1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Windows GUI

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Bato-San, 24 дек 2012.

?

Считаете ли вы что:

1. Стоит изучать, изменять и улучшать внешний вид Windows и его функциональность

28,6%
  2. Не стоит этим заниматься

71,4%
  1. Zelya

Zelya

Это кардинальное различие. Я не буду спорить за X-ы, так как в этом вопросе я недостаточно компетентен. Но, в Windows (сделаю ремарку, в этой теме под слово ОС я понимал именно Винду), всеми системными примочками заведует ядро. Дополнительные "плюшки" реализируются отельно в софте, но уж никак не в GUI.
    В Вашем примере про Office (как я понял под Win 3.x) используется собственная реализация правого клика, а не какая-то дополнительная системная функция из GUI. Вы хоть колесико для прокрутки можете задействовать, только к ОС это никаким боком не относится, и никто кроме Вашей программы на это колесико больше не будет реагировать.
    Про Borland и использование оконных классов я, если честно, не совсем понял, что имелось ввиду.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вообще-то правая кнопка мыши в Windows 3.x прекрасно поддерживалась системой (другое дело, что почти не использовалась).

3. Zelya

Zelya

Даже в первой, если не ошибаюсь. Но, думаю, тут речь идет о другом.

Т.е. привычная реакция на правый клик - контекстное меню.

4. gudleifr

gudleifr

В том числе основными примочками GUI. Экран - это такой же ресурс, как память (чем, в общем-то, в основном и является), и разделить его между всеми желающими - еще та системная задача. Кроме того, Windows поддерживает в виде отдельных ресурсов "инструменты рисования", которые тоже надо распределять. Само по себе рисование - лишь вершинга айсберга, хотя там тоже куча геморроя из-за ресурса "контекст", который может быть не экраном, а, например, принтером.
    Т.е. "наглый взлом" . В X-ах его достаточно было бы прописать в настройках честного оконного менеджера.
    По сути, Borland практически отказывается от услуг стандартного "оконного псевдо-менеджера", предпочитая рисовать свои окна поверх стандартных.

Ulysses нравится это.
  5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

О чём же ещё тут может идти речь? Сообщения от мышки идут, а уж как ими распорядиться — дело разработчика. Да, стандартного контекстного меню не было, но оно, вообще говоря, отношения к мышке не имеет.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Что VCL рисует все визуальные компоненты самолично. Давая таким образом дополнительную функциональность, типа создания собственных визуальных компонент.
    На мышей, видеоадаптеры, сети, файлы и прочее - самой винде наплевать по сути. Этим занимаются драйверы устройств. И как они это делают - их проблема. И кто к ним обращается - тоже системе неинтересно. Она просто обеспечивает интерфейсы всему этому. Та часть GDI что "вшита" в ядро - это атавизм от 3 версии. И функционально он новыми системами не используется. Оставлен, как и ещё куча плюшек "для совместимости". От которой в Win8 и пытаются избавиться чисто nix-методами. А никсы по жизни плевали на совместимость с самими собой. Что по пакетам, что по оболочкам, что по всему остальному. Даже между версиями. Поэтому юзеры и думают, какой баг им ловить при переходе с 11 версии на 12 и что отрубится - звуковуха или новый жираф.

Zelya нравится это.
  7. gudleifr

gudleifr

По определению, все что внутри у Виды начиная с некоторого времени начали называть "виртуальными драйверами". Так, что вся Винда - это "просто набор драйверов", включая ядро.

---------- Сообщение добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:16 ----------

Мы, хоть и давно в оффтопе, но еще говорим о GUI. А полный список возможных сообщений к нему практически не относится.

8. Zelya

Zelya

Ну, можно и так сказать... Только если они в ядре, значит это - ядро :), а не GUI, которое в Винде не несет сильной логической нагрузки. Про что и идет речь.
    Если честно, то Винду можно с некоторой погрешностью и неточностью подогнать под паттерн MCV, где View - будет наша GUI, Model - будет набор самых примитивных функций по работе с памятью, а Control - это наше ядро, которое всем крутит и вертит. И, впринципе, определяет ОС.
    А с этим никто не спорит. проблем много, и много костылей их решающих. И эти костыли даже иногда исользуются сторонним софтом (что страшно не рекомендуется). Но в те счастливые времена, софт не работающий под другой локализацией был нормой :)
    Вполне возможно, что в Х-ах так. В Винде, не обязательно взлом (хотя он тоже весьма популярен). Просто я могу приложить больше усилий и дописать в своей программе недостающую логику, которая вобщем-то будет не заменять, а дополнять существующий функионал. Это уже не взлом, а расширение.
    Не интересовался. А в каком продукте, во всех?

---------- Сообщение добавлено в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:19 ----------

В третьей Винде - да. А в 95-й, я могу прицепить контекстное меню к форме, и винда сама распорядится сообщениями.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Наконец то ! Вот и суть. :spiteful: Таким образом - о каких "хаках" речь, если всё вполне законно делается просто заменой одного драйвера другим ? Полная модульность конструкции. Да ещё к настоящему моменту выведенная за пределы Ring0 ! Хочешь NTFS на HPFS или FAT32 меняй, хочешь графическую среду изменяй как угодно, хочешь сделай виртуальную мышь с миллионом кнопок заводящихся от комбинаций нажатий на реальной. И о чём огород разводился ?

Видимо о том, что в никсах всё можно прописать скриптом...

Genesis нравится это.
  10. gudleifr

gudleifr

Zelya, это уже вопрос голой терминологии. Однако, как ни крути, вопрос GUI всегда был и остается системным. "Просто рисовать" в такой системе как Винда никому не позволено. Наверное, приведение экрана в пригодное состояние после очередного пользовательского рисования, это и сейчас то, чем ОС Windows занимается большую часть времени, правда, на современных скоростях это не так заметно.

Во всех VCL-ных обезьянниках.

---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:33 ----------

О том, что все эти модули - часть ОС, а не примочка. Нет, вру. О том, что коллеге Bato-San, заявившему "GUI не является неотъемлемой частью винды", пришлось две страницы мучить людей оффтопом, пока не удалось доказать, что у Винды вообще нет неотъемлемых частей. Ура!

Последнее редактирование: 24 дек 2012
    Ulysses нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Чегоооо ? Если речь не о лазании в видеопамять напрямую - утверждение изрядный маразм.
    И в чём собственно проблема ? VCL демонстрирует, как это делать аккуратно. А уж захочу я космолёт нарисовать или бублик в окне (а не "вместо" окна !) - мои проблемы. Как бы ругань то не по адресу совсем. Или в никсах содержимое окошка кто мешает самому отрисовать ?

Агааа... а часть целого - это целое, потому что типо не отъемлемо от целого, потому что часть целого ? Неразъёмный апельсин.... Софистика пошла...

Genesis нравится это.
  12. gudleifr

gudleifr

Все, без меня. Устал повторять одно и то же. Учите матчасть!

13. Genesis Злоботряс

Genesis

gudleifr, Offtop
    Это уже высший пилотаж зазнайства. :good:Рассказал бы в тему анекдот про Ржевского и виконта де Бражелона, но пошлостям тут не место. Могу кинуть в личку, если пожелаете. Но вот пожелаете ли...

Bato-San нравится это.
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

gudleifr, Offtop
    Что, можем спокойно поговорить про Windows 8 ? Правда ? И мешать не будете ? Ура !

Genesis нравится это.
  15. gudleifr

gudleifr

Bato-San. "Попытайтесь".

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Формы? В WinAPI? Не, не слышал.

Bato-San нравится это.
  17. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Попытался понять, что написано на последних трех страницах - не вышло. :)

Насколько мне известно, графическая подсистема в винде с целью ускорения работы была намертво впаяна в ядро вплоть до недавнего времени, когда гуй все же выделили в отдельный модуль. WinAPI при этом не изменилось (т.е. концептуально графика все еще в ядре).

Ulysses нравится это.
  18. Zelya

Zelya

Ну к окну, не предирайтесь к словам :)

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это не придирки, потому что это совершенно разные вещи.

20. Zelya

Zelya

MisterGrim,
    Вот поредактировали между постами бы штук десять классов з нежным названием FormЧегоТоТамМудрое, уже не так критически б к таким невинным оговоркам относились :).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление