1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 16 ноя 2014.

1. LANRUS

LANRUS

@radical1010, ладно, тогда с другого конца. Если в винде XP/7 запустить CPU-Z и помониторить, открывая/закрывая произвольные окна, множитель(частота) и напруга камня гуляют 6-15? Или стоят на одном месте? Если гуляют, значит, SpeedStep активна, и даже в DOS она может при минимальных нагрузках сбрасывать частоту на минимальную x6. В этом случае содержимое регистра 0x199 может ежесекундно переписываться, отражаясь и на 0x198, и трудно что-либо правильно оценить в такой ситуёвине. Если же множитель и частота стоят, тогда попробовать (с помощью CrystalCPUID) переписать нули в регистре 0x194 на значение:
    00000000 00010A16
    Или в DOS командой:
    msred w 194 10A16
    Должны появиться доступные множители 6-10 путём записи в 0x199 значений 616---A16. Проверяем, как всегда, по регистру 0x198. Только он отражает реальное положение вещей.

Если всё это не сработало, это означает 99%, что у нас напрочь отключена SpeedStep, и всё залочено. Включать, ЕМНИП, через регистр 0x1A0, только значения я не подскажу. Можно запустить тот же самый E5700 на полностью поддерживающей его плате и сравнить содержимое регистра 0x1A0 на обеих платах, таким образом найти, что нужно править. Или курить даташиты Ёнтеля. Когда проблема будет решена, найденные значения нужно будет вписать в BIOS в ту ветку сценариев, при которой ID процессора соответствует ядрам Wolfdale/Yorkfield. Но это уже задача для хорошего спеца. Как LLC.

2. radical1010

radical1010

сложность в том, что на плате с биосом 512К с этой флешки считывается дамп тоже 512К, я проверял, сначала идут FF. По идее, в HEX-редакторе начало файла можно отрезать, я правда, этого никогда не делал (или делал, но забыл, буду благодарен за ссылку на инструкцию).
    С записью возникает та же проблема, записать 512К дамп в 512К флешку (даже с нулями с начала) флешер может, вопрос, будет ли оно только работать. А вот как его заставить записать 384К флешку, если он ожидает 512К флешку и ругается на несовпадение размеров файла и флешки?
    --- добавлено 16 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 16 окт 2018 ---
    Ха, если бы все было так просто. Множитель не меняется под любой нагрузкой.
    Естественно, залочено, в чем же вопрос. Асус так и пишет
    Due to chipset limitation, the Intel Enhanced Intel SpeedStep Technology, C1E, and TM2 are not supported in this model)

Просто я думал, может как-то есть возможность управлять множителем без участия SpeedStep, задавая неизменяемый множитель из биоса.

3. LANRUS

LANRUS

Я уверен, что такая возможность есть. И почему неизменяемый? Статичный, без автоматического управления SpeedStep - да. Но изменяемый! Из ОС! Это возможно. Надо только знать, как снять блокировку, это делается через MSR. Если перезапись 0x194, как я указал, ничего не даёт, надо искать другие пути.

У меня на моей плате была проблема с множителями Conroe (тоже лочились) при том, что с множителями Wolfdale не было никаких проблем. Я до сих пор не знаю толком, как LLC решил это, но он это решил! Путём перезаписи значений MSR.

4. radical1010

radical1010

@LANRUS, хорошо, я попробую сделать по вашей инструкции по свободе. Сейчас просто работа свалилась.

5. Goblinit

Goblinit

слушайте, ну как бы просто берёте и как бы просто отрезаете. Подойдёт любой досовский или виндовый редактор. Тот же винхекс удобен.

Для этого есть uniflash, там можно было задавать размер принудительно, кажется.

6. radical1010

radical1010

А можно записать 384K биос в 512К флешку?

7. Goblinit

Goblinit

@radical1010, ну так я же говорю, что можно. Либо uniflash, либо нулей добейте в конце и родным прошивальщиком пробуйте
    --- добавлено 16 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 16 окт 2018 ---
    Да, погуглил унифлешер, сегодня есть какой-то новомодный техасский, так вот оно не то. Вам нужен с ромбы.

8. radical1010

radical1010

как это сделать на практике?

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

любой hex-edit и чуточку математики в уме (считать на компьютере - моветон, он не для этого у всех).

10. Goblinit

Goblinit

@radical1010, слушайте, ну забавно же. Умеете такую страшную вещь, как хотсвоп, а хекс-редактором не пользовались никогда. Скачайте ВинХекс с кряком на русском языке, запустите и откройте ваш файл с бивисом. Дальше интуитивно понятно должно быть.

11. radical1010

radical1010

Работал когда-то с прошивками в HEX редакторе, но там была простая инструкция, типа "найдите такую-то последовательность байтов и замените на такую-то". Но то давно уже было. Как-то надо было файл биоса для программатора чуть подрезать, я не мог вдуплить, как это сделать.

12. radical1010

radical1010

Эх, не хватает времени всем сразу заняться.
    Починили мою 775i65G R2.0, пропаяли сокет феном с обратной стороны, выглядит не очень красиво, конечно, но работает пока (тьфу 3р!)
    Не наблюдаю никаких описанных здесь 30-секундных задержек со стартом с core2 процессорами, как с wolfdale, так и с kentsfield. Флешку с биосом вставил от версии R3.0, E5700 работает отлично. В биосе прошил микрокоды xeon, X3220 тоже завелся. Собираюсь попробовать X5450.

Bato-San нравится это.
  13. radical1010

radical1010

Full Reset if AC/Power Loss

You may select [Auto] or [Disabled] to adjust Full Reset if AC/Power Loss. The default value is [Auto].
    VCCM +2.7V Voltage
    This option allows you to set VCCM +2.7V Voltage. The default value is [Auto]. Configuration options: [High], [Low] and [Auto].
    VDDQ +1.58V Voltage
    This option allows you to set VDDQ +1.58V Voltage. The default value is [Auto]. Configuration options: [High], [Low] and [Auto].

Кто может просветить меня относительно назначения этих пунктов в биосе?
    И еще непонятная хрень, у меня почему-то пропал пункт, должОн быть, а его нету(?)
    Restore on AC/Power Loss

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это
    то же для памяти
    видимо полный ресет при включении после потери питания (свет рубанули).

Goblinit и radical1010 нравится это.
  15. radical1010

radical1010

Потестил тут при случае квад с ддр1. Если и отстает от ДДР2, то не фатально. Можно было, конечно, еще попробовать тайминги покрутить, но не думаю, что это много даст, да и память и так по своему номиналу 333 была, фирменный Crucial с чипами Samsung, это я уже нагло перешил ее прошивкой от ДДР400.
    LLC, конечно, нереально крут, включить на этой таратайке PAT, плюс делитель 5:4 для памяти сильно помогает.
    не понятно только, почему у меня на этой плате регулировка оборотов ЦПУ кулера из биоса не работает, раньше на боксовом вроде работала, а сейчас akasa 90мм молотит на 3100
    ну и с разгоном на чипсетном SATA печально, дохнет сразу при нестандартных частотах, надо будет с PCI контроллером попробовать

Вложения:

• copy.jpg
      copy.jpg
      Размер файла:
      29,9 КБ
      Просмотров:
      305
    • latency.jpg
      latency.jpg
      Размер файла:
      92,9 КБ
      Просмотров:
      429
    • queen.jpg
      queen.jpg
      Размер файла:
      46,7 КБ
      Просмотров:
      386
    • read.jpg
      read.jpg
      Размер файла:
      30,3 КБ
      Просмотров:
      394
    • sinjulia.jpg
      sinjulia.jpg
      Размер файла:
      43 КБ
      Просмотров:
      163
    • write.jpg
      write.jpg
      Размер файла:
      22 КБ
      Просмотров:
      410
  16. VintRus

VintRus

А если какой нибудь вредный 7zip бенчмарк, LinX и Y-Cruncher прогнать?

17. radical1010

radical1010

Вечером попробую, еще не разобрал.
    В 3д марке'06 с 3850 набирает 10k по дефолту, cpu score 4к с чем-то

18. radical1010

radical1010

Прогнал, правда, не совсем уверен, что правильно все сделал
    Теперь, я так понимаю, надо для сравнения сделать аналогичные тесты на чипсете с DDR2 (у меня есть плата с G41)

Купил тут еще парочку 775 процев, специально для проверки на старых мамках. E8400 и E7500, с множителями 8 и 11 и кэшем L2 6 и 3МБ соответственно. Специально были выбраны процы с целыми множителями.
    Начал с Asus P5PE-VM, поскольку она уже была на стенде. Биос от LLC.
    E7500 - стартанул без всяких проблем, единственное, что потребовалось, поднять в биосе дефолтный множитель с 6 до 11, все аналогично, как ранее с E5700. Спидстеп при этом работает
    E8400 - пришлось сделать понижающий мод @1066. С множителем аналогичная проблема, за исключением того, что если поставить значение, отличное от дефолтного, комп просто не стартует до Clear CMOS. 266x6 загружается нормально, затем при помощи TrottleStop множитель устанавливается на номинал. На 2400 процессор работает стабильно, 1080p с ютуба крутит при 50% загрузке процессора (под ХР, так что тут карта вряд ли помогает)
    X5450 в тех же условиях стартует, но систему не грузит, зависает с мигающим курсором. множитель в биосе уже стоит на 9.

athumb.ibb.co_dOWtoV_SDC14827.jpg
    athumb.ibb.co_isGMaA_SDC14829.jpg

Последнее редактирование: 10 ноя 2018
    Revolter нравится это.
  19. HWMasters

HWMasters

@LANRUS, Была плата GA-8I865GME-775-RH, заводила 45-нм C2D на минимальном множителе, с шиной всё ок было без танцев с бубном и паяний, патченый BIOS с микрокодами нормально заводил все процы...
    Шину 300 держала...
    А вообще не знаю зачем такой мазохизм если есть AsRock на VIA PT 880

Revolter нравится это.
  20. LANRUS

LANRUS

@HWMasters, у меня лично этот геморрой был только ради ISA на борту. И платы-775 для этой цели я рассматривал только с ISA. И на настоящий момент все эти платы найдены и опробованы в этом отношении мной и несколькими другими товарищами, интересующимися вопросом Core2+ISA в одном флаконе. Список этих плат дан в стартовом сообщении темы Hard - Франкенштейны.
    Зачем это остальным, кому наличие ISA не принципиально, когда есть ASRock PT880, я не знаю и знать не могу.

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление