1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. LANRUS

LANRUS

С новой версией биоса заработали стартовые шины 133 и 200. FSB800/DDR400 высоковато, минимальная частота камня становится 1200 МГц в DOS/98. А вот FSB533/DDR333 разумный компромисс, на камне минимум 800 МГц, и в ХРюше по производительности в играх FSB533 практически не отстаёт от FSB800 при одинаковых частотах камня. Можно больше не заморачиваться со сменой шины на лету.

Есть вопрос про tweaker865: существуют ли режимы фонового выполнения этой программы? Чтобы забить команду с ключом/ами и каждый раз не лезть в её диалоговое окно.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, ну там вроде как есть ключик -file=%s где %s это по идее файл ini в котором прописан профиль настроек.

ЗЫ. на всякий случай и саму прогу тут положу, что бы не пропала бесследно. ;)

Вложения:

• Tw865.zip
      Размер файла:
      84,9 КБ
      Просмотров:
      60
    Последнее редактирование: 8 янв 2017
    LANRUS нравится это.
  3. LANRUS

LANRUS

О, спасибо, проверю! Кнопка SAVE для сохранения этого профиля есть, а ключ без подсказок.
    --- добавлено 8 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 8 янв 2017 ---
    Жаль, что страп шина:память нельзя на лету менять.

4. iceb0n

iceb0n

Список плат на 775 соккете с AGP, в том числе на 865\875 чипсетах, потенциально пригодные для доработки под CORE (Выделены красным, платы, изначально поддерживающие только 90 нанометровые Pentium 4 и Celeron D, как у @LANRUS):

LGA 775 Motherboards with AGP Slots (Альтернативная ссылка).

5. LANRUS

LANRUS

Интересный список. Между прочим, в нём есть ошибка. Моя плата должна быть не в «красном» списке, а в «чёрном» списке. И платы из «красного» списка нет смысла патчить, core на них будет работать в таком же одноядерном режиме, если вообще заведётся. Ну я уже высказался об этом в соседней теме, столько потенциально быстрых прекрасных плат остались с поддержкой одного ядра. И ничего с этим не сделаешь. Печаль.

6. LANRUS

LANRUS

Любопытный факт.
    Там тайминги были при 400мгц 3-3-3-8, при 355мгц 2.5-3-3-8. Сейчас ко мне попала память DDR400, работающая при 333мгц очень устойчиво с таймингами 2.5-2-2-5, я ради интереса прогнал ещё раз в конфигурации 133х24=3192МГц + DDR333x2. Результат 45267. Жаль, что 3Дмарк не нагружает тест звуком с разными программными прибабахами. Было бы интересно увидеть, вырастет ли роль скорости шины с памятью или нет. Сейчас 533 и 800 можно сказать, что одинаково.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

3DMark 2003 нагружает.

8. radical1010

radical1010

Приветствую, с интересом просмотрел ветку, поскольку тоже интересуюсь данным вопросом.
    У меня имеются платы Asus
    P5PE-VM
    и
    P5P800 SE
    Первая умеет официально core2 65нм (неофициально умеет Q6600 и E5700)
    Вторая умеет максимум Pentium D
    Мне очень хочется Core2 + i865 + 4 слота памяти
    Такое есть у "обычных" плат только на Asrock Conroe865PE, которую уже не найти и GA-8I865PE775-G-RH, которую почти никто в живую не видел.
    Процессоры есть для опытов пару Celeron-D прескоттов-256 и пара Core2 E4x00
    Пробовал переделывать Core2 по статье с rom.by, старта нет, проц не греется.
    Затыка, видимо, в биосе, пробовал перекидывать флешки, старта нет, multi I/O на этих платах совпадает, но клокер разный.
    Есть какие-нибудь шансы? Микрокоды в биос добавлять, думаю, бесполезно, раз старта нет.

9. LANRUS

LANRUS

Перетыкать флэш лучше сначала с камнем NetBurst. Если старта не будет, то и с Core этот номер не пройдёт. Попробуйте для начала с NetBurst, чтобы убедиться на 100%, что BIOS от другой платы совместим хотя бы для успешного старта.
    Далее отмечу, что на моей плате переделка контактов сама по себе ни к чему не привела, так что не стоит здесь обольщаться. Добавление микрокода не всегда решает проблему, иногда требуется владеть ассемблером и крутить ручками. И даже удачный старт тоже ещё не говорит обо всём, есть другие заморочки там (в данной теме освещено). Несмотря на все эти страшные истории вовсе не обязательно, что все проблемы коснутся вашей платы. Надо пробовать!
    В первую очередь выясните, стартует ли пень–4/д с другим флэшем. Если нет, сразу в сторону его. Потом тщательно перепроверить мод пятаков на проце.
    В общем и целом микрокоды обязательны! Без них никакого старта не будет.

10. radical1010

radical1010

Понятно, что флеш менять я с celeron D пробовал, а не с core2.
    Мод пятаков я дважды делал, как полный (по картинке с ромбая), так и просто соединял контакты D23-C23 (в большинстве случаев этого достаточно)
    Опыт успешного мода с переделкой процесссора у меня есть, но это была плата на 945PL, куда я залил биос от старшей ревизии на чипсете 945P. А к этой нет подходящего биоса, P5PE-VM была единственной платой в этом роде у асуса.
    По поводу обязательности микрокодов у меня большие сомнения. Наличие микрокодов не обязательно и недостаточно для запуска процессора с платой (не считая хардварной части). Именно у асуса я такое наблюдал неоднократно, "CPU uCode Error, press F1 blablabla". Зионы запускались без микрокода, который я потом обновлял с дискетки для конкретного камня, netburst запускался с биосом, откуда были выпилены все микрокоды P4 для добавления микрокодов зионов, с руганью, но запускался.
    >>иногда требуется владеть ассемблером и крутить ручками
    увы, для этого знаний необходимых у меня нет

11. LANRUS

LANRUS

И тем не менее на моей плате, тоже 865, с родным бивисом ни одна Корка не стартует. C23-D23 недостаточно, надо обязательно ещё AL3 залепить.

Предлагаю спросить совета у LLC.

12. radical1010

radical1010

Я делал и полный мод, как в статье на ромбае
    http://www.rom.by/images/wiki/0/02/775_core2_back.gif
    LLC, кстати, допилил до ума биос от P5PE-VM, за что ему большое спасибо.
    Просто "с нуля" добавлять поддержку core2 в биос, где ее нет, думаю, совсем не тривиальная задача и заниматься этим, не имея платы на руках и личной заинтересованности, вряд ли кто будет.
    В принципе, я не зацикливаюсь именно на этой плате, я ее по случаю приобрел на барахолке по дешевке, как полурабочую, для опытов. Меня бы устроила любая плата AGP+Core2Duo/Quad за небольшие деньги c 3-4ГБ оперативки (этот асус видит в биосе до 3,6, если размер апертуры AGP подкрутить) У меня есть M2NF3-VSTA, но у нее проблемы с HD графикой ATI под семеркой.
    P5PE-VM меня всем устраивает, кроме поддержки лишь 2ГБ памяти.
    Можно было бы забить на Core2 и взять какой-нибудь Pemtium D, да даже Xeon 2ядра/4потока, но мне совершенно не нравится, как сейчас грееется под обычным юоксовым кулером даже Celeron D, не говоря уже о двухъядерной печке.

13. LANRUS

LANRUS

Оооооо! Как в этих нескольких словах точно выражены мои сомнения и мучения за пару лет. Успех с моей платой есть, но, к сожалению, со всякой проблемной платой геморрой начинается с нуля и полностью уникален. Фактически это выполнение огромного пласта работ по BIOS, недоделанного производителем.
    --- добавлено 4 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 4 сен 2018 ---
    И геморрой этот настолько большой, что проще найти и купить ConRoe865, уверяю. Если б моя моя плата была без ISA, я бы ни за что не ввязался в этот секс. Давно бы уж нашёл плату ASRock, и не одну даже. А сейчас уже даже есть способ прикрутить к ней ISA.

Кстати, а какое целевое использование i865+core2 для вас?

14. radical1010

radical1010

@LANRUS, да, в принципе, собрать на одной машине мультизагрузку 98+ХР+7, чтобы на ней можно было серфить в инете и играть в старые игры под 98. Поддержка ISA железа и замедлялок для старых игр для меня не актуальна.
    В принципе, есть вариант M2NF3-VSTA + Athlon/Phenom X4, 8-16ГБ РАМ (на AGP системе, да) + карта вроде GF5500 под семеркой или HD3850 + XP c включенным PAE (с 8ГБ запускал, работает), но каждый из вариантов имеет свои недостатки.
    Ну и вообще, а люблю возиться со всякими, как вы говорите, франкенштейнами, собираю всякие редкие платы, типа десктопных под мобильные сокеты или на старых чипсетах под новые камни и наоборот.

15. LANRUS

LANRUS

Это та самая плата на nF3 под AMD K10? Если так, то это очень достойная версия фрэнки! Разве что ни ISA, ни DDMA на ней нет, так что в DOS только два варианта звука – YMF7x4 или Vortex2. Но зато AMD K10 можно без всяких замедлялок запустить на 100 мгц и не иметь ошибки 200.

16. radical1010

radical1010

Да звук в досе и ISA меня особо не интересуют, если припрет, есть отдельный маленький системник с AT платой на 440BX с 2 слотами ISA, 512М памяти и туалероном 1,2 на 133 шине.

А вот у Asrock M2NF3-VSTA с HD3850 и семеркой проблема, либо юзать ХР, либо карту от нвидии. Есть еще вариант отключения всех ядер процессора, кроме одного, тогда работает, но теряется смысл.
    M2NF3-VSTA, кстати, у меня две штуки, если бы кто-то захотел поменяться на ConRoe865PE, я бы с радостью.

17. LANRUS

LANRUS

Да, я читал об этой проблеме. Но хочу сказать, что с GeForce7 всё не так плохо! Такая карта, как 7800GS, в режиме DX9 обставляет HD4650 и тягается с HD4670. Если же удастся найти 7950GT 256MB, или хотя бы 7900GS 256MB, то вообще прекрасно! GeForce7800/7900 можно принудительно инсталлировать в Win98 драйверами 7x.xx-8x.xx как GeForce6800 или даже как GeForce4800 (и всё работает!), не заморачиваясь версией 82.69 и её проблемами. Конечно, в каких-то специфических ситуациях с DX10 в среде Win7/8 она сольёт Радикам, но когда пользуешься 7/8 исключительно для "офисных" целей, это не актуально. Full HD на GeForce7 пойдёт легко, ну что ещё надо? Зато не надо для Win98 городить видеокарту PCI, если доставать такую карту желания категорически нет (PCI Voodoo4/5, PCI GeForceFX etc). Так что GeForce7 может выступать единственной видюхой на все три ОСи (и очень неплохой в каждой из них!).

Что касается Туалерона 1,2 (если припрёт) - для DOS это хреновый выбор. Припереть может такая игрушка, которая потребует троттлинга, а троттлинг на 440BX гораздо более эффективен будет с камнями с множителями 6-7, т.е. младшие Копперы, потому что процессорного троттлинга у P3 нет, только чипсетный есть. Ну да ладно, если вопрос не принципиален, то и хрен бы с ним.

18. radical1010

radical1010

У меня пока нет желания искать эти дорогие и редкие карты, да и горячие, что сказывается на сроке их жизни. Хотелось бы обойтись тем, что есть, а есть у меня сапфировская 3850, а из нвидии максимум FX5500, а это карта, прямо говоря, не фонтан, хотя DX9 держит.

Ну у меня и коппер-933 есть, но в торможении пока необходимости не было.
    У меня есть ноут на коппере и 440 чипсете, так вот, его через штатные настройки энергосбережения (множитель и троттлинг чипсета) можно загнать буквально до частот P1, при этом он так будет тупить, что мышка замирать будет и экран медленно перерисовываться))

Однако мы отошли от основной темы. Я все еще ищу информацию о том, удалось ли кому-нибудь переделать одну из распространенных плат на 865PE/875 под Core2.

19. VintRus

VintRus

Offtop
    А все началось с того, что Nvidia разработала мост HSI и выпустила карты PCX серии... Geforce PCX4300, PCX5300, PCX5750, PCX5900. Но это было интересным решением. Трындец начался, когда на HSI начали экономить и творить PCI-E карты в AGP. А потом еще и косплей от ATI прилетел в виде ATI Rialto. И с тех пор энтузиасты выносят себе мозг, чтобы собрать дикий кастом для дикого кастома. А ведь изначально задумка была очень даже ничего. А именно вставить медленный чип в более шуструю шину, а не наоборот.

Последнее редактирование: 5 сен 2018
  20. BolenB

BolenB

Вот те раз, народ мучился ждал драйвера 82.69 чтобы запустить Geforce 7600, 7900 в Win98, а у вас они и на 7x.xx работают. Вы наверное Хоттабыч, наколдуйте еще что-нибуть!
    --- добавлено 5 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 5 сен 2018 ---
    А если серьезно, то какие ваши доказательства?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление