены (в релизе конкретные проблемы проявились, которых не было в слитой китайской бете, потихоньку обновлениями правят - в основном проблемы для продукции AMD были), значит "как-то так"...
    Если установка делалась с обходом ограничений железа, то возможны любые "чудеса"; аккурат читал что в последних обновлениях добавили или добавят уведомления о том что система не совместима если ее что-то не устраивает, даже если ставилась без проблем.
    У меня железо относительно актуальное, проблемы пока были только связанные с Hyper-V (т.е. программная несовместимость того что нужно и того что хотелось бы чтобы работало еще). Что реально не смогло работать и было с дикими фризами - старые отчественные журналы демосцены incube и еще один (группы Psycho), ощущение было как когда вышла первая бета Vista и попробовал ее установить: видеокарта для беты оказалась не совместимой, в релизе вполне работала и было возможно даже запустить драйверы от windows xp; вместо пермещений курсора мыши или окон - слайд-шоу было). Что там не так пошло, при том что драйверы все установлены и под win10 проблем не было - х.з....

Похоже, Windows 11 уже полгода подлагивает на процессорах AMD с включенным fTPM
    То что из известного проблемного вроде бы сейчас + не совсем ясно, остались ли проблемы с жесткими дисками, опять же под AMD (AMD это AMD, себе лично я его не под Windows и покупал :).
    --- добавлено 12 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2022 ---
    @Uka, и вот это еще... В Windows 11 обнаружена настройка, которая существенно уменьшает производительность в играх

10. Uka

Uka

Переводчик

Нет-нет, VirtualPC - не "всё", а "наше всё"! В Windows 7 x64 работает отлично и без костылей. Вот в 8/8.1/10х32 - там, да, по слухам, ковыряться нужно.

Естественно, у меня с ними в XP/7/10 тоже никаких проблем нет и не было.

Да, вот этого я и опасался... Похоже, аукнулось.

Не, это не страшно. Оно меня сразу само и предупреждает:
    Mywin11d.jpg

11. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka, "Нет-нет, VirtualPC - не "всё", а "наше всё"!" я ж не спорю, но мне лично этот эмулятор уже не доступен, компьютер не совместим с windows 7 (подключить для установки разово клавиатуру ps\2 еще полбеды, с перепрыжками установить можно, но отключать часть поддержки железа и покупать платы расширения взамен, для улучшения совместимости?... чтобы в итоге как на работе, бить дважды по альт (принудительно автонажатие происходит в рандомные промежутки) и закрывать регулярно выскакивающие окна что процессор не совместим и система стабильно работать не будет работать - не хочу. Я это железо вообще под линукс покупал, оно на нем чаще всего и стоит.
    "Не, это не страшно. Оно меня сразу само и предупреждает:"
    Ну, под семеркой я написал чуть выше как оно выглядит. Надеюсь более деструктивнопринудительного ничего не будут делать :-(
    --- добавлено 12 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2022 ---
    Есть вопрос по групповым политикам, может кто подскажет... Был рецепт, находил, потерял благополучно, повторно найти не получается (либо материал удалили). Некоторые программы (например, CorelDraw старых версий) успешно ставятся под windows 8\10\11. Но, после установки - программы работают, зато не работают приложения метро и кнопка пуск :-) Да, есть 150 советов как это исправить, но в данном случае помогает только одно - принудительное назначение прав пользователю на приложения метро; в мануалах в основном приводятся примеры наоборот, как запретить пользователю какие-либо пункты меню в пуск. Пассивный вариант - подобные программы в виртуалке крутить под windows xp.

Последнее редактирование: 12 фев 2022
  12. IdeaGen

IdeaGen

Такая проблема. Не могу расшарить принтер с 11й, в частности, на 7ке. При попытке подключить устройство на другом компу получаю ошибку. Кто-то сталкивался с подобным? находил решение? протестил уже на 3 разных принтерах.

13. SlashNet

SlashNet

@IdeaGen, принтер на 10-ке в 7-ке я каким-то макаром через виртуальный порт подключал. Сейчас не вспомню (а мануал на работе остался).
    Это из-за каких-то ограничений безопасности в 10.

14. BolenB

BolenB

В сентябрьских, октябрьских, ноябрьских обновлениях для Win7 -Win10 (11?) были проблемы c принтерами.
    Доступ - Расшареный принтер перестал работать, Ошибка 0x00000709
    Попробуйте запустить bat-ник (на пк с расшареным принтером):
    Код:
    reg add "HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Print" /v RpcAuthnLevelPrivacyEnabled /t REG_DWORD /d 0 /f
    net stop spooler & net start spooler

Последнее редактирование: 9 апр 2022
  15. Dar_Morar

Dar_Morar

Offtop
    На одной интернет-площадке продают ключи для Вин11

Могут ли ключи от вин 11 подойти к вин 10? Судя по какой-то проге, скачанной из инета для вин7, на моей системе вин11 не запустится, но можно попробовать накатить вин 10, если прижмёт.

16. IdeaGen

IdeaGen

пока на том компе стояла 10ка - принтер по сети работал, хотя, если память не изменяет, в последние дни перед переездом на 11, тоже траблы были, но это не точно.

@BolenB, попробую.

Offtop
    а нифига, когда для получения 11 нужен ключ 10ки, а для получения 10ки нужен ключ 7ки, которых халявных вагон и маленькая тележка лежит на авито в разделе продажи ноутов и/или корпусов к ним?

Dar_Morar нравится это.
  17. Dar_Morar

Dar_Morar

Спасибо за развернутый ответ о преемственности ключей!
    Семилетний баян

18. rusty_dragon

rusty_dragon

@Dar_Morar, чёт по моему опыту это баян не работает и никогда не работал..

19. IdeaGen

IdeaGen

думаю, имеет место быть и разница в вопросах )

20. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Да вы просто мало ходите на реддит и стэкэксченж.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление