1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Зачем нужен Windows 98 или как собрать компьютер

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем KtulhuTuT, 22 ноя 2024.

1. Antr00plasm

Antr00plasm

Поддерживаю предыдущих ораторов. Если ты не знаешь для чего тебе нужен Win9x , то он тебе нужен. Сейчас 90% всех игр, а если заморочится думаю и больше можно запустить на современном железе с помощью dgvoodoo и прочих хитростей. Старые системы собирают люди прежде всего "для души" кому это действительно интересно. Мне например всегда нравились системы win9x - winxp и старое железо , все что выше уже не совсем "мое" . Да и то, что на старом железе проще запуститься старую игру это дискуссионный вопрос на самом деле. Думаю возни будет даже больше, другое дело что нам эта возня нравиться. Поэтому тут есть над чем поразмышлять на самом деле.

2. Колючий

Колючий

Пока нет, но у тестовой материнки кодек от IDT, так что особых надежд не питаю.

3. radical1010

radical1010

Ну вот как раз на днях отдали комп, можно сказать, что я спас его от мусорки
    комп магазинной сборки, 2005 года
    AXP 2000+ тортон + Titan cooler/ECS K7VTA3 6.0/512 DDR266/ radeon 9200SE/ 40GB WD/ Sony CDRW/ floppy/ PS Gembird 300W
    Монитор CRT LG Flatron 17" до кучи, мышь и клава
    98 сюда как родная войдет

4. Колючий

Колючий

Offtop
    9200SE - то, что мне пытался при сборке сунуть в мой личный первый комп консультант. Так сильно меня удивило, что помню до сих пор. :)

Да и в целом конфигурация как раз примерно схожая и вышла бы, если бы я не полез исправлять.

Последнее редактирование: 23 ноя 2024
  5. Antr00plasm

Antr00plasm

Вот этот ужас заменить только нормальным БП ).

6. KtulhuTuT

KtulhuTuT

Нет, Windows 98 я планирую использовать для запуска MS-DOS игр и более старых игр, которые несовместимы с современными ОС.
    Уважаемый ALS, на самом деле, у меня пока нет необходимых комплектующих. Цель этой темы — разобраться в нюансах ретрогейминга. Опираясь на опыт участников форума, я смогу выбрать оптимальные комплектующие и понять, как лучше их использовать для решения своих задач.
    Здесь скорее стоит вопрос о создании одного универсального ПК с мультизагрузкой (Windows 98, XP и 11), который позволит запускать большинство старых игр. Речь не о том, чтобы охватить абсолютно всё, а о покрытии большей части эпох ретро-игростроя. DosBox, конечно, можно запустить и на современном ПК, но мне хочется добавить немного аутентичности. Подчеркну — немного. Моя цель — не воссоздать полностью старый компьютер, а собрать универсальную систему, которая будет удобной и практичной для ретрогейминга.
    Что касается сложностей в настройке, меня это не пугает: мой более чем 15-летний опыт системного администрирования позволяет справляться с такими задачами.
    Будет, еще и не на таком. Вот например запуск WIndows 2/286 без эмуляции на Intel 13 поколения, а ВОТ вполне себе рабочий Windows 98 SE на ryzen 9.

7. _ALS_

_ALS_

Смешно, но и у меня в текущей конфигурации стоит именно 9200SE.
    До него там были ASUS V3400 VIVO и VooDoo3 3000.
    Но мне ведь просто ехать...

8. yplus

yplus

Ну успехов!

9. radical1010

radical1010

В общих чертах, согласен, но я его вскрыл, почистил, дутого ничего нету, 19А по 5В, 15А по 12В. Заменю, если кулер будет шумный, я его еще не включал. Такие блоки обычно шли в комплекте с китайскими корпусами, "поставь сам галочку на этикетке на какую хочешь мощность"
    Кстати, еще два корпусных вентилятора были 80мм, что нечасто в магазинных сборках встретишь.
    Конечно, тащить этот ящик (да еще в комплекте с моником) домой мне не охота, там нет ничего нет такого редкого и ценного, оставлю на работе пока в таком виде. Может, плату заменю на плату с ISA и звуковой.
    Разве что плата будет работать с AGP 1.0 видяхой, надо будет принести S3 AGP и проверить.

10. _ALS_

_ALS_

Тю... Так ведь эта же задача стояла и перед всеми нами. Просто к решению можно по-разному подойти, но LGA2011 - это сразу фиаско, братан)
    Сорри у всех, кто уже видел (и не единожды), но таки не постесняюсь показать еще раз : Hard - Собираю новый корпус для старого компьютера

rusty_dragon нравится это.
  11. coolerman

coolerman

Это невозможно. Какая win11? :facepalm:
    S478 - win98-XP
    От 775 и свежее - XP-Win7
    Для всего остального dosbox и виртуалка. Тут даже обсуждать нечего.

12. KtulhuTuT

KtulhuTuT

Уважаемый coolerman, если вы не полностью компетентны в данном вопросе, прошу воздержаться от резких высказываний. Выше я привёл ссылки на два видео, где показано, как человек успешно работает в Windows 98 SE на процессоре Ryzen и запускает более старую Windows на процессоре Intel 13-го поколения.

Лично я использовал Windows 10 и Windows 11 на платформе X79, и это не вызывало никаких проблем..ВОТ вам ссылка на официальный сайт EVGA, где в разделе поддержки представлены официальные драйверы для Windows 10, совместимые с данной платформой.
    --- добавлено 23 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2024 ---
    Что касается USB в старых системах, я планирую использовать PCI-E карту, которая имеет драйверы для Windows 98 и XP. В качестве звуковой карты будет использоваться Sound Blaster Live!, которая, насколько мне известно, отлично работает с драйверами для Windows 98 и XP.
    Для реализации работы этой звуковой карты под Windows 11 тоже есть решение: соответствующие драйверы доступны на GitHub.
    Для меня очень важно решить вопрос с видеокартой, я выбрал GeForce 7950 так как она имеет pci-e разъем и возможность модифицировать драйвера для работы в Windows 98, такой карты будет достаточно для игр в DOS игры и более старые проекты, и насколько будет критично работать данная карта в старых проектах windows 3.1 и 95. Я осмелюсь предположить что карта очень избыточна для этого всего, и мало кто тестировал данную карту со старыми проектами но если у кого то есть опыт прошу дать обратную связь.

Вложения:

13. yplus

yplus

Это-то как раз без проблем можно практически на чём угодно запустить. Тут только в терминологии некомпетентность проявляется: 286...
    Да, только автор видео скромно умалчивает, к каким костылям ему пришлось прибегнуть, чтоб запустить это. Да и в диспетчере задач у него видно, что подавляющая масса оборудования у него без драйверов.

Ну поставишь ты Windows 98 на свой комп, но тебе придётся 1) не использовать жёсткий диск в режиме sata, 2) не использовать больше 512 мегабайт памяти, 3) применить ещё кучу всего, чтоб Win98 не зависал сразу после старта... Внимание, вопрос: как ты хочешь при этих настройках ставить на тот же компьютер Windows 11?

coolerman нравится это.
  14. KtulhuTuT

KtulhuTuT

Аналогично, с использованием определённых "костылей". В данном ПК для Windows XP и Windows 11 будет использоваться GTX Titan X в качестве основной видеокарты, без необходимости драйверов для старой карты.

15. yplus

yplus

@KtulhuTuT, видеокарта - это понятно, а память, жёсткий диск и прочее? Или каждый раз залазить в биос чтоб включать/отключать функции?
    Тут бы конечно лучше применить вариант с несколькими компьютерами в одном корпусе, как у @_ALS_, но это довольно трудозатратно. Проще прикупить недорогой тонкий клиент (естественно, с совместимым железом) как делалось здесь: Тонкий клиент для ДОС. У меня t5720 и он вполне нормально работает как с DOS, так и с Win9x и WinXP.

16. coolerman

coolerman

@yplus, он уловить не может истину, что при условии "запуска" на одной системе win98 - win11, этим пользоваться в реальных условиях невозможно будет. Я уверен, как неоднократно уже было, всё на уровне писанины и закончится.

Да о какой компетентности может идти речь, если в первом же сообщение задается вопрос "для чего мне win98"?
    Я оставлю комментарий позже, когда через неделю, тема улетит вниз.

GarfieldTheCat и rusty_dragon нравится это.
  17. KtulhuTuT

KtulhuTuT

Вот 3 системы на одном устройстве с NVMe SSD и ВОТ еще
    Топик создан именно для того, чтобы уточнить все нюансы касательно оборудования и понять, что потребуется для реализации. Закупка комплектующих займёт время, особенно учитывая, что посылки будут идти из разных стран.
    Вопрос о Windows 98 изначально был задан для понимания необходимости этой системы в ретрогейминге. Как я писал в шапке темы, большинство игр из списка Список игр, несовместимых с Windows XP и более новыми операционными системами вполне работоспособны на XP. Поэтому я и хотел выяснить, в чём заключается такая сакральная необходимость использования Windows 98.
    К сожалению, от вас я получаю лишь упрёки и заявления о том, что что-то работать не будет, но без доказательств или ссылок на источники. Именно из-за этого у меня возникли вопросы о вашей компетентности в данном вопросе.

18. yplus

yplus

Знаешь, здесь в первом случае применены хитрости с привязкой к определённому железу плюс модификация Win11. Во втором примере используется конкретный ноутбук Lenovo G570.
    Там в обоих случаях не используется LGA2011 и X79. Не так ли?
    Слушай, а не дешевле и проще на LGA2011 и X79 поставить Windows 11, а на другую плату, лучше всего что-нибудь на Socket 370 (в крайнем случае 478) или более старые - Windows 98.
    Просто на 2011 ты Windows в общем-то поставишь, но работать по-человечески ты его не заставишь.
    Только в том что ряд игр (как правило малопопулярных, за редким исключением) не хотят работать на системах младше, чем Windows 98 или ME, а некоторые и вовсе не работают на чём-то более позднем, чем Windows 95.
    Про сакральность: если ты в детстве был укушен первой или второй вуду, то никакие глайд-врапперы и эмуляторы вуду внутри DosBOX-форков, а также 86box и PCem не смогут заменить их. Если нет - самое простое: мощный компьютер с быстрым процессором, на который установлена Windows 11 и 86box с нормально работающим, хоть и виртуальным железом с установленной нормальной Windows 9x без костылей.
    Дело в том, что если ты найдёшь источник, в котором кому-то удалось заставить хорошо работать Windows 98 на вышеобозначенных тобой LGA2011 и X79 - да, все тут некомпетентны, если нет - увы, тебя просто предупреждают, что на такой машинке это не получится. Если бы кому-то это удалось, походу ты и сам нашёл бы такие источники на ютубе/гугле/яндексе.
    --- добавлено 23 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2024 ---
    О, кстати! А попробуй завести вот эту штуку: Тонкий клиент для ДОС
    Это загрузочная флешка с DOS 6.22 и установленным SBEmu. Если ты в досовские игры собираешься играть, её в принципе может хватить. Мне на LGA 2011 v3 не получилось (пока) разрешить конфликт irq, ну а поскольку у тебя Sound Blaster Live!, уж его SBEmu должен легко поймать.

19. KtulhuTuT

KtulhuTuT

@yplus, огромное спасибо за ваш ответ — действительно объективная и полезная информация. С авторами видео я на связи. Платформа X79 была выбрана потому, что она есть в наличии (брендовая материнская плата) и обеспечивает совместимость с Windows XP.

20. Tyler Derden

Tyler Derden

@KtulhuTuT, GeForce 7950 - это один из худших вариантов не только для win98, но и XP, если играть в старые игры, особенно ниже 8-го directx. У ATI (не AMD) в этом плане нет проблем вплоть до серии X1000. Если nvidia - то максимум GeForce 4Ti 4800.

Про X79 и Win98 тебе правильно все сказали. 100500 костылей только чтобы установить и запустить - это мазохизм. А как начнешь играть - так вся эта шаткая конструкция и развалится. Блогерам давно не верю на 100%, этим ребятам лишь бы просмотры и лайки собрать. А вот к реальным людям с тематических форумов, которые имеют реальный опыт - прислушиваюсь.

GarfieldTheCat, rusty_dragon и yplus нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление