1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

Wizardry 8

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем feorh, 5 июн 2007.

1. Gunslinger7

Gunslinger7

Переводчик

@Stis, @fR0z3nS0u1, вот именно что Артефакты вроде как приоритетный, растущий в 2 раза быстрее обычного. У мага Волшебство очень органично, растёт точно в 2 раза быстрее, а Артефакты бишопу - как-то ни к селу ни к городу. Хотя я на "эксперте" играю, может на "нормале" епископ тоже нормальный маг...
    Вопсчем кто пояснит, за Артефакты\первичный навык (по мне так делать таким основной навык у колдующего персонажа - как-то алогично), буду признателен

2. Allexius

Allexius

Фея-ниндзя + вор\Монах. Вдвоём проходил на эксперте и не парился.
    Как мне показалось, в WIZ8 комбить классы ни к чему, там итак всё хорошо проходится
    --- добавлено 11 апр 2021, предыдущее сообщение размещено: 11 апр 2021 ---
    Кто-нибудь играл Рок-группой?

Gunslinger7 нравится это.
  3. Gunslinger7

Gunslinger7

Переводчик

Только из-за палки Барлоне? Или есть ещё преимущества ниндзи именно феи?

4. Allexius

Allexius

И из-за палки, и из-за специфической брони (на фею налезает броня ниндзи и алмазный шлем), а разве палки мало?) 50% шанс убить 100% отравить....
    --- добавлено 12 апр 2021, предыдущее сообщение размещено: 12 апр 2021 ---
    А вообще фиг знает, привык уже за фею ниндзю гонять))

Gunslinger7 и Shodan417 нравится это.
  5. Shodan417

Shodan417

У феи лучше естественный Armor Class, что для ниндзи с их аццкими бонусами весьма неплохо сочитается, у фей также высокие резисты, одежда ниндзи без проблем налазит на фею, а также однин из самых мощных артефактов заточен специально под фей ниндзь - Cane of Corpus, у которого 100%й шанс отравления, 50% паралич и 15% смерть. В седьмой части он дает вроде +50% резист к смерти, а в восьмой вроде +50 к дивайну.

Последнее редактирование: 12 апр 2021
    Gunslinger7 и hobot нравится это.
  6. Stis

Stis

@Gunslinger7,
    Навык "Артефакты" отвечает только за определение предметов и в нескольких случаях — возможность использовать магический предмет.

Gunslinger7 нравится это.
  7. DKr

DKr

Мультиклассирование позволяет закончить игру очень прокачанным епископом, например. Стартуешь монахом, потом перекидываешь, когда статы позволят, в мага, у них быстро растут уровни и навыки. Если играешь одним персом, то это просто добавляет удовольствия в игру.

Gunslinger7 и Shodan417 нравится это.
  8. Игорь_20

Игорь_20

Первый раз начал играть, есть ряд вопросов.
    1. Как воскресить персонажа
    2. Как распознать вещи.
    3.Что за проклятые предметы.

9. Stis

Stis

1. Порошок найти или заклинание изучить.
    2. У приста и кажется бишопа есть заклинание, но лучше вложиться в навык Артефакты.
    3. Их снять нельзя. Но они хорошие:)

Игорь_20 нравится это.
  10. Игорь_20

Игорь_20

Я сейчас в Арники, есть в продаже заклинание, дорогое... Бишип - это что, андроид ? Что значит вложиться в артефакты ?

11. DKr

DKr

Бишоп - это епископ, у него врожденное умение определять предметы, навык такой есть. Вложиться в артефакты - поднять этот навык. В общем-то, не нужно этого делать (если идешь не на высокой сложности), он сам по себе качается быстро, особенно если пачку предметов найти и по одному их определять.

Игорь_20 нравится это.
  12. Den of Evil

Den of Evil

Наконец-то я, откопав древнюю сохранялку, допрошел Wizardry7 (всего-то 30 лет прошло - рекорд, однако). Пытаюсь перенести команду в Wiz8, но пока не могу разобраться что к чему, посоветуйте пожалуйста! У меня в команде фея-маг, муук-лорд, муук-монк, хоббит-бишоп, лизардмен-нинзя и валькирия-человек. Как их развивать? Что вкачивать сразу при переносе? В седьмой части можно было много раз переучивать и ошибки были не критичны. Да, такая группа была хороша (фея была с тросточкой и с нинзи на мага переучилсь уже после босса). В восьмой все отличается - про ящера все пишут, что он годится только на файтера (который очень плох против врагов-магов в конце игры), переучивать фею в нинзя на высоких уровнях (чтоб использовать потом тросточку) - проблематично (да и маг вроде тоже нужен). Может мне лучше отказаться от лизарда и взять нового персонажа фею-нинзя 1-го уровня? И пусть будет две феи? Или переучить свою фею сразу в начале игры на нинзю, а ящера сразу сделать файтером? Но тогда я останусь без мага. И что я потеряю при переучивании? И вообще смогу ли переучить?
    И еще, а нужна ли мне валькирия, если там, кажется, потом присоединится Ви Домина? Насколько нужен гаджетер, и справится ли нинзя со всеми функциями вора? Наверняка будут еще вопросы.
    П.С. Я могу вернуться в 7-ю часть и переучить их там (но не могу поменять расу и пол).

mcrstar и compart нравится это.
  13. Lena

Lena

Файл сохранения из Wiz7 (Crusader.end) нужно положить в папку Saves/Import в Wiz8. На экране новой игры нажать кнопку 7->8.
    Да, в Wiz7 можно и нужно было изучать несколько оружий. В Wiz8 это не получится. Нужно выбрать одно оружие и развивать только его. Или два оружия, если персонаж будет пользоваться двойным оружием. Для лорда это меч и кинжал, монаху – рукопашный бой, валькирии – копье. Бишопа либо сразу переделайте в алхимика, либо развивайте ему в первую очередь алхимию. Алхимик вам необходим, он лучше мага. У него есть мощные облака, которые действуют несколько раундов; он может смешивать дешевенькие зелья в дорогостоящие, которые вы сможете продавать и покупать лучшее снаряжение, книги, аммо, зелья. Без алхимика у вас не будет денег, будете только облизываться, как нищий у бутика. У алхимика есть многие атакующие заклинания мага. Ну и как приятный бонус: чистый (не гибрид) алхимик на привале иногда варит зелья: просыпаешься – а тут тебе бутылочка файерболла. Алхимию нужно как можно быстрее прокачать до 50, что позволит создавать самые дорогие зелья. Как вариант, можно фею-мага переделать в алхимика, а бишопа оставить. Тоже нормально будет. В Wiz8 бишоп может изучать все четыре сферы магии, если вы не знаете.
    Да, партия хорошая. Но в Wiz8 эта палка не востребована. В Wiz7 все битвы были в ближнем бою. В Wiz8 много дистанционных битв. Всем персонажам необходимо качать не только оружие ближнего боя, но и дистанционное. Тоже нужно сразу выбрать, кому луки, кому праща, распределять их между персонажами нужно равномерно, потому что количество хорошего аммо не бесконечно. Дистанционное оружие, кстати, гораздо мощнее, чем в Wiz7, там оно вообще было слабое. Так вот, палка эта проклятая и на дистанционное оружие меняться не будет. Таким образом, ваша мощнейшая фея-ниндзя просто выпадает из большинства битв. Оно вам надо?
    Импортируемые персонажи сразу поднимутся до 5-го уровня. Если смените класс сразу же, на 2-м уровне, то не потеряете ничего. Можно даже чуть позже, на 3–4-м уровне. Первые пять уровней требуют мало опыта и набираются со свистом. Переучить, скорее всего, сможете, к тому же вам будут выданы дополнительные очки, их можно потратить на ту характеристику, которая не дотягивает. Какие нужны характеристики для каждого класса – написано в мануале.
    Виталия присоединится, она мощная валькирия, но пройдет с вами примерно 2/3 игры. Но не брать ее вам совесть не позволит, вы с ней столько времени дружили. Вторую валькирию в партии вполне можно себе позволить, хороших копий там для двоих хватит. А можете и переделать ее в файтера или самурая, например, – дело вкуса. Вообще, самый мощный воин – файтер, потом идут лорд, самурай, валькирия, потом монах, рейнджер и ниндзя.
    Если вы никогда не играли гаджетиром, то поиграть стоит. Персонаж интересный. Начинает с убогим ружьем, которое постепенно переделает где-то к середине игры в мощнейшую пушку, стреляющую всем, что под руку подвернется. Собирает гаджеты, весьма полезные, из деталей, которые находишь в течение игры. Лучший вор в игре, наравне с бардом. Хотя и не без недостатков: 1) его продвинутая пушка за один ход делает несколько выстрелов, из которых в цель обычно попадает один (то есть неоправданно большой расход аммо, а хорошее аммо стоит недешево и не всегда бывает в продаже); 2) его пушка часто ослепляет врага, тот начинает бегать от нас по всей локации, мы за ним, по ходу цепляя на себя новые группы врагов (можно и не бегать, конечно, а дать уйти экспе и потенциальному луту). Ниндзя тоже справится с воровскими делами, но по сравнению с гаджетиром он уныл: развивается очень медленно и со скрипом, ему нужно много очков на Скрытность и Критический удар, на Замки и ловушки остается мало. Снаряжение у него не меняется, оружие тоже. А если ему еще и алхимию развивать, то вообще с ним замучаешься. С гаджетиром весело: развивается живенько, мастерит и использует прикольные гаджеты, новые вещи для него находишь. По-моему, ниндзю можно без проблем переделать в гаджетира. Или сразу сменить этого вашего ящера на нового гаджетира. Новый гаджетир не отстанет в развитии от других, еще и обгонит всех гибридов. ИМХО, лучший гаджетир – муук. У него хорошая сопротивляемость магии, воздействующей на разум, и хорошая стамина, а стамина для гаджетира важна: гаджеты расходуют ее много. Ящеров, наверное, не любят потому, что их легко сводят с ума, парализуют, перевербовывают, усыпляют и т.д., они ж глупые и неблагочестивые, сопротивляемость магии разума слабая. Я как-то играла с партией из одних ящеров, даже бишоп у меня был ящером (хотя у него был огромный штраф на очки), мне нравилось, было круто, весело и интересно. Но до конца не дошла. Если возьмете гаджетира, то развивайте ему только дистанционное оружие.
    Не нужно этого делать. При смене класса в Wiz7 сильно упадут все характеристики. Меняйте классы в Wiz8. Поднять уровень можно до начала игры, на экране создания партии, или сразу после начала игры. Если вы будете заменять кого-то из персонажей новым, то делайте это только в игре, а не заранее. Вместе со старым персонажем исчезнет хорошее снаряжение, которое вы притащили из Wiz7, у нового персонажа будет новое стартовое снаряжение – убогонькое. А если вы уже в игре, то можете сначала переложить все снаряжение удаляемого персонажа в другие инвентари и только потом сменить персонажа на нового. Начав новую игру, поговорите с Виталией, отступите на шаг назад (иначе Виталия опять будет лезть с разговором). Потом, НЕ ТРОГАЯСЬ С МЕСТА, поднимите всех до 5-го уровня (если вы не сделали это раньше), поменяйте снаряжение (если требуется), расставьте партию на схеме (круглая схема внизу справа): воины впереди, маги в центре, гаджетир и валькирия с копьем на флангах. И вперед!

A National Acrobat, Morendil, Den of Evil и 2 другим нравится это.
  14. Den of Evil

Den of Evil

Большое спасибо за развернутый ответ!

С технической стороной переноса файла у меня проблем не возникло, файл уже перенёс, всё подхватилось, однако не все вещи, которые я хотел перенести появились в новой игре. Да, я знаю, что не все вещи переносятся, собирал по списку найденному на разных сайтах. Но с доступным количеством не разобрался. Например вместо двух наборов стальных доспехов получилось 2 кирасы без штанов, 1 соллереты и 1 шлем (а я думал, что, раз они все 2-го уровня, то должно быть по 2-3 каждого). Вместо 2 пар стальных перчаток перенеслись медные, хотя они вроде идут другим списком (отдельно от стальных, первого уровня, а не второго). Из книг перенеслась только одна, хотя должно было (судя по форумной информации) 2-3 штуки второго уровня и 1 третьего. Оружие перенеслось всё что в списке, кажется. И 2 Anhk of Might, хотя в списке он значится 3-го уровня, и должен был перенестись только 1! Совершенно непонятно! Может повыкидывать ненужное, свитки, например, нинзевские доспехи, медные перчатки, еще что-нибудь?

Гаджетера-муука попробую взять вместо ящера. Я немного попробовал побегать тем, что было (тестовый заход в игру) - ящер-файтер мне совсем не понравился - уже в Нижнем монастыре приходится бежать к врагам под обстрелом пока он, наконец, сможет ударить (нинзей он хотя-бы сюрикены кидал и из лука стрелял). А гаджетера, оказывается можно сразу вооружить (хоть как-то) всего за 47 монет (было у меня опасение, что он придет без омнигана)!
    Я еще не сразу разобрался, как менять персноажа, пришлось гуглить. Это-ж надо было догадаться что надо кликать на имя! Хотя в Wiz7 я именно так и менял профессии, кликая на имя. Старею, однако :)

Смену класса в Wiz7 я знаю как делать. Потерь не будет. Правда придется потратить изрядное время чтоб добежать от Скай Сити, где я сохранился, до 5-го этажа Hall of the Past, побить монстров на перекрестке, где монстры все время респавнятся, (левелов до 15-18 быстро наберётся), поперезагружаться пока не получится максимум Интеллекта и Персоналити, затем вернуться в Скай Сити, поднять остальные характеристики покупными (или честно ворованными) анкхами и снова грузиться на корабль (предварительно выслушав длинный пафосный спич злодея). В общем лень так напрягаться.

Насчет построения - а не лучше ли поставить бойцов в линию (1 слева, 2 в центре, 1 справа), а мага и епископа за ними в тыл? Так получится линия танков и маги сзади (я не знаю, смогут ли враги окружить, если бойцы встанут широкой линией, может они перегораживают проход?) По крайней мере в коридорах такое построение нормально работало.

15. Lena

Lena

Вот этого не знаю, это для меня тоже загадка. Ну, что перенеслось, то и перенеслось.
    Интересная мысль. Не пробовала. В коридорах Нижнего монастыря враги не обойдут, там узко. А дальше, на открытых пространствах, будут обходить. Там нужно будет искать удобное углубление в горах, например, становиться туда спиной и ждать, когда враги сами подойдут. А пока они будут подходить, поливать их огнем из дальнобойного оружия и заклинаниями.

Еще важное отличие от Wiz7, чуть не забыла. Если доведешь какую-то характеристику до 100, получаешь элитный навык. Воинам лучше выбрать силу – Усиленный удар. Магу и бишопу лучше брать два навыка: интеллект (увеличивается сила заклинаний) и благочестие (Железная воля: сильная сопротивляемость безумию, сну, испугу, параличу и т.п.; также благочестие увеличивает количество маны). Монаху – скорость (увеличиваются инициатива и количество атак). Стрелкам типа гаджетира – восприятие (Орлиный глаз, улучшенная стрельба).

compart и Den of Evil нравится это.
  16. Den of Evil

Den of Evil

Спасибо!
    Теперь попробую поиграть с учетом ваших советов. Если найду что-то интересное - сообщу.

17. Lena

Lena

В общем, я уточнила это всё в цифрах по таблице уровней. Начальные уровни различаются не сильно, но чем дальше, тем больше разброс. Например, при 300 тыс. опыта специалисты (файтер, бард, гаджетир) будут иметь 10-й уровень, а чистые кастеры (маг, алхимик, псионик, священник), гибриды (лорд, самурай, валькирия, монах, рейнджер) и элита (ниндзя и бишоп) – 9-й. А при 7 млн опыта специалисты будут иметь уровень 20, кастеры – 19, гибриды – 18, элита – 17. Кроме того, при смене класса на 2-м уровне персонаж ВСЕГДА будет отставать на один уровень от своего нормального развития. А если взять нового персонажа, то он быстро выровняется с другими и вообще не будет отставать. Разница в опыте нового персонажа и старых всегда будет составлять только 13 тыс. очков и реально исчезнет на 9-м уровне, когда счет пойдет на сотни тысяч.

Резюме: имеет смысл менять класс только на специалистов и, может быть, кастеров и только на 2-м уровне. Разница в один уровень не будет ощущаться, это я из собственного опыта говорю. А гибридов и элиту лучше брать новых. Некоторую потерю характеристик и навыков, конечно, жалко, но это дело наживное. А постоянно растущая потеря двух или трех уровней будет ощутимой. Менять класс на 3–4-м уровне точно не стоит.

На всякий случай прицепляю таблицу опыта по уровням.

Вложения:

compart, Den of Evil, Pike1981 и 2 другим нравится это.
  18. Den of Evil

Den of Evil

Пока играется неплохо, дошел до Арники, но до сих пор не смог разобраться куда надо кликать чтоб поменять тип атаки (колоть, рубить, оглоушивать и т.д). Подскажите пожалуйста!

19. Lena

Lena

Тип атаки выбирать нельзя. У каждого оружия и аммо есть свои особенности атаки, которые написаны на его информационной панели. В инвентаре можно открыть эту информационную панель, если щелкнуть по оружию правой кнопкой мыши. Например, KO 5% – это 5%-й шанс оглушить врага. Есть еще парализация (Plyze), отравление (Poison), ослепление (Blind), критический удар (Kill) и др. Но это все происходит рандомно. Файтер может оглушить врага любым оружием, а самурай, монах, ниндзя и рейнджер – убить критическим ударом, это их профессиональный навык, но это тоже происходит рандомно. И, к сожалению, редко.

Можно приказать персонажу сражаться только дистанционным оружием. На экране инвентаря под слотами оружия есть такие парные стрелочки, а рядом замок с зеленым огоньком. Если щелкнуть по замку, то огонек сменится на красный и оружие меняться не будет.

И еще один момент: в игре есть NPC, которого вы можете рекрутировать и который пройдет с вами всю игру, кроме одной локации. Это монах андроид RFS-81, он будет самым сильным воином в вашей партии. Магией он не владеет. Когда он присоединится, у него будет 10-й уровень. Если планируете его взять, то не медлите. Это не спойлер, это надо знать заранее, потому что потом, когда вы придете к нему, например, на 13-м уровне, будет очень обидно.

Den of Evil и compart нравится это.
  20. Den of Evil

Den of Evil

Под типом атаки я имел в виду не особые возможности типа оглушения-отравления-ослепления и тд. а выбор - например, колоть или рубить (для оружия которое может и колоть и рубить к примеру меч). В седьмой визардри можно было выбрать в каждом раунде боя. В 8-й в мэнуале в разделе битва написано Click on the sword icon, then on the attack type (то есть: кликни на иконку меча и затем на тип атаки), но я не понял как это сделать. Я кликаю на меч - он говорит Ок и всё. А ведь тут колоть или рубить, или по голове бить - имеет значение.

Последнее редактирование: 21 янв 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление