1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

X-COM: Apocalypse

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем boromirhobby, 22 июл 2003.

1. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Mysyk, по пунктам:

1) Большинство НЛО (крупные - почти всегда) не уничтожаются, а как раз терпят крушение, и направить туда своих солдат можно (и нужно), главное, чтобы был Cargo Module (если надо живых захватить, то и Bio-Transport Module) на твоем перехватчике с солдатами. Про особенности пси-контроля много сказать не могу, так как не особо использовал его: Mind Bender действовал на людей, Atropod, Sceleton, на здоровую зеленую тварь с четырьмя конечностями и без головы - забыл название (хотя насчет нее не уверен), а разная "животина" - Crysallis, черви всех размеров, яйца контролю, ЕМНИП, не поддавалась; насчет Spitter/Плевателя ничего не могу сказать, так как не пытался взять его под контроль ввиду его почти полной никчемности (хотя "для науки" стоило бы).

2) Насчет оглушения ты совершенно прав: тут всё, как в первых частях Х-СОМ, то есть надо, так сказать, "нейтрализовать здоровье" цели, и чем оно меньше - от ранений, - тем это легче. Ну и цель может прийти в себя (даже без твоего воздействия), а противники здесь умные и могут подбирать свое вооружение с земли. Поэтому нужен контроль за "бессознательными".

3) Заложников в игре нет: все нейтрализованные люди остаются в своем здании, а их оружие достается тебе - хотя в последнем не очень уверен, так как никогда специально их не оглушал, а случайно оглушенных добивал (без "контроля" - никуда). Любые здания, вроде бы даже и разрушенные, можно зачищать своими солдатами сколько угодно - никаких ограничений или факторов влияющих на это, я не встречал. Кстати, рейды - точнее улучшение данных твоих солдат в ходе их, - сильно влияют и на уровень противника (как людей, так и пришельцев): чем твои люди сильнее, тем сильнее будут и враги. Например: я нередко проводил по 100-200 рейдов в первые полчаса времени (игрового, конечно), и в итоге около 13:00 обнаруживалась не слабенькая группа пришельцев с Disruptor Gun'ами и "жабомётами", а ударный отряд со щитами, Devastator Cannon, Vortex Bomb и установками с самонаводящимися ракетами (опять забыл название :unknw:), да и мои любимые (цели) гангстеры буквально за неделю-другую вооружались всем этим добром. Так что если твои солдаты сильны - будь готов и к встрече с сильным врагом.

4) Да, у меня тоже иногда бывало такое, что отправившись в здание, куда высадились твари, сразу после высадки я их не находил, хотя обшаривал его ПОЛНОСТЬЮ. Тут выход один: ждать, пока они себя проявят и будут замечены другими людьми, то есть ждать боевой тревоги.

kreol и Mysyk нравится это.
  2. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Хыхдун II Повелитель Троллей, не подскажешь подробнее, как осматривать места крушения тарелок? То есть я часть тарелок в игре зря оставил без присмотра? Я их сбивал и не знал, что с ними делать.

3. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Mysyk, ты имеешь ввиду, как сделать это чисто технически? Выбираешь корабль (наземная техника не всегда подойдет, так как НЛО обычно лежат вне дорог), на котором есть Cargo Module и Bio-Transport Module (последний - только если тебе нужны пленные), а также модуль - не помню, как по-английски - для перевозки солдат. Садишь в этот корабль сколько тебе надо солдат (на экране базы - не застройки, а размещения людей и техники, - "перетаскиваешь" мышью их портрет на изображение корабля), затем приказываешь ему атаковать цель, как в воздушном бою и в качестве цели выбираешь сбитый НЛО. Корабль (без боя) приземлится рядом с ним, и начнется тактическое задание.

P. S. Как правило, число и сила пришельцев в НЛО значительно больше, чем при их рейдах на здания.

P. P. S. Если что: сбитые и не захваченные НЛО примерно через сутки исчезают с карты.

Последнее редактирование: 30 май 2010
    kreol и Mysyk нравится это.
  4. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Нет. Не пробовал такое. Обычно мои корабли только рядом парить начинали с тарелкой. А вот как садить людей в транспорт я знаю.
    Интересно, если тарелки исчезают, то это вредит рейтингу? И наконец я понял, что теперь будут исследовать мои квантовые физики.

5. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Mysyk,
    Для захвата надо приказывать "go to map point", кажется

Если задание по поиску становится активным (переход в такт. часть), то пришельцы есть, надо только найти - сирена не обязательна; если тебе говорят, что "проверка документов" вызвала лишь ярость - пришельцев нет, но они могут наползти из сбитой тарелки или соседних зданий

Крутость противника повышается с ростом рейтинга, а не "своей крутости". Не падает с уменьшением рейтинга
    Оглушение - не акт вооруженного вторжения. Отношения не будут портиться. Если хочешь сыра - делай рейды станами против мафиози и подбирай псиклоны, но следи за повышением рейтинга, иначе приедет такое, к чему ты не готов.

Используй автоканоны и автоматы в пошаговом режиме. Для личинок лучше припасти HE и IN патроны. С дисрупторами и токсинами будет проще. Также хорошо их станить и кидать гранаты в уже личинок (именно личинки опаснее всего в мультворме)

Не думаю, что Валькирия - хороший выбор вначале. Их мало, они не очень маневренны и потеря Вальки - ахтунг. Мотики дешевы и при правильном использовании несбиваемы. Тачки гораздо прочнее и имеют вооружение почти как у Вали за гораздо меньшую цену. Я для начала игры рекомендую 1 Валю (танк и перевозчик) + 4 Ховеркара (страйкеры) или 1 Валю +6-8 Ховербайков; Вооружение - выбирать или миксовать; На Валю я бы поставил сдвоенные 7000 лазеры. На ударный крафт - лазеры и Janitor'ы/Prophet'ы поначалу; плазму вместо лазеров чуть позжее
    Насчет Altitude. Все совсем иначе. Чем ниже, тем меньше скорость и маневренность. Однако если стрелять снизу вверх, то вероятность задеть здания меньше.

---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:02 ----------

Mysyk,
    Кстати есть хороший вики проект по X-Com:
    http://www.ufopaedia.org/index.php?...us_from_Evil_Space_Aliens,_a_Beginner's_Guide

6. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Все понятно. Без рейда далеко не поедешь. Вот только если перестараться, то Чужие будут сильнее. У меня сейчас одна Валькирия и 8 обычных парящих машин.

7. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Nightingale, насчет взятия НЛО приказом "go to map point" - вполне возможно, но по-моему всё же надо отдавать приказ об атаке (хотя, может, и запамятовал, давненько в нее не играл).

О зависимости от рейтинга не знал (хотя в сущности, высокий рейтинг и собственная "крутость" сопутствуют друг другу). "Станить" гангстеров и других людей, конечно, можно (ни разу правда такой целью не задавался), но зачем? Во-первых, нередко у них при себе гранаты со вставленным запалом, которые взрываются при гибели/нейтрализации их носителя, во-вторых, нужен постоянный контроль над ними. Я думаю, такое имеет смысл только для сохранения отношений с ними, но зачем такие отношения, ведь они враги, как и пришельцы, а вреда приносят гораздо меньше; обычно со всеми 3 преступными синдикатами у меня были враждебные отношения, и никаких особых проблем они не создавали. Кроме того, постоянная война с бандитами - это постоянный союз с правительством и полицией (ну а куда же мы без Megapol'а ;)) и к тому же бандиты не едины (вроде Psyke - враг остальных синдикатов); так что хоть с кем-нибудь из них воевать просто необходимо. (В конце концов, и стыдно: Х-СОМ боится каких-то там преступников:rolleyes:). Насчет усиления противника я думаю, что это, напротив, хорошо - ведь сразу получаешь высокие технологии (и большие деньги за них :yes:), словом, оно того стоит.

Если же говорить о технике, то здесь, повторюсь, дело вкуса. Valkyrie, а затем Hawk - универсальные корабли, в первые недели их хватает для отражения атак, они превосходят "москитный флот" по живучести, точности огня (цена значения не имеет, так как можно рейдами заработать любые деньги). Разумеется, можно использовать и "москитов", и наземные танки, но, на мой взгляд, мощные воздушные перехватчики использовать лучше, и в целом ПРОЩЕ - забот меньше.

А насчет высоты не соглашусь. Да, стреляя сверху вниз перехватчики порой повреждают здания, но зато двигаются быстро, не мешают друг другу и лучше маневрируют и перегруппировываются. Если они действуют на малой высоте, то вдобавок к низкой скорости получаем еще огромную вероятность попадания в здания/нейтральную технику сбоку (да и в своих тоже), и в этом случае перехватчик летит как бы "по улице" и вынужден совершать много лишних маневров и часто терять цель. Конечно, это всё применимо к исключительно воздушному перехвату (какой я использую), а если у тебя есть и наземная техника, то для взаимодействия с ней, вероятно, будет удобнее малая высота.

Mysyk, да, насчет рейдов вывод абсолютно верный (не забывай еще, что на рейдах ты возьмешь многое из того, чего пока нет в продаже: Plazma Gun, Mini и Heavy Launcher, Marsec Armor и т. д.). Что же касается силы пришельцев (их усиления с начала кампании в зависимости от рейтинга, как указал Nightingale), то ее можно победить, причем относительно просто: главная опасность здесь - это Atropod'ы (и особенно их щиты), поэтому против них лучше использовать зажигательные боеприпасы, которые игнорируют щит (и не забывать вытаскивать из огня их снаряжение, чтобы не сдетонировало), ну а "животину"-органику лучше истреблять взрывчатыми.

Mysyk нравится это.
  8. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Anthropod, Skeletoid

Неужели тебя никогда не атаковали, скажем, культисты на ховербайках?

Бандюки (Diablo) поставляют зажигательные гранаты.
    Враг у X-Com'а один - элиены, грозящие уничтожить все живое. Остальное - вторично. Да и если бы организации можно было уничтожать... Да и вооруженные столкновения с ними опасны - любят ракеты.

Все синдикаты враждуют между собой

сразу получаешь технологии, которые ещё надо изучить и... Оверспауна на второй неделе ;-)

++ есть так называемые X-Com законы Мёрфи
    * Megapol is useless.
    * Transtellar is annoying.
    * Everyone else is both annoying and useless.

* Griffon AFV is tough. The road under it is not. The tracks are just for show.

9. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Nightingale, за исправления спасибо, у меня с английским правописанием не очень. :blush: Атаковали меня, конечно, и культисты всякие и (еще чаще) бандиты, но это же мелочи, при нашей-то мощи; единственно это опасно, когда они атакуют одновременно с пришельцами, но такой случай у меня был только один за несколько десятков кампаний. Зажигательные гранаты (которые, кстати, производит только один синдикат) я использую редко, IN мини-ракеты гораздо лучше, да и захватить эти гранаты можно, если на то пошло. Да, бандиты "любят ракеты", как ты говоришь, но именно поэтому в борьбе с ними я всегда действую целой группой на малой дистанции (скажем, из-за угла). Жаль, конечно, что организации нельзя уничтожать (кстати, ты замечал влияние их бюджета на их деятельность? я нередко добивал их бюджет до -2 миллионов, но на активности это не отражалось). Насчет же "вторичности" других угроз я не согласен (хотя здесь мы уже обсуждаем сюжет): в Mega-Primus и без пришельцев творится сплошной ужас - кто же его будет исправлять? :rolleyes: Ну а высокие технологии, Overspawn на второй неделе и т. д. - это на любителя: пройдя пару раз кампании "обычным" способом (то есть без большого числа рейдов), а потом "усиленным" (с сотнями рейдов) я предпочитаю второй путь; а на Overspawn управу найти можно и на второй неделе.

P. S. Конечно же, Megapol - "uselles" в фактическом плане. А в плане моральной поддержки - приятно (особенно когда борт о борт с твоими перехватчиками самоотверженно сражаются с врагами хиленькие Police Car). С Transtellar сложнее (точнее, сложнее БЕЗ нее), но здесь главное не допускать ее захвата пришельцами, а любой материальный ущерб возместим (были бы деньги :dirol:).

Mysyk и Nightingale нравится это.
  10. Belphagor

Belphagor

В нижнем левом углу основного экрана есть неприметная кнопка под названием Alien infiltration graph. Если нажать на неё и далее ткнуть в кнопку в верхнем правом углу открывшегося экрана, то графики покажут динамику проникновения чужаков в различные структуры города.

Увидев всплеск на графике какой-либо организации, выходим в основной экран, выбираем соответствующую организацию в закладке Organizations tab и смотрим по карте расположение принадлежащих ей зданий. Как правило, нечисть расползается по городу в радиусе двух кварталов от места высадки/крушения, поэтому угадать нужное здание, обычно, бывает несложно.

Несколько моментов, о которых стоит помнить:
    • Графики обновляются с запозданием, поэтому проверять их нужно каждый час-два после налёта тарелок.
    • Чужаки, как правило, находятся в нескольких зданиях сразу, тем больше, чем крупнее была тарелка и чем больше прошло времени с момента высадки.
    • Чужаки могут перемещаться по городу, в том числе после бегства из боя на тактической карте.
    • Если графики показывают вражескую активность, а проверка зданий результата не даёт, значит чужаки успели уползти оттуда до прибытия агентов. В этом случае можно проверить соседние здания, либо просто подождать, следя за графиками. Рано или поздно, они где-нибудь объявятся.
    • После зачистки всех подозрительных зданий, желательно следить за графиками ещё в течении суток. Могут быть повторные всплески.
    Используя этот метод, можно держать город чистым без понижающих игровой счёт боевых тревог и лишних проверок, вызывающих недовольство у владельцев зданий.

Спасибо за наводку, очень интресно.

Вот похожий список моих любимых ошибок, который я составлял по мере игры:
    Не веди в бой перехватчик с десантом - можно потерять и десант.
    Не поднимай транспорт из здания чужаков пока то полностью не рухнет - может завалить.
    Не сиди рядом с кучей взрывчатки - сдетонирует. Если рядом враг - не суйся, если нету - расчищай.
    Не ломись в закрытую дверь - проверь сканнером.
    Не стой под эстакадами и гидропонными башнями - получишь по голове.
    Не стой на пролётах эстакад - рухнешь вместе с пролётом. Стой над опорами.
    Не ленись ставить девастейтор на предохранитель во время перестроений, если у соседей нет щитов - отстрелишь кому-нибудь голову.
    Не прячься от выстрелов за баками с нитрометаном - хуже будет.
    Не пытайся застрелить антропода на средней дистанции - он успеет бросить мину.
    Не ходи поодиночке там, где есть брэйнсакеры - придётся израсходовать гранату.
    Не кидайся в поппера бумеройдом - поппер бегает быстрее.
    Не пытайся брать поппера живьём не имея щитов - исследовать его всё равно ещё рано.
    Не путай оглушённого поппера с мёртвым - проверяй наличие метки карте.
    Не жди, пока оглушённый поппер очнётся - добивай или глуши непрерывно.
    Не удерживай позицию перед которой задымление - кончится неизвестно чем, но плохо.
    Не игнорируй слабых врагов, если у противника есть ракетницы - они дают целеуказание своим товарищам.
    Не спеши закончить почти выигранный бой - нарвёшься на засаду. Последний враг - самый осторожный.​

TES, Mysyk, Nightingale и 3 другим нравится это.
  11. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Belphagor, очень ценная информация, особенно насчет графиков - в Х-СОМ I и II я без них шагу не ступал, а в третьей части как-то не приходилось систематически пользоваться (обязательно попробую). С перечисленными правилами согласен, другой вопрос, что не всегда обстановка позволяет соблюдать их ВСЕ и тогда приходится рисковать.

Хотел бы добавить еще одно правило (для меня оно в тактических боях самое важное): всегда надо действовать группой (3-5 солдат), особенно если хочешь захватить снаряжение врагов - ведь они почти всегда ходят толпой; две таких группы выполнят любое задание, если не будут разделяться.

12. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Чаще бывает даже жоще))
    If you turn around the corner where you think that last alien is hiding, it'll turn out to be half a dozen of Anthropods. All armed to the teeth

---------- Сообщение добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:02 ----------

++ к графикам
    Мне кажется, что % инфильтрации в уфопедии реагирует быстрее графиков - но отслеживать сложнее

13. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Тут мне не совсем понятно, как пользоваться сканером. Вроде серый цвет - это стены и прочее, а белые точки - что нибудь живое.

14. Belphagor

Belphagor

Я стараюсь строить свой стиль игры таким образом, чтобы следовать всем этим и ряду других правил и играть без лишних расходов и травматизма.

Когда возникает настойчивое желание рискнуть и «срезать угол», представляю самого себя в подобной ситуации - лень и надежду на «авось» снимает как рукой.

Нештатные ситуации, само собой, случаются, но обычно я рассматриваю даже предпосылки к ним как ЧП и стараюсь в будущем не допускать.

Антроподы - это полбеды. Всегда можно швырнуть в них Stun гранату, отойти обратно за угол и занять удобную позицию для стрельбы.

Куда веселее бывает ловить в храме Сириуса последнего культиста с ракетницей.

Последовательность действий при поимке иногда бывает следующей:
    • Аккуратно подкрадываемся к двери в последний незачищенный зал.
    • Видим поганца на сканнере - сидит посреди зала, к двери определённо не спиной.
    • Устраиваем под дверью засаду. Начинаем думать, как его достать.
    • Ловим ракету прямо сквозь стену.
    • С матюками отползаем за ближайшую целую секцию стены, прикрывшись дымзавесой.
    • Бинтуемся. Прикидываем, сколько у этого гада могло остаться зарядов: один или два.
    • Ждём, пока второй отряд зайдёт с другой стороны, следя за сканнером и готовясь бежать, если этого камикадзе вдруг понесёт в нашу сторону.
    • Второй отряд повторяет действия с первого пункта и далее по списку.
    • В итоге, обычно, имеем:
      • Развороченный и задымлённый зал с широкими проломами в стенах.
      • Загнанного в угол, перепуганного до смерти и готового шмальнуть на любой шорох культиста.
      • Агентов с ранениями различной степени тяжести, которым абсолютно противопоказаны ракеты.
    • Варианты дальнейших действий:
      • Лихой: отправить наиболее живого агента выманить на себя последнюю ракету, быстро пробежав мимо пролома в стене.
      • Глупый: сидеть в засаде за остатками стен, надеясь, что враг решит выйти именно в том месте, где его можно будет быстро завалить.
      • Взвешенный: отвлечь противника стрельбой с одного направления и попытаться закидать его гранатами из-под дымзавесы с другого.
      • Осторожный: отойти в другие помещения и ждать, пока враг не израсходует последнюю ракету, либо не сбежит из зоны.
      • Умный: собрать с пола всё ценное и тихонько уйти из зоны самому.
    Интересный момент. Нужно будет проверить.

15. Belphagor

Belphagor

По поводу того, кого можно, а кого нельзя брать под контроль:

Ниже приложен архив с (неполной) таблицей параметров чужаков на разных уровнях сложности.

Находящийся в последнем её столбце параметр Psi-defense отвечает за восприимчивость противника к пси-атакам - чем он выше, тем меньше шансов на успех.

Пси-защита в 100 единиц делает противника имунным к пси-атакам вне зависимости от способностей агента с Mind Bender'ом.

Пара исключений из общих правил:
    • Вероятность успешного проведения атаки Probe unit имеет нижний предел в 20% вне зависимости от параметров агента и его цели. То есть даже самый слабый агент может успешно провести зондирование противника со 100% пси-защитой в одном случае из пяти.
    • Queenspawn уникальна тем, что взятие её под пси-контроль не приводит к автоматическому завершению боя, даже если все прочие противники на карте уже нейтрализованы. Для того, чтобы выиграть бой в соответствующем здании пришельцев, её нужно оглушить или прикончить.

Вложения:

Последнее редактирование: 2 июн 2010
    Misericorde, Mysyk, Nightingale и 2 другим нравится это.
  16. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Все-таки нижний предел или ровно 20%? А каков верхний, Пси атака - Пси защита?

17. Belphagor

Belphagor

Вероятность успешной пси-атаки, судя по формулам из моей старой программы для её расчёта, вычисляется следующим образом:
    X = Attack*40*(100-Defense)/Cost

Вероятность (%) = 100*X/(X+100*Defense)​
    Где:
    Attack - это Psi-attack агента,
    Defense - Psi-defense цели, а
    Cost - количество пси-энергии, необходимой для начала атаки:
    8 для Probe unit,
    10 для Panic unit,
    16 для Stun unit и
    32 для Control body.​
    Деление в обеих формулах целочисленное, то есть с округлением результата до нижнего целого значения.

Как и писалось выше, вероятность успеха для атаки Probe unit не опускается ниже 20% (за исключением ситуации, когда у агента нет достаточного количества энергии, в этом случае вероятность успеха любой атаки нолевая).

В отличие от первой версии X-Com'а, вероятность успешной атаки не зависит от расстояния до цели, зато теперь цель должна находиться в пределах прямой видимости от агента.

Последнее редактирование: 2 июн 2010
  18. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Это нечто интересное (если ты, конечно, имеешь ввиду X-COM I, а не первую из выпущенных версий X-COM III). Как я понимаю, ты хочешь сказать, что в Х-СОМ I на успешность пси-атаки влияло расстояние между пси-бойцом и целью?

19. Belphagor

Belphagor

Мне так вспоминается, что да, хотя в данный момент у меня под рукой нет игры с готовой записью, чтобы это проверить.

Ещё помню, что Cyberdisc в UFO Defense можно было брать под контроль по четыре раза за ход - по одному на каждый его сектор. Каждый сектор имел свой собственный запас TU, потому, при наличии сильных телепатов, кибердиск можно было угнать очень далеко от места поимки. При этом, не взятые под контроль сектора периодически использовали reaction fire для того, чтобы выстрелить плазмой самому себе в зад. :)

20. TES

TES

Если мне не изменяет память, то такой маневр проходил с Сектоподом, но никак не с Кибердиском.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление