1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Замена HDD в старых системах

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем tuliss, 13 янв 2015.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Полно в идеальном состоянии. Разве что скорость нужна.

Колючий нравится это.
  2. Kombinator

Kombinator

CF китайская, переходник дма поддерживает. Я думаю, что на дорогих флешках тоже скорость будет не фантан. Поэтому ищу способы не зависеть от этого, а чтоб всегда все работало гуд)

3. nop

nop

Есть очень быстрые CF-карты. Кроме того, дело в формате дисков. Надо выравнивать кластеры по 4к секторам SD-шек/CF-ок. То есть, аккуратненько переразмечать диски придется. Не выровнять если, при чтении скорость упадет заметно, при записи очень сильно.
    --- добавлено 25 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 25 янв 2018 ---
    Мне как-то спокойнее использовать "планшетник" на win98 c SSD, без жужжания, треска и боязни его слишком резко встряхнуть. Но да, аутентичность теряется :)
    Зато еще вес меньше!

4. tuliss

tuliss

Уже есть такая тема

Hard - Замена HDD в старых системах

@SMArt Может имеет смысл объединить ?

P.S. или кто тут модератор, все время забываю :D
    --- добавлено 25 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 25 янв 2018 ---
    Самый оптимальный вариант это IDE DOM.
    На SD Часто мрет сам контроллер, у меня есть определенное кол-во SD которые умерло или встало в режим RO. СF карты все медленные на малые размеры. Увы и ах.
    Если машина современная, то лучший путь это sata в pci + ssd. Скорость получим по скорости шины pci. В районе 120, если шина не перегружена. Ну и SSD тут надо будет брать с нормальным сборщиком мусора, если DOS/win9x работать

5. Kombinator

Kombinator

Как это можно сделать?

6. tuliss

tuliss

Можно воспользоватся утилитой от paragon

Paragon Alignment Tool: быстрое увеличение производительности систем

А вообще в Win7 делает офсет (смещение относительно начала диска) в Windows 7, Server 2008 и он равен 1024 KB (1 048 576 Байт)

Diskpart – запускаем саму утилиту
    List disk – выводим на экран список физических жестких дисков
    Select disk n – (где n – номер назначенный вашему ssd в списке)
    Clean – удалить на диске все разделы
    Create partition primary size=30000 align=1024 – создать основной раздел размером 30000 Мб со смещением 1024 к. Это нам подходит.
    Format fs=ntfs quick – отформатировать его в файловой системе NTFS, быстрым форматированием
    Active – сделать раздел активным
    Assign letter=D – назначить букву D этому диску

P.S. Ты лучше замеры скорости CF сделай и скинь сюда.

Последнее редактирование: 26 янв 2018
  7. Kombinator

Kombinator

Ха!! Как раз это хотел сделать зайдя сейчас сюда))
    На фотках видно, что чтение мелких файлов с компакт флеша идет примерно в 2 раза быстрей, чем с SD карты, но запись тех же мелких файлов медленней в десятки раз

Вложения:

• SD32.JPG
      SD32.JPG
      Размер файла:
      237 КБ
      Просмотров:
      571
    • СF1.JPG
      СF1.JPG
      Размер файла:
      240,1 КБ
      Просмотров:
      551
  8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Судя по линейным скоростям, ДМА работает. Значит, хоть в лепешку расшибитесь, но скорость записи мелкоблочную не поднять в 10 и более раз. В карте нет буфера и с учетом размера страницы 16 КБайт (в лучшем случае) поможет только замена на более быструю карту.

Вообще, поиск нормальной CF-карты -- дело непростое: посмотрите на объемы обсуждения, например здесь Compact Flash IDE или SATA переходник - замена системного HDD, SD как системный (загрузочный) диск [1] - Конференция iXBT.com

compart нравится это.
  9. tuliss

tuliss

Скорее всего такая карта. Это норма для старых карт.

10. Kombinator

Kombinator

Вот поэтому и хотелось бы кешировать все, что летит во флешку. Причем с компакт флешами у меня только третье пни на вин 98, более взрослые компы на шустрых SD.
    Пожертвовать частью оперативной памяти намного дешевле, чем искать крутую флешку.
    Как я понял, SMARTDRV умеет делать что-то подобное, но она только для доса. Может кто-нибудь знает подобную прогу для 9х вёнд?

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И недешёвое, надо заметить.

12. tuliss

tuliss

У windows свой кеш
    VCACHE в system.ini
    Именно он выделяет память. Другого не дано.

Ну и тут можно

5_1.gif

почитать

Настройка Windows 98

Но все это вилами по воде как по мне.

P.S. Ну и из дичи

Hurricane 98
    SuperFassst 98
    Norton SpeedStart (но тут я не помню, что он там делал)

Goblinit нравится это.
  13. Kombinator

Kombinator

Спасибо, буду разбираться
    --- добавлено 26 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 26 янв 2018 ---
    CF16.JPG
    После выравнивания кластеров в парагоне ничего не изменилось, так что придется заморачиваться с кешем

14. tuliss

tuliss

Я бы возился с картой SD, чем с CF.
    Есть переходники

вот проверенный годами мой , это для ssfdc .
    Есть в общем и для SD.

image.jpg

Либо сразу купить готовый в SD.
    Кеш все равно не даст прироста в I/O дисковый системы. Только для уже прочитанных данных.

Revolter нравится это.
  15. nop

nop

Выравнивайте, иначе ничего не запишете быстро. Запись по невыровненным очень сильно грузит процессор карточки.
    Карта будет принимать данные по невыровненным адресам кошмарно медленно, и никакой кэш не спасет, будете ждать окончания записи из него хз сколько.
    1024k - это расточительство для старых мелких карт. 32k неплохой вариант если вы хотите иметь оптимальную скорость по USB 2.0, а 4k уже должно хватать для избежания адовых тормозов.

16. tuliss

tuliss

Только вот одно но

17. nop

nop

@tuliss, хз, у меня эффект был. Но не с CF.

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Последнее редактирование: 27 янв 2018
  19. Kombinator

Kombinator

Я бы тоже, но третий пень на интеловской матери с 815 чипом не может корректно работать с переходником на SD. Дикие и частые фризы по пол секунды. Явно конфликт прерываний, который победить у меня не получилось

20. tuliss

tuliss

Все верно, но как правило Win7 штатно нормально это делает, как не странно.
    --- добавлено 27 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2018 ---
    На P3 мой совет, поставить PCI sata и купить SSD, если конечно вы не забили слоты.
    В пике у вас будет в районе 120, больше у вас просто не даст шина PCI. Это будет больше чем встроенный IDE.
    Как еще один нормальный вариант IDE DOM о которых я писал. Конечно не так быстро, но вполне нормально.
    С SD фризы скорее всего из-за того, что контроллер самой SD не успевает. Карты SD хороши по скорости линейной, все остальное плохо + еще зависит от самого переходника. Больше всего нам интересна скорость записи, всегда смотрите на нее.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление