1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

нет, если у тебя включено автоматическое управление частотами и напряжениями.

Учти, что если ты сделал вольтмод - у тебя будет на старте и в процессе работы именно то что ты задал вольтмодом. Но если ты попробуешь что то выставить в биос (или не отключил ту автоматику), то не факт, что получишь реально именно то что выставил.

Это ещё одна из причин зависания.

2. radical1010

radical1010

@Bato-San, в биосе нет возможности менять напряжение на процессоре.
    Я просто одно время делал такой мод на плате с 945PL, процессор на 2200МГц на стартовых 1.1В работал, т.к. не было возможности напряжение из биоса добавить. Стер дорожки, стало 1.4В. Просто, наверное, не нужно пока эту перемычку на сокет паять, нужно смотреть, сколько плата выставляет конкретному вставленному процу. E4300 эта плата вкатила аж 1.5В, в то время как X3220 вполне терпимые 1.4.
    --- добавлено 1 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 1 окт 2018 ---
    И, кстати, мод под Wolfdale разве не отличается от мода под Conroe?
    Пробовал запустить E5700, не стартанул, хоть и грелся. Ну может перемычки криво нарисовал.
    На ромбае вроде никому не удалось запустить wolfdale на переделанной плате. Я пробовал с биосом от R3.0, тоже не пошел.

3. radical1010

radical1010

Мне кажется, что xeon не стартует из-за проблем с 1066 шиной. Или делитель памяти плата выставляет нерабочий. Включаю без памяти - пищит. С памятью тишина.
    И нет conroe-1066 для проверки. Есть с шиной 1333, он не стартанул.
    Один раз удалось запуститься с зионом после Clear CMOS, нажал F1 вместо F2 после сообщения об ошибке CMOS. Но повисло при загрузке ХР. Точно также ведет себя conroe при выставлении вручную 1066 шины, стартует, но виснет при загрузке ОСи. Такое впечатление, что частоты PCI не фиксируются при разгоне.
    Пробовал делать BSELmod, не работает, в обе стороны. Все-таки клокер на этой плате чуть отличается от донорской, может, в этом дело.

4. Gamecollector

Gamecollector

Кстати, вопрос по вольтмоду. Если мне надо какой-то VID на "1" выставить - это от Vtt придётся делать?

5. radical1010

radical1010

Не, не зря таки на ромбае рекомендовали вольтмод на 1,08 делать.
    С E4300 прокатило, а с E6550 случился маленький пых. Плата ушла в защиту, при снятии процессора на нем осталась одна из ножек, которая потом отвалилась вместе с пятаком. Нога AN7, VID_SELECT, если я правильно определил. Теперь в сокете нет этой ноги, а на проце нет этого пятака. Но плата работает, и проц тоже.
    Пришлось таки паять проволочками перемычки на оборотной стороне сокета.
    E6550 нормально стартанул на 1066, загрузил систему. Даже плата держит какой-никакой разгон, мне кажется, что дальше уже просто напряжения на процессоре не хватает.
    Xeon по-прежнему не стартует, и E5700 тоже.
    Биос что от 775i65G R2.0, что от R3.0, ведет себя абсолютно одинаково.
    Не работают SATA (они не работали и на родном биосе), даже в диспетчере устройств их нет, отчего так - хз
    Не мониторятся обороты 4пин процессорного вентилятора (по-моему, их не было и на родном биосе), и не отображаются пункты регулировки оборотов, соответственно.
    В остальном, все рабочее, как бы ему напруги только чуть добавить, чтобы проволочки не отрывать?

athumb.ibb.co_jukE4U_e6550.jpg

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

7. radical1010

radical1010

@Bato-San, этот способ установки напряжения имеет больший приоритет, чем перемычки на сокете?

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, именно так. Т.е. то что будет формироваться на сокете. уже не будет соответствовать номиналам до вольтмода матери и будет формироваться на основе новых значений. Это надо иметь ввиду и посчитать заранее. Иначе возможны последствия.

9. radical1010

radical1010

Просчитать как? Если у меня такой же чип регулятора напряжения, как в статье и нулевой резистор в том же положении, я могу просто поменять его на 50 кОм и все?

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, да, можешь. И получишь примерно тоже самое, что в статье.

11. radical1010

radical1010

Ну вот моя плата. Чип чуть другой. Обведенный резистор, как я понимаю, это тот, который нужно менять?

vt.jpg

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, теоретически. А практически скачай даташит на микрухи, да глянь, что и куда. Ну и мультиметр же.

13. radical1010

radical1010

Новый пациент, AGP+PCI-E, DDR400+DDR2 533

c0b9bb4d0a33354ab220ca70c9c08fff.jpg

Кто-то зачем-то радиатор поставил на юг, он там штатно не установлен, хотя отверстия есть. Юг, стати, на VIA такой большая редкость, 4хSATA300!
    Ревизия 2.0G, так что умеет из коробки Conroe 800/1066. Биос был последняя бета, 2010 года. Свеженький.

Меня давно интересовало, как работают подобные платы с памятью. Официально 2ГБ, хоть DDR, хоть DDR2. В интернете нашел, что планки на 2ГБ видит наполовину. Хотя 2ГБ планки в QVL есть.
    Итак, попробовал сам.

DDR400
    - c обычными планками 1ГБ проблем нет, что ожидаемо
    - с памятью для АМД 1ГБ PC3200 тоже все замечательно
    - регистровая ECC 2ГБ PC3200 не видится, что было ожидаемо, хотя надежда некоторая на асус+виа была. Просто с ECC (не регистровой) у меня нет. Интересно, чипы Микрон на ней такие же, как и на "памяти для АМД", которая работает.

DDR2 800
    - 2ГБ планки обычные действительно видит как 1ГБ. Пробовал три разных производителей.
    По логике вещей, должна тогда работать нормально с 1ГБ двухсторонними планками, а односторонние (8 чипов) половинить. Но 1ГБ модулей сейчас под рукой нет, чтобы проверить, за исключением планки NCP на 8 чипов, с которой плата вовсе не хочет работать, а пищит спикером на разные голоса. Ну да то может просто планка капризная, хотя на К8 и атом-ИОН работала нормально.

- память для АМД, модули 4ГБ. Здесь интереснее. Модули у меня такие есть двух видов, все 16-чиповые. Но одни видятся как 2ГБ, а другие как 1ГБ. Видимо, разная организация памяти. Надо думать, память с 32 чипами будет определятся как 2ГБ, но таких планок у меня сейчас нет, чтобы проверить. И планка, которая видится как 2ГБ, у меня одна, так что увидеть в биосе 4ГБ у меня не получилось, только 3ГБ. Ну и, полагаю, если две таких планки заведутся, то памяти будет доступно около 3,5ГБ. Но все равно, у меня сейчас видно 3ГБ (из установленных 6ГБ). Выкуси, Асус!
    Память работает как DDR2 400 или 533

Теперь по процессорам.
    Официально - максимум Conroe.
    Неофициально - Xeon X3220 работает, но ругается на микрокод.
    Также запускается Wolfdale, но тоже ругается на микрокод. И множитель на 6.
    С множителем вообще беда, он залочен в биосе. Нет пунктов Speedstep и управления множителем. Даже на процессорах, которые поддерживаются! Speedstep не работает. Какая-то непонятная хрень, надо разбираться. UPD, в мануале написано, не поддерживается С1E и спидстеп из-за ограничений чипсета. Абидна.
    Но начало многообещающее.

Последнее редактирование: 9 окт 2018
  14. LANRUS

LANRUS

Нет, достаточно его заизолировать, залепить.

@radical1010, я тоже в итоге давно уже пришёл к тому, что слишком низкое стартовое напряжение неприемлемо. Делаю вольтмод сразу на 1,30V. Работает стабильно. При стартовом 1,08 очень часто зависало и отрубалось, ДАЖЕ если при загрузке ОС поднимать напряжение до нормального, это не помогало. А если сразу при старте вольтмодом ставить адекватную напругу, то работает, как часы.

Gamecollector нравится это.
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

наоборот - прыгай от радости. Для даунгрейда это как раз плюсик. Всё равно пришлось бы отключать.

Управление множителем скорее всего можно включить, но надо смотреть.

Последнее редактирование: 10 окт 2018
  16. radical1010

radical1010

В чем плюс?
    А по поводу множителя надо попробовать поковырять биос через AMIBCP
    Еще с 45нм заметил такую же беду, как была на P5PE-VM, помимо множителя (хотя на этой плате благодаря наличию спидстепа можно было множитель выставить из биоса). При выключении плата не выключается, просто паркуется жесткий и все, даже монитор не гаснет.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, как пример, почему всё это следует выключить
    --- добавлено 10 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 10 окт 2018 ---
    понятное дело, что монитор не гаснет, если плата не отключает БП. Тут уже надо смотреть, почему так происходит.

18. VintRus

VintRus

Дичайшая солянка из чипсетов. Если мне память не изменяет, то контроллер памяти одноканальный и по даташиту только DDR1, хотя это может быть только у первых ревизий.

19. radical1010

radical1010

Да, это так
    Нет, два типа памяти используется в P4M800 Pro официально, у P4M800 DDR онли.
    Здесь еще используется редкий южник VT8251
    https://www.viatech.com/en/silicon/legacy/chipsets/vt8251/
    Который умеет 4хSATA300 и 2 линии PCIE, откуда и разъем x1. Вторая линия, видимо, использована для какой-то периферии. Кстати, на PCB есть место под полноценный х16 слот, видимо, асус планировал делать аналог асроковских гибридов под два типа графики.
    Кстати, у кого есть опыт выламывания перемычки в PCIEx1? Хочу попробовать видеокарту для смеха туда вставить, интересно, будет работать?

Последнее редактирование: 10 окт 2018
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление