1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Wolfenstein 3D

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем unreal doom, 22 июл 2013.

1. gudleifr

gudleifr

Антистатья

С этим надо срочно что-то делать. Ссора в теме, статья-заява... И все только ради "мы тоже видели Wolf-а" и "мы говорим FPS, подразумеваем ID. Мы говорим ID, подразумеваем FPS"...

ЧТО ТАКОЕ FPS?
    Как ни странно, но жанр FPS возник задолго до возникновения компьютеров.
    И именно в FPS мы играли в детстве, бегая с палкой по двору и "стреляя" из нее воображаемых немцев.
    Поэтому, вроде бы, к FPS нужно было бы отнести все попытки компьютерщиков как-то сымитировать реальную стрельбу.
    (И почему-то в этом соревновании победила ID Software).

ЧТОБЫ НЕМНОГО ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ МОДЕЛИ "ЛАБИРИНТ СО СТРЕЛЬБОЙ ИЗ ГЛАЗ"...
    Я не буду ничего утверждать, просто поделюсь некоторым своим небогатым опытом.
    Я знаю 4 вида стрельбы, резко отличающихся друг от друга возрастанием требований к стреляющему.
    1. Снайперская стрельба. Наука пополам с искусством. Самое главное - ясная голова, позволяющая учесть все факторы и хладнокровно произвести расчет. Эмоции противопоказаны. Цель, если она живая, лучше представлять как нечто неодушевленное. Все очень спокойно - подход, исполнение, отход.
    2. Спортивная стрельба. Так ее назвал, пожалуй, подразумевая единственный вид спорта - биатлон (в СССР - гонка патрулей). Условия стрельбы, по сравнению с предыдущим видом, почти комнатные, но добавился фактор, полностью меняющий картину. Физические нагрузки. Какие там "плавно навести", "мягко дожать", если легкие горят, руки дрожат, перед глазами - круги? Кстати, помню одну компьютерную модель биатлона, в которой цель дергалась тем сильнее, чем быстрее бежал до этого лыжник.
    3. Охотничья стрельба. Появился еще один фактор - азарт. Кажется, ерунда, но сколько я видел людей, которые разряжали свои ружья раньше, чем могли разглядеть, во что, собственно, стреляют. Простейшее упражнение - "вскинуть ружье так, чтобы мушка и целик на одной линии оказались" - в этих условиях можно выполнить только, если ружье привычное и прикладистое. Кажется, все это легко преодолеет "бывалый наемник", но это ерунда...
    Кстати, физические нагрузки из предыдущего случая никуда не делись. Положим они стали не такими экстремальными, но, зато, они стали постоянными и более широкого "спектра".
    4. Боевая стрельба. Понятно, когда стреляют и в тебя, ощущения претерпевают еще один скачок. Кто-то очень хорошо сказал: "В боевых условиях любой выстрел попавший туда, куда целился, считается снайперским". Нельзя забывать и о том, какое количество боеприпасов приходится в бою на одного убитого. Стрельба кого-то в кого-то "до попадания" практически места не имеет.
    ...
    Да, с такой стороны, даже "стрельба" из "Орегонской тропы" - как можно быстрее повторить комбинацию из 4-х литер - кажется не хуже современных 3-D шутеров.

КАК БЫЛО ДЕЛО?
    Самой красивыми и
    правдоподобными стрелялками тех времен (1991) были, пожалуй, Operation Wolf и ее клоны. Да еще на игровом автомате с муляжом "Узи"!
    Самой лабиринтовой стрелялкой - Eye of the Beholder. Полный AD&D и типично лабиринтовые "приколы" (изменяемая геометрия переходов, "ключи" и тайники).
    Самая "боевая" - The Super Spy. Немного квестов и лабиринтов и много, очень много "нажми или умри".
    К сожалению, все три направления исключали случайную генерацию лабиринтов - упор делался на отрисовку, а ее "на все случаи" не напасешься.
    ...
    И вот! Та-да-а-ам! Явился WS3D! Чисто технически, конечно, "инновация" - наличие честной съемки 3-D окружения.
    Но, с точки зрения игры - пересечение множества возможностей трех вышеперечисленных!
    Стрельба - хуже, чем в OW, диггерский юмор EoB - отсутствует, "акция" SS - в минусе.
    Есть только прицеливание (и то - в одной плоскости) из OW, коридоры из EoB и враги из SS.
    Я уже не говорю о том, что, как правильно заметил один из колег, по своим "аркадным приколам" игра уступала прошлым разработкам ID (тому же Соmmander Keen).
    ...
    И почему-то эта жуткая смесь стала суперпопулярной даже в условиях, когда она далеко не у всех шла.
    Почему?
    Можно выдвигать версии... но вас за них побьют. Слишком многие игроманы строят на незыблемости формулы "ID==FPS" свое "игропонимание".

ПОПЫТКА СТРЕЛЯТЬ "СО СМЫСЛОМ"
    Вышедший годом позже Space Hulk, где стрельба была "не просто так", а в рамках "игры", не был никем замечен и был "посмертно" реабилитирован только с выходом Incubation - "походового Quake", т.е. только тогда, когда ID волна WS3D-DOOM-QUAKE уже схлынула.

КТО ИГРАЛ В WS3D?
    Политкорректный ответ: все! От мала до велика, устав от псевдографики и плоских рисунков, ломанулись играть в единственно правильную, инновационную и смело-реалистичную стрелялку. Более того, посмейте сказать поклоннику какого-нибудь из модных клонов, что винтовка стреляет совсем "не с того конца"... Затопчут-с...
    ...
    Вернемся в то время... Из трех упомянутых выше игр, две - для игровых автоматов. Т.е. не заиграешься, либо играй до конца (на YouTube "long play" SS занимает 2 с чем-то часа), либо вали.
    A третья - EoB - как писал выше рассчитана на AD&D-шников, т.е. любителей играть сутками напролет.
    Собственно же компьютерные игры еще только искали баланс - насколько длинной может быть игра и на сколько частей поделена, чтобы быть удобной для большинства потенциальных игроков.
    Сам же "игровой процесс" имел достаточно вторичное значение.
    Играли, в общем-то, во что попало (понятно, я говорю о пост-СССР).
    Носили с собой только то, что влезало на одну дискету.
    ID еще в Commander Keen удачно подобрали размер игры - игра состояла из эпизодов, эпизоды - из почти свободно выбираемых миссий, миссии проходились (или не проходились) достаточно быстро.
    В WS3D ID просто повторили то же решение, но отказались от свободного выбора миссий.
    Само же упрощение "вселенной" (да и, что скрывать, добротность исполнения) по сравнению с другими играми, сделало игрушку популярной, невзирая на завышенные требования, порожденные ненужным те[ническим усложнением.

ВОЛНА
    Конечно, всерьез воспринимать человека шарящегося с автоматом по веселенькому лабиринту трудно (труднее, чем пацана с палкой-стрелялкой).
    Поэтому подсевшие на эту игру принялись активно отстаивать свои права. Они проходили игру до конца, невзирая на ее нудность. Выучили имена ведущих сотрудников ID. Кричали о появлении нового жанра - FPS...
    Постепенно сама история забылась, но воспоминание о чем-то великом до сих пор тревожит week-end-warrior-ов. (Как, американцев их "история").
    Этакая раскрутка ради самой раскрутки, благо для участия в процессе особых физических или умственных качеств не требуется.

ПОСЛЕДСТВИЯ
    Дальнейшие потуги - Doom и Quake - с одной стороны были вынужденными (конкуренты напирали), с другой - преисполнены чувства собственного величия (и не такое сожрут), с третьей - удовлетворяли технологическое любопытство авторов (в достижении все более полного 3D).
    Раскрученность проекта все это позволяла.
    Даже заведомый минус - невозможность повысить играбельность в рамках существующего движка (и как следствие - изобретение все новых ресурсопожирающих технологий) - стал в глазах фанатов плюсом: "Новое слово... Революция..."

СЮЖЕТЫ И СЮЖЕТЫ
    Популярность серии (играть можешь во что угодно, но Doom пройти обязан) породила некий сюжетный вакуум.
    До этого момента любая компьютерная игра была обязана иметь сюжет в "литературном стиле" - предыстория, причины конфликта, роль личности, смысл участия, камо грядеши... Если на компьютер это все не влезало - приводилось в приложенной к игре книге (страниц, иногда, на сотню).
    FPS-ы свели все к "хорошие парни против плохих парней. Что тут объяснять-то?
    По завершению этой эпохи (переходе к FPS-ам, ориентированным на клиента, о чем ниже), сюжет опять оказался востребованным. Но уже в "кинематографическом стиле": главный герой - пуп Земли. Цивилизации гибнут, планеты взрываются, мастера Возрождения творят только ради того, чтобы герою было где побегать.

КОНЕЦ
    На 1-м Quake классика кончилась. Остальные - это упражнение в ублажении зажравшихся поклонников - "объемные мухи над трупами", "тень от травы на автомате"...
    FPS стал чем-то самодостаточным. Не просто еще одно развлечение офисного планктона, а почти реальный тренажер, по слухам, востребованный чуть ли не в Форт Брегг. Всеобщее уважение игроков-снайперов в среде "профессионалов"...
    О том, что в начале был мальчик с луком или палкой, уже забыли...

P.S. Как я играл в WS3? Во все три игры ID Software я играл с опозданием "на один такт".
    Т.е. самого Wolf-а собрался проходить только после выхода Doom. До этого он мне казался слишком уж попсовым и, если и стрелял, то в Operation Wolf.
    До Doom руки дошли только почти в момент выхода Quake.
    Quake проходил тоже с опозданием.
    Все игры проходил одинаково - пробегал до конца на легком/среднем уровне "посмотреть", а затем ставил трудный и обшаривал все до последней секретки (почему-то это тогда казалось очень важным)... Где-то посредине (во всех) сейчас и торчу, и иногда запускаю и прохожу пару уровней.
    Мышкой никогда не пользовался.
    Самое яркое ощущение от WS3D - первая игра в наушниках (в 92-м). Когда за спиной с лязгом захлопнулась дверь, аж подпрыгнул...

Ulysses, Цеспенар, unreal doom и 2 другим нравится это.
  2. INHELLER

INHELLER

unreal doom
    Но там уровни слишком просто слеплены, нет разнообразных типов боеприпасов, и ещё пачки вещей, отделяющих FPS от FPA.

Эт если им известно было про Катакомбы. Забавно, но я даже не слышал про них. Правда ситуация тут аховая была... Особенно когда у меня и некоторых знакомых, был комп. Он древностью был, в то время, как у большинства, было нечто свежее.

Ну, они с самого начала стремились создать нечто где бы выбор был не просто в виде "да"/"нет". Но как-то не срослось.

3. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Деление на эпизоды возникло раньше, когда был создан термин Shareware - и соответствующий тип дистрибуции.

Тенденциозный окрас высказывания.

Не думаю, что таких было и есть большинство, хоть, с другой стороны, неплохо характеризует и описывает современную часть аудитории, которую, жаргонно, называют школотой.

Тенденциозные высказывания, лишь частично верные.

Какое это имеет отношение к истории игр?

unreal doom нравится это.
  4. gudleifr

gudleifr

Непосредственное. Компьютер - лишь средство. Компьютерная игра - лишь игра, которую попытались улучшить, перенеся на компьютер.

Остальное, вроде, утверждения, а не вопросы, требующие ответа.
    Остановлюсь только на
    Это как раз естественное высказывание в среде планктона (офисного, либо компьтерного, либо еще какого). Попытка дистанцироваться от серой массы, не имея для этого никаких оснований. Этакий элитаризм на ровном месте. Простите.

Последнее редактирование: 23 июл 2013
  5. Kirinyale

Kirinyale

Я решительно требую, чтобы это лежало отдельной статьёй! :)

6. INHELLER

INHELLER

Kirinyale > Offtop
    Уголовного кодекса?

П. С. Что-то по теме, что-то по теме... Меня вот ещё убивает просто дикое количество продолжений-римейков Вульфа, несмотря на бОльшую популярность DooM-а.

7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Иными, словами, выразил свою позицию\мнение без объяснений и аргументации, так как она, на ваш взгляд, абсолютно верна, что:
    1) Это не так.
    2) Она спорная.

Без аргументов и обоснований, весь написанный выше в сообщении текст имеет не больше веса, чем "Новая Хронология". Также и вследствие тенденциозности.

8. Skirmish

Skirmish

Все хотят пострелять в фашистов.)

9. gudleifr

gudleifr

Gamerun, Спорная - спорьте. Тенденциозная? А что Вы хотите от очевидца? Как помню, так и пишу. Буду рад выслушать мнение других очевидцев. Например мнение коллеги Bato-San о военном интересе к игре мне показалось неожиданным. Я-то видел игрушку уже после армии, и признать за ней какой-то исторический реализм был не в силах. А более молодые игроки вполне могли получить удовольствие "от убивания Гитлера".

---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:30 ----------

В мою модель "сенсации на ровном месте" это вполне вписывается. Этакое обоснование задним числом. Попытка достичь сопричастности к чему-то непонятному, но, как говорят, великому.

10. INHELLER

INHELLER

gudleifr
    Ты во Второй Мировой воевал, чтобы после армии признавать исторический реализм?)

11. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Спорить со стенкой не буду.

Даже очевидец может стремиться быть объективным и оценивать взвешенно, а не категориями, основанными в том числе и сформировавшимся мировоззрением, мнением, взглядом на жизнь.

INHELLER нравится это.
  12. gudleifr

gudleifr

Вы считаете WS3D настолько глубокой игрушкой?
    Это невозможно. Личное восприятия всегда перевесит абстрактные размышления. "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим".

13. INHELLER

INHELLER

gudleifr
    Естественно. Всё так и было.

gudleifr нравится это.
  14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Возможно. Было бы желание.

15. gudleifr

gudleifr

Gamerun, у Вас два выхода: поверить мне, как кибернетику-любителю, или почитать спец.литературу по работе со свидетелями.

16. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Прошу не навязывать мне свои взгляды. То, что вы что-то считаете невозможным, не значит, что это невозможное невозможно ни в коем случае. Тем более когда речь идет о людях, вне зависимости от отношения к ним каким-либо образом.

17. gudleifr

gudleifr

Тогда сильно прошу не читать того, что я пишу. Ведь это в любом случае навязывание моих взглядов. Даже, когда я просто говорю: "Здравствуйте!" Общаться с людьми, не считая их людьми, но исключительно "носителями информации" невозможно.

18. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Извини, но не указ.

19. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Хелпер

Я, если честно, не могу это объяснить. Это что-то на уровне ощущений, впечатлений, даже, а не столько какие-то определённые вещи, которые INHELLER описывает. Не стоит забывать, что iD на аркадах собаку съели, особенно, благодаря "выходному" контракту для Softdisk. От себя, как говорится, не убежишь.

А ещё есть такой маленький нюанс: Wolf был последней игрой, сделанной при участии Тома Холла. И, пожалуй, эту самую "аркадность" я бы связал именно с его личностью. Достаточно вспомнить, почему он ушёл. И взглянуть на Rise of the Triad. Некий дух, как мне кажется, присутствует.

Интересно, что RotT тоже меня не сильно впечатлил, хотя я гонял всего лишь демку.

Там в каком-то тупичке есть проход, забаррикадированный колонной, кажется. А сразу за ним виден ключ, необходимый для отпирания двери. Лучше, конечно, было бы скриншот сделать, да только не охота туда тащиться - уровень-то где-то в середине эпизода.

А каждый и видит его по-своему. И не только его. Потому чужие мнения всегда интересны, ещё бы только некоторые не считатали будто живут в однополярном мире.

20. gudleifr

gudleifr

Было такое.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление