1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

За что мы любим шутеры...

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 8 сен 2008.

?

Как вы относитесь к линейности в шутерах?

1. Ненавижу линейность! Мне нравится свободная игра!

12 голосов
    14,8%
  2. На "рельсах" тоже весело!

38 голосов
    46,9%
  3. Без разницы.

31 голосов
    38,3%
  1. Aganov

Aganov

kreol, а чистокровные игры увидеть не так просто - они хранятся в Париже в Палате мер и весов %)
    Чистокровки сейчас почти не встречаются, все смешивается. Но у настоящего шутера в основе лежит все тот же неизменный стержень - передвижение и стрельба как основной источник получения удовольствия. Tron, NOLF, Painkiller, Serious Sam - шутеры. Deus Ex - РПГ.

kreol нравится это.
  2. Fijunia

Fijunia

Для меня образец шутерного кайфа - это квейк 3 арена. Мультиплеер. Мяяяясоооо. Воть.

Какая разница, сюжет - не сюжет? Рельсы - не рельсы? Главное, чтобы была динамика, чтобы было соперничество. Сюжет в шутерах... ну нинаю... ИМХО, в шутерах лучше на особенностях мочиловки концентрироваться, а не на том, в чём смысл того, что ты всю игру шутеришь, и в какую сторону лучше идти сейчас... Всё это как-то в стороне и нафиг лично мне не нужно. Как и сюжет, скажем, в стратегиях... Ну не пофиг ли, почему и с какими намерениями одна карта героев, Стронгхолда или ещё чего-нить сменяется другой? Главное - стратегия! Сделать эту конкретную карту... Так же и в кваке в третей в арене тоже плевать, да там это никак и не объясняется. :) В гонках - тоже нинуно этого. Где (сюжет) нужно, так это в квестах (но там линейность рулила и рулит... как иначе?)...

В общем, если сводить разговор в одну точку, то нелинейность в FPS сводится либо к возможности идти и мочить кого хочешь в любую сторону (при этом сюжетная линия теряет себя, либо, что наиболее вероятно, она как таковая изначально отсутствует, что уже есть, как я говорила выше, неплохо, токо тогда уж и всякие намёки на сюжет суть есть излишества, я считаю...), либо же это всё сводится к наличию некоторых элементов RPG (как минимум, некоторая история, которая меняется в зависимости от того, по какому пути идёт персонаж, который в этой ситуации становится не просто рукой с оружием, а каким-то характером).

Так вот это всё вопрос вкуса. Лично для меня имеют ценность шутеры без сюжета тупо с мочиловкой, где вообще вопроса о линейности-нелинейности не встаёт (квака третья), либо же FPS с элементами RPG линейные/нелинейные - неважно, с интересным сюжетом, за которым интересно следить, но там уже именно шутерная составляющая меня почти перестаёт беспокоить (ноуан ливс форевер 2).

Резумируя, отмечу, что мне по фигу! :] Хотя, любую линейную интересную эфпээску было бы приятно узреть нелинейной. При этом я бы просто больше удовольствия получила, проходя её несколько раз по-разному.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Aganov, NOLF - можно оспорить всё-таки, там часто стрельба - далеко не главное, и отнюдь не на одной стрельбе всё проходится. Tron и Serious Sam (особенно) - спору нет, в Painkiller не играл.
    Хотя вообще, наверное, серия Delta Force отчасти подходит под определение "просто идти и стрелять", только вот играть в это лично мне как-то не особо...

4. Aganov

Aganov

kreol, насчет NOLF пока судить не рискну, сам только-только знакомлюсь с серией, более-менее играл только в J.A.C.K. Ориентируюсь больше по отзывам и отношению масс, хотя Д.Ж.Е.К. - вполне себе шутер, пускай и роскошно оформленный.
    Удовольствие я имел в виду на самом базовом, инстинктивном уровне. Не эстетическое, от превосходного дизайна или ладной графики, остроумного текста, а то, которое мотивирует играть, выбирать именно NOLF, а не Evil Genius или просмотр Остина Пауэрса. Когда в основе лежит желание походить и пострелять, а потом уже на него накладываются прочие требования и ожидания.

kreol нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Aganov, ну, я только отмечу, что "Д.Ж.Е.К." всё-таки от собственно NOLF 1-2 отличается довольно сильно, в том числе и по геймплею.
    А насчёт мотивации - конечно, верно, но откуда мы можем знать, может, кому-то и в Deus Ex больше всего нравится именно стрелять?..) Его ведь всё-таки тоже можно при желании рассматривать как action, пусть и "особый"...)

6. katarn

katarn

Legacy

во всех нолфах, кроме отщепенца-джека, есть стелс-миссии, НО при этом во втором нолфе есть возможность пройти значительную часть миссий практически без единого выстрела благо на таких уровней иногда встречается бесконечный респаун врагов.

7. DJKrolik

DJKrolik

Богемой, опять спинномозговые лезут! :ranting2:

В любой игре (если это игра) должен быть геймплей, как бы тупо это ни звучало. Иначе никто не сможет толком объяснить, почему он играл в Doom 2, Quake или Unreal. Геймплей, все просто.
    И вот все эти кино-вставки геймплей как раз задвигают на второй план.

Wolf Grey нравится это.
  8. Fijunia

Fijunia

(к 107 посту) *сказал самый привилегированный интеллигент в пятом суко поколении*

DJKrolik, геймплэй в третей кваке на мультиплеере?! :rofl: Весь геймплэй - замочить, покромсать, порвать. И всё. Какая там нелинейность? Вы об чём вообще, аааауууу? Май спайнал корд из оукей энд иф ю донт лайк самсинг ю шуд джаст синк эбаут ё факинг опинион вич куд нот би эбсолютли райт. гат ит?

P.S. Ути-пути. :]

9. DJKrolik

DJKrolik

Мы об играх, а не о тренажерах.

10. Fijunia

Fijunia

Ну об "играх" у меня и написано:

11. DJKrolik

DJKrolik

Являются ли стелс-экшены (человек висит на потолке, человек прячется за ящиком) шутерами?
    Да Нет
    Являются ли экшены с элементами РПГ шутерами?
    Да Нет

12. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

DJKrolik

Не вижу обоснованности, Квак3 вполне себе тупая, но задорная аркадная прямолинейная игра-стрелялка.

Смотря в каких дозах мешать оные элементы.

Последнее редактирование: 5 фев 2009
  13. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

По поводу нелинейности в FPS (отвечу и Терону, и Фиджи, и Креолу): ну не будут ее делать, если она не обоснована сюжетно. Это возможно, но абсолютно бессмысленно. Проще все уровни расположить по порядку, друг за дружкой. И да, нелинейность: это в первую очередь альтернативные, взаимозаменяемые пути/уровни/миссии. То, что описал kreol... ну это часто встречается: можно проходить миссии/эпизоды в произвольном порядке. А смысл?

kreol нравится это.
  14. DJKrolik

DJKrolik

Наличие доз - это уже уход от тру-шутер стиля. Да и само слово "шутер" (англ. "клон Дума") достаточно четко и лаконично описывает рамки жанра. Стелс, рпг - это уже полукровки.

15. Fijunia

Fijunia

DJKrolik, тогда объясни, чем квака 3-я не шутер чистокровный.

16. DJKrolik

DJKrolik

Fijunia,
    Тем, что она многопользовательский шутер.

17. Fijunia

Fijunia

DJKrolik, там "кампания" тоже есть. Боты есть. Усё есть, кроме долбаного сюжета. :]

18. DJKrolik

DJKrolik

Fijunia,
    Полноценного сингла там нет.

19. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

"Великий гений" DJKrolik в роли борца против "тупых" аркадных сетевых стрелялок.

20. Fijunia

Fijunia

DJKrolik, ух ты. А чо-йто такое?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление